А мы вчера были в Ордынском районе,ездили по тополевым посадкам, нашли ведро подгруздка тополиного и в Верхнем Чике собрали маслят но очень маленьких,только вылезли, замариновать само то будет.Набрали где-то с ведерко и пошел ливень,пришлось закончить сбор грибов и поехать домой.Под Верх-Ирменью еще и колесо прокололи,вообщем невезуха решили мы,поставили "банан" и поперли в город.
Хорошо что про Спирино отписались ,а то завтра хотел махнуть,но подожду.
Хорошо что про Спирино отписались ,а то завтра хотел махнуть,но подожду.
Сьездили на разведку в Криницу,репьево,Восточная.Лес искуственный,смешанный,весь заросший травой.Грибов нет и следов людей тоже нет.Наверно даже купить не сможем.
В пятницу были втроем за Раздольным, лес пустой, только сгнившие переростки на пнях, я набрала только полведра лисичек, думали уже ехать домой, но решили заскочить еще в одно местечко, и нашли в крапиве земляные опята, поляна с поваленками примерно 10м/10м, мы втроем ползали часа 2, 6 ведер накосили, опята все чистые, ни одного червивого, но руки потом 2 дня горели от крапивы, потом в округе осмотрели все заросли крапивы, везде пусто. Так что должны нарасти после дождей, на днях опять туда прокачусь.
Здравствуйте. Неделю назад нашел место с переросшими опятами на пнях и на земле. Есть смысл наведаться туда еще раз в этом году или на этом месте опята вырастут только на будущий год?
Обычно бывает еще осенний слой опят: иногда на тех же пнях, иногда - рядом. Так что следите за рынком. Как появятся молодые темные опята в продаже, значит пора в разведку.
Сосняка в академе много. Если не секрет где собирали Пироговский или который на Ельцовку идет?
Сейчас читают
путЁвые заметки.
394911
1000
Первомайский дозор
160905
1000
Кто предупрежден, тот вооружен
44643
357
Коллеги грибника. В прошлом году кто-то обещал показать или рассказать про место с брусникой. У дочки аллергия на ягоду. Клубнику садовую вообще не стали заготавливать. Дочке ее категорически нельзя, малина по лучше но тоже реакцию вызывает. Брусники в прошлом году покупали сварить маленько варенья и компот из решетки с брусникой. Ребенок всю зиму пила и еда и хоть бы же в с аллергией. Черника тоже нормально, но к сожалению мы на нее не успели. Теща в больнице лежала дочу некому было оставить, а потом у супруги отпуск кончился. Вот мы и не успели за черникой. Может хоть брусники получится насобирать. Да нам в принципе много и не надо, пара ведер за глаза.
Сосняка в академе много. Если не секрет где собирали Пироговский или который на Ельцовку идет?В субботу были в Пироговском. Там хоть грибники ходят, поэтому в наличии - раскопы и оставшиеся молодые груздочки. А вот лес вдоль дороги к пляжу "Звезда" - это ужас грибника, были там в воскресенье. Полчища грибов - переростков, торчащих буграми, и пока доберешься до чистеньких... В общем, взяли только четверть из найденного.
Были в субботу в каракане. Грибов нет, с десяток лисичек и пару маслят. Брусника есть, но мелкая.
На мостике и в Завьялово продавцов грибов или брусники не было.
На мостике и в Завьялово продавцов грибов или брусники не было.
любитель1975
member
Сегодня шла через школьный двор и обратила внимание на большое кол-во молодых груздей, которые там растут между тополей и осин.
Боровичок
activist
Сегодня шла через школьный двор и обратила внимание на большое кол-во молодых груздей, которые там растут между тополей и осин.Простите,а где у вас школьный двор находиться?Прям заинтриговали!
СЕГОДНЯ В КУДРЯШАХ ПРОДАВАЛИ ОЧЕНЬ МНОГО БЕЛОГО ГРИБА.Неужели где-то пошел?
А какой белый? Боровой или околочный?
Слышал в Волчихе пошел Алтайский край сегодня на базаре много белого продавали ,про Томск пишут район 86 квартала, Тимирязево.
seabee
veteran
Так и на рынке Новосиба много грибов.
любитель1975
member
Так и на рынке Новосиба много грибов.Я отвечала на вопрос который мне задали.
А вы что хотели этим сказать...?
lavoieshka
member
Насчет мелкости брусники я с вами не согласна.были в каракане набрали 15 литров за 4 часа.просто места знать надо..так то ее вообще фиг найдешь не зная где искать...
tim_k_a
experienced
Насчет мелкости брусники я с вами не согласна.были в каракане набрали 15 литров за 4 часа.просто места знать надо..так то ее вообще фиг найдешь не зная где искать...Хороша брусничка! А Вы давно там были? Можно ли рассчитывать, что она еще не кончилась?
А какой белый? Боровой или околочный?Боровой
Только что из леса,грибы есть сухой груздь размер средний и крупный,белого попалось немного даже пару маленьких,сырого груздя с десяток ,кстати зеленушки уже много, признак того что грибной сезон идет к концу.
а мы вчера за Раздольным по крапиве шарились, опят переростков 5 ведер на двоих насобирали, на икру сойдет.
Мда. Насчет грибов понятно. А вот как быть с ягодой не понятно.
Ещё можно исхитриться посушить. Мы как-то сушили переростки на даче на чердаке - высохли. Потом ещё по друзьям раздавали. Все были довольны.
Опять сегодня был в лесу,нашел литров 5 красноголовика ,штук пять белого,сырого немножко.
Вообщето мы грибы майские... В августе нас уже нет.
Обещала ответить на свою писанину, про выкручивать или срезать.
Сегодня съездили на свое лисичковое место, где в прошлом году их выкручивали. Ну что могу сказать...Работает техника. Вокруг одного только дерева, я ползала полчаса, насобирав два с верхом ведра.
Пошли на место, где срезали..набрали ведро
Т.к. было всего 1,5 часа времени, то уходили, прощаясь с оставшимися грибочками
В общем итоге вышло 4 с копейкой.
Кстати, что за дрянь началась?!. Никогда никто лис не ел..
А тут, нате..Смотришь, дырка в ноге, ну вроде уже привыкли -срезаешь, червя с палец выкинул, и вроде все.. А смотришь дальше, а тааам, мелкие червоточины. Причем по шляпке понятно. Если она в мелкие поры, то гриб насквозь проеден. Хоть червей и личинок не находили, но все равно фууу. Короче из 4 осталось 3 ведра. Пока доехали, они осели до двух, т.к. влажные. Завтра варить..так вообще боюсь в кастрюлю заглядывать
Кто был в лесополосах тополевых или осиновых? Есть груздь? И в каких именно полосах? Тополь, осина или смешанные?
Сегодня съездили на свое лисичковое место, где в прошлом году их выкручивали. Ну что могу сказать...Работает техника. Вокруг одного только дерева, я ползала полчаса, насобирав два с верхом ведра.
Пошли на место, где срезали..набрали ведро
Т.к. было всего 1,5 часа времени, то уходили, прощаясь с оставшимися грибочками
В общем итоге вышло 4 с копейкой.
Кстати, что за дрянь началась?!. Никогда никто лис не ел..
А тут, нате..Смотришь, дырка в ноге, ну вроде уже привыкли -срезаешь, червя с палец выкинул, и вроде все.. А смотришь дальше, а тааам, мелкие червоточины. Причем по шляпке понятно. Если она в мелкие поры, то гриб насквозь проеден. Хоть червей и личинок не находили, но все равно фууу. Короче из 4 осталось 3 ведра. Пока доехали, они осели до двух, т.к. влажные. Завтра варить..так вообще боюсь в кастрюлю заглядывать
Кто был в лесополосах тополевых или осиновых? Есть груздь? И в каких именно полосах? Тополь, осина или смешанные?
Это вообще к чему Что сказать-то хотели?
Это вообще к чему Что сказать-то хотели?1. Надо выкручивать.
2. Лисички тоже бывают червивыми. Пока везёшь - черви атакуют.
3. Тополёвые грузди пошли?
Не?
Нет груздей. Вчера обошли несколько лесополос и лесок груздевой, нашли только старые, насквозь проеденные.
Обещала ответить на свою писанину, про выкручивать или срезать.Тополёвый пошёл. Выкручиваются. Второй год окучиваюсь в маленьком, но очень богатом околке в районе обьгэса
Сегодня съездили на свое лисичковое место, где в прошлом году их выкручивали. Ну что могу сказать...Работает техника. Вокруг одного только дерева, я ползала полчаса, насобирав два с верхом ведра.
Пошли на место, где срезали..набрали ведро
Т.к. было всего 1,5 часа времени, то уходили, прощаясь с оставшимися грибочками
В общем итоге вышло 4 с копейкой.
Кстати, что за дрянь началась?!. Никогда никто лис не ел..
А тут, нате..Смотришь, дырка в ноге, ну вроде уже привыкли -срезаешь, червя с палец выкинул, и вроде все.. А смотришь дальше, а тааам, мелкие червоточины. Причем по шляпке понятно. Если она в мелкие поры, то гриб насквозь проеден. Хоть червей и личинок не находили, но все равно фууу. Короче из 4 осталось 3 ведра. Пока доехали, они осели до двух, т.к. влажные. Завтра варить..так вообще боюсь в кастрюлю заглядывать
Кто был в лесополосах тополевых или осиновых? Есть груздь? И в каких именно полосах? Тополь, осина или смешанные?
По Ордынской трассе продают боровик, немного лис и груздей.
В лесу же, грибы одиночные, большие, половина в итоге пошла в дело.
В смешанном нашли чуть подосиновиков и подберы - эти 100% чистые)
Моховиков и маслят нет ( по 2 шт - э то не считается))
Опят не замечено, брусники - валом.
В лесу же, грибы одиночные, большие, половина в итоге пошла в дело.
В смешанном нашли чуть подосиновиков и подберы - эти 100% чистые)
Моховиков и маслят нет ( по 2 шт - э то не считается))
Опят не замечено, брусники - валом.
ТихаяОхотница
member
А груздь чистый? А то перед выходными видела печальную картину: поляны нарезанных и раскопанных груздей, там уже подрастали новые, но такие же червивые, даже маленькие.(
В области города Санкт-Петербурга Северо-Западный Всеволожский район- ВСЁ)) - пошли родимые, уже вовсю в город везут, посмотрел - красных много. Вот как дождики зарядили, так и пошли родимые!
Подскажите невеже что за гриб, плиз (фотика с собой небыло, поэтому описание на словах). Похож на сухой груздь, но пластинки розовые и на них белые капельки сока (как у черного груздя).
Уважаемые, осенний слой опят в Кудряшовской бору уже пошел? Как сейчас дела обстоят с опятами в Кудряшах?
"Подскажите невеже что за гриб, плиз (фотика с собой небыло, поэтому описание на словах). Похож на сухой груздь, но пластинки розовые и на них белые капельки сока (как у черного груздя)."
Возможно, млечник белый?
Это гриб белого окраса с размытым желтым рисунком. Шляпка млечника белого выпуклой формы, она немного загибается по краям. По мере роста гриба форма шляпки изменяется и приобретает вид воронки.
Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. Шляпка гриба защищена от высыхания тонким слизистым слоем. Такой клейкий слой присущ большинства рода млечников.
Форма ножки округлая, внутри она полая. В середине ножка утолщенная, книзу она немного сужается. Длина ножки составляет около 6-ти сантиметров, а диаметр доходит до 3-х сантиметров.
Мякоть мясистая, толстая, упругой консистенции. Окрас мякоти белый. При повреждении мякоти из нее выделяется большое количество миценового сока белого цвета.
Млечники белые – достаточно крупные грибы, что повышает их популярность среди грибников. Съедобны у этих грибов не только шапочки, но и ножки. Запах у млечника белого просто изумительный, но вкус немного горьковатый, поскольку в нем содержится миценовый сок.
Млечники белые относятся ко второй категории по съедобности. Эти грибы необходимо подвергать особой обработке: вымачиванию и кипячению. Млечники вымачивают в холодной воде, при этом воду пару раз сливают, затем их варят в соленой воде на протяжении часа. Отвар обязательно следует сливать. После этого грибы можно засаливать по стандартному рецепту.
Возможно, млечник белый?
Это гриб белого окраса с размытым желтым рисунком. Шляпка млечника белого выпуклой формы, она немного загибается по краям. По мере роста гриба форма шляпки изменяется и приобретает вид воронки.
Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. Шляпка гриба защищена от высыхания тонким слизистым слоем. Такой клейкий слой присущ большинства рода млечников.
Форма ножки округлая, внутри она полая. В середине ножка утолщенная, книзу она немного сужается. Длина ножки составляет около 6-ти сантиметров, а диаметр доходит до 3-х сантиметров.
Мякоть мясистая, толстая, упругой консистенции. Окрас мякоти белый. При повреждении мякоти из нее выделяется большое количество миценового сока белого цвета.
Млечники белые – достаточно крупные грибы, что повышает их популярность среди грибников. Съедобны у этих грибов не только шапочки, но и ножки. Запах у млечника белого просто изумительный, но вкус немного горьковатый, поскольку в нем содержится миценовый сок.
Млечники белые относятся ко второй категории по съедобности. Эти грибы необходимо подвергать особой обработке: вымачиванию и кипячению. Млечники вымачивают в холодной воде, при этом воду пару раз сливают, затем их варят в соленой воде на протяжении часа. Отвар обязательно следует сливать. После этого грибы можно засаливать по стандартному рецепту.
Да, скорее, осиновый груздь, он сейчас как раз пошел. У млечника пластинки белые, а не розовые. В любом случае, оба из сыроежковых)
Уважаемые, осенний слой опят в Кудряшовской бору уже пошел? Как сейчас дела обстоят с опятами в Кудряшах?Пусто в Кудряшах. Даже перекупы в Кудряшах не продают.
Так может такое быть что второго слоя опят массового и не будет уже? Первый массово вылез в августе, может и все уже? Сейчас если еще и снег пойдет скоро"дубак" чего-то уже
Так может такое быть что второго слоя опят массового и не будет уже? Первый массово вылез в августе, может и все уже? Сейчас если еще и снег пойдет скоро"дубак" чего-то ужеИменно так всё и будет.
В пятницу проехался по Заельцовскому по своим местам, погода позволили. На пеньках, где собирал 15-16 августа опята, следов от них совсем не осталось. В траве тоже пусто.
Про осенние поговаривают, что будут, но посмотрим.
В 14-ом году в Заельцовском опята появились в начале октября, в сентябре не было, а августовские я может и пропустил.
Хорошо нынче я форум читал, а то ждал опят в конце августа, как в прошлом году.
Про осенние поговаривают, что будут, но посмотрим.
В 14-ом году в Заельцовском опята появились в начале октября, в сентябре не было, а августовские я может и пропустил.
Хорошо нынче я форум читал, а то ждал опят в конце августа, как в прошлом году.
Ну вот у меня тоже слабая надежда, что попозже пойдут, если погода не подкачает. А то я в этом году совсем без опят останусь(
Probability1
junior
Сегодня вырвалась с работы пораньше и понеслась в лес в надежде на грузди.
Но...... его там нет......но, как оказалось, есть черные грузди, выяснила я это, привезя добычу домой и пошарившись в инете, много опят, обнаружен был странный гриб: "Ежевик", оказывается, он ценится во Франции и Италии.
Но главное, на выходе из леса меня ждал он, красавец и гордость всей моей жизни, я уверена)))))))
Но...... его там нет......но, как оказалось, есть черные грузди, выяснила я это, привезя добычу домой и пошарившись в инете, много опят, обнаружен был странный гриб: "Ежевик", оказывается, он ценится во Франции и Италии.
Но главное, на выходе из леса меня ждал он, красавец и гордость всей моей жизни, я уверена)))))))
instruktor9379
activist
Какие классные фотки. А первая так вообще просто шикарная и очень позитивная))
В вашем описании не хватает лишь одного-указания примерного места тихой охоты. А так ЗАЧЁТ!
****************************************************************************
У меня начался отпуск-две недели. Хочу завтра махнуть в Мочище за облепихой. К сожалению раньше не получилось из за непогоды. Ну и грибочки погляжу. Если всё пройдёт удачно, отпишусь!
В вашем описании не хватает лишь одного-указания примерного места тихой охоты. А так ЗАЧЁТ!
****************************************************************************
У меня начался отпуск-две недели. Хочу завтра махнуть в Мочище за облепихой. К сожалению раньше не получилось из за непогоды. Ну и грибочки погляжу. Если всё пройдёт удачно, отпишусь!
Andre1966
activist
Да уж позитивная первая фотография это факт. Но я вот в полной растерянности хотел в четверг поехать куда-нибудь на тихую охоту. Но судя по сообщениям теперь вот думаю а стоит ли. Была мысль смотаться в сторону Коченево в тополевые лесополосы. В прошлом году там тополевые грузди и подтопольники собирали. Может кто был в тех краях? Как обстоят дела с этим грибным видом? Или может кто за Колывань ездил? Вьюны и дальше. С академа просто порожняком гонять как то не комильфо. Да и теща потом жужжать будет если пустой приеду. С дочкой то ей сидеть, больше некому. Так что буду признателен за инфу.