Нарния
Отличный улов!
Где собирали?
И прям уже не малыши ((( как угадать в этом году...
В субботу ездили на разведку,кнопочки были
Отличный улов!
Где собирали?
И прям уже не малыши ((( как угадать в этом году...
В субботу ездили на разведку,кнопочки были
Были за Ордынкой. А два дня назад, были на своих местах за другой чертой города, и хоть бы одна козявка торчала..
Причем много нашли переростков, каких и не возмешь.
Причем много нашли переростков, каких и не возмешь.
Случайно не в стороне гусиного брода? Поедем на разведку
Я вчера там была. В той стороне. Мои лесочки пустые((( А на трассе всего четыре человека продавали грибы. И у каждого по два - три ведёрка, т.е. грибов в лесах мало. Но вдруг именно вам повезёт
Странный год, странные грибы...
Мы за Ордынку поехали, чтобы успеть махнуть через паром и белого набрать. Опят набрали, а белого тютю. От Нижнекаменки и до Факела искали, и всего грибов 15, моховики не в счет.
Мы за Ордынку поехали, чтобы успеть махнуть через паром и белого набрать. Опят набрали, а белого тютю. От Нижнекаменки и до Факела искали, и всего грибов 15, моховики не в счет.
Сейчас читают
Первый зимний дозор
118098
1000
World of Tanks МЕГА-игра. Делимся. Советуем. Помогаем !
307234
1000
Довольный дозор
72447
1000
БАЙКЕР
Отчаянный guru
Был сегодня в каракане, машин больше чем грибов! Улов весьма скудный. Маленьких белых всего 5 штук, плюс маслята и опята, маховиков почти нет. По навигатору забирался за 1 км вглубь леса, даже там грибы срезаны. Набрал кучу пестрых еживеков, спасибо Лене Нордик за подсказку!
забирался за 1 км вглубь лесаа вы далеко забирались
Всем привет! Сегодня возил родню Спирино-Антоново за белым. Уже не хотел собирать,набрали себе хорошо.Но азарт есть азарт.Как первый увидел,так и понеслось. В итоге 3 ведра боровика всякого,в основном переростки,молодых совсем мало.Итог:3 ведра.Думаю,хватит,пора меру знать. Пусть родня наберет.Но и они набрали столько же.В бору есть и опята,но не много,но есть и тоже уже взросленькие.Ведерко 5 л.собрал на икру.
За то по трассе от Антонова и до Ордынки продают белый но один к одному и все молодые.Где только находят? И опята тоже ведрами продают.Вот где наши грибочки,местные все порезали.
За то по трассе от Антонова и до Ордынки продают белый но один к одному и все молодые.Где только находят? И опята тоже ведрами продают.Вот где наши грибочки,местные все порезали.
во-первых сравни их с фото в инете - пестрый ли?во-вторых: какого предмета ты с ними делать будешь? сушить и корейцам продавать?
От дороги, проехал примерно 17км от факела, навител первый раз включил в лесу, толком в нем не разобрался, не до этого было.
Он по сылке на ютуб web-страница
Нарния
experienced
SibirskiyKot
member
Вы глубоко в бор от трассы заезжаете в районе Спирино-Антоново? А то у нас машина не очень джип))))
Красота, а главное- почти половина чистых рыжиков. Давно так не радовались изобилию :). Сегодня провожали лето в Каракане...
Тань, согласись, мы тут на форуме обитаем многие годы. Такого года не было! У природы, прям, крыша съехала((Да, Катюша! Сентябрь все компенсировал. В итоге, дача заброшена, одни грибы на уме
Не только по поводу грибов, но и вообще! У меня за окном береза зеленая! А как же шуршащие желтые листья под ногами детьми 1 сентября? Помните?
Правда, в 16 году, помню, снег в середине октября лег прям за зеленые листья, все поломал.
В общем, чем дальше - тем интереснее Приметы не срабатывают.
С другой стороны - все грибов то набрали)) Не в то время, как опята, например, но набрали.
Моховик трещиноватый это.Нарния, спасибо! Под описание подходит, и очень вкусный.
"представителей трещиноватых моховиков также можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, но они считаются более редкими и растут чаще в местах, где произрастают буки"
У меня этот гриб разросся в немалых количествах вокруг сарая. Может быть, сарай сделан из буковой вагонки??
Ага) чистых больше даже, всего 10л отходов. Главное жрут его интересно - нога вхлам, середина, куда нога врастает -тоже, остальное чистейшее. И абсолютно чистых 30% точно, на той неделе такого не было, странно..вроде наоборот потеплело, червяки оттаять должны были. Я в этом году опечалилась, что груздей мало собрали, но рыжики и волнушки компенсировали с лихвой! Я такая рАдая
Может вы ошметки таких моховиков под сарай выкидывали?!) Они когда маленькие, не особо понятно. Ну или сарай у вас драгоценный) Живут же люди
Может вы ошметки таких моховиков под сарай выкидывали?!) Они когда маленькие, не особо понятно. Ну или сарай у вас драгоценный) Живут же люди
Эта рядовка похожа на говорушку дымчатую, особенно по гименофору..
Это моя..нашла много таких "ведьминых колец". Но т.к. никто мне наверняка не смог подсказать, то брать побоялась..Двойники у нее ядовитые есть, еще не изучила правда. Первый раз ее увидела..
Это моя..нашла много таких "ведьминых колец". Но т.к. никто мне наверняка не смог подсказать, то брать побоялась..Двойники у нее ядовитые есть, еще не изучила правда. Первый раз ее увидела..
Эта рядовка похожа на говорушку дымчатую, особенно по гименофору..Может быть)) Не очень разбираюсь в таких грибахПомню, что глубокой осенью 2017, такие грибы-льдыхи видела в Кудряшах..
Кстати, есть ли новости из Кудряшей? А мы как раз туда хотим за опятами? Был кто?)
По ордынской трассе трассе по-прежнему продают белый и немного опят)
Было трудно выбрать в последние дни между грибами и рыбой..Рыба победила! Море было чудесное
Мы заезжали сегодня ...грибы походу бритвами срезали((слов печатных не хватает
Те, что люди не увидели, совсем махонькие..Шли они с почти пустыми пакетами, на донышке были те самые "младенчики". Руки бы поотрывала. Там жеж даже на маринованную баночку не хватит
А я так понимаю, говорушки вы брать не стали?!
Те, что люди не увидели, совсем махонькие..Шли они с почти пустыми пакетами, на донышке были те самые "младенчики". Руки бы поотрывала. Там жеж даже на маринованную баночку не хватит
Вчера в Каракане наткнулся на березник в котором переростков было хоть попой ешь.
Мы заезжали сегодня ...грибы походу бритвами срезали((слов печатных не хватаетПопробуем сегодня проверить свои пару пней))
Нет, говорушки не стала брать)
Боровичок
activist
Вы глубоко в бор от трассы заезжаете в районе Спирино-Антоново? А то у нас машина не очень джип))))Пока дождей нет везде сухо.на любой машине проедете.Там каких только нет авто,как на авторынке.
evgeniy_k
experienced
Вернулся из спирино.
К сожалению как гриб белый пошел в начале сентября после дождей так только раз съездил, 9сент, 2е предыдущих выходных выпали из жизни, я был не в состоянии доехать, да 10 км отходить. Ну да ладно...
Белого свежего не нашел, только переростков маленько. В оленятниках не ходил, но гриб уже отошёл и почти за 3 недели увы все выбрали, хоть куда иди. Истоптаны даже укромные уголки. Весь мозг изрыт. Ну и гриб то же не везде же был. Почти до пушкарево дошел, мостик нашел))), где следы только от крупных покрышек и то не свежие.
Но чую сейчас в ВК опять все феи с полными корзинами в розовых кроссовках))).
К сожалению как гриб белый пошел в начале сентября после дождей так только раз съездил, 9сент, 2е предыдущих выходных выпали из жизни, я был не в состоянии доехать, да 10 км отходить. Ну да ладно...
Белого свежего не нашел, только переростков маленько. В оленятниках не ходил, но гриб уже отошёл и почти за 3 недели увы все выбрали, хоть куда иди. Истоптаны даже укромные уголки. Весь мозг изрыт. Ну и гриб то же не везде же был. Почти до пушкарево дошел, мостик нашел))), где следы только от крупных покрышек и то не свежие.
Но чую сейчас в ВК опять все феи с полными корзинами в розовых кроссовках))).
sparkalex
activist
грибов много ,особенно опят, но как загажен лес , кажется скоро появится новый вид грибов , подмусорники, или обосрановики .
Жаль ,очень жаль , нас воспитали люди , что же воспитываем мы.
Жаль ,очень жаль , нас воспитали люди , что же воспитываем мы.
instruktor9379
activist
Кстати, есть ли новости из Кудряшей? А мы как раз туда хотим за опятами? Был кто?)Были сегодня с Kiddo2000. Оба первый раз в этом бору. Мест не знаем к сожалению. Ещё и безлошадные. Поэтому думаю по нашей "добыче" обо всём лесе судить будет не совсем верно.
Набрали немного, всего по чуть чуть-опята, рыжики, волнушки, маховички, грузди, лисички.
Опята встречаются часто, но практически поштучно и в основном покрыты плесенью.
Зато познакомились с Kiddo2000, по гуляли, открыли для себя новые места, подышали чистым воздухом...день прошёл не зря))
Вот как то так.
snegir
veteran
Мы тоже скатались) На наших пнях только вот такие синие малявки) Мне кажется, они больше не вырастут(
В общем, поездили еще, но больше намека на опята не было..
На базарчике продают немного.
прагматик
old hamster
В спирино-боровички встречаются эпизодически, только в самой-самой глуши, маленьких почти нет(нашел один, правда около дороги), за 3 часа 1 ведро и пробег в 12 км. На трассе опять же практически нет торговцев. Опята специально не искал, только в одно место заехал, где в пятницу набрал пол ведерка, тоже нет. В этом году они вообще странно растут, по 1-му пучку в одном месте и в основном не на пнях, а на земле.
Kiddo2000
activist
Да, прогулка получилась интересная, лисичек пособирала, а то все никак не удавалось Впервые увидела скрипицы, но солить их не стала, судя по отзывам, грибы на вкус так себе.
Только что из Кудряшей. Погодаааа... класс!
Опят мало, небольшими группировками по земле, и уже (!!) переросли.
Маслята пропали. Поголовье моховиков существенно уменьшилось, но молоденькие есть.
Белого гриба нет (один штука не в счёт). Отыскал ещё пять чёрных лисичек (для соуса).
Из-за высокой температуры на рядовки (серую и землистую) напали мухи и половину из них сильно покусали.
В общем, всё бы ничего, но без опят скучновато.
Опят мало, небольшими группировками по земле, и уже (!!) переросли.
Маслята пропали. Поголовье моховиков существенно уменьшилось, но молоденькие есть.
Белого гриба нет (один штука не в счёт). Отыскал ещё пять чёрных лисичек (для соуса).
Из-за высокой температуры на рядовки (серую и землистую) напали мухи и половину из них сильно покусали.
В общем, всё бы ничего, но без опят скучновато.
instruktor9379
activist
Белого гриба нет (один штука не в счёт). Отыскал ещё пять чёрных лисичек (для соуса).Имею вопросы (ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ):
1) Про чёрные лисички (???)
Можно подробнее. Никогда раньше не подозревал, не слышал и не видел.
2) Знаю что очень не корректно с моей стороны спрашивать, но всё же...где ПРИМЕРНО в кудряшах растут белые???
Никогда в живую(на корню) не видел. ОООООчень хочу хоть один выкрутить САМ))
Сенека
experienced
Чёрную лисичку иначе называют вороночник рожковидный. Фото в сравнении:
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/09/09/0/1473370869152551685.jpg
Инфа есть в поисковиках. Правда, там утверждается, что они растут скученными и сросшимися группами, а я находил лишь небольшие группки по 4-10 грибов, но не сросшиеся, а на расстоянии не менее 10 см. друг от друга.
Про белые боровики. Где растут? Не знаю, как объяснить. Ну, мох, невысокую траву любят.
Но я их в засушливые годы даже в зарослях дикой малины находил.
А их собрата белого - у одинокой берёзы в 50 метрах от леса, вспаханное поле вокруг.
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/09/09/0/1473370869152551685.jpg
Инфа есть в поисковиках. Правда, там утверждается, что они растут скученными и сросшимися группами, а я находил лишь небольшие группки по 4-10 грибов, но не сросшиеся, а на расстоянии не менее 10 см. друг от друга.
Про белые боровики. Где растут? Не знаю, как объяснить. Ну, мох, невысокую траву любят.
Но я их в засушливые годы даже в зарослях дикой малины находил.
А их собрата белого - у одинокой берёзы в 50 метрах от леса, вспаханное поле вокруг.
Вот на этом фото чёрная лисичка выглядит понятнее: http://www.woodyman.ru/_pu/38/38501298.jpg
instruktor9379
activist
С чёрными лисами уже на гуглил и боли менее мне всё понятно.
УДИВЛЁН))
Остался вопрос про белы:
Мы с Kiddo2000 вчера вылезли с 120го автобуса(Кудряшовский бор) и сразу ломанулись в лес. Разочарование(!) Кругом высокая трава. Отдельные опята и ничего более.
Сообразили-под ногами чернозём-ловить нечего.
После непродолжительных шатаний ушли немного глубже и дальше вдоль трассы на 1,5 км если верить GPS. Нашли то, о чём писал выше.
Позже встретили несколько грибников (бабушек и деда). Спросили про белые. Нам сказали что тут их не бывает.
Вот я прошу ясности: если взять за основу ТОЧКУ =Кудряшовский бор(Автоб. ост.)= Куда нужно двигаться и на сколько?
УДИВЛЁН))
Остался вопрос про белы:
Мы с Kiddo2000 вчера вылезли с 120го автобуса(Кудряшовский бор) и сразу ломанулись в лес. Разочарование(!) Кругом высокая трава. Отдельные опята и ничего более.
Сообразили-под ногами чернозём-ловить нечего.
После непродолжительных шатаний ушли немного глубже и дальше вдоль трассы на 1,5 км если верить GPS. Нашли то, о чём писал выше.
Позже встретили несколько грибников (бабушек и деда). Спросили про белые. Нам сказали что тут их не бывает.
Вот я прошу ясности: если взять за основу ТОЧКУ =Кудряшовский бор(Автоб. ост.)= Куда нужно двигаться и на сколько?
instruktor9379
activist
Про белые боровики. Где растут? Не знаю, как объяснить.Можно в личку))
Ой, а я много таких черных видела, но да, одиночки, но поляна усыпана. Даже и не знала, что съедобные, правда приезжали поздно, они уже сухие бвли. По началу думала что это обычные лисы так усохли))
Сенека
experienced
Я в Кудряши в детстве с друзьями на великах гонял и могу точно сказать: белые мы находили повсеместно, хотя специально их не искали.
Сейчас их поголовье существенно уменьшилось: человеки постарались - засоряют, вытаптывают, вырубают, утюжат. Встречаются белые существенно реже.
И как я могу объяснить куда двигаться, если у автобусной остановки "Кудряшовский бор" я не был лет 15-20, а грибы не собирал и того более? Надобно просто не бродить среди папоротника и хвоща, избегать высокой травы и т.д.
Сейчас их поголовье существенно уменьшилось: человеки постарались - засоряют, вытаптывают, вырубают, утюжат. Встречаются белые существенно реже.
И как я могу объяснить куда двигаться, если у автобусной остановки "Кудряшовский бор" я не был лет 15-20, а грибы не собирал и того более? Надобно просто не бродить среди папоротника и хвоща, избегать высокой травы и т.д.
instruktor9379
activist
Я в Кудряши в детстве с друзьями на великах гонялОК)) Спрошу по другому-вы на великах с какой стороны заезжали? Со стороны Северного объезда или со стороны Курдяшовской заимки?
Сенека
experienced
В те времена дорога была одна: Северный объезд построили лет 10 назад
instruktor9379
activist
В те времена дорога была одна: Северный объезд построили лет 10 назадАХАХА)) Я в ах***е)) Вы что издеваетесь что ли? Я же не на монгольском спрашиваю! Мне казалось что спрашиваю вразумительно и по русски!!!
Хорошо! Спрошу по другому, в последний раз вы с севера заезжали НА ВЕЛИКАХ или с юга?
Только не говорите что в те времена вам компас был не знаком))
Сенека
experienced
вы на великах с какой стороны заезжали? Со стороны Северного объезда или со стороны Курдяшовской заимки?
АХАХА)) Я в ах***е)) Вы что издеваетесь что ли? Я же не на монгольском спрашиваю! Мне казалось что спрашиваю вразумительно и по русски!!!
Хорошо! Спрошу по другому, в последний раз вы с севера заезжали НА ВЕЛИКАХ или с юга?
АХАХА)) Я в ах***е)) Вы что издеваетесь что ли? Я же не на монгольском спрашиваю! Мне казалось что спрашиваю вразумительно и по русски!!!
instruktor9379
activist
Искренне заблуждаюсь, что к поиску грибов он имеет весьма отдалённое отношение.Что то мне это напоминает...
evgeniy_k
experienced
Примерная цена людям - лукошко грибов. Машина доехать - миллион))).
NORDIK
просто v.i.p.
вы уж конечно простите, но там где вы лазили отродясь ничего не росло, ну максимум единично на квадратный километр (кстати напротив через дорогу поселок, точнее часть Кудрящовского с табличкой "частная дорога" и коттеджи далеко не самых простых людей и можно проблем огрести, что и про грибы забудешь). Кудряшовский бор начинается от Приобского с одной стороны и "сиротского" с другой и идет до Колывани. Северного объезда раньше не было и там были классные проселочные дороги и даже мне не всегда комфортно там ориентироваться и даже не все свои поляны разыскала еще (до постройки дороги могла с закрытыми глазами их найти).
instruktor9379
activist
instruktor9379
activist
вы уж конечно простите, но там где вы лазили отродясь ничего не росло...Потому и спрашиваем куда нам податься.
Хотя грибников встречали. И тропинок натоптано немерено.
Если кто то думает что мы с Kiddo2000 собираемся ездить каждый день в чужие места и каждый на своём самосвале, да косить всё подряд, пусть успокоятся.
Мы не можем собирать больше чем сможем унести на себе. Да и в автобус с мешком не залезешь))
- Вы читали Достоевского?
- Нет, не читал, но осуждаю!
- Нет, не читал, но осуждаю!
instruktor9379
activist
Сударь, не дуйтесь)) Я не ищу ссор.
Не хотите показывать свои места, так и скажите. Мы же не дети.
Я всё пойму. Не надо юлить.
Ценю в людях честность, смелость, порядочность.
Не приемлю ложь и лицемерие.
Не хотите показывать свои места, так и скажите. Мы же не дети.
Я всё пойму. Не надо юлить.
Ценю в людях честность, смелость, порядочность.
Не приемлю ложь и лицемерие.