На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подтверждаю, очень сухо. У нас здесь (Алеусский бор - Антоново) единственный дождь за месяц был 5-6июня.
ТихаяОхотница
member
Добрый день!Это точно не опята.
Прошу подсказки: вот эти вот грибы на фото - это съедобное или нес'едобное?
Потому как на запах - точь-в-точь опята, по виду - поганки поганками. Да и рано для опять каких бы то ни было..
мы, тут годами сидящие и не такое едимМожет попадались и такие грибочки ))![]()
https://urochishe.ru/gde-rastut-ryizhiki-i-kogda-ih-sobirat-lesa-mesta-i-vremya-sbora/
конечно, в Каракане, в Кудряшах они попадаются.... но не помню чтобы кто-то их прям ведрами-ведрами собирал. Но на пару-тройку баночек собрать засолить всегда шанс есть
Рыжики очень вкусные для червя, поэтому найти чистый гриб большая удача (если только маленьких совсем). А так их предостаточно в хвойном лесу, равно как и волнушек в лиственном.
Добрый день. Лена скажите пожалуйста как найти волшебный лес. Хотим во вторник тоже в Томск за грибочками, вы не собираетесь случайно.
Сейчас читают
Лук. Просто Лук. Без политики. (часть 3)
248208
1000
Дозор дозорящих дозорных
107447
1000
Что будет модно носить этим летом?
8489
33
В Восточной Сибири в эмалированной кастрюле на пару ведер собрать засолить всегда шанс есть .
Япония - 372 -> 377.9
Иркутск - 767.9
Новосибирск - 178.2
Цифры из атласа там ещё население есть .
Япония - 372 -> 377.9
Иркутск - 767.9
Новосибирск - 178.2
Цифры из атласа там ещё население есть .
Как написать сообщения ни чего не понимаю. Лена Нордик хочу узнать у вас про Томск.
Тоже сегодня прокатились до Томска, ну грибов не тьма ну ведерко на собирать белого можно, первый раз там мест не знали штук 30-40 собрали, лес гораздо чище нашего Каракана, томичи реже мусорят видимо, нагулялись воздухом подышали. 300км туда 300 обратно. Фотки почти не делал, комары замучили.
Грифон, давайте я вам вместо Лены отвечу, я тоже там была))) Конкретных мест сказать не могу, особо не запоминали названия и точки. Мы не доезжая города просто свернули с трассы в лес. А там уже заезжали в приглянувшиеся местечки.
Спасибо девочки, сворачивать в лево в право хоть куда.
хоть куда! куда мы с Морой хотели ее ЖЫП бурчать в песках начал, но нам навстречу ехали полноразмерные джипы... вот теперь нашли вроде полноценный вездеход и планируем поехать на неделе
мы ездили на Рауме, в душе он ЖЫП 

в сторону 86-квартал очень много грибников
Да, за грибочками все дальше и дальше приходится... То же мотанулся в Томск, на квартал, не доезжая. Уже не колондайк. Следил за людьми, ну в среднем ведро за день. Это не мало. Не червивая только мелочь с кулак.
Matternizm
junior
Привет! Я тоже хочу во вторник с вами поехать
Тоже были вчера в Томске, полтора ведра за целый день на двоих, много червивого, похоже гриб отходит. Но дождь лил почти весь день, в лесу сыро.
Matternizm
junior
Если у вас есть место, то присоединилась бы в вашу
Мы наверно не поедем гриб червивый отходит по новосибу покатаемся
Вообще если, что обязательно возьмём давайте подождём второй слой.
Друзья с Томска проездом собирались быть, грибов им заказать, что ли? А то я даже не представлял что кто-то может так - полтыщщи километров за грибами отмотать...

сегодня поскольку Мора работу работала я поехала одна (где-то видела инфу что грузди нашли, решила проверить). Грузди не обнаружены, а вот маслят много. (прошу прощение за фото, но писала ранее что стекло на камере телефона грохнула, пришлось снимать второй камерой, криво, но хоть что-то)
Absolute_V
member
Всем «ку»!
Вот «улов» за вчера (16.06). Часа примерно за три. В качестве тары – коробка от торта. Гарантированно мог бы набрать и больше, но был жёстко ограничен во времени.
«В сети» попадались в основном подберёзовики, разного калибра и степени пригодности.
Вот «улов» за вчера (16.06). Часа примерно за три. В качестве тары – коробка от торта. Гарантированно мог бы набрать и больше, но был жёстко ограничен во времени.
«В сети» попадались в основном подберёзовики, разного калибра и степени пригодности.
Absolute_V
member
Подосиновики тоже попадались, но гораздо реже и в половине случаев – старые переростки. Но и «молодые, красивые» тож встречались ))
Absolute_V
member
Ещё вот таких набрал. Сколько лет собирал – всегда считал их маслятами, а года два назад сказали, что это не маслята никакие, дескать у маслят молодых плёночка под шляпкой, а у тех что постарше – «воротничёк». А у этих – нет.
Поискал в онлайн-справочниках информацию, но все дают разные названия, то «решетник», то «козляк», то ещё как… Плёнки и правда нет, хотя шляпка сопливая как у маслёнка. Снизу трубочки нежно-жёлтые (молодые), чем старше гриб - тем темнее. Растут в основном в елово-сосновых местах, могут прям у корней дерева, «семейками» по 3-4 штучки. После дождей вылазиют столько, что хоть косой коси, но, зараза, червивиют со «скоростью света» Даже совсем мелкий, может быть тотально червивым. Вот и в этот раз из 14-15 штук – половина оказалась с «жильцами».
Шляпку если водой намочить становится скользкой, как кусок мыла и молодые выделяют какое-то молочко, после которого пальцы ещё дня два-три местами чёрные – не оттираются.
Поискал в онлайн-справочниках информацию, но все дают разные названия, то «решетник», то «козляк», то ещё как… Плёнки и правда нет, хотя шляпка сопливая как у маслёнка. Снизу трубочки нежно-жёлтые (молодые), чем старше гриб - тем темнее. Растут в основном в елово-сосновых местах, могут прям у корней дерева, «семейками» по 3-4 штучки. После дождей вылазиют столько, что хоть косой коси, но, зараза, червивиют со «скоростью света» Даже совсем мелкий, может быть тотально червивым. Вот и в этот раз из 14-15 штук – половина оказалась с «жильцами».
Шляпку если водой намочить становится скользкой, как кусок мыла и молодые выделяют какое-то молочко, после которого пальцы ещё дня два-три местами чёрные – не оттираются.
Absolute_V
member
Вобщем, после усушки-утруски-мойки-чистки – кастрюлька таки набралась ))
Так что новосибирцам совсем не обязательно ради ведра грибов ехать куда-то за 300 км, вполне можно обойтись и местными «ресурсами».
Так что новосибирцам совсем не обязательно ради ведра грибов ехать куда-то за 300 км, вполне можно обойтись и местными «ресурсами».
tim_k_a
experienced
Если шкурка отделяется, то все же маслёнок, но другого вида. У козляка шкурка со шляпки совсем не снимается, и он более коричневый по цвету.
васяs
veteran
маслята, у верхнего на фото как раз по юбке срез!
evgeniy_k
experienced
Да не. Многие едут не только за грибами))). Я вот знал что еду на излете, я грибами за те года наелся уже, просто было интересно посмотреть что там за бор такой в Томске. Мы и в Томск то просто ездим погулять, жена не видела никогда провинцию, а тут такой заповедник))).
Да и дальше каракана мало кто ездиет. Да, там много бывает машин "54", но это не все городские машины, а им ехать явно ближе).
Да и дальше каракана мало кто ездиет. Да, там много бывает машин "54", но это не все городские машины, а им ехать явно ближе).
123
member
Добрый день. В каком направлении охотились? Поделитесь. А я поделюсь, когда маслята моете, не трогайте мыло. Сполосните руки просто водой, потом лимон, щавель или лимонная кислота, все это очень хорошо отмывает черноту с рук. На следующий день никто не заметит что вы с маслятами воевали. Удачи. 

Да, есть такое. В группе по грибам Вконтакте уже двое отписались, что опята собрали) Учитывая ситуацию с грибами в этом году вполне верю. Мы сегодня малость молоденьких лис нашли, хотели дойти до опятных мест, но уже сил не хватило 

edward_snake
member
увидев статью, вчера поехала на разведку. И вот они - осенние опята, в основном уже переростки , и маленькие есть в небольших количествах. Я первый раз в июне опята собираю!

Тоже встречала, но вижу опята, а ум говорит в июне??? Перешагнула, пошла белого набрала и успокоилась. Думала голова того. А он нет.
Absolute_V
member
Охота велась в направлении Раздольного. Вот сегодняшние трофеи.
«В тренде», как и обычно подберёзовики, подосиновики, ну и маслята/козлята (куда без них).
«В тренде», как и обычно подберёзовики, подосиновики, ну и маслята/козлята (куда без них).
Absolute_V
member
Уже на обратном пути попались белые (или боровики?). Срезал парочку. Были ещё 2-3 штучки, но совсем мелкие, не стал брать, пусть «набирают вес». ))
Absolute_V
member
В общем, повторю мысль: в томские леса надо ехать, когда шишка кедровая созреет. А пока лучше проверить свои «охотничьи угодья» в ближнем пригороде. Сейчас в любом лесочке возле дач грибов больше чем в Каракане или Алеусском.
Уж кого другого, а Новосибирск с пригородами Июнь в этом году дождями «не обидел». ))
Уж кого другого, а Новосибирск с пригородами Июнь в этом году дождями «не обидел». ))