Нумизматика или коллекционирование монет
386182
1000
30
А что скажете, уважаемые специалисты, по поводу этого? Первые две, предполагаю, корейские. Остальные - Китай ??? В общем, как тут кто-то заметил, нумизматика - процесс неторопливый. Завтра продолжу "хвастаться" и задавать вопросы по нац. принадлежноти некоторых экземпляров.
30
Ну первые две-Юж.Корея, следующие - йены, года сейчас не подскажу, вечером могу разобраться, а по поводу последней- ?
Сдается мне, что самостийный Тайвань...
554
А как они называются в Корее? Воны?
Вот ещё монетка какой-то "конфедерации".
30
Да, вона=100 чонам. Когда-то была равноа, точнее...
А это 5 раппов (или раппенов, кому как удобней), Швейцария
554
Ясно, спасибо.
Ещё чуток отвлеку (и сам отвлекусь) и пора работу работать.
Что это и чьё это? Предполагаю, Австро-Венгрия.
30
Да, австро-венгерския геллеры. Император Франц-Иосиф
30
Про ту, что я сказал-Тайвань-это 5 йен японских оказались... На предпоследней фотографии первая-тоже йена, остальное-Республика Китай (1912-1949), только это такое болото... С ходу не разберешь какая из монет чем является... Вчера я так и не добрался с датами разобраться, может, сегодня и по японской и по китайской датировке посмотрю
сашик
По бонистике вопрос есть. Где-нибудь встречали деление ден. знаков выпуска 1918 по подписям кассиров?
Управляющий там один - Пятаков, а кассиров - сколько и кто?
Вот тут можно поглядеть
http://coins2001.narod.ru/bon.htm
554
Не мне таблица по кассирам ПЯТАКОВСКИМ нужна была. Нашёл на другом форуме.
Староста
Есть энное количество монет и купюр, а также облигаций советской эпохи разных номиналов.. раньше собирал, сейчас охладел.. кому можно продать? посоветуйте...
scarabey
Выставляй на НГСовский аукцион. Авось покупатель найдется. Если не получиться, попытайся наwww.molotok.ru
Староста
Может, Староста поможет с датировкой моих китайско-японских экспонатов?
Или вот ещё. Как понять монгольское летосчисление?
scarabey
Есть энное количество монет и купюр, а также облигаций советской эпохи разных номиналов.. раньше собирал, сейчас охладел.. кому можно продать? посоветуйте
__________-

см. личку
30
Может, Староста поможет с датировкой моих китайско-японских экспонатов?
Или вот ещё. Как понять монгольское летосчисление?
На монгольских монетах это 1945 год, там такая интересная проблема с датировкой: вообще-то у монголов распространен китайский календарь и внем нет сквозной нумерации, ну мы все знаем типа "Огненная Собака" или там "Деревянный Петух" и пр., просто в 1911 году в Китае была попытка сделать сквозную нумерацию годов, и 35 это как раз 35-й год от 1911. Не надо кидать в меня гнилыми помидорами сложив 1911 и 35 и получив 1946. Оно то конечно так, тока начало года в Юго-Восточной Азии начинается как мы помним не 1 января, а в зависимости от фазы луны, может приходится на период январь-февраль, поэтому 35 год в христианском летоисчеслении может быть как 1945 так и 1946 годом. Вот такая петрушка...
Староста
Вот как! А в 50-е годы уже писали 195*.
Похоже, проясняется история попадания этих монеток в коллекцию. Видимо, они с дедушкой пришли с войны.
30
Не-а. Это все китайские монеты. Там есть примечательный иероглиф, означающий "фынь" или в английской транскрипции "fen"-мелкая разменная монета. Например вторая фотка с большой пятеркой-там иероглиф этот нижний (домик такой :). Обрати внимание он повторяется на всех монетах. Соответственно иероглиф над ним -это китайские цифры.
Староста
Это все китайские монеты
И эта?
554
Это все китайские монеты
И эта?
Угум-с
Староста
Так, а которые в моём сообщении от 19.12.05 21:15 (на одной картинке с корейскими) тоже Китай?
Староста
Ага, этот "домик" я ещё в детстве засёк. Только я считал, что это название страны.
Староста
То есть Хирохито-китайский император?
После обеда прикреплю файл определения Японских дат. По эрам-Сёва и Хэйсей