Проблема с кормлением
5536
35
У меня такая проблема. Мой ребенок (5 мес.) с 3-х месяцев приучен есть с ложки. Поначалу пробовала давать бутылку, так после этого она отказалась от груди. Пережив истерику, мы снова вернулись к груди, и знающие люди подсказали, что это все из-за бутылки. Посоветовали отказаться. И с тех пор мы едим с ложки ( я докармливала ее своим молоком). Но сегодня мы были у врача, и она сказала, что теперь надо постепенно заменять одно грудное кормление на кашу. И вот вопрос. Неужели, когда я дойду до полного кормления, мне придется все 150-200 мл скармливать ей с ложки? Или все-таки можно дать с бутылки? Но я боюсь, что она у меня опять откажется брать грудь. Несколько раз пробовала скормить ей 50 мл с ложки, оказалось, что это нелегкая задача. Посоветуйте, что делать.
Дюнчик
Нет, действительно нужно ложкой кормить, только маленькой.
Да и каша же ведь погуще молока, поэтому проще.
А в чем проблема - то?
Если каша вкусная, то дети ее хорошо едят, хотя 200 грамм я считаю - это много. Я с 6 месяцев давала - сначала грам 20 потом, 30,60,100 не больше.
С бутылки не нужно, потому что нужно вводить еще потом овощи, супы, пюре - та же самая проблема будет.
Дюнчик
а у меня все бутылочки так и остались невостребованными, сразу стала приучать сына к ложечке и кружке, уже в 5-6 месяцев он вполне аккуратно ел и пил, поэтому не бойтесь кормить с ложки -первое время тягостно, зато потом-быстро и удобно и Вам и Вашей малышке, вне зависимости от количества пищи.
кстати, никогда не отмерял положеных норм, сколько съедал столько и давала... претензий у врачей не было...
Дюнчик
Как альтернативный вариант - поилка-непроливашка - такая кружка с крышечкой, на крышечке такой... выступ, широкий и плоский, в нем дырочки. С одной стороны ребенок сосет и не рискует захлебнуться-задавиться, с другой - жесткая пластмассовая штука не воспринимается как "заменитель мамы". Точнее словами описать не могу, но во всех отделах с детским барахлом эти поилки есть обязательно.
Дюнчик
В 5 месяцев уже можно из кружечки жидкость пить приучать...
Мы с 3-х месяцев так приучили без проблем
lori
Проблема-то не в том, что каша невкусная, а в том, что сильно тяжко скармливать ей все 200 грамм с ложки - она у меня девочка подвижная, кормлю ее лежа, т.к. еще не сидит пока, так вот она крутится-вертится, попробуй поймай, называется. :хммм:А про кружку непроливайку - есть у меня такая, но мне, почему-то кажется, что каша для нее густовата будет...
Сегодня попробовала первый раз дать сначала кашу, а потом грудь. Развела, как и сказали для начала 50 мл. И что вы думаете, сначала она не поняла, что это такое я сделала, а потом последовал та-а-акой вопль! :шок: Короче, мне удалось скормить ей всего 10 мл, вместо 50. Пока грудь не дала, она не успокоилась. Как думаете, это нормальная реакция на первый раз?
Дюнчик
Вы знаете, если каша "не пролазит" в непроливашку - то она определенно слишком густая для такого малыша! Может поэтому он ее и не ест. Даже скорее всего поэтому. В свое время, лет десять назад, когда я варила обычную кашу манную для старшенькой все педиатры учили готовить "правильную" 5%ую кашу. Сейчас каши растворимые и никто никого не учит (что плохо). Но все равно, каша для 5-месячного малыша - это очень жидкая, льющаяся каша!
Burivushka
И еще - что за фантастическая идея скормить ребенку сразу 50 мл! Вы же уже вводили соки и фрукты? кашу вводят точно также, просто потому, что у ребенка может аллергия на какую-нибудь крупу выявиться! Сегодня - чайную ложку. Завтра - две. И так до 200мл - за месяц, не быстрее!
Дюнчик
Я вообще помышлять о ложке стала лишь с полугода ребенкиного и то, поому что "сказали, что надо добавки - каши, овощи". И, я Вам скажу, с ложки да с первого раза....ууух.. Вроде объем небольшой, но в каше, а позже и в свекольном соке было всё вокруг...И это с учетом того, что сынулька у меня довольно спокойный. Так что неудивительно, что Ваша "непоседка" так реагирует. У меня было миллион "сопливчиков" и чуть постарше, когда малышок уже сидел - чудодейственные пластиковые фартуки с желобком, куда кашу выплевывалась, и откуда же и черпалась...-))))
Правда, из бутыки мы тоже ели. Но от груди отказаться - ни-ни!
Удачи!
Burivushka
Я знаю, что кашу тоже вводят постепенно. Дело в том, что на втором месяце жизни у дочи была сильная потеря в весе (за месяц она набрала всего 200 г), а у меня тогда были проблемы с молоком, поэтому я еще тогда стала ей давать кашу, только после своего молока. Потом проблемы с лактацией исчезли, и я опять отказалась от каш - молока стало хватать. И теперь, когда настало время вводить прикорм, я уже знаю, что, например, на "Бэби" у ребенка есть аллергия, т.к. она идет с сахаром. Я подумала, что если я уже пробовала на ней определенные каши, какой смысл давать ей сначала по ложечке в день? Вот и решила сразу 50 мл. И еще мне так посоветовала делать наш невропатолог, который знает и ведет нас с рождения. Она и подсказала, что начинать надо с 50 мл.
Дюнчик
Какая связь между невропатологом и кашами не пойму?
У нас на все готовые каши была аллергия (и BEBI тоже), а безаллергенные просто не хотел есть - они не вкусные.
Тогда я начала варить сама: на магазинном пастеризованном молоке манную, рисовую(рис через кофемолку),гречневую и т.д. Тарелки облизывали!
lori
Я до 6 месяцев кормила только грудью, потом уже начала постепенно вводить всякие овсянки, пюре овощное и т.д. С трех месяцев только соки давала.
И каши тоже сама все варила. На кофемолке перемалывала так же, варила на обычном молоке, овсянку на воде, потом еще и через марлю процеживала зачем-то (зачем уже и не помню).
Но у меня ребенок был не особо привередливый и рубал все, и из ложек, и из бутылок, и после всего этого еще и грудь просил.
В основном кормила ложкой, если куда-то торопились или спать пора было уже, тогда бутылку ему давала, но все уже после 6 мес.
lori
В принципе связи никакой, просто это единственный врач, которому я доверяю.
А сегодня я попробовала дать ей кашу из кружки-непроливашки. Спасибо производителю за это чудо техники и спасибо тому, кто посоветовал мне покормить ее так. За считанные 30 сек были съедены все 30 мл...:улыб:
Дюнчик
А почему Вы решили что с пяти месяцев настало время вводить прикорм? Если у Вас хватает молока для нормальной прибавки в весе к чему все эти приблуды?
карлица
потому что с полугода его вводят по-любому.
Burivushka
Почему "по-любому"? Вы категоричны как педиатр из районной поликлиники. Во-первых, ребенку автора 5. Во-вторых, у меня достаточно примеров, когда мамы не задумываются о прикормах месяцев до 7-8. Есть примеры, когда хватает молока и ребенка кормят только молоком до года.
Куда торопится? А то еще педиатры некоторое до сих пор сок по каплям с трех месяцев рекомендуют. Анахронизм.
карлица
потому что точка зрения "чем позже - тем лучше" страдает той же самой категоричностью, что и все упомянутые вами сроки. Шесть лет - это средний возраст ввода прикорма для здоровго ребенка. в среднем. Не от недостатка молока, а что бы разнообразить рацион, поскольку его пищеварительная система уже вполне готова к полутвердой пище. можно и с семи. можно и с пяти. а про сок по каплям - так это сильно зависит от времени года и состояния здоровья мамы. Чай не в африке живем, фрукты не помешают.
Анахронизм... :ухмылка: помню, как мне расписывали схему прикорма десять лет назад. Мясо - с двух месяцев, сок - с четырех, каша с семи... И все обосновано научно! моя мама все поражалась, как педиатрия вперед шагнула.... когда стала кормить младшенькую в прошлом году - расписали схему с точностью до наоборот! Вот прямо в обратном порядке! И все научно обосновали... Так что когда я слышу о "современном подходе к вскармливанию младенцев" - у меня просто истерическое хихиканье начинается, уж извините.... здесь любая теория, которой больше полугода - анахронизм... А по-моему все, что влезло ребенку в рот, что он смог прожевать и проглотить, не отравиться, и еще если оно хотя бы частично переварилось - все пойдет в качестве еды, все на пользу...:миг:
Burivushka
А шесть лет - не сильно ли поздний возраст для ввода прикорма?????
карлица
А почему Вы решили что с пяти месяцев настало время вводить прикорм?
Потому что, во-первых, молока у меня не хватает, а во-вторых, ребенок не достает по весу. Правда, немного, но все-таки... Если честно, я бы и раньше ввела прикорм, но врачи в один голос заявили: "Тяни, сколько сможешь протянуть на одном молоке". Она у меня вообще не очень хорошо кушала. Каждое кормление было испытанием для нас обоих. Вот после очередного такого раза, я и решила, что все, хватит. Да и педиатр наша сказала, что, в принципе, можно уже по-тихоньку вводить прикорм. Вот так.
А теперь я кормлю ее из непроливашки, и обе мы довольны. :хехе:
Дюнчик
И были правы врачи, которые советовали подождать с прикормом. Чем старше ребенок - тем легче ему адаптироваться к новой пище, тем меньше проблем будет с алергией, стулом и пр. Ну если в весе не набирает - конечно надо. Просто Вы сначала описали проблемы, а потом сказали, что молока достаточно, поэтому я не поняла зачем мучить себя и ребенка. Я вот только из-за недостатка массы тела начала в 5,5 докармливать. Правда у нас вообще не было проблем с сосанием, бутылками, ложками - мне попался ребенок, которые потребляет пищу из любой посуды и доволен.
А Буре насчет соков вот и вот
карлица
===А Буре насчет соков вот и вот ====
Да такая же условность, как и все остальное... я же говорю - старшую я с двух (двух!) месяцев кормила мясом. потому что по всем поликлиникам была разослана "самая новая схема введения прикорма", согласно которой так оно и должно было быть. Сейчас вот снова-здорово - соки попозже... через пару лет опять все с ног на голову поставят...
Я так понимаю - основные возражения против соков - повышенная кислотность (легко избежать), брожение (опять-таки не проблема), и то, что ребенок потом не захочет есть овощи (а куда он денется?!)
И уж совсем меня потрясло в этой ссылке - запрет на кисломолочные продукты. как мать детей, выросших на кефире, заявляю - это уж совсем крайность.
Burivushka
=- И уж совсем меня потрясло в этой ссылке - запрет на кисломолочные продукты.

Как может быть запрет на кефиры, если его в молочных кухнях чуть ли не с рождения дают.
Понятно, что обычный из тетрапаков нельзя, а специальный для грудничков, почему нет?
Вообще считалось до первого зуба кормят только грудью, а как зуб вылез, значит ребенок может уже начинать потихоньку другую пищу есть (так бабка моя говорила). Поскольку первый зубик где-то к 6 месяцам вылазит, видимо и называют этот возраст как переходный от титьки к нормальной еде.
карлица
А Буре насчет соков вот и вот
--------------------------------------------------------

Соки (свекольный) своей дочери по капелькам я давала с 2-х недельного возраста (бабушка моя посоветовала, сказала что проблем с кишечником не будет), прикармливать начала с 4 месяцев (пришлось, нужно было продолжать учебу). Сейчас моей Катюхе 16 лет, никаких проблем ни с пищеварением, ни с диатезами, ни с аллергиями никогда не было. У нее НИКОГДА не было даже элементарного пищевого расстройства или отравления.
Странно кормить только грудным молоком годовалого ребенка, который уже бегает и первые слова говорит.
=- Соки (свекольный) своей дочери по капелькам я давала с 2-х недельного возраста

А мне сказали, самой надо в день по сырой свекле съедать, что б проблем у ребенка не было с газиками всякими. Проблем - то у него не было, но как вспомню, как я несколько месяцев давилась этой сырой свеклой.... ужас.
А что не сделаешь, ради ребенка?

=- Странно кормить только грудным молоком годовалого ребенка.

Ну это видимо от большого безденежья только.
У меня в 8 месяцев ребенок съедал тарелку супа, котлету с пюре, выдувал сок, и после всего просил еще и титьку, при чем долго не могла понять, зачем.
Видимо привычка:улыб:
По поводу: кто, что и с кем делал надцать лет назад, после чего все живы и здоровы могу сказать только, что есть дети, которых на помойку выбрасывали, но они выжили. Мало ли каким воздействиям кто подвергался и тоже жив. Ну молодец, и слава Богу. А могло быть иначе.
карлица
Дык, если БАБУШКА советовала, надо полагать, что она по собственному опыту это знала, а не от балды сказала.
Я говорю не о том, что ребенок жив остался, а о том, что раннее давание свекольного сока самым благоприятным образом отразилось на ее здоровье.
карлица
Ну, ничего себе крайности.
Либо долго не прикармливаем, либо сразу на помойку. Чего уж там:улыб:
Anna
У меня еще вопрос возник. Поскольку я уже начала вводить прикорм, надо ли теперь давать ребенку воды пить и если да, то в каких количествах?
Дюнчик
Вода - не водка. Пусть пьет на здоровье, сколько хочется.
Дюнчик
Сколько ребенок выпьет воды - ровно настолько он меньше съест. Воду давать можно, но в ограниченых количествах и между кормлениями, а не до и не сразу после.
Дюнчик
Конечно можно, даже нужно. Воду можно было давать с рождения, а не только с 5-ти месяцев.
Почему нужно? Пока ребенок есть менее 200 г докорма, считается, что он на грудном вскармливании, и вода ему не нужна, только если жара на улице. Иде сейчас жара?
карлица
А почему нет? Это смотря как топят... Опять-таки, некоторые так умудряются орехов натрескаться, что ребенку срочно нужно эту жирность чем-то запить... и еще - еще пять лет назад (всего!!!) допаивать ребенка считалось обязательным... Но вообще, по моим наблюдениям, если ребенок не хочет пить - он пить не будет. Даже если он при этом хочет есть. Он же не дурак, и отлично чувствует что ему надо...
карлица
В принципе Буря Вам очень хорошо ответила. Я поила ребенка еще и водичкой с укропом.
Я поила ребенка еще и водичкой с укропом.
Я тоже поила ребенка такой водичкой, правда в самом начале, когда у нее колики были. А потом все прошло, и я перестала. Теперь даю просто воду, только пьет она ее не очень охотно, хотя батареи у нас топят во всю...
Дюнчик
Не пьет, значит в воде не нуждается.