Пока ходим с ребенком на занятия в перерывах наблюдаю чего кушают детки, даже диву даешься чем-только родители их не пичкают - шоколадный зефир запивающий соком "Моя семья", который взрослым то пить нельзя, не то что детям. В свое время плотно занималась вопросами качественного питания, по различным материалам. В результате сформировался список определенных продуктов, которых употреблять категорически нельзя, но которыми завалены все магазины. Что вы даете и что не даете своим детям?
Тема очень интересная и полезная. Только, может, сразу выкладывать варианты полезных-интересных вариантов перекуса для детей? Как, например, здесь СВЕЖИЕ ИДЕИ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ...
PS. А что, теперь и в российских в школах горячие обеды не готовят?
PS. А что, теперь и в российских в школах горячие обеды не готовят?
Еще неплохо было бы оговаривать возраст детей.
А по-моему рекомендации по питанию для детей, начиная с 2х лет (не упоминая грудное вскармливание), не сильно различаются... Мы же говорим о полезном и разнообразном питании?
Ни для кого не секрет, что в продуктах, которые мы покупаем в магазине, содержаться генномодифицированные продукты, в том числе и в детском питании. Очень интересные материалы по этому поводу, я нашла на сайте Гринпис России.
Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш, предназначенных для грудных детей, а также в продуктах для детей младшего возраста: хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Гринпис считает необходимым ввести мораторий на использование трансгенов (генетически модифицированных ингредиентов - ГМИ) в детском питании, пока не будет доказана их безопасность для здоровья.
Чем ГМ продукты опасны для здоровья детей?
По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет это «искусственная» еда.
Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.
Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.
Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевыми ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.
Чем ГМ_продукты опасны для будущих мам?
Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.
Законодательство ЕС
Существовавший до 2004 года запрет на использование ГМО в Европе полностью защищал детей от попадания трансгенных продуктов в их рацион. После снятия общего запрета в европейских странах начались активные переговоры о введении моратория на использование ГМО в детском питании, как это было сделано в Италии и есть все предпосылки, что такой мораторий будет введен.
В Италии Декретом Президента республики введен мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста еще 7 апреля 1999г.
А что в России?
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений». Однако пока эти правила игнорируются.
Большинство производителей детского питания сами отказываются от использования трансгеннов при производстве детского питания (см. справочник). Часть из них проводит регулярные проверки сырья на содержание ГМИ. Однако в России необходимо ввести мораторий на использование ГМО в детском питании. Только контроль на государственном уровне может обеспечить безопасность наших детей.
Что делает Гринпис?
Эксперты Гринпис отбирают пробы продуктов питания на содержание в них ГМИ. На основе результатов этих проб, а также информации, полученной от самих производителей, мы публикуем справочники потребителя по трансгенной/нетрансгенной продукции. Это информация постоянно обновляется, а справочники переиздаются.
Мы проводим активную кампанию по информированию населения о рисках, связанных с потреблением трансгенной продукции, а также о том, как избежать потребления такой продукции.
Гринпис отстаивает в суде интересы потребителей. Материалы исследований, на основании которых продукты питания из ГМО признавались безопасными и регистрировались в России, должны храниться в Институте питания. Однако уже три года такая информация тщательно скрывается, хотя, по закону, она является общедоступной.
Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш, предназначенных для грудных детей, а также в продуктах для детей младшего возраста: хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Гринпис считает необходимым ввести мораторий на использование трансгенов (генетически модифицированных ингредиентов - ГМИ) в детском питании, пока не будет доказана их безопасность для здоровья.
Чем ГМ продукты опасны для здоровья детей?
По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет это «искусственная» еда.
Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.
Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.
Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевыми ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.
Чем ГМ_продукты опасны для будущих мам?
Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.
Законодательство ЕС
Существовавший до 2004 года запрет на использование ГМО в Европе полностью защищал детей от попадания трансгенных продуктов в их рацион. После снятия общего запрета в европейских странах начались активные переговоры о введении моратория на использование ГМО в детском питании, как это было сделано в Италии и есть все предпосылки, что такой мораторий будет введен.
В Италии Декретом Президента республики введен мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста еще 7 апреля 1999г.
А что в России?
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений». Однако пока эти правила игнорируются.
Большинство производителей детского питания сами отказываются от использования трансгеннов при производстве детского питания (см. справочник). Часть из них проводит регулярные проверки сырья на содержание ГМИ. Однако в России необходимо ввести мораторий на использование ГМО в детском питании. Только контроль на государственном уровне может обеспечить безопасность наших детей.
Что делает Гринпис?
Эксперты Гринпис отбирают пробы продуктов питания на содержание в них ГМИ. На основе результатов этих проб, а также информации, полученной от самих производителей, мы публикуем справочники потребителя по трансгенной/нетрансгенной продукции. Это информация постоянно обновляется, а справочники переиздаются.
Мы проводим активную кампанию по информированию населения о рисках, связанных с потреблением трансгенной продукции, а также о том, как избежать потребления такой продукции.
Гринпис отстаивает в суде интересы потребителей. Материалы исследований, на основании которых продукты питания из ГМО признавались безопасными и регистрировались в России, должны храниться в Институте питания. Однако уже три года такая информация тщательно скрывается, хотя, по закону, она является общедоступной.
Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных
____________________
А если я свинину ела во время беременности, то _чужеродная_ ДНК той свиньи могла встроиться в органы моего ребёнка?
____________________
А если я свинину ела во время беременности, то _чужеродная_ ДНК той свиньи могла встроиться в органы моего ребёнка?
Сейчас читают
Не ХОЧУ ребенка
102803
814
Кафе "Ротонда". Болтаем за чашкой кофе
113026
40
Светлица
331897
283
лучше расскажите нам, тёмным, что едят ВАШИ дети...
___________________
Думаю что они питаются гомеопатическими катышками (судя по сообщениям этого автора в других темах).
___________________
Думаю что они питаются гомеопатическими катышками (судя по сообщениям этого автора в других темах).
Все-таки наши дети не в вакууме живут, а все видят и понимают, поэтому мой ребенок хочет и колбасу и шоколад, и все остальное, а разговоры о том, что это все гадость понимать совсем не хочет. Конечно должны быть ограничения определенные, но полностью здоровой пищей кормить я думаю удается только единицам, если вообще удается.
Черный кот
guru
Это точно Особенно насмотревшись ТВ мой ребенок мечтает о трех вещах: Дошираке, Кока-коле и Фанте, имеется ввиду, о тех, которых он не получает.
ну и сколько Вам за это Гринпис заплатил? или это на чистом энтузиазме, развившемся вследствие эффективного внушения, написано?
Надо же, а я и не знала, что за правильное питание Гринпис платит. Мои дети едят только доброкачественную продукцию. Соки только Фрутоняня, боже упаси какой-нибудь Моя семья, Добрый, Фруктовый сад. Никакой Колы, Спрайта, Фанты, импортного шоколада, китайских фруктов, продукция Кальве, Кедбери, Сникерс, Марс, М&М, маргарин Пышка, колбасы с содержанием сои и многое другое. Для меня, как для мамы, очень интересна эта тема, и не потому что кто-то мне за что-то платит, а ради здоровья своего ребенка. Очень интересно послушать, что составляет рацион Вашего ребенка. Дети естественно слабые существа, им всегда хочется то, что кушают другие. Но на то есть и Вы родители, чтобы не запрещать, а направлять в правильном направлении. Мой ребенок никогда не выпьет Кока-колы и не сьест чипсов, потому-что знает, что это вредно, а не потому что запретили родители. А если взрослые считают, что все это ерунда, ну значит таково Ваше отношение к Вашим детям.
боже упаси какой-нибудь Моя семья, Добрый, Фруктовый сад. Никакой Колы, Спрайта, Фанты, импортного шоколада, китайских фруктов, продукция Кальве, Кедбери, Сникерс, Марс, М&М, маргарин Пышка, колбасы с содержанием сои и многое другое.И все-таки. Что они ЕДЯТ? А не что они НЕ ЕДЯТ? Насчет соков. А почему фрутоняня, а не свежевыжатый соки (только не "о, боже упаси из китайских фруктов"
Это ж как детей то надо было выдрессировать...чтобы они даже не хотели никаких вредностей Вот я всегда считала, что фанатизм вреден...во всем...вот в очередной раз убедилась
Вы искрене считаете "фрутоняню" супер-пупер натуральной здоровой пищей? А чем вам "пышка" не угодила? А мясо вы какое дитям даете?
да я похоже промахнулась с определением заказчика)) Гринпису форум нгс как слону дробина, а вот "Лебедянский" (Фрутоняня, Тонус) вполне так может местные блоги и форумы использовать для самопиара...
а давайте Вы лучше ответите на простой вопрос: что едите ВЫ сами?
пищевые привычки закладываются в раннем детстве и почти на все 100% - за счет копирования модели питания взрослых членов семьи.
не буду лукавить, мне Ваши заявления - дикость. подобная категоричность уместна и простительна, если ребенок еще не перешел на "взрослый стол" и не имеет постоянного контакта со сверстниками.
на личном примере - мой сын был на ГВ до 2.5 лет, прикорм начался с 7 месяцев - с самодельных пюре из овощей и фруктов из своего огорода + рисовых хлопьев Gerber (и лучшего качества каш я не видела с тех пор); но здесь полгода зима и своих запасов решительно не хватает - перешли на самодел из покупных фуктов. в полтора года добавились баночные пюрешки и самые нейтральные продукты с общего стола. Сейчас ребенку 4.5, и он абсолютно четко знает, что есть еда и напитки, которые _не для детей_. и никаких истерик - это просто вне его рациона и не обсуждается.
плюс - он совершенно точно знает, какая еда _неполезная_, но - я не собираюсь запрещать ему идти на дни рождения его приятелей и подружек в "Ростикс" или "КрэйзиПарк" только из-за того, что он там может перехватить картошку-фри или какой-то слишком сладкий вафельный рожок. че с ума-то сходить?! - главное, чтоб это не стало системой и нормой питания... в общем, не понимаю я Вашей паники
пищевые привычки закладываются в раннем детстве и почти на все 100% - за счет копирования модели питания взрослых членов семьи.
не буду лукавить, мне Ваши заявления - дикость. подобная категоричность уместна и простительна, если ребенок еще не перешел на "взрослый стол" и не имеет постоянного контакта со сверстниками.
на личном примере - мой сын был на ГВ до 2.5 лет, прикорм начался с 7 месяцев - с самодельных пюре из овощей и фруктов из своего огорода + рисовых хлопьев Gerber (и лучшего качества каш я не видела с тех пор); но здесь полгода зима и своих запасов решительно не хватает - перешли на самодел из покупных фуктов. в полтора года добавились баночные пюрешки и самые нейтральные продукты с общего стола. Сейчас ребенку 4.5, и он абсолютно четко знает, что есть еда и напитки, которые _не для детей_. и никаких истерик - это просто вне его рациона и не обсуждается.
плюс - он совершенно точно знает, какая еда _неполезная_, но - я не собираюсь запрещать ему идти на дни рождения его приятелей и подружек в "Ростикс" или "КрэйзиПарк" только из-за того, что он там может перехватить картошку-фри или какой-то слишком сладкий вафельный рожок. че с ума-то сходить?! - главное, чтоб это не стало системой и нормой питания... в общем, не понимаю я Вашей паники
Знала я одного молодого человека, которому видимо родители внушали мысли о здоровом питании, а может сам дошел до этого. такого фанатичного человека я больше не встречала, но и такого занудного, впрочем, тоже, в компании с ним невозможно ничего не съесть, не выпить, в магазине он ничего не может купить не изучив этикетку вдоль и поперек, хотя написанному он тоже не верит. Я к чему, не надо растить из детей параноиков, внушая что вредное просто нельзя есть. Конечно, ни в коем случае не призываю кормить малышей колбасой и чипсами, и сама слежу за качеством продуктов, но в крайности не впадаю.
надо было выдрессировать...чтобы они даже не хотели никаких вредностей
А если ребенок будет пива/сигареты просить (их тоже рекламируют) - тоже поддадитесь? И кто ребенка у телевизора держит, что он хватает всякую ерунду, в т.ч. из рекламы? Надо мультики - ненадолго посадили и вырубили потом, чтобы фоном не шло...
Я лично много детей знаю, которые с раннего возраста усвоили, что кока-кола /леденцы - плохо для зубов, что телевизор вреден для глаз и т.д. Иногда так смешно, когда тебе такой карапуз трехлетний серьезно заявляет, типа, это же вредно... или, я же ещё не пообедала, чтобы конфету есть
Причем, я лично тоже против фанатизма. Считаю, что если очень хочется, то можно. Только меру знать надо. Да и сладости, например, сладостям рознь (детей совсем без сладостей редко, когда получается держать) - например, леденцы-ириски - очень вредны, а шоколад-варенье - практически полезны... Поэтому всегда можно найти компромисс. Но и родители в этом вопросе должны показывать пример - "нет", значит для всех "нет". И тогда ребенок будет понимать. Вредностей дома не держать. Если что-то появилось (мало ли, угостили "добрые люди" ) и очень хочется, то только после еды (когда много не съестся, хе-хе) и обязательно зубы почистить (хотя бы просто щеткой без пасты)... тоже самое с колой. Дома этим питаться не надо, но если куда-то пошли и захотелось - то изредка можно, но те же правила, что зубы обязательно чистить ещё тщательнее. Поверьте, дети достаточно быстро усваивают, что можно и что нельзя. И если родители тверды в этом вопросе ежедевно, то изредка нарушить правило - не такая и беда.
По поводу всяких трансгенных продуктов - это, конечно, проблема в нынешнем обществе (причем, у нас ещё не так много подобного - не успели ещё испортить), но тоже, надо относится к этому без лишнего фанатизма. Основное правило - чем проще еда, тем она здоровее.
Про зефир с соком для детского обеда - это автор правильно заметила - здесь бы родителям задуматься надо, чем ребенка кормить сытно, вкусно и полезно, но тема про всякие трансгеннные продкты гораздо шире проблемы детских обедов , ИМХО.
Ptiza - согласна с Вами 100%
А если ребенок будет пива/сигареты просить (их тоже рекламируют) - тоже поддадитесь? И кто ребенка у телевизора держит, что он хватает всякую ерунду, в т.ч. из рекламы? Надо мультики - ненадолго посадили и вырубили потом, чтобы фоном не шло...
Я лично много детей знаю, которые с раннего возраста усвоили, что кока-кола /леденцы - плохо для зубов, что телевизор вреден для глаз и т.д. Иногда так смешно, когда тебе такой карапуз трехлетний серьезно заявляет, типа, это же вредно... или, я же ещё не пообедала, чтобы конфету есть
Причем, я лично тоже против фанатизма. Считаю, что если очень хочется, то можно. Только меру знать надо. Да и сладости, например, сладостям рознь (детей совсем без сладостей редко, когда получается держать) - например, леденцы-ириски - очень вредны, а шоколад-варенье - практически полезны... Поэтому всегда можно найти компромисс. Но и родители в этом вопросе должны показывать пример - "нет", значит для всех "нет". И тогда ребенок будет понимать. Вредностей дома не держать. Если что-то появилось (мало ли, угостили "добрые люди" ) и очень хочется, то только после еды (когда много не съестся, хе-хе) и обязательно зубы почистить (хотя бы просто щеткой без пасты)... тоже самое с колой. Дома этим питаться не надо, но если куда-то пошли и захотелось - то изредка можно, но те же правила, что зубы обязательно чистить ещё тщательнее. Поверьте, дети достаточно быстро усваивают, что можно и что нельзя. И если родители тверды в этом вопросе ежедевно, то изредка нарушить правило - не такая и беда.
По поводу всяких трансгенных продуктов - это, конечно, проблема в нынешнем обществе (причем, у нас ещё не так много подобного - не успели ещё испортить), но тоже, надо относится к этому без лишнего фанатизма. Основное правило - чем проще еда, тем она здоровее.
Про зефир с соком для детского обеда - это автор правильно заметила - здесь бы родителям задуматься надо, чем ребенка кормить сытно, вкусно и полезно, но тема про всякие трансгеннные продкты гораздо шире проблемы детских обедов , ИМХО.
Ptiza - согласна с Вами 100%
надо было выдрессировать...чтобы они даже не хотели никаких вредностейНе передергивайте Пива и сигарет пробуют уже в том возрасте, когда у родителей не спрашивают, что им пить и есть. Хотя есть среди родителей экземпляры, которые и 30-летних с хвостиком мужиков пытаются допрашивать со скандалами на предмет курения. Смотрится дико.
А если ребенок будет пива/сигареты просить (их тоже рекламируют) - тоже поддадитесь?
А по поводу питания детей. Да, естественно, буду объяснять, что все рекламируемые растишки и иже с ними - неполезны и их лучше не кушать. Но если ребенок тем не менее будет просить - буду периодически покупать. Не вижу ничего абсолютно страшного в периодическом поедании "гадостей".
Ну а поскольку мы с мужем не собираемся на ближайшие 10-15 лет переходить на исключительно постную и здоровую пищу, то для ребенка будет введено понятие "взрослой еды", которую детям нельзя. Просто нельзя и все. Мне дико слушать рассказы одной знакомой, что всяческие вкусности она может поедать только в ванной или выходя выносить мусор , иначе ребенок устроит истерику на предмет "я тоже хочу".
Мне дико слушать рассказы одной знакомой, что всяческие вкусности она может поедать только в ванной или выходя выносить мусор eek, иначе ребенок устроит истерику на предмет "я тоже хочу".
Ню-ню... подрастет Ваше чадо, посмотрите, как будете сносить истерики на предмет "я хочу". А так же, как будете объяснять ребенку, что ему нельзя, а папе-маме можно... Может, ещё хуже своей знакомой будете делать.... В своё время, при появлении в доме годовалого ребенка, пришлось перейти на здоровую пищу... О чем ещё никто не пожалел, и никто не пострадал, а только приобрели - столько новых и полезных рецептов открыли для себя Был бы стимул.
Абсолютно точно заметила Ptiza - дети растут, копируя модель поведения родителей, а на запретах долго не протянуть - всё-таки ребенок - отдельная личность и в какой-то момент ему будет глубоко плевать на родительские запреты. И если к тому моменту (а это модет наступить раньше, чем Вы можете себе представиь) в его голове у него не будет стойко сформированные понятия, что можно, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо, то потом уже мало, что можно будет исправить...
Сейчас нет проблемы доступности чего-то, но вот проблема приоритетов стоит как никогда остра.
Ню-ню... подрастет Ваше чадо, посмотрите, как будете сносить истерики на предмет "я хочу". А так же, как будете объяснять ребенку, что ему нельзя, а папе-маме можно... Может, ещё хуже своей знакомой будете делать.... В своё время, при появлении в доме годовалого ребенка, пришлось перейти на здоровую пищу... О чем ещё никто не пожалел, и никто не пострадал, а только приобрели - столько новых и полезных рецептов открыли для себя Был бы стимул.
Абсолютно точно заметила Ptiza - дети растут, копируя модель поведения родителей, а на запретах долго не протянуть - всё-таки ребенок - отдельная личность и в какой-то момент ему будет глубоко плевать на родительские запреты. И если к тому моменту (а это модет наступить раньше, чем Вы можете себе представиь) в его голове у него не будет стойко сформированные понятия, что можно, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо, то потом уже мало, что можно будет исправить...
Сейчас нет проблемы доступности чего-то, но вот проблема приоритетов стоит как никогда остра.
Ню-ню... подрастет Ваше чадо, посмотрите, как будете сносить истерики на предмет "я хочу".Сносить легко...не обращая внимания...в любом случае всегда есть вещи, доступные только взрослым. На уровне аксиомы, безо всяких объяснений. Вспомним Ваш же пример со спиртным (или нам еще и убежденными трезвенниками стать? :)) Ежели дитя этой аксиомы понимать не захочет...это его проблемы...
Мне в детстве даже в голову не приходило рыдать, когда родители ели то, чего мне не давали.
Девушки, те которые за здоровое питание всеми лапами, разъясните, КАКИЕ ПРОДУКТЫ Вы в современном мире относите к полностью безвредным, к таким которые и дитенку можно дать, и самим с удовольствием скушать.
Второй вопрос: дайте список продуктов, которые слишком фанатичные мамочки навсегда вычеркивают из своего рациона во благо детей (мне фантазии только на сырокопченую колбасу хватило). Чипсы, колу не рассматриваем – это не продукты повседневного потребления.
Про сознательных детей: есть у меня подозрение, что когда 5-ти летний ребенок говорит как вредно что-то и демонстративно от этого чего-то отказывается все это не искрений отказ, а демонстрация желательного для значимых взрослых поведения. Соответственно, воспитывается лицемерие и двойные стандарты. Вспомните свое детство, любой из Вас в 7-8 лет знал что «жвачка» гадкая вредная штука. Каждый мог рассказать историю о «мальчике из соседнего микрорайона, который проглотил «жувачку» и сами знаете что с ним потом было». Но покажите мне ребенка того времени, который САМ БЫ, при отсутствии рядом взрослых, отказался от «Турбо» и иже с ними.
Про воспитание: я согласна, что есть масса продуктов в современном мире, которые детям есть нежелательно. Пока ребенок маленький, можно играть на том что есть еда для детей, а есть для взрослых. Когда подрастет, список нежелательного резко сократиться, а всю ту «химию» что останется можно дать попробовать, напирая на то что натуральные аналоги гораздо вкуснее. Например, жаренная мамой картошка вкуснее чем чипсы, а сок из стеклянной банки лучше спрайта. А красивые яблоки «Фу-ши» даже мыши не едят (что можно при случае в деревне продемонстрировать).
Второй вопрос: дайте список продуктов, которые слишком фанатичные мамочки навсегда вычеркивают из своего рациона во благо детей (мне фантазии только на сырокопченую колбасу хватило). Чипсы, колу не рассматриваем – это не продукты повседневного потребления.
Про сознательных детей: есть у меня подозрение, что когда 5-ти летний ребенок говорит как вредно что-то и демонстративно от этого чего-то отказывается все это не искрений отказ, а демонстрация желательного для значимых взрослых поведения. Соответственно, воспитывается лицемерие и двойные стандарты. Вспомните свое детство, любой из Вас в 7-8 лет знал что «жвачка» гадкая вредная штука. Каждый мог рассказать историю о «мальчике из соседнего микрорайона, который проглотил «жувачку» и сами знаете что с ним потом было». Но покажите мне ребенка того времени, который САМ БЫ, при отсутствии рядом взрослых, отказался от «Турбо» и иже с ними.
Про воспитание: я согласна, что есть масса продуктов в современном мире, которые детям есть нежелательно. Пока ребенок маленький, можно играть на том что есть еда для детей, а есть для взрослых. Когда подрастет, список нежелательного резко сократиться, а всю ту «химию» что останется можно дать попробовать, напирая на то что натуральные аналоги гораздо вкуснее. Например, жаренная мамой картошка вкуснее чем чипсы, а сок из стеклянной банки лучше спрайта. А красивые яблоки «Фу-ши» даже мыши не едят (что можно при случае в деревне продемонстрировать).
А красивые яблоки «Фу-ши» даже мыши не едят (что можно при случае в деревне продемонстрировать).что, серьезно??
а какие марки фруктов (тех же яблок) можно давать детям? зимой, например?
Мадам Брошкина
activist
А красивые яблоки «Фу-ши» даже мыши не едят (что можно при случае в деревне продемонстрировать).Надо же , я всегда эти яблоки покупала, теперь не буду.
Эх, как будто на разных языках разговариваем...
Отвечаю за себя:
1. КАКИЕ ПРОДУКТЫ Вы в современном мире относите к полностью безвредным
Кто говорит о полностью безвредных продуктах? Я лично говорила про откровенно вредные продукты, например, чипсы, газ. напитки, леденцы и т.д. в каждодневных=домашних условиях + перекусы в школе. Не знаю, как у Вы, но поверьте - многие родители просто не задумываются на эту тему. По поводу всяких "плохих" продуктов, я сильно не зацикливаюсь на этикетках, но тем не менее, понимаю, что разные цветные овощи полезнее жаренной картошки, соевая колбаса - я её просто не люблю :), яблоки, выращенные не очень далеко гораздо полезнее глянцевых собратьев из Аргентины (предстваляете, что с ними можно было сделать, чтобы до Сибири довезти целыми и невредимыми? ), и т.д. Но это не значит, что никогда картошки не пожарю, и зимой в Сибири, когда нет местных яблок, не куплю заморских фруктов (хотя, опять же, зимой можно цитрусовые есть вместо яблок)... и т.д. Не надо до фанатизма всё доводить, но и состав тех продуктов, что постоянно на столе, иногда читать полезно.
окажите мне ребенка того времени, который САМ БЫ, при отсутствии рядом взрослых, отказался от
Да и не надо ожидать, что откажется... То, что он раз в неделю что-то не очень полезное съест - выпьет, ничего страшного, если в семье это за норму не принято.
Не будете же Вы спорить, что в семье, где не принято курить-пить и материться через слово, гораздо больше шансов вырастить ребенка, не злоупотребляющим указанными "нехорошестями", даже при том, что на улице/ в телевизоре этого полно, и редко, кто в детстве (точнее, уже в подростковом возрасте) не пробовал что-то с друзьями... Тоже самое с едой. Ценности - они в семье формируются, в т.ч. вкусовые.
Отвечаю за себя:
1. КАКИЕ ПРОДУКТЫ Вы в современном мире относите к полностью безвредным
Кто говорит о полностью безвредных продуктах? Я лично говорила про откровенно вредные продукты, например, чипсы, газ. напитки, леденцы и т.д. в каждодневных=домашних условиях + перекусы в школе. Не знаю, как у Вы, но поверьте - многие родители просто не задумываются на эту тему. По поводу всяких "плохих" продуктов, я сильно не зацикливаюсь на этикетках, но тем не менее, понимаю, что разные цветные овощи полезнее жаренной картошки, соевая колбаса - я её просто не люблю :), яблоки, выращенные не очень далеко гораздо полезнее глянцевых собратьев из Аргентины (предстваляете, что с ними можно было сделать, чтобы до Сибири довезти целыми и невредимыми? ), и т.д. Но это не значит, что никогда картошки не пожарю, и зимой в Сибири, когда нет местных яблок, не куплю заморских фруктов (хотя, опять же, зимой можно цитрусовые есть вместо яблок)... и т.д. Не надо до фанатизма всё доводить, но и состав тех продуктов, что постоянно на столе, иногда читать полезно.
окажите мне ребенка того времени, который САМ БЫ, при отсутствии рядом взрослых, отказался от
Да и не надо ожидать, что откажется... То, что он раз в неделю что-то не очень полезное съест - выпьет, ничего страшного, если в семье это за норму не принято.
Не будете же Вы спорить, что в семье, где не принято курить-пить и материться через слово, гораздо больше шансов вырастить ребенка, не злоупотребляющим указанными "нехорошестями", даже при том, что на улице/ в телевизоре этого полно, и редко, кто в детстве (точнее, уже в подростковом возрасте) не пробовал что-то с друзьями... Тоже самое с едой. Ценности - они в семье формируются, в т.ч. вкусовые.
fleure12
guru
а мне стало интересно, почему мы ориентируемся на мышей и на их вкусы, когда говорим про яблоки...
у меня собака яблоки не ела, вообще никакие.. и что теперь? Яблоки все плохие?
у меня собака яблоки не ела, вообще никакие.. и что теперь? Яблоки все плохие?
А мой кот ест фуши, и голден ест, и гренни и неопознанные молдавские.
Да и мышь эту вашу привередливую он тоже слопает за милую душу.
А еще я не не понимаю, чем существенно отличается фруто-няня от других видов восстановленных соков и нектаров.
А по поводу перекусов в школах. Я в силу обстоятельств хожу обедать в самую простую н-скую школу. Так вот, в тамошнем меню (3 года одинаковом, кстати) абсолютно здоровая в моем понимании еда: отварное мясо, щи, запеченая рыба, творожная запеканка и тд. А дети покупают по 3 булки и газировку. И редко кто берет суп тот же самый и сырники к примеру. И дело все в привычке, дома заложенной.
Да и мышь эту вашу привередливую он тоже слопает за милую душу.
А еще я не не понимаю, чем существенно отличается фруто-няня от других видов восстановленных соков и нектаров.
А по поводу перекусов в школах. Я в силу обстоятельств хожу обедать в самую простую н-скую школу. Так вот, в тамошнем меню (3 года одинаковом, кстати) абсолютно здоровая в моем понимании еда: отварное мясо, щи, запеченая рыба, творожная запеканка и тд. А дети покупают по 3 булки и газировку. И редко кто берет суп тот же самый и сырники к примеру. И дело все в привычке, дома заложенной.
Мадам Брошкина
activist
Да дело не в мышах...
Просто настораживает тот факт - что они могут пролежать месяцами и не портиться.
Как-то яблоко завалялось, пролежало наверное в холодильнике месяца 3 - как новое
Просто настораживает тот факт - что они могут пролежать месяцами и не портиться.
Как-то яблоко завалялось, пролежало наверное в холодильнике месяца 3 - как новое
А дети покупают по 3 булки и газировку. И редко кто берет суп тот же самый и сырники к примеру. И дело все в привычке, дома заложенной.Многие из моих знакомых жалуются, что их дети обеденные деньги спускают на шоколадки, лапшу типа Роллтона и газировки, несмотря на то, что дома такое практически не едят, а родители или бабушки постоянно готовят полноценные обеды-ужины, поедаемые чадом с гораздо меньшим удовольствием, чем всякие "неправильные" вещи. Так что дело тут не обязательно в стиле питания семьи.
Ява
guru
Уже многократно писалось, что китайцы для выращивания своих овощей-фруктов применяют множество вредных добавок, никакого контроля у них там для этого дела нет, так что я бы опаслась не только их детям давать, но и кошек, собак и даже мышей ими кормить...
Кто бы еще сказал...где НЕкитайские овощи/фрукты искать? Ну ладно овощи - Емельяновские беру, а с фруктами как быть?
Разъясняю про мышей: купили кучу всяких яблок, привезли на дачу и легкомысленно оставили на веранде на сутки. За это время кто-то мышь/хомяк/суслик/крыса раздербанил пакет, понадкусал ВСЕ ЯБЛОКИ КРОМЕ ФУ-ШИ.
Про "фрутоняню" я свою дочу пыталась кормить/поить этими соками/пюре. Кофточки, на которые попали эти "натуральные" продукты невозможно отстирать ни биопорошками, ни кипячением. Пятна от яблок, выращенных на даче отстирываются на раз-два.
Про "фрутоняню" я свою дочу пыталась кормить/поить этими соками/пюре. Кофточки, на которые попали эти "натуральные" продукты невозможно отстирать ни биопорошками, ни кипячением. Пятна от яблок, выращенных на даче отстирываются на раз-два.
Никакого фанатизма в нашей семье нет. Здоровое питание оно относится не только к детям, а ко всем членам семьи. И когда ребенок родился, он просто влился в эту атмосферу. Культура питания из неоткуда не берется, а складывается по кирпичикам. Для меня не преемлема картошка на сале, хотя многие скажут,что это вкусно и дети едят с удовольствием, среди моих знакомых таких нет. Например, рацион моей семьи:
Завтрак - молочное (каша), или блюда из яиц, бутерброд сыр+масло, напиток: цикорий, какао, зеленый чай.
Обед: жидкое обязательно (борщь из мяса баранины, курицы, говядины, но не кости), свинину не едим вообще, первый бульон сливаем, мясо промывает и кладем в новую воду. Соль только морская. Второе морепродукты, рыба, не жареная (например в цептере) и овощи (салаты с маслом, овощи тущеные, фаршированные), майонез очень редко.
Полдник: сырники, блинчики фаршированные, горячие бутерброды с серым хлебом.
Ужин: Каши с фруктами, орехами, медом. Сахар не кладу никуда, можно заменить фруктозой. Кефир, йогурт собственного приготовления.
Колбасу не едим, чистое мясо (филе, буженина). На столе всегда орехи, сухофрукты, компот из клюквы, брусники. Всегда смотрю в магазине из чего состоит сей продукт:наличие консервантов, сои, загустителей. Сейчас наступает холодное время года, появляются хорошие морепродукты, рацион можно разнообразить очень даже. И сил много, и витамины живые, и легкость в организме.
Завтрак - молочное (каша), или блюда из яиц, бутерброд сыр+масло, напиток: цикорий, какао, зеленый чай.
Обед: жидкое обязательно (борщь из мяса баранины, курицы, говядины, но не кости), свинину не едим вообще, первый бульон сливаем, мясо промывает и кладем в новую воду. Соль только морская. Второе морепродукты, рыба, не жареная (например в цептере) и овощи (салаты с маслом, овощи тущеные, фаршированные), майонез очень редко.
Полдник: сырники, блинчики фаршированные, горячие бутерброды с серым хлебом.
Ужин: Каши с фруктами, орехами, медом. Сахар не кладу никуда, можно заменить фруктозой. Кефир, йогурт собственного приготовления.
Колбасу не едим, чистое мясо (филе, буженина). На столе всегда орехи, сухофрукты, компот из клюквы, брусники. Всегда смотрю в магазине из чего состоит сей продукт:наличие консервантов, сои, загустителей. Сейчас наступает холодное время года, появляются хорошие морепродукты, рацион можно разнообразить очень даже. И сил много, и витамины живые, и легкость в организме.
А ВЫ работать когда успеваете? Вот у нас на работе нет полдника - почему-то???
Черный кот
guru
Попробуйте вымазать кофточку свежим соком черной смородины, уверяю эффект будет тот же. А еще от хорошего чая такой же эффект, а акварель с сахаром отстирывается хорошо.
Черный кот
guru
Что-то кроме фруттоняни пока так и не было озвучено чего же едят наши дети.
Давайте я верну в тему начав с себя:
Пьем, основу детского питья у нас составляет клюквенный морс, последнее время с различными добавками. Изготавливается из мороженной ягоды. Дополнительно чего захочет старший холодные чаи соки на которые он глаз положит (все кроме фруттоняни). Не покупаем только продукцию кока-колы и пепси. Даже если просит.
Что едим... Вот питаются они практически с нашего стола, готовим, конечно и каши (из натуральных круп) и молочную лапшу, но, как правило это завтраки. Не покупаем запрашиваемый БИГ-БОН и иже с ним. шоколад и сладкое особо не ограничиваем. Кстати, зачастую на них жор нападает как раз после конфетки.
Давайте я верну в тему начав с себя:
Пьем, основу детского питья у нас составляет клюквенный морс, последнее время с различными добавками. Изготавливается из мороженной ягоды. Дополнительно чего захочет старший холодные чаи соки на которые он глаз положит (все кроме фруттоняни). Не покупаем только продукцию кока-колы и пепси. Даже если просит.
Что едим... Вот питаются они практически с нашего стола, готовим, конечно и каши (из натуральных круп) и молочную лапшу, но, как правило это завтраки. Не покупаем запрашиваемый БИГ-БОН и иже с ним. шоколад и сладкое особо не ограничиваем. Кстати, зачастую на них жор нападает как раз после конфетки.
Черный кот
guru
Кстати говоря, глотка пива, даденного ребенку хватило, чтобы уже год он не просил его попробовать, а спирта там, между прочим не больше чем в прописываемых ребенку лекарствах, так что не думаю, что я тогда оказался не прав.
первый бульон сливаем, мясо промывает и кладем в новую водунда... Разве это не фанатизм?
а ультразвуковым торсионным сепаратором воду очищать не надо?
мы не очищаем - может зря?
чем это грозит моему здоровью и здоровью моего ребенка?
мы не очищаем - может зря?
чем это грозит моему здоровью и здоровью моего ребенка?
Слушайте, ну деть конечно же привык так с рождения питаться, а как же бедный муж? я ему так сочувствую...
нда... Разве это не фанатизм?
он самый. патологический перфекционизм. и ведь главное - всех нас НАУЧИЛА, КАК на самом деле все нужно правильно делать!
фигня, что мы ее об этом не просили вообще
он самый. патологический перфекционизм. и ведь главное - всех нас НАУЧИЛА, КАК на самом деле все нужно правильно делать!
фигня, что мы ее об этом не просили вообще
Для того чтобы правильно питаться нужно:
а) находиться все время дома (а точнее на кухне)
б) зарабатывать много денег, чтобы покупать продукты наисвежайшие и проводить экспертизу продуктов которые приобретаешь, а вдруг коровку покормили какой-нибудь трансгенной бякой, а вдруг курочка снесла трансгенное яичко, а может на эту зелень (петрушечку-укропчик) какой-нить дождик выпал?
Господи! О каком здоровом питании может идти речь в такой экологической обстановке! Да не факт, что выращенный на огороде огурец на который прошел дождик надувший ветром с НЗХК будет лучше чем огурец из Китая.
а) находиться все время дома (а точнее на кухне)
б) зарабатывать много денег, чтобы покупать продукты наисвежайшие и проводить экспертизу продуктов которые приобретаешь, а вдруг коровку покормили какой-нибудь трансгенной бякой, а вдруг курочка снесла трансгенное яичко, а может на эту зелень (петрушечку-укропчик) какой-нить дождик выпал?
Господи! О каком здоровом питании может идти речь в такой экологической обстановке! Да не факт, что выращенный на огороде огурец на который прошел дождик надувший ветром с НЗХК будет лучше чем огурец из Китая.
например в цептере
Вот, где, похоже, собака порылась....
Если смысл жизни находить в еде, тогда конечно, можно посвятить всё время приготовлению "правильной" пищи. Почему в кавычках - потому, что никто на самом деле не знает, что значит "правильная"... То, что чем проще-тем лучше, это скорее всего "да", лучше съесть меньше и чаще - это тоже наверняка правильно... а всё остальное - большой вопрос. Если посмотреть, как питаются разные народы - нет нигде одинаковой кухни. И ничего - живут люди, и даже долго живут и счастливо. Сколько людей выжило во время войн - на воде и каше, иногда на рисе и т.д. (в зависимости от страны)... Все супер правильное питание - в голове. Нельзя жить только ради того, чтобы есть. ИМХО.
Вот, где, похоже, собака порылась....
Если смысл жизни находить в еде, тогда конечно, можно посвятить всё время приготовлению "правильной" пищи. Почему в кавычках - потому, что никто на самом деле не знает, что значит "правильная"... То, что чем проще-тем лучше, это скорее всего "да", лучше съесть меньше и чаще - это тоже наверняка правильно... а всё остальное - большой вопрос. Если посмотреть, как питаются разные народы - нет нигде одинаковой кухни. И ничего - живут люди, и даже долго живут и счастливо. Сколько людей выжило во время войн - на воде и каше, иногда на рисе и т.д. (в зависимости от страны)... Все супер правильное питание - в голове. Нельзя жить только ради того, чтобы есть. ИМХО.
Хм....я всегда варю суп на втором бульоне. Хотя манией по поводу здорового питания не страдаюпервый бульон сливаем, мясо промывает и кладем в новую водунда... Разве это не фанатизм?
Вы же это никому не навязываете. Дело ведь не только в супе.
Хотя, если не секрет, объясните мне пожалуйста сакральный смысл сей процедуры:
первый бульон сливаем, мясо промывает и кладем в новую воду Это же весь навар пропадает и возни больше.
С детство помню, как у меня папа требовал, чтобы суп варили на бульене из под пельменей (чтобы навар не пропадал)
Хотя, если не секрет, объясните мне пожалуйста сакральный смысл сей процедуры:
первый бульон сливаем, мясо промывает и кладем в новую воду Это же весь навар пропадает и возни больше.
С детство помню, как у меня папа требовал, чтобы суп варили на бульене из под пельменей (чтобы навар не пропадал)
А это уже мои тараканы, имею право Я не люблю жирную пищу, и жирный бульон (первый), в том числе. Да и мутный он какой-то, грязный. Прозрачный нежирный второй бульон нам больше нравится