вот так бывает в жизни
39521
222
Крыска
На сколько я могу судить, наши поколения не так уж сильно различаются. И в свое сознательное детство я тоже был скорей один: мать работала, отцу было некогда.
И все же, основа меня - то, что вложила мама. И даже отцовская часть, непропорционально больше реального (осознанного мною) его участия в моем воспитании.
Возможно, он опосредовано влиял на меня через маму.
Бастинда
Бастинда, насчет разницы в воспитании детей в одной семье - есть у меня такое подозрение, что вы одна у папы с мамой:улыб:ну и сын у вас тоже один... так что давайте лучше спросим у многодетных пап-мам, ау, есть здесь такие? Вы всех своих детей любите/воспитываете/наказываете/не наказываете/учите и т.п. одинаково?

Где вы увидили , что я копирую
Да вот же - "как бы мы ни ругали в юности своих родителей, становясь родителями сами - мы часто просто копируем их приёмы воспитания! Даже теже фразы говорим порой :-). Я тоже терпеть не могла никакого контроля, всех этих "до 11"..."

Вы не ответили на мой вопрос про гипотетическую ситуацию с вашим сыном и бабушкой? Вы отпустите или примените метод достойный отторжения ребёнка? (недемократично запретите)?
Конкретно моему и в голову такое не придет - он знает все сегодняшние реалии, со двора без спросу, и то не уйдет... НО! у него переходный возраст еще и не начинался - не тянет его пока самоопределяться...
А гипотетически - если уж возникло такое желание - конечно, надо в такой ситуации запретить! Я ведь нигде не говорила, что нельзя запрещать/отказывать... и детская агрессия тоже - была, есть и будет, куда без нее? Но ведь в 8 лет ребенок не понимает всех возможных последствий своих поступков, а в 15 - уже вполне... А самое главное - я бы после этого задалась вопросом - откуда такие желания? Может быть, родитель слишком завоспитывал ребенка и не дает ему никакого личного пространства? Может быть, ребенок живет в слишком тепличных условиях и не понимает, чем грозят улица и отдаленные районы? Может быть, в конце концов, он просто слишком редко видит любимую бабушку?:улыб:В общем, постараюсь найти ответы и сделать оргвыводы - чтобы в следующий раз такой просьбы не возникало и мне не пришлось "недемократично" отказывать, наступать на те же грабли и снова вызывать агрессию... как-то так примерно

Если где-то домысливаю ваш образ - сорри, все мы в сети этим грешим:улыб:
Крыска
все мы в большей степени дети своей среды и своего времени, чем своих родителей. Которые нами в детстве почти не занимались.
Неа, Крыска... все мы, в первую очередь - продукт родительских генов плюс влияние тех, кто нами в раннем детстве (до 3-5) все-таки занимался ... не занимались родители - значит, были бабушки-дедушки, братья-сестры, воспитатели-соседи... просто это было так рано, что большинство этого почти не помнят

В моем опыте нет ситуации, когда бы можно было сказать: "И откуда взялся это ребенок?" Все логично, все обусловленно. И если ребенком родители не занимаются и не занимались, то это видно.
Аналогично... И если ребенок вырос хорошим человеком - тоже всегда видно почему
Бастинда
Человек вообще в течение жизни мало меняется
Долго смеялся. Во-первых: я - живое опровержение этого утверждения. Во-вторых: за 2-3 года воспитания одного ребенка у человека появляется ОПЫТ.
Бастинда
Характер, как говорится, от бога
От Бога дается темперамент, а характер - формируется под влиянием окружающей среды. Для ребенка, живущего в семье, это близкие ему люди (те. мама с папой).
А родители могут только что-то отшлефовать, что-то подправить, но принципиально человека лепит, имхо, не родитель.
Родители закладывают в детей: а) нормы, б) поведенческие паттерны, с) отношение к окружающему миру, д) способы эмоционального реагирования. Этого мало для формирования характера?
Они так же не выбирают тех, кого им придётся учить уму-разуму, что их дети могут быть полной противоположностью им самим
Не верьте родителям, которые жалуются на своих детей. О людях мы судим по их поступкам, по словам, по адекватности реакций. Это как раз то, что и формируется в семье. Если семья самоустраняется от процесса, то она пожинает результаты чужих трудов.
Крыска
ИМХО, в воспитании все дилетанты, никто не профессионал.
Профессия "родитель" передается по наследству. :миг: что невозможно научить, можно только научиться?
Ага: "первый ребенок - последняя игрушка, первый внук - первый ребенок".
Т.е учимся на своих детях, да?
Крыска
дети родителей учат даже больше, чем родители детей.
Дай-то Бог.
Это только говорит о гибкости родителей, что крайне необходимо особенно в наше время, когда идет скоростная смена ценностей, норм и правил в обществе.
Бастинда
Дети вообще часто вырастают "вопреки" :-)
Скажем, "вопреки" они вырастают, если только аборт был неудачным. :миг:Иначе они вырастают только благодаря стечению обстоятельств: было кому кормить и кому одевать.
Бастинда
А нередко бывает что человек-то получился не очень, а родитель всё равно распухает, потому что не распухать не может!
И правильно делает, потому что какой бы ребенок ни был, он - его детище. А хороший или не очень - это все оценки со стороны.
Вот это нелицеприятное зрелище :-(, я такое наблюдала.
А вы разве не гордитесь своим ребенком? Ну где-то там в глубине души?
Alya NSC
> все мы, в первую очередь - продукт родительских генов плюс влияние тех, кто нами в раннем детстве (до 3-5) все-таки занимался ... не занимались родители - значит, были бабушки-дедушки, братья-сестры, воспитатели-соседи... просто это было так рано, что большинство этого почти не помнят

Ах ну да, конечно, раз не помним, значит, явно что-то было.

Было не более того, на что они были способны сами, что они привнесли в свою семью, а лично я сомневаюсь, что тогда люди взрослели раньше, чем сейчас. Время другое было. Какие из них, к черту, воспитатели... Из моих, во всяком случае... Уж сейчас-то я отлично вижу, что благодарить могу их лишь за одно - за полное невмешательство в то, как я росла.
Hoda
......да уж, горизонтов для самоутверждения там хватит. Может, потому и не хочет? Вы почему не хотели?

А пейзажей он насмотрелся и у нас - на Урале такие места есть, закачаешься. Да и у нас есть - в Каракане например.

PS В поисках истины, спасибо, очень хорошо поговорили. Хотя и коротко, но хватило.
Alya NSC
Извините за задержку (работы много). Отвечаю по-порядку.

1. Я не одна в семье. У меня есть младшая сестра. И именно мой пример хорошо подтверждает мою мысль - мы совершенно разные по характеру, а по воспитанию конечно похожи :-). Девочки воспитанные, вести себя умеем :-).

2. Как раз эта моя цитата
Да вот же - "как бы мы ни ругали в юности своих родителей, становясь родителями сами - мы часто просто копируем их приёмы воспитания! Даже теже фразы говорим порой :-). Я тоже терпеть не могла никакого контроля, всех этих "до 11"..."
говорит о том, что в 15 нам конечно не нравятся методы наших родителей, НО повзрослев и оглянувшись назад, оглядев себя сегодняшнего - понимаешь, что родители были правы! Что медоды их работают. И сейчас за многое бы сказал спасибо , практически всё было оправдано и правильно. Но нюансы конечно есть, что-то можно и подправить, изменить... а что-то просто копируешь на автоммате, как манеру поведения, уж очень сильно в нас родительское.

3. Вот оно самое главное заблуждение всех мам , чьи дети ещё не доросли до этого возраста!

Но ведь в 8 лет ребенок не понимает всех возможных последствий своих поступков, а в 15 - уже вполне...
В том-то и дело, что не понимают! А тяга к самовыражению прёт со страшной силой. По-этому этот возраст иназывают самым опасным и сложным. В 8 у ребёнка ещё очень высок родительский авторитет, он ещё много просто боится и верит на слово. А в 15 - нееет.. тут всё от противного. Сам не знаю, но сделаю именно то, от чего остерегают - ПОПРОБОВАТЬ. И пробует. Только его уже как 8-летнего дома не закроешь, в угол не поставишь (это я образно конечно). А на счёт понимания.. мне кажется в 8 его больше :-), чесс слово. Мой был очень рассудительным в этом возрасте. Да и в 8 это не 3, уже имеется и свой опыт и понимание. Главное, что в 8 (повторяюсь уже, пардон) ребёнок управляем больше и на родителское "нельзя! опасно!" - верит и действительно боится - раз мама говорит, значит опасно. А в 15 - на такой же неизвестный "процесс", о котором он так же не имеет ещё представления, ребёнок идёт несмотря на любые предупреждения. Чтобы проверить. Себе доказать. Свободу почувствовать. И часто залетает не по детски. Так и рождается опыт :-(.
slide
Долго смеялся. Во-первых: я - живое опровержение этого утверждения. Во-вторых: за 2-3 года воспитания одного ребенка у человека появляется ОПЫТ.
Ну смеяться вам предстоит ещё много! В том числе и над соим сегодняшним пониманием вещей. (человек же меняется, правда? :ухмылка: и вы снова измените свои взгляды, будте покойны!). Конечно, если вы имеете в виду рост или привычку курить - да, это меняется, но стержень человека - нет. Да ещё, я имею ввиду уже сформированного взрослого человека, а не трансформацию из подростка во взрослого, может вы ЭТО изменение вспомнили? Так я не о нём.

Ну а про опыт 2-3 лет - конечно, у человека появляется опыт "рощения человека до 3 лет", а потом появится "опыт ращения до 15" - это уже другой опыт :-).
wsoroka
Пардон - перепутала оппонента :o. Не знаю как получилось ..

Ещё (в догонку :-)).
А самое главное - я бы после этого задалась вопросом - откуда такие желания? Может быть, родитель слишком завоспитывал ребенка и не дает ему никакого личного пространства? Может быть, ребенок живет в слишком тепличных условиях и не понимает, чем грозят улица и отдаленные районы? Может быть, в конце концов, он просто слишком редко видит любимую бабушку? В общем, постараюсь найти ответы и сделать оргвыводы - чтобы в следующий раз такой просьбы не возникало и мне не пришлось "недемократично" отказывать, наступать на те же грабли и снова вызывать агрессию... как-то так примерно
Да хто ж спорит? Мы как раз этим тут и занимается, что ищем ответы на такие вопросы. Иначе бы "привязал к батарее ремнём" и всё, сиди самовыражайся :). Тут скорее (как я поняла из проблемы автора и других "выступающих" родителей 15-летних) проблема в том как поступить СРАЗУ после поступка ребёнка, которыого не ожидал, который ему явно может навредить. Как если бы ваш сын взял и поехал сам. Вот вы считаете "ему и в голову не придёт".. ха-ха (печальный смешок), поверте, почти все родители о части вещей думаю что ЭТО и в голову не придёт. И в 90% наверное попадают. А вот 10% - нет. С играют роль какие-то внешние обстоятельства (друзья пддразнили, на маму обиделся - сделаю назло, да мало ли) и он сделает что-то такое. Не смертельное, нет, просто то чего вы не ожидали. (особенно грешат этим дети с богатой фантазией, тааакое в голову придёт! мой сын например нас опытами с электричеством пугал, да и вообще разными опытами - квартира одно время была как полигон!). Так вот - какова реакция?? Понятно, что потом мы все подумаем, сделаем правильные выводы. Но сейчас? Я, например, вступила в этот топик в примере когда папа вытащил из сумки сына бутылку водки. Форумчане его обвинили в непонимании молодёжи и пр. . Я тут "впряглась" за папашу из чего и получился этот спор. Я и сейчас считаю, что папа должен был эту бутыль изъять. Он поди тоже думал, что его сыну и в голову не придёт литр водки с собой тащить с классом на природу? Что он должен был делать? (этот вопрос открыт до сих пор).
Бастинда
По ходу чтения назрел вопрос, ответа на него не нашла.
У автора этого обсуждения сын. А если бы была дочка и если бы она повела себя так же - как в этой ситуации поступать? Вроде бы дочку кулаком в глаз - это уж совсем перебор...
Так и сына кулаком в глаз не метод. Про это и не говорим. (Я не помню, кажется в глаз дал не тот, кто бутылку нашёл). Вопрос в том - забирать эту бутылку или нет? Часть считает, что забирать - это от непонимания, от желания давить, "мальчику же поручили принести, а вы вмешиваетесь" и т.д. ну и про учителей, которые должны следить не за тем чтобы не пили, а чтобы пили, но тихо. В общем "про глаз" - это одна тема, про бутылку - другая :-). Много тут всего, немудрено запутаться :ухмылка:
Бастинда
Вот как-то про бутылку мне не очень интересно, если честно. А вот про решение подобных проблем с дочерью, было бы очень полезно узнать...
eureka!
//дети родителей учат даже больше, чем родители детей. //
//Дай-то Бог. Это только говорит о гибкости родителей, что крайне необходимо //

:agree: Именно. Это очень хорошо, когда родитель способен учиться от жизни новому, а не закоснел в своих установках.
А дети, конечно, учат чему-то. Кого-то терпению, кого-то умению радоваться. Меня мой ребенок научил любить.
Scyr
спасибо, очень хорошо поговорили. Хотя и коротко, но хватило.
Урра!:улыб: Вы молодец. :respect:
Крыска
Я вообще считаю, что все мы в большей степени дети своей среды и своего времени, чем своих родителей. Которые нами в детстве почти не занимались. И ничего - выросли нормальными.
Это впечатления детства.Пока мы были детьми нам может быть так и казалось. Но теперь, будучи взрослыми и воспитывая своих детей, понимаешь: имеет значение всё. Не только некие воспитательные приемы, беседы и мероприятия. Даже бОльшее значение имеют всякие жизненные мелочи и личный пример родителей. Дети внимательно наблюдают, всё впитывают и отзеркаливают.
На воспитание оказывает влияние то как построены отношения в семье между взрослыми, какие реакции на различные внешние раздражители выдают родители. Причем даже на мелкие: что скажет мама, если у нее молоко убежало, как прореагирует папа на то, что мама потратила деньги не так, как он планировал. Какова будет реакция на поздний звонок с работы или на бабушкин борщ? Какие игрушки ребенку купили, как их подарили, как кормят, с какими прибаутками, с улыбкой или может быть с нотациями? Как взрослые разговаривают с ребенком и между собой. Причем это имеет значение еще даже до того, как ребенок научился говорить. Семья - это целый мир, куда приносят младенца, и где имеет значение всё.
Бастинда
Вопрос в том - забирать эту бутылку или нет? Часть считает, что забирать - это от непонимания, от желания давить, "мальчику же поручили принести, а вы вмешиваетесь"
Не в этом вопрос. Забрать конечно надо. Вопрос в том, что не стоит родителям устраивать из найденной бутылки трагедию и впадать в истерику по теме :"ах, у меня вырос алкоголик и балбес".
Нормальный подросток. С нормальными подростковыми заблуждениями, ошибками и стремлением "выглядеть по-взрослому".
ну так так оно и было. Или я чего не понял?