На сколько я могу судить, наши поколения не так уж сильно различаются. И в свое сознательное детство я тоже был скорей один: мать работала, отцу было некогда.
И все же, основа меня - то, что вложила мама. И даже отцовская часть, непропорционально больше реального (осознанного мною) его участия в моем воспитании.
Возможно, он опосредовано влиял на меня через маму.
И все же, основа меня - то, что вложила мама. И даже отцовская часть, непропорционально больше реального (осознанного мною) его участия в моем воспитании.
Возможно, он опосредовано влиял на меня через маму.
Бастинда, насчет разницы в воспитании детей в одной семье - есть у меня такое подозрение, что вы одна у папы с мамойну и сын у вас тоже один... так что давайте лучше спросим у многодетных пап-мам, ау, есть здесь такие? Вы всех своих детей любите/воспитываете/наказываете/не наказываете/учите и т.п. одинаково?
А гипотетически - если уж возникло такое желание - конечно, надо в такой ситуации запретить! Я ведь нигде не говорила, что нельзя запрещать/отказывать... и детская агрессия тоже - была, есть и будет, куда без нее? Но ведь в 8 лет ребенок не понимает всех возможных последствий своих поступков, а в 15 - уже вполне... А самое главное - я бы после этого задалась вопросом - откуда такие желания? Может быть, родитель слишком завоспитывал ребенка и не дает ему никакого личного пространства? Может быть, ребенок живет в слишком тепличных условиях и не понимает, чем грозят улица и отдаленные районы? Может быть, в конце концов, он просто слишком редко видит любимую бабушку?В общем, постараюсь найти ответы и сделать оргвыводы - чтобы в следующий раз такой просьбы не возникало и мне не пришлось "недемократично" отказывать, наступать на те же грабли и снова вызывать агрессию... как-то так примерно
Если где-то домысливаю ваш образ - сорри, все мы в сети этим грешим
Где вы увидили , что я копируюДа вот же - "как бы мы ни ругали в юности своих родителей, становясь родителями сами - мы часто просто копируем их приёмы воспитания! Даже теже фразы говорим порой :-). Я тоже терпеть не могла никакого контроля, всех этих "до 11"..."
Вы не ответили на мой вопрос про гипотетическую ситуацию с вашим сыном и бабушкой? Вы отпустите или примените метод достойный отторжения ребёнка? (недемократично запретите)?Конкретно моему и в голову такое не придет - он знает все сегодняшние реалии, со двора без спросу, и то не уйдет... НО! у него переходный возраст еще и не начинался - не тянет его пока самоопределяться...
А гипотетически - если уж возникло такое желание - конечно, надо в такой ситуации запретить! Я ведь нигде не говорила, что нельзя запрещать/отказывать... и детская агрессия тоже - была, есть и будет, куда без нее? Но ведь в 8 лет ребенок не понимает всех возможных последствий своих поступков, а в 15 - уже вполне... А самое главное - я бы после этого задалась вопросом - откуда такие желания? Может быть, родитель слишком завоспитывал ребенка и не дает ему никакого личного пространства? Может быть, ребенок живет в слишком тепличных условиях и не понимает, чем грозят улица и отдаленные районы? Может быть, в конце концов, он просто слишком редко видит любимую бабушку?В общем, постараюсь найти ответы и сделать оргвыводы - чтобы в следующий раз такой просьбы не возникало и мне не пришлось "недемократично" отказывать, наступать на те же грабли и снова вызывать агрессию... как-то так примерно
Если где-то домысливаю ваш образ - сорри, все мы в сети этим грешим
все мы в большей степени дети своей среды и своего времени, чем своих родителей. Которые нами в детстве почти не занимались.Неа, Крыска... все мы, в первую очередь - продукт родительских генов плюс влияние тех, кто нами в раннем детстве (до 3-5) все-таки занимался ... не занимались родители - значит, были бабушки-дедушки, братья-сестры, воспитатели-соседи... просто это было так рано, что большинство этого почти не помнят
В моем опыте нет ситуации, когда бы можно было сказать: "И откуда взялся это ребенок?" Все логично, все обусловленно. И если ребенком родители не занимаются и не занимались, то это видно.Аналогично... И если ребенок вырос хорошим человеком - тоже всегда видно почему
Человек вообще в течение жизни мало меняетсяДолго смеялся. Во-первых: я - живое опровержение этого утверждения. Во-вторых: за 2-3 года воспитания одного ребенка у человека появляется ОПЫТ.
Характер, как говорится, от бога
От Бога дается темперамент, а характер - формируется под влиянием окружающей среды. Для ребенка, живущего в семье, это близкие ему люди (те. мама с папой).
А родители могут только что-то отшлефовать, что-то подправить, но принципиально человека лепит, имхо, не родитель.
Родители закладывают в детей: а) нормы, б) поведенческие паттерны, с) отношение к окружающему миру, д) способы эмоционального реагирования. Этого мало для формирования характера?
Они так же не выбирают тех, кого им придётся учить уму-разуму, что их дети могут быть полной противоположностью им самим
Не верьте родителям, которые жалуются на своих детей. О людях мы судим по их поступкам, по словам, по адекватности реакций. Это как раз то, что и формируется в семье. Если семья самоустраняется от процесса, то она пожинает результаты чужих трудов.
От Бога дается темперамент, а характер - формируется под влиянием окружающей среды. Для ребенка, живущего в семье, это близкие ему люди (те. мама с папой).
А родители могут только что-то отшлефовать, что-то подправить, но принципиально человека лепит, имхо, не родитель.
Родители закладывают в детей: а) нормы, б) поведенческие паттерны, с) отношение к окружающему миру, д) способы эмоционального реагирования. Этого мало для формирования характера?
Они так же не выбирают тех, кого им придётся учить уму-разуму, что их дети могут быть полной противоположностью им самим
Не верьте родителям, которые жалуются на своих детей. О людях мы судим по их поступкам, по словам, по адекватности реакций. Это как раз то, что и формируется в семье. Если семья самоустраняется от процесса, то она пожинает результаты чужих трудов.
ИМХО, в воспитании все дилетанты, никто не профессионал.
Профессия "родитель" передается по наследству. что невозможно научить, можно только научиться?
Ага: "первый ребенок - последняя игрушка, первый внук - первый ребенок".
Т.е учимся на своих детях, да?
Профессия "родитель" передается по наследству. что невозможно научить, можно только научиться?
Ага: "первый ребенок - последняя игрушка, первый внук - первый ребенок".
Т.е учимся на своих детях, да?
Сейчас читают
КиноБЗал (NF) (часть 4)
412788
1000
Огорчение сегодняшнего дня
35434
150
Поощрения за оценки младшим школьникам.
5981
36
дети родителей учат даже больше, чем родители детей.
Дай-то Бог.
Это только говорит о гибкости родителей, что крайне необходимо особенно в наше время, когда идет скоростная смена ценностей, норм и правил в обществе.
Дай-то Бог.
Это только говорит о гибкости родителей, что крайне необходимо особенно в наше время, когда идет скоростная смена ценностей, норм и правил в обществе.
Дети вообще часто вырастают "вопреки" :-)
Скажем, "вопреки" они вырастают, если только аборт был неудачным. Иначе они вырастают только благодаря стечению обстоятельств: было кому кормить и кому одевать.
Скажем, "вопреки" они вырастают, если только аборт был неудачным. Иначе они вырастают только благодаря стечению обстоятельств: было кому кормить и кому одевать.
А нередко бывает что человек-то получился не очень, а родитель всё равно распухает, потому что не распухать не может!
И правильно делает, потому что какой бы ребенок ни был, он - его детище. А хороший или не очень - это все оценки со стороны.
Вот это нелицеприятное зрелище :-(, я такое наблюдала.
А вы разве не гордитесь своим ребенком? Ну где-то там в глубине души?
И правильно делает, потому что какой бы ребенок ни был, он - его детище. А хороший или не очень - это все оценки со стороны.
Вот это нелицеприятное зрелище :-(, я такое наблюдала.
А вы разве не гордитесь своим ребенком? Ну где-то там в глубине души?
> все мы, в первую очередь - продукт родительских генов плюс влияние тех, кто нами в раннем детстве (до 3-5) все-таки занимался ... не занимались родители - значит, были бабушки-дедушки, братья-сестры, воспитатели-соседи... просто это было так рано, что большинство этого почти не помнят
Ах ну да, конечно, раз не помним, значит, явно что-то было.
Было не более того, на что они были способны сами, что они привнесли в свою семью, а лично я сомневаюсь, что тогда люди взрослели раньше, чем сейчас. Время другое было. Какие из них, к черту, воспитатели... Из моих, во всяком случае... Уж сейчас-то я отлично вижу, что благодарить могу их лишь за одно - за полное невмешательство в то, как я росла.
Ах ну да, конечно, раз не помним, значит, явно что-то было.
Было не более того, на что они были способны сами, что они привнесли в свою семью, а лично я сомневаюсь, что тогда люди взрослели раньше, чем сейчас. Время другое было. Какие из них, к черту, воспитатели... Из моих, во всяком случае... Уж сейчас-то я отлично вижу, что благодарить могу их лишь за одно - за полное невмешательство в то, как я росла.
......да уж, горизонтов для самоутверждения там хватит. Может, потому и не хочет? Вы почему не хотели?
А пейзажей он насмотрелся и у нас - на Урале такие места есть, закачаешься. Да и у нас есть - в Каракане например.
PS В поисках истины, спасибо, очень хорошо поговорили. Хотя и коротко, но хватило.
А пейзажей он насмотрелся и у нас - на Урале такие места есть, закачаешься. Да и у нас есть - в Каракане например.
PS В поисках истины, спасибо, очень хорошо поговорили. Хотя и коротко, но хватило.
Извините за задержку (работы много). Отвечаю по-порядку.
1. Я не одна в семье. У меня есть младшая сестра. И именно мой пример хорошо подтверждает мою мысль - мы совершенно разные по характеру, а по воспитанию конечно похожи :-). Девочки воспитанные, вести себя умеем :-).
2. Как раз эта моя цитата
3. Вот оно самое главное заблуждение всех мам , чьи дети ещё не доросли до этого возраста!
1. Я не одна в семье. У меня есть младшая сестра. И именно мой пример хорошо подтверждает мою мысль - мы совершенно разные по характеру, а по воспитанию конечно похожи :-). Девочки воспитанные, вести себя умеем :-).
2. Как раз эта моя цитата
Да вот же - "как бы мы ни ругали в юности своих родителей, становясь родителями сами - мы часто просто копируем их приёмы воспитания! Даже теже фразы говорим порой :-). Я тоже терпеть не могла никакого контроля, всех этих "до 11"..."говорит о том, что в 15 нам конечно не нравятся методы наших родителей, НО повзрослев и оглянувшись назад, оглядев себя сегодняшнего - понимаешь, что родители были правы! Что медоды их работают. И сейчас за многое бы сказал спасибо , практически всё было оправдано и правильно. Но нюансы конечно есть, что-то можно и подправить, изменить... а что-то просто копируешь на автоммате, как манеру поведения, уж очень сильно в нас родительское.
3. Вот оно самое главное заблуждение всех мам , чьи дети ещё не доросли до этого возраста!
Но ведь в 8 лет ребенок не понимает всех возможных последствий своих поступков, а в 15 - уже вполне...В том-то и дело, что не понимают! А тяга к самовыражению прёт со страшной силой. По-этому этот возраст иназывают самым опасным и сложным. В 8 у ребёнка ещё очень высок родительский авторитет, он ещё много просто боится и верит на слово. А в 15 - нееет.. тут всё от противного. Сам не знаю, но сделаю именно то, от чего остерегают - ПОПРОБОВАТЬ. И пробует. Только его уже как 8-летнего дома не закроешь, в угол не поставишь (это я образно конечно). А на счёт понимания.. мне кажется в 8 его больше :-), чесс слово. Мой был очень рассудительным в этом возрасте. Да и в 8 это не 3, уже имеется и свой опыт и понимание. Главное, что в 8 (повторяюсь уже, пардон) ребёнок управляем больше и на родителское "нельзя! опасно!" - верит и действительно боится - раз мама говорит, значит опасно. А в 15 - на такой же неизвестный "процесс", о котором он так же не имеет ещё представления, ребёнок идёт несмотря на любые предупреждения. Чтобы проверить. Себе доказать. Свободу почувствовать. И часто залетает не по детски. Так и рождается опыт :-(.
Долго смеялся. Во-первых: я - живое опровержение этого утверждения. Во-вторых: за 2-3 года воспитания одного ребенка у человека появляется ОПЫТ.Ну смеяться вам предстоит ещё много! В том числе и над соим сегодняшним пониманием вещей. (человек же меняется, правда? и вы снова измените свои взгляды, будте покойны!). Конечно, если вы имеете в виду рост или привычку курить - да, это меняется, но стержень человека - нет. Да ещё, я имею ввиду уже сформированного взрослого человека, а не трансформацию из подростка во взрослого, может вы ЭТО изменение вспомнили? Так я не о нём.
Ну а про опыт 2-3 лет - конечно, у человека появляется опыт "рощения человека до 3 лет", а потом появится "опыт ращения до 15" - это уже другой опыт :-).
Пардон - перепутала оппонента :o. Не знаю как получилось ..
Ещё (в догонку :-)).
Ещё (в догонку :-)).
А самое главное - я бы после этого задалась вопросом - откуда такие желания? Может быть, родитель слишком завоспитывал ребенка и не дает ему никакого личного пространства? Может быть, ребенок живет в слишком тепличных условиях и не понимает, чем грозят улица и отдаленные районы? Может быть, в конце концов, он просто слишком редко видит любимую бабушку? В общем, постараюсь найти ответы и сделать оргвыводы - чтобы в следующий раз такой просьбы не возникало и мне не пришлось "недемократично" отказывать, наступать на те же грабли и снова вызывать агрессию... как-то так примерноДа хто ж спорит? Мы как раз этим тут и занимается, что ищем ответы на такие вопросы. Иначе бы "привязал к батарее ремнём" и всё, сиди самовыражайся :). Тут скорее (как я поняла из проблемы автора и других "выступающих" родителей 15-летних) проблема в том как поступить СРАЗУ после поступка ребёнка, которыого не ожидал, который ему явно может навредить. Как если бы ваш сын взял и поехал сам. Вот вы считаете "ему и в голову не придёт".. ха-ха (печальный смешок), поверте, почти все родители о части вещей думаю что ЭТО и в голову не придёт. И в 90% наверное попадают. А вот 10% - нет. С играют роль какие-то внешние обстоятельства (друзья пддразнили, на маму обиделся - сделаю назло, да мало ли) и он сделает что-то такое. Не смертельное, нет, просто то чего вы не ожидали. (особенно грешат этим дети с богатой фантазией, тааакое в голову придёт! мой сын например нас опытами с электричеством пугал, да и вообще разными опытами - квартира одно время была как полигон!). Так вот - какова реакция?? Понятно, что потом мы все подумаем, сделаем правильные выводы. Но сейчас? Я, например, вступила в этот топик в примере когда папа вытащил из сумки сына бутылку водки. Форумчане его обвинили в непонимании молодёжи и пр. . Я тут "впряглась" за папашу из чего и получился этот спор. Я и сейчас считаю, что папа должен был эту бутыль изъять. Он поди тоже думал, что его сыну и в голову не придёт литр водки с собой тащить с классом на природу? Что он должен был делать? (этот вопрос открыт до сих пор).
Перелетная
experienced
По ходу чтения назрел вопрос, ответа на него не нашла.
У автора этого обсуждения сын. А если бы была дочка и если бы она повела себя так же - как в этой ситуации поступать? Вроде бы дочку кулаком в глаз - это уж совсем перебор...
У автора этого обсуждения сын. А если бы была дочка и если бы она повела себя так же - как в этой ситуации поступать? Вроде бы дочку кулаком в глаз - это уж совсем перебор...
Бастинда
veteran
Так и сына кулаком в глаз не метод. Про это и не говорим. (Я не помню, кажется в глаз дал не тот, кто бутылку нашёл). Вопрос в том - забирать эту бутылку или нет? Часть считает, что забирать - это от непонимания, от желания давить, "мальчику же поручили принести, а вы вмешиваетесь" и т.д. ну и про учителей, которые должны следить не за тем чтобы не пили, а чтобы пили, но тихо. В общем "про глаз" - это одна тема, про бутылку - другая :-). Много тут всего, немудрено запутаться
Перелетная
experienced
Вот как-то про бутылку мне не очень интересно, если честно. А вот про решение подобных проблем с дочерью, было бы очень полезно узнать...
//дети родителей учат даже больше, чем родители детей. //
//Дай-то Бог. Это только говорит о гибкости родителей, что крайне необходимо //
Именно. Это очень хорошо, когда родитель способен учиться от жизни новому, а не закоснел в своих установках.
А дети, конечно, учат чему-то. Кого-то терпению, кого-то умению радоваться. Меня мой ребенок научил любить.
//Дай-то Бог. Это только говорит о гибкости родителей, что крайне необходимо //
Именно. Это очень хорошо, когда родитель способен учиться от жизни новому, а не закоснел в своих установках.
А дети, конечно, учат чему-то. Кого-то терпению, кого-то умению радоваться. Меня мой ребенок научил любить.
спасибо, очень хорошо поговорили. Хотя и коротко, но хватило.Урра! Вы молодец.
Я вообще считаю, что все мы в большей степени дети своей среды и своего времени, чем своих родителей. Которые нами в детстве почти не занимались. И ничего - выросли нормальными.Это впечатления детства.Пока мы были детьми нам может быть так и казалось. Но теперь, будучи взрослыми и воспитывая своих детей, понимаешь: имеет значение всё. Не только некие воспитательные приемы, беседы и мероприятия. Даже бОльшее значение имеют всякие жизненные мелочи и личный пример родителей. Дети внимательно наблюдают, всё впитывают и отзеркаливают.
На воспитание оказывает влияние то как построены отношения в семье между взрослыми, какие реакции на различные внешние раздражители выдают родители. Причем даже на мелкие: что скажет мама, если у нее молоко убежало, как прореагирует папа на то, что мама потратила деньги не так, как он планировал. Какова будет реакция на поздний звонок с работы или на бабушкин борщ? Какие игрушки ребенку купили, как их подарили, как кормят, с какими прибаутками, с улыбкой или может быть с нотациями? Как взрослые разговаривают с ребенком и между собой. Причем это имеет значение еще даже до того, как ребенок научился говорить. Семья - это целый мир, куда приносят младенца, и где имеет значение всё.
Вопрос в том - забирать эту бутылку или нет? Часть считает, что забирать - это от непонимания, от желания давить, "мальчику же поручили принести, а вы вмешиваетесь"Не в этом вопрос. Забрать конечно надо. Вопрос в том, что не стоит родителям устраивать из найденной бутылки трагедию и впадать в истерику по теме :"ах, у меня вырос алкоголик и балбес".
Нормальный подросток. С нормальными подростковыми заблуждениями, ошибками и стремлением "выглядеть по-взрослому".
Scyr
guru
ну так так оно и было. Или я чего не понял?