На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
closed circle
activist
Вот такой вопрос... проверяете ли вы у ребенка домашние задания, которые задают ему в школе?
Zlork
Sorry but...
Последнее время - да. Летние каникулы внесли весомую корректировку в отношние к домашнему заданию, да и ко всей учебе, к сожалению.
Галинка
Добрая, если не злить!
Мы уже в третьем классе - в этом году просто проверяю результат (за исключением английского - 4 занятия в неделю (школа такая) и довольно объёмный материал - его делаем вместе, т.к. сам ребёнок не поймёт - правильно прочитал-перевёл слово или нет, и запоминание написания слов тоже надо проверять, + задания по грамматике).
В первом-втором классах письменные задания делал на черновиках - проверяла, переписывал, опять проверяла (т.к. и переписывая может наделать ошибок). Учительница на первом же род. собрании предупредила: "Первые два года учатся родители - помогают ребёнку адаптироваться к требованиям и т.п."
В первом-втором классах письменные задания делал на черновиках - проверяла, переписывал, опять проверяла (т.к. и переписывая может наделать ошибок). Учительница на первом же род. собрании предупредила: "Первые два года учатся родители - помогают ребёнку адаптироваться к требованиям и т.п."
кашмар какой.
у меня ни разу никто дом. задание не проверял, родители даже на собрания ходили через раз, а то и два.
Сейчас послушаю знакомых как они с детьми сидят, так начинаю школы бояться. Хотя нам до нее еще 4 года
у меня ни разу никто дом. задание не проверял, родители даже на собрания ходили через раз, а то и два.
Сейчас послушаю знакомых как они с детьми сидят, так начинаю школы бояться. Хотя нам до нее еще 4 года
Михаил_1
v.i.p.
У меня в школу не пошёл ещё.
Но у меня самого никогда родители дом.задания не проверяли.
Но у меня самого никогда родители дом.задания не проверяли.
closed circle
activist
А мы уже в четвертом... и я думаю, что я скоро просто чокнусь. Совершенно не хватает терпения и нервов проверять и перепроверять... Особенно когда, действительно, при переписывании снова ошибки... В итоге каждый вечер психоз и у меня, и у дочери... Может дело в том, что у самой у меня никто не проверял эти задания, и не сформировался стереотип отношения к домашним рабюотам? Что делать - незнаю...
Михаил_1
v.i.p.
Версия:
мысли ребёнка: "А зачем я буду стараться это учить, если мама всё-равно после меня всё проверит?"
мысли ребёнка: "А зачем я буду стараться это учить, если мама всё-равно после меня всё проверит?"
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2011. Часть 5. NF. НФ.
223867
1000
Расскажите про покупки (часть 3)
160766
997
Наполнитель для кошачьего лотка!
240239
454
closed circle
activist
В последнее время у меня такая же версия... типа, надо формировать самостоятельность и ответственность. Но с таким подходом вообще все плохо - начиная от того, что она в принципе не сдает тетради на проверку и заканчивая тройками за контрольные.
Tasha
guru
Извините, но в любом пособии по педагогике вы найдете, что делать задание на черновике, а потом переписывать - неправильно. Если есть типовые ошибки - на черновике вы отрабатываете именно их. Можно устно проговорить написание сложных слов и т.д. Но домашнее задание делается сразу в тетрадь.
Еще одна частая рекомендация - не зватает нервов делать домашнее задание с ребенком - найдите того, что к этому относится более нейтрально (бабушки-дедушки, старшие дети, папа, репетитор и т.д.). Кстати, с профессиональным репетитором вы проблему с д/з решите на 2-3 месяца - он не будет делать уроки вместе с вашим ребенком, а научит ее делать их самостоятельно.
Еще одна частая рекомендация - не зватает нервов делать домашнее задание с ребенком - найдите того, что к этому относится более нейтрально (бабушки-дедушки, старшие дети, папа, репетитор и т.д.). Кстати, с профессиональным репетитором вы проблему с д/з решите на 2-3 месяца - он не будет делать уроки вместе с вашим ребенком, а научит ее делать их самостоятельно.
А что с чистописанием делать? Сейчас в школе этому не уделяют столько времени как раньше, хотя оценивают.
Ребенок сделал домашнее задание. Среди букв разброд и шатание. Если показать ошибки, он до следующего раза их уже забывает и все по новой.
Пока что ввели дополнительные домашние работы по чистописанию. Ну и таки черновики...
Ребенок сделал домашнее задание. Среди букв разброд и шатание. Если показать ошибки, он до следующего раза их уже забывает и все по новой.
Пока что ввели дополнительные домашние работы по чистописанию. Ну и таки черновики...
у меня ни разу никто дом. задание не проверял
Зайдите ради интереса в книжный магазин и возьмите посмотреть рабочие тетради по математике Петерсона: во втором классе в начале года изучали блоксхемы (алгоритм мытья посуды, алгоритм какой-либо игры (мы - бильярда) рисовали), в третьем - в начале года уже элементы теории множеств... Факультатив по логике (во 2 классе). Факультатив по словесности (в 3), Информатика (это, правда, один из любимых предметов). У нас такого не было.
Про языки вообще молчу - у меня немецкий был с 4 класса два раза в неделю, у моего ребёнка английский с 1 класса 3, со второго - 4 раза в неделю.
Зайдите ради интереса в книжный магазин и возьмите посмотреть рабочие тетради по математике Петерсона: во втором классе в начале года изучали блоксхемы (алгоритм мытья посуды, алгоритм какой-либо игры (мы - бильярда) рисовали), в третьем - в начале года уже элементы теории множеств... Факультатив по логике (во 2 классе). Факультатив по словесности (в 3), Информатика (это, правда, один из любимых предметов). У нас такого не было.
Про языки вообще молчу - у меня немецкий был с 4 класса два раза в неделю, у моего ребёнка английский с 1 класса 3, со второго - 4 раза в неделю.
Чистописание - особая статья, согласна. Но опять же - на черновике отрабатываем отдельные элементы, а потом делаем задание в тетрадке. Если маме что не понравилось, еще раз отрабатываем элементы (слова, фразы) на черновике. Задача ведь - ребенку привить навык, а не перед учителем выпендриться.

а ребенка не сильно напрягает такая нагрузка?
Насколько я могу судить по моему ребёнку, то все ифнорматики с английскими и прочими его напрягают гораздо меньше чем письмо. По этим предметам у него постоянно пятерки, а вот как писать в тетрадке, так за неаккуратность трояки. Уже и математика начала из-за этого страдать - решение правильное, но оформление с ошибками.
Рыжинка
Рыжинка
9 класс уже. Не проверяю. Впрочем, и раньше не проверяла. Справшивать - спрашивала. По-моему, в первые полгода в 1 классе проверяла, потом перестала. Делает все сам. Ответственность за несделанное несет также сам. Т.к. давно уже мы с ним договорились, что сделанные уроки нужны не наме с папой, а ему.
не понимаю, как можно снижать оценку за оформление. Понимаю если заставить переписать. Все-таки оцениваться должны в первую очередь знания. Хотя....
Помнится с нас математичка требовала чтобы листочки, которые мы потом на проверку сдавали, были не просто вырваны из тетрадки, неровный край нужно было обрезать ножницами.
Помнится с нас математичка требовала чтобы листочки, которые мы потом на проверку сдавали, были не просто вырваны из тетрадки, неровный край нужно было обрезать ножницами.
Второй класс - формирование основных навыков, а оценки ни на что не влияют, т.е. в аттестате никак учитываться не будут. Т.е. сейчас двойки и пятерки только как мотивация и указатель правильности. Поэтому и кроме оценки подчёркнуто и начеркано много красным и у нас это чаще всего ошибки не в решении/орфографии, а в оформлении и ляпах по невнимательности. Вчерашний перл: вместо *Классная работа* написал *Классная задание*.
Подожди 5-6 годиков. Будет писать "классная (в смысле клевая) училка"

Ага, спасибочки за совет
К тому времени как раз младший во второй класс пойдет. Будет ему с кого пример брать.

К тому времени как раз младший во второй класс пойдет. Будет ему с кого пример брать.

Вот вопрос - а как объяснить, что это действительно нужно ребенку, а не кому-то другому? Пытались по-разному, результата нет :(( 4 класс, с двойки на тройку ...
Zmeika_z
activist
Вчера учительница навопила на нас, вот взялись проверять...
closed circle
activist
9 класс уже. Не проверяю. Впрочем, и раньше не проверяла. Справшивать - спрашивала. По-моему, в первые полгода в 1 классе проверяла, потом перестала. Делает все сам. Ответственность за несделанное несет также сам. Т.к. давно уже мы с ним договорились, что сделанные уроки нужны не наме с папой, а ему.А в какой форме он у вас несет ответственность? Особенно раньше, на уровне лет 4-5 назад?
closed circle
activist
Вот вопрос - а как объяснить, что это действительно нужно ребенку, а не кому-то другому? Пытались по-разному, результата нет :(( 4 класс, с двойки на тройку ...Вот! Та же тема. Ей просто без разницы... Вот вчера - решаем задачу. Речь идет про поезд. Она - автобус, автобус... То есть она даже не вникает в то, что читает, настолько ей это по барабану. Как объяснить при таких обстоятельствах, что это ЕЙ надо - непонятно.
Галинка
Добрая, если не злить!
Покажите ребёнка психологу (хорошему, тем которые при школах сидят, я не очень доверяю), пусть оценят память, внимание, разберутся с мотивацией - подскажут - что делать.
Ещё можно показаться невропатологу - тоже оценят память и внимание (похоже, что оно у Вашего ребёнка рассеянное - надо разобраться - отчего), но уже с медицинской точки зрения, дадут какие либо рекомендации (нам, например, посоветовали ходить на ушу к вполне конкретному тренеру).
Ещё можно показаться невропатологу - тоже оценят память и внимание (похоже, что оно у Вашего ребёнка рассеянное - надо разобраться - отчего), но уже с медицинской точки зрения, дадут какие либо рекомендации (нам, например, посоветовали ходить на ушу к вполне конкретному тренеру).
Tasha
guru
Вообще. интерес ребенка к обучению - задача учителя. Ваша девочка только математику не любит или учебу в принципе?
closed circle
activist
Покажите ребёнка психологу (хорошему, тем которые при школах сидят, я не очень доверяю), пусть оценят память, внимание, разберутся с мотивацией - подскажут - что делать.Похоже, действительно придется... Я давно об этом думаю, просто как то кажется, что вести ребенка к психологу - это расписаться и в его неадекватности, и в своей беспомощности. Что то типа диагноза...
closed circle
activist
Вообще. интерес ребенка к обучению - задача учителя. Ваша девочка только математику не любит или учебу в принципе?Она не то чтобы не любит... просто она как только что то перестает понимать, она сразу теряет к этому интерес. Вообщем то, думаю, это нормально, только бывает так, что интерес теряется уже на этапе прочтения задания.
Насчет учителя... школа, безусловно, убожество. Но перевести в другую, нормальную, вряд ли удастся с таким нулевым уровнем.
Tasha
guru
Тогда поддерживаю предложение Галинки. Сначала - к психологу-неврологу, чтобы исключить объективноые факторы (не расписаться в собственном неумении, а взять на себя ответстенность за здоровье и дальнейшее развитие своего ребенка). По результатам беседы - в кружок или секцию, где учать концентрации внимания (выбор огромен - от ушу до поделок из бисера). Найдите ей педагога, который сможет привить любовь к непознанному.
Покажите ребёнка психологу (хорошему, тем которые при школах сидят, я не очень доверяю), пусть оценят память, внимание, разберутся с мотивацией - подскажут - что делать.Ни фига они не подскажут. В том-то и дело. Надо как-то заинтересовать.
Вообще. интерес ребенка к обучению - задача учителя.
Еще бы учителям кто-нибудь это объяснил. В младших классах редко кто по призванию работает. Так же, как и в педиаторах. Сначала из институтов на специализацию переходят те, кто любит и умеет учиться, а потом остальные на младшие классы и дошкольное воспитание и на педиатрию.
>Вообще. интерес ребенка к обучению - задача учителя.
Хорошо, что не обязанность. Родители могут сделать гораздо больше учителя в развитии ребенка, у них просто больще возможности повлиять на свое чадо.
Интерсно, что на учителя большие надежды, а на психолога совсем нет. В честь чего? И тот, и другой профессионалы. Если профессионалы.
Хорошо, что не обязанность. Родители могут сделать гораздо больше учителя в развитии ребенка, у них просто больще возможности повлиять на свое чадо.
Интерсно, что на учителя большие надежды, а на психолога совсем нет. В честь чего? И тот, и другой профессионалы. Если профессионалы.
Родитель может стимулировать интерес ребенка к обучению в принципе. Но интерес к математике, физике, химии, физкультуре и всем остальным предметам школьной програмы может привить только учитель (ключевое слово - "всем предметам")
>Интерсно, что ... надежды...на психолога совсем нет
А вы знаете хоть одного адекватного? У меня к ним недоверие как к классу.
>Интерсно, что ... надежды...на психолога совсем нет
А вы знаете хоть одного адекватного? У меня к ним недоверие как к классу.
Что, так и не помогли психологи?
Странно, что Вы продолжаете верить в учителя. Тем более "только в учителя".
На мой взгляд, в ребенке должна быть потенция, заложенная родителями, а уж потом ее может развить учитель.
Странно, что Вы продолжаете верить в учителя. Тем более "только в учителя".
На мой взгляд, в ребенке должна быть потенция, заложенная родителями, а уж потом ее может развить учитель.
Никулька
activist
У меня дочь в 6 классе, проблема та же.Сидим с 1 класса, математика в особенности. Задачи просто не видит, не понимает, сейчас с дробями мучаемся. Психологов-невропатологов обошли всех, кого можно и нельзя. Прошли курс-тренинг 40 занятий лечение синдрома дефицита внимания, на концентрацию и т.д. И медикаментозно лечили и на тренинг ходили. Все эти годы с репетиторами занимались по 3 раза в неделю. только в этом не стали. С места не сдвигаемся. Из 5 заданий в контрольной успевает только 2,5.
На родительском собрании учительница по математике на вопрос: ЧТо делать? ответила: Надеяться. И отпустить и дочь и свои тревоги, т. к они ей передаются. Что сидишь с ней, за четверть трояк, что не сидишь. Вот отпустила, пока начало года, посмотрим, что из этого выйдет. Но рабочую тетрадь она не сдала, т.к. половину не сделала, потому что не знает как, а в таком виде сдавать не хочет. Что делать. ума не приложу.
На родительском собрании учительница по математике на вопрос: ЧТо делать? ответила: Надеяться. И отпустить и дочь и свои тревоги, т. к они ей передаются. Что сидишь с ней, за четверть трояк, что не сидишь. Вот отпустила, пока начало года, посмотрим, что из этого выйдет. Но рабочую тетрадь она не сдала, т.к. половину не сделала, потому что не знает как, а в таком виде сдавать не хочет. Что делать. ума не приложу.
> На мой взгляд, в ребенке должна быть потенция, заложенная родителями, а уж потом ее может развить учитель.
Не спорю. Только вот убить эту потенцию с нашей системой образования (включая методы подбора и заработную плату учителей) слишком легко. 3-тьфу, есть еще учителя от Бога в наших школах.Только вот на всех их не хватает. Поэтому и возникают у родителей проблемы, аналогичные проблемам автора топика или Никульки.
Не спорю. Только вот убить эту потенцию с нашей системой образования (включая методы подбора и заработную плату учителей) слишком легко. 3-тьфу, есть еще учителя от Бога в наших школах.Только вот на всех их не хватает. Поэтому и возникают у родителей проблемы, аналогичные проблемам автора топика или Никульки.
мои дети учились и во времена забастовок учителей и не разу я не сомневался, что они вырастут образованными. Не стоит переоценивать школу. Тем более, что есть возможность ее просто сменить. Это крайность, конечно. Но я еще раз повторюсь, что у родителя гораздо больше возможности повлиять на ребенка, чем у учителя. Что бы учитель вышел не первое место, родитель должен самоустраниться.
closed circle
activist
Если я вас правильно поняла, то так и надо продолжать сидеть и проверять... пока инфаркт не хватит?
wsoroka
старый храпун
Нет, не правильно. Я еще пробовал заниматься с первым. Со всем интузиазмом "ух-ты папы". Пустое. Остальные занимаются сами, с удовльствием, с проблемами. Но это их проблемы. И дети именно так и вспринимают, что учеба это их дело, кроме них никто учиться не будет. Понятно, что если папа огорчиться на родительском собрании, то весело никому не будет и лучше до этого дело не доводить.
Вобщем не надо проверять домашнее задание. Научите ребенка учиться, а по большому счету самостоятельно работать. Помогите ему, если он сам попросит. Только помощь должна быть нацелена не на задачу, а на самого ребенка.
Вобщем не надо проверять домашнее задание. Научите ребенка учиться, а по большому счету самостоятельно работать. Помогите ему, если он сам попросит. Только помощь должна быть нацелена не на задачу, а на самого ребенка.
terrakoshka
activist
Если я вас правильно поняла, то так и надо продолжать сидеть и проверять... пока инфаркт не хватит?Это Ваш ребенок. Его образование - залог его успешного будущего. Какой инфаркт, Вы о чем?
Если Вам надо, чтобы Ваш ребенок смог получить в школе твердые знания, впоследствии поступил в хороший вуз и нашел отличную высокооплачиваемую работу, нужно развивать в нем навык доведения начатого дела до конца. Домашние задания это не только закрепление знаний полученных на уроках, но и тренировка внимани, логики, силы воли.
Есть дети, которые могут делать домашние задания самостоятельно, а есть те, кому нужно помогать, направлять и т.п. Если Вас это так утруждает, пожалуйста, пускайте всё на самотек. Кому потом жалеть придется?
closed circle
activist
Спасибо всем. Проблема, безусловно, не решена, но с поддержкой как то легче.
>мои дети учились и во времена забастовок учителей ...
Значит, вам повезло с детьми. Моя свекровь до сих пор уверена, что я плохая мать, потому что ее сыночек (мой муж, соответственно) никогда не кричал и не плакал. А мои орали благим матом до года.
Дети, как уже было сказано до и после, у всех разные. Я не снимаю ответственности с себя как с родителя, но при этом пользуюсь всеми доступными методами вплоть до административного ресурса, чтобы учитель/воспитатель в классе/группе работал с детьми, а не просто выполнял план урока. Когда воздействие на ребенка идет с нескольких позиций, это все ж гораздо эффективнее.
Значит, вам повезло с детьми. Моя свекровь до сих пор уверена, что я плохая мать, потому что ее сыночек (мой муж, соответственно) никогда не кричал и не плакал. А мои орали благим матом до года.
Дети, как уже было сказано до и после, у всех разные. Я не снимаю ответственности с себя как с родителя, но при этом пользуюсь всеми доступными методами вплоть до административного ресурса, чтобы учитель/воспитатель в классе/группе работал с детьми, а не просто выполнял план урока. Когда воздействие на ребенка идет с нескольких позиций, это все ж гораздо эффективнее.
я сама была ученицей во время забастовок - это был 95-96г.г. И сказать, что на моем аттестате не сказалось все недовольство и раздражение учителей я не смогу. После окончания школы некоторые конечно прощения просили. Если бы я сдалась тогда, то может быть моя жизнь и по-другому сложилась. Не все учителя такие хорошие как кажутся и себя ставят. Зато очень запомнилась учитель истории, хотя вела у нас всего 2 года. Вот учитель так учитель! 

>Значит, вам повезло с детьми.
Ога, попались удачные.
По секрету, это им повезло с родителями.
Ога, попались удачные.
По секрету, это им повезло с родителями.
Рыжинка
Рыжинка
Ответственность он и нес, и несет очень простую. Если начинает халтурить и позволяет себе получать в четверти оценки ниже 4 по лени, а не по незнанию/непониманию - значит, чего-нибудь будет лишен. В зависимости от ситуации. Или журнал не куплю, который давно ждет, или штраф - вплоть до лишения карманных расходов на месяц. На самом деле, еще ни разу не пришлось его как-то наказывать. Он прекрасно знает, для чего ему нужен нормальный аттестат. В этом году начались проблемы с математикой - он сам тревогу забил. Я просто общаюсь с ним, как со взрослым. На равных. С тех пор, как его отец от нас ушел, т.е. с его 7 лет. Советуюсь с ним, он знает, какой у нас бюджет и на что он распределяется. Он мне даже экономить помогает. По дому у него тоже есть свои обязанности. И он их выполняет - не всегда без напоминания, но выполняет всегда. И качественно. Работу над воспитанием в нем чувства ответственности веду давно, лет уж 8-9, не меньше. И вот они плоды.
Все просто, если что-то делать. Не получается один метод воздействия - пробовать другой. Человек разумный должен же на что-то среагировать и понять. Идея в том, чтобы не заставлять, а убедить.
Все просто, если что-то делать. Не получается один метод воздействия - пробовать другой. Человек разумный должен же на что-то среагировать и понять. Идея в том, чтобы не заставлять, а убедить.Странно, что Вы продолжаете верить в учителя. Тем более "только в учителя".Речь шла не о вере в учителя, а о том, что каждый должен делать свое дело как можно лучше. Тут даже и слово «обязанность» вполне подойдет. Если человек ненавидит детей, то за каким иксом он поперся в учителя? Вернее, в педагоги, блин. Типа, у тебя, Валер, не встречалось ни разу ситуации, когда учитель в школе воздействовал негативнее на ребенка, чем прогуливание школы могло бы воздействовать?
Опять же скажу, повезло. Секрет такого везения - воспитание детей, адекватными обстановке. В школе это означает, что учитель - начальник. Со всем вытекающим отсюдова. Поэтому дети хорошо подумают, прежде чем пойти на конфликт с учителем. Но совершенно не бог, не мать родная, не свет в окошке.
Настя уже в 3-м классе достаточно критично оценивала свою ПЕРВУЮ учительницу и тем не менее имела с ней отличные отношения. Еще раз обращу внимание, это были именно ее отношения с учительницей.
Настя уже в 3-м классе достаточно критично оценивала свою ПЕРВУЮ учительницу и тем не менее имела с ней отличные отношения. Еще раз обращу внимание, это были именно ее отношения с учительницей.
dranduletto
veteran
Ребенок принес тетрадь после проверки и ней (на фото) исправлены ошибки. Правильное решение узнал у однокласника и оно 21 ! кв.см. Я как не считал у меня 13 получается
. Помогите решить задачу, 
. Помогите решить задачу, 
Tasha
guru
ничего не видно. Сформулируйте задачу, pls.
dranduletto
veteran
Нужно найти площадь фигуры ( всей)