Победа любой ценой???
4446
31
ver
guru
Вот и "продула" моя дочка соревнования...Ее подружка наглоталась каких-то таблеток и всю ночь в автобусе попивала энергетические напитки. Спать не дала никому, даже нам то и дело кидала СМС-ки. Я своей запретила допинг. Вот и вылетела моя сонная муха на третьем круге, а подружка заняла 1-место (в другой возрастной категории). Правда, ей полегче пришлось - было всего 7 участниц, у моей - около 20.
А теперь дома - настоящая трагедия, дочка НЕ умеет проигрывать, сильно расстраивается, но намерена и дальше заниматься спортом. А я теперь не уверена, что в следующий раз тоже не попробует какую-нибудь гадость. И что - запретить ей вообще принимать участие в соревнованиях?
А теперь дома - настоящая трагедия, дочка НЕ умеет проигрывать, сильно расстраивается, но намерена и дальше заниматься спортом. А я теперь не уверена, что в следующий раз тоже не попробует какую-нибудь гадость. И что - запретить ей вообще принимать участие в соревнованиях?
У Вас гимнастика художественная или спортивная?
Дело в том, что Большой Спорт здоровья не прибавляет, так что да - надо решить - спорт это у Вас будет или физкультура.
Художественная гимнастика - ещё куда ни шло (там фигуры у спортсменок нормальные), но вот в спортивной 15 летние девочки выглядят значительно младше (не знаю - что уж там с ними делают, чем кормят, чтоб "законсервировать").
Если хочется остаться в спорте, но как-то избежать таких явных "диспропорций", то можно отзаниматься гимнастикой, пока не пошло во вред, а потом сменить вид спорта (например, на большой теннис, хотя он, наверное, более дорогой, чем гимнастика).
И ещё - не думаю, что на том уровне, на котором выступила Ваша дочь, реальную роль сыграли таблетки и энергетики, думаю, что всё же дело в уровне подготовки.
Дело в том, что Большой Спорт здоровья не прибавляет, так что да - надо решить - спорт это у Вас будет или физкультура.
Художественная гимнастика - ещё куда ни шло (там фигуры у спортсменок нормальные), но вот в спортивной 15 летние девочки выглядят значительно младше (не знаю - что уж там с ними делают, чем кормят, чтоб "законсервировать").
Если хочется остаться в спорте, но как-то избежать таких явных "диспропорций", то можно отзаниматься гимнастикой, пока не пошло во вред, а потом сменить вид спорта (например, на большой теннис, хотя он, наверное, более дорогой, чем гимнастика).
И ещё - не думаю, что на том уровне, на котором выступила Ваша дочь, реальную роль сыграли таблетки и энергетики, думаю, что всё же дело в уровне подготовки.
Я то же ее убеждаю, что заниматься надо больше, и не только в секции, но и дома. А занимается она у меня каратэ, здесь очень важна реакция, поэтому, конечно, нужно было как следует выспаться, а то какая может быть у ребенка реакция в 9 утра после бессонной ночи (7 часов в автобусе ехали)? Весной соревнования этого уровня проходили в Новосибирске, тогда она выступила очень даже неплохо. Вообще почти все Новосибирские ребятишки были сонными и результат получился соответствующий...
Вам предлагали выехать раньше самим и переночевать нормально, Вы этот вариант отклонили. Правда, я не уверена, что перед (первыми выездными?) соревнованиями был бы в принципе полноценный сон, если ребёнок переживал. Надо "закалять" нервы.
Как говорила моя тренер - "Тренирован не тот, кто не устаёт, а тот, кто быстро восстанавливается".
Как говорила моя тренер - "Тренирован не тот, кто не устаёт, а тот, кто быстро восстанавливается".
Вариант с выездом пораньше я приветствовала, но дочь была категорически против, хотела проявить первую самостоятельность, т.е. без мамы и папы, вместе с остальными. Галинка, а может посоветуете какие-либо личные способы самовосстановления, ведь не употреблять же ребенку энергетики? Наш тренер, к сожаленью, этому кажется не учит
Ну у нас это выглядело так - на соревнованиях бежишь один раз 800м, а на тренировке три раза эти же 800 м с интервалом 4-5 мин. между ними, или на соревнованиях - 200 м, а на тренировке 6 раз по 200 с интервалом 1-2 мин между ними (по секундомеру), вот за это время и надо как-то было восстановиться (вставать или садиться нельзя, и даже вредно) - надо было или идти быстро пешком или бежать трусцой). Спринт мне давался тяжело (я середняк, на соревнованиях на него ставили только в эстафетах), так после первой тренировки 6х200 меня, извиняюсь за подробность, стошнило...
>запретить ей вообще принимать участие в соревнованиях?
Если хотите научить держать удар, то пусть чаще принимает участие в сильных турнирах. Кстати, и для спорта полезнее.
Насчет допинга. Не верю, что родители не могут проконтролировать этот момент. Вернее, если не могут, то уже можно и не беспокоиться.
Если хотите научить держать удар, то пусть чаще принимает участие в сильных турнирах. Кстати, и для спорта полезнее.
Насчет допинга. Не верю, что родители не могут проконтролировать этот момент. Вернее, если не могут, то уже можно и не беспокоиться.
Сейчас читают
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 26)
311303
1000
Стихоплетение на дому (часть 2)
392249
1000
Новости Храма Святого Благоверного князя Олега Брянского
48653
116
Меня поразил тот факт, что допингом подружку снабдила мать, а я считаю, что победа должна быть завоевана честно! А у моей, наверное, после суток на ногах произошел какой-то эмоциональный срыв, но слава Богу, проревелась, проспалась в выходной, сегодня спрашиваю, может закончим тренировки? В ответ услышала - ну вот еще, ни за что! Так что будем учиться и проигрывать, и побеждать, но только - честно!
Учите дочь воспринимать поражение не как вселенскую трагедию, а как стимул заниматься лучше. Пусть вспомнит все ошибки и получше над поработает над слабыми местами.
Попробуйте вместе с ней проанализировать, почему она не победила, и что нужно сделать, чтобы в выиграть следующий раз.
Можно, кстати, "пройтись" по подружке, отметив, что ее победа не заслуженная, т.к. достигнута на стимуляторах. Ну и объяснить вред употребления допинга для здоровья, желательно с красочными примерами печальных исходов для спортсменов.
Попробуйте вместе с ней проанализировать, почему она не победила, и что нужно сделать, чтобы в выиграть следующий раз.
Можно, кстати, "пройтись" по подружке, отметив, что ее победа не заслуженная, т.к. достигнута на стимуляторах. Ну и объяснить вред употребления допинга для здоровья, желательно с красочными примерами печальных исходов для спортсменов.
Вы так уверенно говорите "допинг".
Мож там просто витаминные комплексы типа "Глутамевита" в таблетках были. Не уверен, что это подходит под определение "допинг".
PS. Вспоминается случай, когда я перед соревнованиями приболел и перед схватками парацетамол глотал. Так тоже в допинге заподозрили
Мож там просто витаминные комплексы типа "Глутамевита" в таблетках были. Не уверен, что это подходит под определение "допинг".
PS. Вспоминается случай, когда я перед соревнованиями приболел и перед схватками парацетамол глотал. Так тоже в допинге заподозрили
Если честно, то я не знаю, что попадает под понятие "допинг". Мама подружки работает фармацевтом, она и на предыдущие соревнования снабжала дочку какими-то таблетками и энергетическими напитками. Мой муж увозил ночью девочек к автобусу, моя - откровенно пыталась дремать, подружка - безумолку трещала и скакала по машине, совершенно игнорируя замечания. То же продолжилось и в автобусе
Боже мой, родительское честолюбие (или комплексы?) не знает границ :(. Травить своего ребёнка всякой гадостью ради какой-то победы.. Не понимаю
Да почему сразу травить и почему сразу гадостью-то?
М/б это были обычные витаминнные комплексы (тем более, что мать ребенка, одержавшего победу, - фармацевт, кажется: должна, значит, понимать что к чему)... а все остальное - домыслы потерпевших фиаско.
Может такое быть? Или исключено напрочь?
М/б это были обычные витаминнные комплексы (тем более, что мать ребенка, одержавшего победу, - фармацевт, кажется: должна, значит, понимать что к чему)... а все остальное - домыслы потерпевших фиаско.
Еще интересно, откуда у ребенка такая нездоровая тяга к победам?
Не, тяга к победе - это нормально.
Есть такие - "мест, кроме первого, не существует".
Да, все нормально. Но и у всего есть причины.
а все остальное - домыслы потерпевших фиаско.Да может быть конечно. Но если исходить с позиции что всё написаное - домыслы, тогда можно вообще 90% тем игнорировать. Я считаю что гадостью, потому что автор писала про энергетические напитки (как я понимаю типа Редбула), а про витамины ни слова.
Ее подружка наглоталась каких-то таблеток и всю ночь в автобусе попивала энергетические напитки.Тем более что витаминами за 7 часов спортсмена не поднимешь, это пьётся курсами и конечно витамины это гуд. Но вот то что даётся ребёнку и вводит его в бешеное состояние на всю ночь - явно напиток не из полезных. Налицо желание выжать из ребёнка всё что можно. По крайней мере со слов автора.. не верить которому у меня нет никаких оснований.
Точно. Видела часть интервью с кем-то из молодых борцов, занявших II место на региональных соревнованиях. Так вот его фраза о том, что, заняв II место, он проиграл соревнования, но это послужит ему стимулом в дальнейшем, говорит как раз о том, что есть люди, для которых либо все, либо ничего...
Точно. Видела часть интервью с кем-то из молодых борцов, занявших II место на региональных соревнованиях. Так вот его фраза о том, что, заняв II место, он проиграл соревнования, но это послужит ему стимулом в дальнейшем, говорит как раз о том, что есть люди, для которых либо все, либо ничего...
автор писала про энергетические напитки (как я понимаю типа Редбула), а про витамины ни слова.
Ну так вполне возможно опять же, что курсами они и принимались. Разве нет?
Но вот то что даётся ребёнку и вводит его в бешеное состояние на всю ночь - явно напиток не из полезных.
Я вас умоляю : ) Возбужденное состояние перед соревнованиями - совсем не обязательно результат каких-то транквилизаторов. Просто все по-разному настраиваются: кто-то бодрствует, кто-то спит... Другое дело, что полноценно выспаться в машине или в автобусе невозможно, остается только "клевать носом", а вот бодрствовать возможно вполне. М/б именно поэтому (понимая, что в дороге выспаться нормально все равно невозможно) победившая девченка и не спала в отличие от остальных, чем этих остальных и раздражала - мешала спать.
Ну так вполне возможно опять же, что курсами они и принимались. Разве нет?
Но вот то что даётся ребёнку и вводит его в бешеное состояние на всю ночь - явно напиток не из полезных.
Я вас умоляю : ) Возбужденное состояние перед соревнованиями - совсем не обязательно результат каких-то транквилизаторов. Просто все по-разному настраиваются: кто-то бодрствует, кто-то спит... Другое дело, что полноценно выспаться в машине или в автобусе невозможно, остается только "клевать носом", а вот бодрствовать возможно вполне. М/б именно поэтому (понимая, что в дороге выспаться нормально все равно невозможно) победившая девченка и не спала в отличие от остальных, чем этих остальных и раздражала - мешала спать.
Но речь же шла про какие-то таблетки. Почему это не могут быть витамины, а обязательно именно "гадость"?Ну во-первых, я думаю, витамины не пьются на протяжении всей ночи, тут как говорится "достаточно одной таблЭтки". Во-вторых плюс к таблеткам пились "энергетики" (вообще гремучая смесь), в-третьих - изменённое поведение девочки, которое видимо сильно отличалось от её обычного поведения (а знают девочку уже не первый день и на соревнованиях в том числе, видимо). Ну и в-четвёртых именно то что мама - фармацевт (кстати не врач) меня смущает гораздо больше, чем мама-учитель например. Т.к. родители-медики вообще склонны к довольно "лёгкому" отношению к лекарственным средствам. И их врачей зачастую даже страдают от обилия лекарств в их жизни.
Ну и в-четвёртых именно то что мама - фармацевт (кстати не врач) меня смущает гораздо больше, чем мама-учитель например.
А меня смущают другие вещи, например, недостоверность информации, размещаемой на форуме, в чем уже была возможность убедиться : )
Но ваша позиция понятна. И если бы не та поправка на достоверность, которую я делаю при прочтении постов некоторых авторов, вполне вероятно, что я бы ее разделила.
Возбужденное состояние перед соревнованиями - совсем не обязательно результат каких-то транквилизаторов.Поддержу. Для некоторых это обычная реакция на стресс.
Слушайте, я вообще не понимаю, о чем вы тут спорите все.
Автор спросил, что делать с таким болезненным отношением ребенка к проигрышу.
При чем тут вообще подруга с допингом/не допингом?
Подруга выиграла, а дочь автора топика проиграла, и по этому поводу слишком сильно переживает, по мнению мамы.
Автор спросил, что делать с таким болезненным отношением ребенка к проигрышу.
Подруга выиграла, а дочь автора топика проиграла, и по этому поводу слишком сильно переживает, по мнению мамы.
Pascale , спасибо, что Вы правильно поняли мой вопрос - я переживаю вместе с дочкой, что, по- моему, ЕСТЕСТВЕННО, пытаюсь анализировать ситуацию и предпринимать меры, вплоть до отстранения от соревнований, на упреки дочки, что не снабдила ее энергетиками, также пытаюсь дать правильные ответы, суть которых в том, что не нужна победа такой ценой. Конечно, я не считаю, что моя дочь идеально готова к соревнованиям, но убеждать ее в том, что она вылетела так быстро, потому что была хуже всех готова, я считаю не правильным. Мало того, в принятой системе соревнования вылет происходит после превого проигрыша - встретились два самых сильных спортсмена, один (хотя и сильнее всех остальных) - проиграл и вылетает. Лотерея...
Надеюсь, что присутствующе здесь спецы по детской психике не будут цепляться за слова и искать какой-то скрытый смысл в моих словах. Можно ли просто спокойно обсудить проблему с родителями?
p/s А мысль о том, что энергетические напитики являются допингом, мне озвучили на соседнем форуме "здоровье.."
Надеюсь, что присутствующе здесь спецы по детской психике не будут цепляться за слова и искать какой-то скрытый смысл в моих словах. Можно ли просто спокойно обсудить проблему с родителями?
p/s А мысль о том, что энергетические напитики являются допингом, мне озвучили на соседнем форуме "здоровье.."
пытаюсь анализировать ситуацию и предпринимать меры, вплоть до отстранения от соревнованийНе понял, кого хотите отстранить от соревнований? Если свою дочь, то эээ... _слишком_ неправильно.
Про допинг... Всё-таки, чтобы в этом разбираться, надо интересоваться темой - так что я не специалист, конечно... Но, для размышлений: является ли допингом съеденное яблоко? А пачка творога? А если то же самое, но в порошке (допустим, для лучшего усвоения)? Вот одни родители смогут своего ребёнка более качественным питанием обеспечить, а другие - нет. И что - первый "использует допинг"?
Мотивация. Попробуйте: "С таблетками любой дурак сумеет. А вот когда ты без него всех уделаешь - вот это - победа!"
Не понял, кого хотите отстранить от соревнований? Если свою дочь, то эээ... _слишком_ неправильно
Я понимаю... человек должен преодолевать трудности и уметь бороться за победу. Но такая бурная реакция на проигрыш меня просто обескуражила, хотя, конечно, еще совсем ребенок она у меняВот и поставила условие, первое пришедшее в голову - будешь такие трагедии делать из прогрышей, а впреди они, несомненно, будут, как, надеюсь, будут и победы, запрещу участвовать в соревнованиях, будешь заниматься "только для себя". Ну, а то, что главное - не победа, а участие, естественно внушается постоянно...
Я понимаю... человек должен преодолевать трудности и уметь бороться за победу. Но такая бурная реакция на проигрыш меня просто обескуражила, хотя, конечно, еще совсем ребенок она у меняВот и поставила условие, первое пришедшее в голову - будешь такие трагедии делать из прогрышей, а впреди они, несомненно, будут, как, надеюсь, будут и победы, запрещу участвовать в соревнованиях, будешь заниматься "только для себя". Ну, а то, что главное - не победа, а участие, естественно внушается постоянно...
Вот смотрите:
дочка НЕ умеет проигрывать, сильно расстраивается, но намерена и дальше заниматься спортом
Так это означает, что есть хорошее самолюбие - не "я проиграла и мне теперь это не надо", а "я проиграла и я буду стараться дальше" - это же замечательно. Характер будет и всё такое... Спортивная злость - полезная штука.
А то что "главное - не победа, а участие" - так это для физкультурников. Ребёнок с таким настроем в спорте ничего не добьётся - спортивного характера, во всяком случае, точно не будет. Вот когда подрастёт и сама поймёт, что высоких наград не светит и захочет заниматься "для себя" - тогда да, тогда главное - участие.
Всё - ИМХО, естессно.
дочка НЕ умеет проигрывать, сильно расстраивается, но намерена и дальше заниматься спортом
Так это означает, что есть хорошее самолюбие - не "я проиграла и мне теперь это не надо", а "я проиграла и я буду стараться дальше" - это же замечательно. Характер будет и всё такое... Спортивная злость - полезная штука.
А то что "главное - не победа, а участие" - так это для физкультурников. Ребёнок с таким настроем в спорте ничего не добьётся - спортивного характера, во всяком случае, точно не будет. Вот когда подрастёт и сама поймёт, что высоких наград не светит и захочет заниматься "для себя" - тогда да, тогда главное - участие.
Всё - ИМХО, естессно.
А то что "главное - не победа, а участие" - так это для физкультурников. Ребёнок с таким настроем в спорте ничего не добьётся - спортивного характера, во всяком случае, точно не будет
Удивительно, как точно Вам удалось озвучить ее мысли! Раньше она частенько одерживала победы, но это были соревнования для начинающих спортсменов. В этом году статус соревнований уже другой, пытаюсь ей это объяснить, но как научить достойно проигрывать - не знаю. Или ее бурная реакция на проигрыш - это в пределах нормы?
Удивительно, как точно Вам удалось озвучить ее мысли! Раньше она частенько одерживала победы, но это были соревнования для начинающих спортсменов. В этом году статус соревнований уже другой, пытаюсь ей это объяснить, но как научить достойно проигрывать - не знаю. Или ее бурная реакция на проигрыш - это в пределах нормы?
Или ее бурная реакция на проигрыш - это в пределах нормы?Это не ко мне. Это - на "психологический" - там быстро про норма/не норма всё объяснят
А про "достойно проигрывать"... Не думаю, что она прям в зале соревнований на ковре бурную истерику устроила. А Вы ведь наверняка видели (по телевизору) у вполне взрослых спортсменов слёзы на глазах после поражения. А как они дома реагируют - нам неизвестно.
Ещё: у детей свои приоритеты. И то, что нам кажется ерундой (подумаешь, проиграла - сколько ещё этих соревнований будет) для них - трагедия (тем более, если готовилась). И тут два варианта (вроде бы) - или убеждать, что это не трагедия, или стимулировать к дальнейшей борьбе.
Михаил_1!
Вы знаете, а ведь Ваш последний пост заставил меня пересмотреть прозошедшее. Дочка при проигрыше на татами не рыдала, как некоторые, мало того, довольно весело щебетала с подружками в автобусе (слышала, когда звонила по телефону), короче, еще больше зауважала дочку, ведь держалась она молодцом!. А где же ей еще не выплакать свое "горе", как не на теплом материнском плече? А я, внушая ей, что главное - не победа, еще больше подливала масло в огонь свои непониманием, ведь победа для нее - очень важно! Так что выводы я для себя сделала, будем вместе учиться честно ПОБЕЖДАТЬ, ну а проигрыши...надеюсь, что я смогу смягчить их горечь
Вы знаете, а ведь Ваш последний пост заставил меня пересмотреть прозошедшее. Дочка при проигрыше на татами не рыдала, как некоторые, мало того, довольно весело щебетала с подружками в автобусе (слышала, когда звонила по телефону), короче, еще больше зауважала дочку, ведь держалась она молодцом!. А где же ей еще не выплакать свое "горе", как не на теплом материнском плече? А я, внушая ей, что главное - не победа, еще больше подливала масло в огонь свои непониманием, ведь победа для нее - очень важно! Так что выводы я для себя сделала, будем вместе учиться честно ПОБЕЖДАТЬ, ну а проигрыши...надеюсь, что я смогу смягчить их горечь
Проигрыши - это не горечь, это опыт. Только проиграв можно полноценно оценить что сделал не так и почему проиграл.