Задержка речевого развития
6800
32
brod
guru
Ну вот, собственно, нам сегодня невролог поставил такой диагноз и отправляет к логопеду, к физиотерапевту, говорит, что нужно сделать ЭХО,ЭЭГ и что-то там еще. При этом я считаю, что никакой задержки нет - да, чтобы было понятноУ меня мальчик, год и 7 месяцев, не говорит - ну то есть по-своему говорит только так, как говорят все звери, тоже знает, а вот словами почему-то не говорит. Может сказать "ть" - то есть пить, может сказать "ма", когда надо, или "пи", когда писить. Меня не напрягает - он все понимает, задержку интеллекутального развития нам не ставят Няня еще говорит, что он пытается сам с собой что-то разговаривать, но стесняется, когда кто-то рядом.
Ну я вот к чему. Есть смысл ходить по всяким врачам и всякие исследования делать, или забить на это нафиг? Я склоняюсь, что нафиг, но у кого как было?
Ну я вот к чему. Есть смысл ходить по всяким врачам и всякие исследования делать, или забить на это нафиг? Я склоняюсь, что нафиг, но у кого как было?
Marsellino
experienced
привет!
у нас сын начал говорить после двух лет.
первое слово было - "нет". до этого вообще ни гугу.
мы с женой не расстраивались на этот счет, хотя моя жена стала говорить с 6-ти месяцов например.
сейчас ребенку почти 4 года. говорит нормально для своих лет. считаю, что поскольку ребенок выраженный визуал и не так много информации о мире принимает через уши, то и говорить ему было не интересно, как бы второстепенно. а потом, как уловил смысл общения (конфету выпросить и тд), то болтать стал так, что порой устаешь от беспрерывого потока слов-:)
у нас сын начал говорить после двух лет.
первое слово было - "нет". до этого вообще ни гугу.
мы с женой не расстраивались на этот счет, хотя моя жена стала говорить с 6-ти месяцов например.
сейчас ребенку почти 4 года. говорит нормально для своих лет. считаю, что поскольку ребенок выраженный визуал и не так много информации о мире принимает через уши, то и говорить ему было не интересно, как бы второстепенно. а потом, как уловил смысл общения (конфету выпросить и тд), то болтать стал так, что порой устаешь от беспрерывого потока слов-:)
сделать ЭХО,ЭЭГ и что-то там ещев любом случае хуже от этого не будет. Возможно что то не так с сосудами, и в будущем это может проявится головными болями а сейчас на массажик какой - нибудь походите например
Discussion
experienced
я думаю в 1г7мес рано еще беспокоиться. У меня сын уже взрослый, а не говорил долго (на мой взгяд- в 2 с половиной года только несколько слов - мама, папа, дай). Я пошла с ним на совместную консультацию логопеда и психолога, и они мне сказали: мамаша, вам самой надо к психологу, отстаньте от парня, все будет нормально. Но это было давно. сейчас какое-то веяние, что надо как можно раньше говорить. Хотя речевой патологии сейчас на мой взгляд стало больше. А дочка заговорила очень рано, причем очень чисто и правильно, когда пришли к логопеду при устройстве в детсад, она очень удивилась и сказала, что сейчас таких детей мало. Так что я думаю все индивидуально, да и мальчики позже начинают говорить (сложилось такое мнение), но у нас так и было.
Мой брат начал говорить после 3-х лет, и уже целыми предложениями почти сразу. Ни к каким врачам не ходили.
Ну а вот смысл идти к логопеду, например. Что логопед может понять по молчащему ребенку??? Насчет ЭХО и всего подобного - пожалуй, на всякий случай можно сделать, согласна.
Я и говорю, никакого смысла в этом нет. Все начинают говорить в разное время, как и ходить и т.п.
Сейчас читают
Обо всем понемногу (часть 2)
273908
1000
Борьба с собой
24103
90
Как теперь смотреть очередь в садик?
73701
147
Вот и я про то жеЯ сегодня с врачом немного поругалась из-за этого, потому что на это мне отвечали - есть правила, и мы их должны придерживаться. Вот должен ребенок в год уже говорить 10 слов - вот вынь да положь! А про индивидуальное развитие - уж извините, надо - так надо...
Фигня. Извините. Никому ребенок ничего не должен. Врачи очень любят у нас перестраховкой заниматься - и срок на 2 недели прибавляют на всякий случай, и на сохранение положить на всякий случай, и назначить чего и побольше на всякий случай... Помню, меня в свое время тоже напугали - сыну еще месяца не было, пришли на плановый осмотр у невропатолога. Так она велела идти уздечку (во рту которая) подрезать к стоматологу, а еще у него ножки были слегка искривленные, велела массаж делать. Я пару раз сделала, ребенок орал истошно от этого массажа. И перестала. И кривоватость эта прошла сама собой. Уздечку тоже не подрезали, т.к. стоматолог сказал, что это делают только в 3 года, а в 3 года у него с ней все нормально было. Так что не мучайте себя и ребенка, тем более, что по-своему он что-то же у Вас говорит? Значит процесс идет. Мама-папа говорит?
СараАбрамовна
experienced
Хороший логопед у молчащего ребенка посмотрит, есть или нет нарушение тонуса мышц языка и приротовой области. Если есть - назначит упражнения, специальный логопедический массаж, физио. Это помогает. Я забеспокоилась, что ребенок не начинает говорить нормальными словами, к двум годам, сходили к логопеду - все назначения дали просто потрясающий результат. И в нашем случае главное - серьезная проблема, которую не специалист просто не увидит, была замечена не слишком поздно. На самом деле нам надо было начинать заниматься не в два года, а в год, но кто же знал? я списывала задержку в речи на индивидуальный темп развития. А вылезло такое, что вот уже сыну 5 лет, а мы все еще занимаемся, и физио курсами делаем. и логопедический массаж... Если бы еще на годик затянула - все было бы значительно сложнее. Так что к логопеду по-любому надо сходить, хотя бы для того, чтобы удостовериться, что точно никаких нарушений нет, и можно спокойно ждать, пока ляль сам заговорит.
Делюсь своим опытом. Моя бабушка на моего старшего (то бишь на своего правнука) охала-ахала и немтырём обзывала! Парниша не говорил (в общепринятом смысле слова) до 2.5 лет! Но я его понимала прекрасно! Да и все близкие тоже. Развитие зачастую не выражается произношением определённого количества слов! Короче, когда парень в 2.5 открыл рот и выдал такие сложносочинённо-подчинённые предложения, то даже бабушке нечего было сказать!-)) При записи в детский сад в обязательном порядке посетили психолога. Она, узнав, что разговаривать начали в 2 с половиной, написала было "задержка псих.развития". Но потом пообщалась с ним тет-а-тет, всё позачеркала и отправила с диагнозом "годен"!-)) (кстати, логопедических проблем с произношением никогда не было.)
Так что, если кроме набора якобы обязательных для этого возраста слов ничто не беспокоит, то шибко не напрягайтесь...Потом как все эти ЭХО и ЭКГ - это, по-любому, контакт ребёнка с людьми в белых халатах...а вот моя младшая, к примеру, очень болезненно на них реагирует!
Так что, если кроме набора якобы обязательных для этого возраста слов ничто не беспокоит, то шибко не напрягайтесь...Потом как все эти ЭХО и ЭКГ - это, по-любому, контакт ребёнка с людьми в белых халатах...а вот моя младшая, к примеру, очень болезненно на них реагирует!
в год уже говорить 10 словда нууу, мало кто в год 10 слов говорит
Мама-папа говорит?Говорит "ма-па-ба", когда надо что-то, а чаще, когда нас нет, или когда ночью расплачется вдруг и я ему нужна.
Так что, если кроме набора якобы обязательных для этого возраста слов ничто не беспокоит, то шибко не напрягайтесь...Вот в том-то и дело, что мы его прекрасно понимаем! И он нас тоже. Если, например, скажешь: мы идем гулять, иди бери всю одежду и приноси - пойдет и все-все соберет и принесет, начиная от памперса и заканчивая варежками. Продукты все по местам раскладывает: йогурты - в холодильник, хлеб - в один шкафчик, сок - в другой.
Помню, братика моего, который до 3-х лет не говорил, тоже все прекрасно понимали. А потом, ближе к 3-м, маму тоже начали пугать, что патология и пр. Тогда она начала вынуждать его говорить. Не "да", а "дай" и т.п., а иначе вроде бы "не понимала". Это было трудно, но подйествовало довольно быстро.
У меня сын с самого мелкого возраста говорил мало, в смысле почти не гулил даже. Когда начал подрастать, категорически отказывался изображать голос собачек-коровок. Только то, что очень интересно (например чик-чирик). Кстати. и сейчас не хочет говорить если спрашиваю. Потом тоже говорил мало, даже слогами (в год примерно). Зато понимал точно, причем такие вещи которым я его, на мой взгляд, не учила (положи грабли в ведерко например). В отщем я для себя решила почему-то что ребенок заговорит годам к трем и успокоилась. Зато примерно в 1,9 сын начал говорить, сейчас (в два), говорит все слова, начинает предложениями говорить. Вот не ожидала такого результата). В 1,7, кстати, тоже совсем немного говорил.
Черный кот
guru
Не помню точно но где то в этом возрасте (1,5 либо 2 года) и должно быть первое посещение у логопеда. Наш сын почти не говорил больше 3 лет, сейчас я те времена вспоминаю с благоговением (шутка). Вообще к специалисту сходить не вредно, особенно если пропишут какой-нибудь массаж можно и денюжку на этом сэкономить. Мы раза 3 так поступали. Массаж говорить может и не помог, но в общем все равно лишним не оказался.
brod
guru
В нашем случае ничего не поможет денюжку сэкономить, потому что мы все за денюжку и делаемИ логопеды, и массажи и все остальное.
мы попали в первый раз к логопеду в 7 месяцев вообще. Она посмотрела язык, нет ли тонуса и что-то там еще. Назначила заниматься с ребенком, посоветовала несколько книжек и игр. Обязательно пальчиковый массаж и упражнения. Это в принципе каждый логопед советует делать.
Мы уже 2, 5 года живем с диагнозом в карточке "задержка речевого развития", притом, что мальчик рассказывает наизусть "Федорино Горе", "Дом, который построил Джек" и прочие достаточно сложные произведения, и напевает песенки оттуда.. причем никто с ним их не заучивал, просто читали много в свое время, теперь вот у него рот не закрывается - все время что-то цитирует..
Правда произношение пока не ахти, но с каждым днем все лучше и лучше
если говорить об обычной речи, то предложения у нас все равно получаются не больше 4-х слов, и это не соответствует возрасту.. Мнение логопеда из Синеглазки После чего мы поменяли клинику и врача )
Надо кстати сказать, что мы до сих пор под активным присмотром нервопатолога и массажиста.. и всякие ЭЭГ также проходили в свое время и до 3-х лет нам грозит постоянно делать массаж, плавать и лечиться, правда все это делается уже по другим неврологическим причинам..
Мы уже 2, 5 года живем с диагнозом в карточке "задержка речевого развития", притом, что мальчик рассказывает наизусть "Федорино Горе", "Дом, который построил Джек" и прочие достаточно сложные произведения, и напевает песенки оттуда.. причем никто с ним их не заучивал, просто читали много в свое время, теперь вот у него рот не закрывается - все время что-то цитирует..
Правда произношение пока не ахти, но с каждым днем все лучше и лучше
если говорить об обычной речи, то предложения у нас все равно получаются не больше 4-х слов, и это не соответствует возрасту.. Мнение логопеда из Синеглазки После чего мы поменяли клинику и врача )
Надо кстати сказать, что мы до сих пор под активным присмотром нервопатолога и массажиста.. и всякие ЭЭГ также проходили в свое время и до 3-х лет нам грозит постоянно делать массаж, плавать и лечиться, правда все это делается уже по другим неврологическим причинам..
, Мнение логопеда из Синеглазки После чего мы поменяли клинику и врача )Вот насчет клиники и врача - согласна, я тоже решила сходить сначала к обычному БЕСПЛАТНОМУ неврологу, у которого нет желания заставить нас ходить по всем врачам только потому, что клинике нужны деньги. Потому что, ясно-понятно, все врачи и анализы нужно делать у них же
Надо кстати сказать, что мы до сих пор под активным присмотром нервопатолога и массажиста.. и всякие ЭЭГ также проходили в свое время
А когда делали ЭЭГ и все такое, как ребенок реагировал? Я боюсь, что не удержу непоседу своего или просто он не даст врачам все к себе подсоединять.
Черный кот
guru
Еще я заметил, что мальчиков в детском отделении обхаживуают гораздо внимательноей чем девочек.
когда делали в первый раз в 1 год - был кошмар.
Ребенка пришлось посадить папе на колени, а маме петь песню :- и то ОНО так вопило...
а когда делали в 2,3 все прошло на ура, хороший спокойный доктор с кучей книжек и игрушек в кабинете, ребенок также сидел у папы на коленях и вообще не подавал лишних звуков.. правда когда попросили закрыть глаза - не дал закрыть, еле-еле уговорили, что это надо сделать
второй раз делали в клинике Сибнейромед на Мичурина ) первый раз в Синеглазке...
Ребенка пришлось посадить папе на колени, а маме петь песню :- и то ОНО так вопило...
а когда делали в 2,3 все прошло на ура, хороший спокойный доктор с кучей книжек и игрушек в кабинете, ребенок также сидел у папы на коленях и вообще не подавал лишних звуков.. правда когда попросили закрыть глаза - не дал закрыть, еле-еле уговорили, что это надо сделать
второй раз делали в клинике Сибнейромед на Мичурина ) первый раз в Синеглазке...
у сестры моей доча не разговаривала. как в сад пошла - залепетала, не остановишь
все нормально!
все нормально!
Черный кот
guru
и то ОНО так вопило...А вот в этом случае мы предпочли не издеваться над ребенком, не так уж и важна нам эта ЭЭГ показалась.
О, логопед из Синиглазки это что-то Мы у нее были в год с небольшим, она мне такого наговорила, обнаружилась целая куча вещей которые мой ребенок не умел делать, при этом она ребенку даже разобраться с заданиями не дала, сунула под нос - сразу не сделал, значит не умеет. Хорошо, что мы до этого все обследования прошли и знали, что все в порядке. Да, сразу после Синеглазки пошли в гости, там гостях была родственница хозяев, работающая в интернате для детей с задержкой развития. Когда я рассказала о нашем визите к логопеду, она очень удивилась, сказала, что для того, что бы ставить ребенку задержку развития ребенок те задания, которые нам в год давали, должен не суметь выполнить в 3 года. А еще логопед нас очень уговаривала ездить к ней за денюжку лечится, я пыталась объяснить, что ездить с другого конца города не реально, на что она сказала, что вот у нее одни родители ребенка к ней из Бердска возят - и ничего. Смысл был такой, что вот какие они замечательные родители, а я о ребенке не думаю. Воющем разозлила она меня очень, столько лет прошло, а я все еще забыть ее не могу.
А ребенок у меня разговаривать фразами начал только к 3-м годам. В три года в больнице лежал, помню, что он всем и на все говорил только одну фразу: "Мама придет" :D. К четырем годам говорил уже довольно хорошо, длинными фразами, только аграмматизм в речи был довольно сильный. К 5-ти годам и аграмматизм прошел, сам, безо всяких занятий :D. Сейчас ему скоро 7-мь, никаких проблем с речью нет.
А ребенок у меня разговаривать фразами начал только к 3-м годам. В три года в больнице лежал, помню, что он всем и на все говорил только одну фразу: "Мама придет" :D. К четырем годам говорил уже довольно хорошо, длинными фразами, только аграмматизм в речи был довольно сильный. К 5-ти годам и аграмматизм прошел, сам, безо всяких занятий :D. Сейчас ему скоро 7-мь, никаких проблем с речью нет.
fleure12
guru
вам была не важна,
а нам после проверки ЭЭГ сняли пару страшенных диагнозов, которые просто повергали меня в ужас..
а нам после проверки ЭЭГ сняли пару страшенных диагнозов, которые просто повергали меня в ужас..
Все начинают говорить в разное время, как и ходить и т.п.
Ну да, все развиваются индивидуально, это понятно, но зачем глаза-то закрывать, когда уже поставлен конкретный диагноз "задерка речевого развития"? Развивать ребенка нужно, моторику ту же... ну и исключить проблемы сосудистого характера... м/б там кровоснабжение нарушено, а люди будут сидеть и ждать, когда "само пройдет"... Я бы не рискнула.
По поводу "ходить". Рос на глазах ребенок на год с лишним постарше моей дочки... не говорил практически, только звуки отдельные (лет до 3), не ходил до 2 приблизительно... родители и бабушка всё рукой махали: "да ленивый он у нас какой-то... ну ничего, еще и заговорит, и побежит" и всё ждали чего-то... В последствии ребенку поставили такой страшный диагноз, что и говорить не буду... учиться в обычной средней школе он не смог. Потом я потеряла их из виду...
Я к чему: не нужно на самотек все отпускать, необходимо хотя бы исключить возможные патологии.
Ну да, все развиваются индивидуально, это понятно, но зачем глаза-то закрывать, когда уже поставлен конкретный диагноз "задерка речевого развития"? Развивать ребенка нужно, моторику ту же... ну и исключить проблемы сосудистого характера... м/б там кровоснабжение нарушено, а люди будут сидеть и ждать, когда "само пройдет"... Я бы не рискнула.
По поводу "ходить". Рос на глазах ребенок на год с лишним постарше моей дочки... не говорил практически, только звуки отдельные (лет до 3), не ходил до 2 приблизительно... родители и бабушка всё рукой махали: "да ленивый он у нас какой-то... ну ничего, еще и заговорит, и побежит" и всё ждали чего-то... В последствии ребенку поставили такой страшный диагноз, что и говорить не буду... учиться в обычной средней школе он не смог. Потом я потеряла их из виду...
Я к чему: не нужно на самотек все отпускать, необходимо хотя бы исключить возможные патологии.
Первый раз попали к логопеду в год(плановый осмотр,в поликлинике списочек специалистов-мол,к году чтобы было).Пошли в "Синеглазку",т.к. там наблюдались у ортопеда.Дочка в год говорила 12 слов(если считать относительно чистые по произношению).Поставили "задержку речевого развития".Объяснили тем,что нет таких детей в природе,у которых бы её не было.Ичто пугаться не надо,а надо побольше общаться,типа не просто говорить,что птичка летит,а ещё показать как ,куда и зачем. Книжки и игры всякие показала.А вот на обследования нинакакие не посылала.Если б назначила обследования,обязательно бы пошли.Сейчас дочке 3 года.Говорит всё,чему учили и чему не учили.Некоторые слова не выговаривает-меняет слоги местами,к логопеду не идём пока,в сентябре планирую.
как-то одна моя подруга-логопед, бросила другой подруге (в ответ на ее жалобы, что ребенок плохо говорит) такую фразу: вот будет вам 4 года - тогда и приходите, а до этого возраста, - либо развод на деньги, либо все упражнения может делать сама мама... вот так...
а еще всегда вспоминаю анекдот
"грузинский мальчик не говорит, а ему уже 4 года,
ну родственники уже рукой махнули, мол - дурачок..
и вот как-то за обедом, он выдает фразу:
-Лобио не соленый!
все вокруг:
-Вах, вах! почему раньше молчал!
- Так ведь лобио всегда был соленый!
это я к чему, у подруги ребенок до 3х лет молчал,
а зачем говорить, ?если его и так все понимали,
он такие пантомимы разыгрывал, что мы до сих пор, пророчим ему карьеру великого мима))))
а еще всегда вспоминаю анекдот
"грузинский мальчик не говорит, а ему уже 4 года,
ну родственники уже рукой махнули, мол - дурачок..
и вот как-то за обедом, он выдает фразу:
-Лобио не соленый!
все вокруг:
-Вах, вах! почему раньше молчал!
- Так ведь лобио всегда был соленый!
это я к чему, у подруги ребенок до 3х лет молчал,
он такие пантомимы разыгрывал, что мы до сих пор, пророчим ему карьеру великого мима))))
у подруги ребенок до 3х лет молчал,Вот, я в последнее время пытаюсь делать вид, что не понимаю, что хочет сын, пытаясь побудить его говорить. Так теперь он не просто указывает, а показывает жестами и всем своим телом, что он хочет, сопровождая все это безумной тарабарщиной на своем языке
ell
member
А ребенок ходит в детский сад? Мой пойдя в садик говорил по одному слогу из слова, в садике через 2 недели стал говорить понятно для всех
Если Вы меня спрашиваете - нет, не ходит, он с няней. Причем "няня" он стал говорить буквально в последние два дня
Представляете, мы говорить началиМамамама, папапапа, няняняняня, питьпитьпить - по-моему, прорвало