На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
секреты благословения
3469
21
Скажите часто ли мы говорим своим детям что мы их любим без всяких условий, что принимаем их такими какие они есть. Но когда мы раздражаемся на детей, умеем ли мы отделять личность от их поступков. Наши дети всегда ли чуствуют в своем сердце что они нужные и что им не надо зарабатывать родительскую любовь.
часто, каждый день и в день по несколько раз.
Мы тоже по несколько раз в день говорим своим деткам, что любим их. Старший сам подходит, обнимает и говорит: как же я тебя люблю, целует и идет дальше по своим делам. У нас это норма в семье. Правда у нас дети не очень еще взрослые, старшему 7, младшему 6 месяцев. Может когда станут старше, не будет такой явной нежности, хотя я надеюсь, что у них это не угаснет..
Вот в этом то и секрет благословения для наших детей. Когда они точно знают что их любят, их принимают такими какие они есть и потом из них вырастают полноценные личности с нормальной самооценкой и без всяких комплексов
Не соглашусь. Всю жизнь говорила своему сыну, что люблю его, что всегда поддержу, что он может на меня рассчитывать и т.п. Черта с два он вырос без комплексов. В свои неполные 15 лет он вообще считает, что я его не люблю, а это просто материнский инстинкт, и не более того.
Может я и ошибусь если скажу что наверное всю жизнь ваши слова расходились с вашими делами. Ребенок очень точно чувствует что ему говорят и что скрывается за словами, ребенка не обманеш игрушками подарками и тд.
Соглашусь с Вами в том, что нужно не просто говорить, что ты его любишь, а дать ему понять, что это действительно так. Чтобы он именно чувствовал, что то, что ты ему говоришь- правда, а не банальные 3 слова..
Вы знаете в восточной традитции говорят пример: Сынок тыже у меня такой умница, зачем ты так не хорошо делаеш и смотриш впрям вырастает умным человеком. А у нас в культуре. "Да ты скотина никчемная, сколько тебе можно вдалбливать учи уроки пока не прибила" - вот так нас воспитывали. То что ребенок слышит от родителей является для него высшим авторитетом, он верит(принимает) всему что родители вкладывают в него сознательно или не сознательно. Если ребенок слышит(чувствует) что он ошибка, что не удачник,что он не начто не способен, он скорее всего вырастет имено таким 

а потом будучи взрослыми мы не можем понять откуда у нас столько комплексов, неправельной самооценки и тд. все эти веши отражаются на нашей повседневной жизни
Ошибетесь. Забавно право, что не зная меня Вы делаете такие выводы. У меня слова никогда не расходятся с делом. И мой сын для меня - это все, это лучшая половина моей жизни.
Я просто о том, что кроме любящих родителей есть еще куча факторов в жизни, которые могут оказать влияние на формирование комплексов у ребенка. За свою богатую пед.практику не встретила еще ни одного ребенка без комплексов. ИМХО, в подростковом возрасте они у всех появляются. И дело тут вовсе не в родительской любви.
В среде обитания. Которая оказывает гораздо больше влияния на ребенка, чем родители. Ибо в ней он проводит больше времени, чем с родителями. Родители могут разве что постараться выбрать более благоприятную среду - из имеющихся. Нужна расшифровка?
...а иногда люди, имеющие бОльший авторитет для ребенка, чем родители, могут оказать такое вот влияние, даже общаясь с ним сравнительно редко. Имею перед глазами яркий пример сына, для которого мнение приходящего раз в 1,5 месяца папы стало определяющим. И вся моя любовь, мое понимание, мои усилия оказались перед этим бессильны.
Вот такие пироги с котятами
...а иногда люди, имеющие бОльший авторитет для ребенка, чем родители, могут оказать такое вот влияние, даже общаясь с ним сравнительно редко. Имею перед глазами яркий пример сына, для которого мнение приходящего раз в 1,5 месяца папы стало определяющим. И вся моя любовь, мое понимание, мои усилия оказались перед этим бессильны.
Вот такие пироги с котятами

В идеале детей должна воспитывать полноценная любящая семья, где родители любят друг друга и детей. Тут уж только вашей любви не достаточно. Ребенку нужен был отец
Ага. В идеале. И даже в этой ситуации среда будет оказывать на ребенка свое влияние, от этого вам никуда не уйти.
...и очень прошу, не надо меня умными фразами кормить. Если бы от этих фраз у детей еще отцы появлялись...
...и очень прошу, не надо меня умными фразами кормить. Если бы от этих фраз у детей еще отцы появлялись...

Вот Вы в первом посте задаёте риторический вопрос "часто ли мы ГОВОРИМ своим детям"....а ниже "за словами должны стоять ИСТИННЫЕ чувства"... Так, может, изначально неверно задан вопрос? Ибо от ПУСТЫХ заверений в любви уверенность у ребёнка не появится..-((
Но, собственно, я не об этом! В принципе, суть того, что вы хотели выразить, ясна! Соглашусь с Рыжинкой отсносительно среды, ситуации в семье, в школе, на улице... Да и возраст. Мой старший (8,5 лет) периодически делает хитрые-жалкие глаза и с разбивающим сердцем вздохом заявляет "нет, напрасно, мама, ты меня родила"... и ждёёёт, поросёнок. Ну, мне , конечно, не в лом его разубеждать, но эти его "впадения в напрасность бытия" проихсодят ровно после того, как он крупно нашкодит!-)) Так что манипуляторы наши детки еще те!
Но, собственно, я не об этом! В принципе, суть того, что вы хотели выразить, ясна! Соглашусь с Рыжинкой отсносительно среды, ситуации в семье, в школе, на улице... Да и возраст. Мой старший (8,5 лет) периодически делает хитрые-жалкие глаза и с разбивающим сердцем вздохом заявляет "нет, напрасно, мама, ты меня родила"... и ждёёёт, поросёнок. Ну, мне , конечно, не в лом его разубеждать, но эти его "впадения в напрасность бытия" проихсодят ровно после того, как он крупно нашкодит!-)) Так что манипуляторы наши детки еще те!
---------Имею перед глазами яркий пример сына, для которого мнение приходящего раз в 1,5 месяца папы стало определяющим. И вся моя любовь, мое понимание, мои усилия оказались перед этим бессильны. -------
Представляю себе!! Ужжжасно обидно должно быть!! Держитесь! Я так полагаю, что вся Ваша любовь, понимание и усилия никуда не делись!! Парень еще сделает свои выводы! А пока...принять ситуацию как есть...
Представляю себе!! Ужжжасно обидно должно быть!! Держитесь! Я так полагаю, что вся Ваша любовь, понимание и усилия никуда не делись!! Парень еще сделает свои выводы! А пока...принять ситуацию как есть...
Спасибо, Джейми. У меня все в порядке. Просто у него начался этот...пубертантный возраст, чтоб его... плюс сюда нигилизм, максимализм и иже с ними. Сперва была шокирована, теперь уже учусь держать удар. Все у меня хорошо

я тоже надеюсь что у вас все будет хорошо

У меня старший - тоже от предыдущего брака. Хотя он сам первый из всех нас стал называть моего мужчину папой, и его родной папа не особо часто с ним встречается (редко и случайно), но всё же бабушки некоторые мои пугают мужа, если тот строжится на сына, что "вырастет и пошлёт Вас на... - мол, неродной - чего лезешь!" А я так думаю - вырастет - посмотрим!-)