Ребенка бьют в детском саду, что делать?
37244
44
Помоги советом. Ситуация следующая, мальчик 6 лет ходит в детский сад, в группе странные какие-то отношения между детьми, друг друга бьют, кусают, пинают, душат (!). Причем среди мальчиков это почти поголовно, подозреваю, что в группе 1-2 дручуна, от которых остальные "понабрались", достается и девочкам. Группа не из новичков, мой сын ходит туда уже не первый год.
Мой ребенок почему-то не отвечает на такую агрессию, то есть если его стукнули, сдачи не дает, говорит, "а вдруг они меня стукнут еще сильнее, их много" и "они со мной дружить не будут", разговоры с ним в семье на тему "дать сдачи, если тебя бьют можно и нужно" и "какие это друзья, раз бьют тебя по голове" приводят к тому, что ребенок уходит в себя, говоря, "Я не хочу об этом говорить". И на вопросы как дела в садике отвечает стандартное "все хорошо". Воспитатели либо борятся с последствиями, то есть растаскивают детей, либо вообще "ничего не видят". Вчера был вопиющий случай, что моего ребенка другой мальчик пытался душить, мой ничего против не предпринял.
Что делать, А? Как доходчиво объяснить ребенку, что делать в этой ситуации? Ведь и покалечить могут, а то и хуже
ЗЫ. С воспитателями уже говорили, сегодня идем к заведующей, но это решает проблему только поверхностно.
Мой ребенок почему-то не отвечает на такую агрессию, то есть если его стукнули, сдачи не дает, говорит, "а вдруг они меня стукнут еще сильнее, их много" и "они со мной дружить не будут", разговоры с ним в семье на тему "дать сдачи, если тебя бьют можно и нужно" и "какие это друзья, раз бьют тебя по голове" приводят к тому, что ребенок уходит в себя, говоря, "Я не хочу об этом говорить". И на вопросы как дела в садике отвечает стандартное "все хорошо". Воспитатели либо борятся с последствиями, то есть растаскивают детей, либо вообще "ничего не видят". Вчера был вопиющий случай, что моего ребенка другой мальчик пытался душить, мой ничего против не предпринял.
Что делать, А? Как доходчиво объяснить ребенку, что делать в этой ситуации? Ведь и покалечить могут, а то и хуже
ЗЫ. С воспитателями уже говорили, сегодня идем к заведующей, но это решает проблему только поверхностно.
У нас тоже этот же возраст что и у вас. И тоже дерутся в группе. Правда не так активно, чтобы каждый день, но бывает. Хорошо, что хоть группа маленькая, 18 человек и занятий у детей очень много, весь практически расписан. Вон мой с фингалом неделю ходил, ударили его ледянкой. Единственное, что мой дает сдачи и я его в этом поощряю, считаю, что если на ребенка начинают нападать, то он должен себя уметь защищать. Раньше, когда ему было года 3-4 тоже себя не защищал, пытался "провести беседы" типа "я с тобой больше дружить не буду" и т.д.
В средней группе когда ребенок был от нас перевели в другую группу одного мальчика, потому что он дрался и кусался как звереныш, при этом мама работала воспитателем в нашем же саду.
Обычно действительно есть несколько мальчишек, которые дерутся, просто надо выяснить кто это и провести беседу с их родителями.
В средней группе когда ребенок был от нас перевели в другую группу одного мальчика, потому что он дрался и кусался как звереныш, при этом мама работала воспитателем в нашем же саду.
Обычно действительно есть несколько мальчишек, которые дерутся, просто надо выяснить кто это и провести беседу с их родителями.
Спасибо за ответ.
Вот у меня-то и проблема Как научить дать сдачи, причем симметрично и адекватно. Раньше в семье его учили, что все конфликты надо сначала пытаться решать мирно, без драки. Вот доучились:(
Дети разные и в саду и в школе бывают, со всякими придется иметь дело, надо ребенка научить и в лоб дать, если действительно надо.
В спортсекцию его водим, боксерскую грушу дома он лупит, вроде не слабак.
Вот у меня-то и проблема Как научить дать сдачи, причем симметрично и адекватно. Раньше в семье его учили, что все конфликты надо сначала пытаться решать мирно, без драки. Вот доучились:(
Дети разные и в саду и в школе бывают, со всякими придется иметь дело, надо ребенка научить и в лоб дать, если действительно надо.
В спортсекцию его водим, боксерскую грушу дома он лупит, вроде не слабак.
а если записать ребенка в какую-нибудь секцию
ушу, айкидо и т.п. ? Толковый тренер расскажет, как защищаться и ребенок физическую форму подтянет, почувствует уверенность в своих силах..
Хотя я бы для начала накостыляла родителям того ребенка, который дерется и особенно родителям того, который душить пытался
ушу, айкидо и т.п. ? Толковый тренер расскажет, как защищаться и ребенок физическую форму подтянет, почувствует уверенность в своих силах..
Хотя я бы для начала накостыляла родителям того ребенка, который дерется и особенно родителям того, который душить пытался
Ходим на восточные единоборства, но ребенок то ли не понимает, что вполне в состоянии дать сдачи, то ли боится, не пойму...
С мамой мальчика сегодня поговорим, я с ней знакома. Сегодня бабушка отводила ребенка в садик (я ухожу на работу раньше), пришла в группу, рассказала об этом случае воспитательнице, выслушала очередное "я не видела, ваш мальчик мне ничего не говорил". После этого бабушка спросила обидчика, чем он это сделал, тот живо ускакал, несмотря на призывы воспитательницы. Бабуля у нас настырная, прошла в группу, и спросила обидчика еще раз, тот ерепениться начал. Воспитательница бессильно руками водит... страшно ребенка в такой группе оставлять... бабуля просто надрала уши обидчику, хотя может и неправильно это, но жизнь моего чада нашей семье дороже.
Сегодня пойдем к заведующей садика и пообщаемся с мамой обидчика.
С мамой мальчика сегодня поговорим, я с ней знакома. Сегодня бабушка отводила ребенка в садик (я ухожу на работу раньше), пришла в группу, рассказала об этом случае воспитательнице, выслушала очередное "я не видела, ваш мальчик мне ничего не говорил". После этого бабушка спросила обидчика, чем он это сделал, тот живо ускакал, несмотря на призывы воспитательницы. Бабуля у нас настырная, прошла в группу, и спросила обидчика еще раз, тот ерепениться начал. Воспитательница бессильно руками водит... страшно ребенка в такой группе оставлять... бабуля просто надрала уши обидчику, хотя может и неправильно это, но жизнь моего чада нашей семье дороже.
я вот думаю боится, моя тоже боится хотя физически явно сильнее многих своих обидчиков. Как помочь ей поверить в свои силы и победить этот страх я ума не приложу... Объясняю, объясняю, пока без толку.
У нас аналогично :(. Тема эта ребенку явно непрятно и он уходит от разговора
Сейчас читают
Стихи Сергея Прилуцкого
332199
996
Танец живота
281469
382
Предлагаю литературный сабантуй
109301
390
Терминатор Немо
veteran
Ушу, айкидо... Все виды единоборств у нас в семье успешно заменяются тем, что сыновья на ушах стоят порою, несмотря на огромную разницу в возрасте. И бесятся, и борются, и дерутся. Чаще в шутку, но младший, бывает, и с серьезным видом на старшего с кулаками прыгает..:) До синяков доходит.
Но что интересно, с чужими он так не ведет себя никогда. Максимум, отмахнуться может. И если вдруг перепало ему от кого-нибудь из сверстников, случайно или всерьез, то чаще обижается, надувает губы, щёки, и сверкая глазами уходит в себя или поплакать...
При этом установка в семье такая, что драться это все-таки нехорошо... Как и ябедничать:) Но последнее для сына, к сожалению, пока что раз плюнуть, а вот насчет подраться и сдачи дать - он прям-таки мечта хулигана..:)
Но что интересно, с чужими он так не ведет себя никогда. Максимум, отмахнуться может. И если вдруг перепало ему от кого-нибудь из сверстников, случайно или всерьез, то чаще обижается, надувает губы, щёки, и сверкая глазами уходит в себя или поплакать...
При этом установка в семье такая, что драться это все-таки нехорошо... Как и ябедничать:) Но последнее для сына, к сожалению, пока что раз плюнуть, а вот насчет подраться и сдачи дать - он прям-таки мечта хулигана..:)
У меня правда ребенок еще маленький - 2 года, но дерется как здравтствуйте.. по поводу и без.. хотя никто ее этому не учил, наоборот 100 раз на день говорю что нехорошо обижать детей.. поверьте маме дерущегося ребенка приходится ничуть не лучше, чем мамой побитого
это просто возраст такой. У нас периодами то дрался, то сам говорил что драться нехорошо. Сейчас ему 3,9 и он говорит: когда я был маленький, то дрался, маму бил, а теперь я большой, драться не буду. Буквально прошлым летом чуть ли не кидался в порыве гнева, а сейчас вполне адекватно реагирует, если чем-то недоволеен. Взрослеет наверное.
У меня частный случай но все-таки расскажу. Со мной "драками" занимался отец (борсер-любитель) лет так с трех. Через два года он выработал-таки во мне определенные рефлексы. В итоге я, не раздумывая о морали, "ухожу" от удара в лицо и по корпусу, попытка захвата однозначно приведет в броску через бедро или через что там будет удобнее нейтрализовывать "противника". Причем все делается действительно автоматически и рефлексы сохраняются уже более 25 лет.
У меня частный случай но все-таки расскажу. Со мной "драками" занимался отец (борсер-любитель) лет так с трех. Через два года он выработал-таки во мне определенные рефлексы. В итоге я, не раздумывая о морали, "ухожу" от удара в лицо и по корпусу, попытка захвата однозначно приведет в броску через бедро или через что там будет удобнее нейтрализовывать "противника". Причем все делается действительно автоматически и рефлексы сохраняются уже более 25 лет.вот-вот у меня было два дяди-каратиста, тоже кой чему научили)))
мама до сих пор вспоминает, как ее приглашала на беседы воспитатель в детском саду, т.к. я давала сдачи "профессионально" ногой по разным частям тела)))
в школе кстати не дралась)))
бабуля просто надрала уши обидчику...ого, вот это ЖЕСТЬ!!!
как бы неадекватен ни был мальчик - ваша бабушка всяко неадекватнее... по-моему, теперь у мамы обидчика гораздо больше резонов вас к заведующей вести... а может и заявление в милицию накатать (и будет права)
Оооой... я вот когда слышу что-либо подобное, мне прям нехорошо делается... Ужасно жаль неконфликтных и неагрессивных ребятишек, попадающих в такие вот коллективы.
Нужно помочь ребенку осознать свою силу, почувствовать уверенность в себе (и главным образом не физическую даже, хотя и это не помешает, но внутреннюю силу - тот самый внутренний стержень).
Я вообще считаю, что детей нужно учить применять на практике принцип "национального режима" :), т.е. если упрощенно: "относись к человеку так, как он относится к тебе" - в этом возрасте это то, что нужно. Уже потом, когда развитие пойдет дальше, можно трансформировать этот принцип в "относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе" Но это - потом, а в таких вот экстремальных условиях обязательно научить давать сдачи.
И если он не хочет рассказывать в деталях, что происходит в саду, не давите на него.Просто поддержите его, дайте ему понять, что вы ВСЕГДА на его стороне и в обиду не дадите, но хотите, чтобы он сам проявил свою силу (убедите его, что она у него есть!).
Кстати, не так давно (по моим меркам: ) здесь обсуждалась похожая тема, выросшая из предшествующей ей : ) , посмотрите, м/б будет интересно.
А то, что бабушка уши надрала обидчику - правильно сделала, и мало еще! Вот непедагогично, но по жизни правильно!
Пусть на собственном опыте ощутит, что на его силу в отношении более слабого или просто беззащитного всегда найдется сила превосходящая.
И не обращайте внимания ни на какие "ай-яй-яй" по этому поводу: если родители этих детей не могут (а часто и не хотят) провести ДЕЙСТВЕННУЮ воспитательную работу со своими драчунами, пусть драчуны получают науку от чужих. Если бы моего ребенка кто-нибудь гнобил, я бы зубами загрызла, ей богу! Правильно ваша бабушка сделала
А если при разговоре с заведующей вдруг выяснится, что она занимает сторону матери драчуна, не вздумайте занимать оборонительную позицию, а наоборот, сообщите ей, что если она не примет соответствующие меры, вы соберете конкретные факты:
- об отсутствии воспитательной работы в дошкольном образовательном учреждении,
- о том, что воспитателями не проводится работа по развитию в детях коммуникативных навыков, не развивается чувство коллективизма,
- о том, что дети предоставлены сами себе, воспитатели "не видят", когда они дерутся, в силу чего их жизни и здоровье постоянно подвергаются риску
и направите материалы в вышестоящие организации на уровне райна и города с просьбой созвания конфликтной комиссии по поводу безобразий, творящихся в МДОУ и соответствия или несоответствия занимаемым должностям педагогического состава и руководства этого МДОУ.
Поверьте мне, они боятся этого как огня, хотя некоторые до комиссий и хорохорятся перед родителями, их инициирующими.
Удачи вам!
Нужно помочь ребенку осознать свою силу, почувствовать уверенность в себе (и главным образом не физическую даже, хотя и это не помешает, но внутреннюю силу - тот самый внутренний стержень).
Я вообще считаю, что детей нужно учить применять на практике принцип "национального режима" :), т.е. если упрощенно: "относись к человеку так, как он относится к тебе" - в этом возрасте это то, что нужно. Уже потом, когда развитие пойдет дальше, можно трансформировать этот принцип в "относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе" Но это - потом, а в таких вот экстремальных условиях обязательно научить давать сдачи.
И если он не хочет рассказывать в деталях, что происходит в саду, не давите на него.Просто поддержите его, дайте ему понять, что вы ВСЕГДА на его стороне и в обиду не дадите, но хотите, чтобы он сам проявил свою силу (убедите его, что она у него есть!).
Кстати, не так давно (по моим меркам: ) здесь обсуждалась похожая тема, выросшая из предшествующей ей : ) , посмотрите, м/б будет интересно.
А то, что бабушка уши надрала обидчику - правильно сделала, и мало еще! Вот непедагогично, но по жизни правильно!
Пусть на собственном опыте ощутит, что на его силу в отношении более слабого или просто беззащитного всегда найдется сила превосходящая.
И не обращайте внимания ни на какие "ай-яй-яй" по этому поводу: если родители этих детей не могут (а часто и не хотят) провести ДЕЙСТВЕННУЮ воспитательную работу со своими драчунами, пусть драчуны получают науку от чужих. Если бы моего ребенка кто-нибудь гнобил, я бы зубами загрызла, ей богу! Правильно ваша бабушка сделала
А если при разговоре с заведующей вдруг выяснится, что она занимает сторону матери драчуна, не вздумайте занимать оборонительную позицию, а наоборот, сообщите ей, что если она не примет соответствующие меры, вы соберете конкретные факты:
- об отсутствии воспитательной работы в дошкольном образовательном учреждении,
- о том, что воспитателями не проводится работа по развитию в детях коммуникативных навыков, не развивается чувство коллективизма,
- о том, что дети предоставлены сами себе, воспитатели "не видят", когда они дерутся, в силу чего их жизни и здоровье постоянно подвергаются риску
и направите материалы в вышестоящие организации на уровне райна и города с просьбой созвания конфликтной комиссии по поводу безобразий, творящихся в МДОУ и соответствия или несоответствия занимаемым должностям педагогического состава и руководства этого МДОУ.
Поверьте мне, они боятся этого как огня, хотя некоторые до комиссий и хорохорятся перед родителями, их инициирующими.
Удачи вам!
А то, что бабушка уши надрала обидчику - правильно сделала, и мало еще! Вот непедагогично, но по жизни правильно!оставьте эмоции, посмотрите на ситуацию объективно - одно дело ребенок ребенка обижает, другое - взрослый... обидчика бы зубами загрызли, а если бы ЧУЖАЯ БАБКА вашему уши надрала - что бы сделали? у меня сыну 9 лет, мы все это проходили и проходим - сегодня твоего ребенка обижают, а завтра он сам уже кому-то наподдал, послезавтра опять ему прилетело... так вот - когда моего обижают, я практически никогда разбираться не хожу - провожу с ним беседы, анализирую ситуации, поддерживаю морально, стараюсь, чтоб поверил в себя - мне же надо, чтоб научился сам за себя стоять, а не думал, что мама всю жизнь будет бегать заступаться... но если б какой-нибудь взрослый хоть пальцем тронул - написала бы заявления куда только можно, от РОНО до милиции, и не успокоилась бы, пока эти родители и руководство не огребли по самое нехочу
И не обращайте внимания ни на какие "ай-яй-яй" по этому поводу: если родители этих детей не могут (а часто и не хотят) провести ДЕЙСТВЕННУЮ воспитательную работу со своими драчунами, пусть драчуны получают науку от чужих. Если бы моего ребенка кто-нибудь гнобил, я бы зубами загрызла, ей богу!
Анна Коробкова
activist
Мне кажется, в том, что ребенок уходит от принципа "дать сдачи" неспроста. Вам бы контакт с ребенком наладить (опять про Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" вспомню). Вы на него, похоже, наседаете с рекомендациями. Попробуйте просто мягко расспросить подробнее. Возможно, что-то выплывет, чего Вы не знаете...
Да нет, все нормально, говорю же, мы с родителями мальчика знакомы. Да и "надирание" ушей было в виде "взять за ухо", мальчишке не столько больно было, сколько обидно.
Ундина, спасибо Вам большое за ответ и поддрержку, топик, указанный Вами читала, конечно, но у нас так сказать более частный случай, поэтому и завела свой.
У заведующей были, высказали примерно то, что Вы и сказали. Как и предполагалась, она в курсе, мы не первые жалуемся, вся агрессия идет от одного-единственного мальчика в группе (не того, кто на моего ребенка напал), этот ребенок совершенно неуправляем, разговоры с его мамой воспитатей ни чему не приводят, а НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА ПЕРСОНАЛ Д/С НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Я в перый раз такое слышу, даже в угол поставить нельзя, только уговаривать. Вот и получился снежный ком агрессии, заводила всех лупит, они лупят в ответ, привыкают к такой линии поведения и лупят друг друга. А воспитатели "вне игры" :(.
В любом случае, терпеть мы это не будем, поговорим с "источником агрессии", если не поможет, то с его мамой, если и это не поможет, то придется наводить порядок в группе самостоятельно, ведь раз ВОСПИТАТЕЛЯМ НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ В САДУ НЕЛЬЗЯ, но на родителй это не распространяется, пусть потом кто угодно какие угодно бымаги пишет
У заведующей были, высказали примерно то, что Вы и сказали. Как и предполагалась, она в курсе, мы не первые жалуемся, вся агрессия идет от одного-единственного мальчика в группе (не того, кто на моего ребенка напал), этот ребенок совершенно неуправляем, разговоры с его мамой воспитатей ни чему не приводят, а НАКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА ПЕРСОНАЛ Д/С НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Я в перый раз такое слышу, даже в угол поставить нельзя, только уговаривать. Вот и получился снежный ком агрессии, заводила всех лупит, они лупят в ответ, привыкают к такой линии поведения и лупят друг друга. А воспитатели "вне игры" :(.
В любом случае, терпеть мы это не будем, поговорим с "источником агрессии", если не поможет, то с его мамой, если и это не поможет, то придется наводить порядок в группе самостоятельно, ведь раз ВОСПИТАТЕЛЯМ НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ В САДУ НЕЛЬЗЯ, но на родителй это не распространяется, пусть потом кто угодно какие угодно бымаги пишет
Ждать, пока убьют? Есть разные ситуации, в том числе опасные для жизни.
Winkey
activist
Спасибо. Возможно так оно и есть. Поподробнее ссылку, пожалуйста.
На этой неделе идем с ним к психологу.
На этой неделе идем с ним к психологу.
Ну согласно, конечно, эмоции через край.
Но знаете, если бы мой ребенок кого-то в садике ДУШИЛ, а ему потом за это от ЧУЖОЙ БАБКИ прилетоло, я бы не обиделась. Тем более, что всех мам-пап-бабушек, которые приходят за ребятишками в нашей группе я знаю. Я бы у своего ребенка поинтересовалась, что случилось и почему он так поступил, если бы факт подтвердился, еще добавила, хотя бы словами. Мама обидчика, кстати, так и поступила.
Но знаете, если бы мой ребенок кого-то в садике ДУШИЛ, а ему потом за это от ЧУЖОЙ БАБКИ прилетоло, я бы не обиделась. Тем более, что всех мам-пап-бабушек, которые приходят за ребятишками в нашей группе я знаю. Я бы у своего ребенка поинтересовалась, что случилось и почему он так поступил, если бы факт подтвердился, еще добавила, хотя бы словами. Мама обидчика, кстати, так и поступила.
Сорри, Alya NSC, я не видела, что Ваш пост адресован Ундине.
Если вся агрессия только от одного мальчика, пишите заявление с просьбой убрать этого мальчика из вашей группы на имя заведующей. Чем больше родителей подпишет - тем лучше. Если не поможет, заведующая скажет, что бессильна, пишите такое же заявление выше. Мы писали, подписали больше половины родителей, мальчика от нас перевели.
1. Смысла нет. У нас выпускная группа и осталось посещать д/с всего месяца два.
2. Хочу эту ситуацию использовать на пользу ребенку, что бы он научился себя правильно вести. Мало ли еще таких мальчиков в его жизни будет.
2. Хочу эту ситуацию использовать на пользу ребенку, что бы он научился себя правильно вести. Мало ли еще таких мальчиков в его жизни будет.
Winkey
activist
Нашла, спасибо. очнеь интересно.
Ну значит ваш агрессивный мальчик не очень опасен. У нас тоже выпускная группа, но мы написали, так как было просто страшно. Одному ребенку он в глаз карандашом ткнул, спасли глаз буквально миллиметры, лечить пришлось. Ну и еще много подобного. Да еще и родители, которые искренне считали, что у них ребенок замечательный, и ничего подобного сделать не может. А все (и воспитатель и все остальные дети) их ребенка третируют и притесняют.
Интересно, а что делать тем, к кому перевели этого агрессивного ребёнка? Или он там пока адаптируется, не так себя ведёт что ли?
А тем, к кому его перевели тоже писать заявление, если их такая ситуация не устраивает. Может тогда родители поймут, что ребенка надо воспитывать, а не только учить (мальчик тот очень умный, читает, английский знает и т.д., но вот поведение в коллективе...), и может к психологу его сводят.
Я понимаю, что эмоции через край - повторяю, сама бывала на вашем месте (да, наверное, практически каждая мама мальчика бывает на нем рано или поздно)... вот эта ваша мысль оч.правильная
Хочу эту ситуацию использовать на пользу ребенку, что бы он научился себя правильно вести. Мало ли еще таких мальчиков в его жизни будет.т.к. в школьные годы эта ситуация будет повторяться еще мн.раз в разных вариациях - и хорошо, если и вы, и сын будете морально (т.к. уже обсудили - физический аспект тут не самый главный) к ней готовы... как говорится - умный человек в любой ситуации найдет чему научитьсяНа самом деле - гораздо лучше, если этот период драк у них пройдет сейчас, в младших классах, пока они маленькие и не могут друг другу серьезные травмы нанести... Только бабушку вашу отучите за уши хвататься, а то в школе не все родители могут такими понимающими оказаться! Успехов
У нас в группе мальчик один кусался, да так сильно - до крови, мать ничего не могла сделать, знаю - так как он снашего двора. Может и неправильно воспитательница поступила, но мама возмущаться не стала: воспитатель его подержала, а все укушенные им за этот день дети подошли и укусили его в ответ. Вечером воспитательница сама вышла и рассказала об этом маме словами, типа:"Извините, но у меня свои методы - другого выхода я не вижу..."
Может маме в тот момент было и обидно, но по прошествии времени я думаю она вздохнула с облегчением!
После этого во дворе с ним стали играть все дети, а раньше шарахались и дети и родители
Может маме в тот момент было и обидно, но по прошествии времени я думаю она вздохнула с облегчением!
После этого во дворе с ним стали играть все дети, а раньше шарахались и дети и родители
Одна из тем, поднятых в этом топике - этично ли наказывать чужого ребенка
да, скользкий момент!
Думаю, что нельзя наказывать чужого ребенка - только поговорить устно.Моего ребенка тоже часто обижают во дворе несколько ОТПЕТЫХ детей, после долгих моих им устных вразумлений, а их родителей этот момент ваще не волнует - попросила старшего сына разобраться с ими такими же методами. Когда один очередной раз подбежали сообща и пнули его, старший догнал и пнул каждого!
С тех пор отстали.
Думаю, что нельзя наказывать чужого ребенка - только поговорить устно.Моего ребенка тоже часто обижают во дворе несколько ОТПЕТЫХ детей, после долгих моих им устных вразумлений, а их родителей этот момент ваще не волнует - попросила старшего сына разобраться с ими такими же методами. Когда один очередной раз подбежали сообща и пнули его, старший догнал и пнул каждого!
С тех пор отстали.
Анна Коробкова
activist
А я считаю, что можно наказать обидчика родителю обиженного (разумеется, не до серьезных побоев, больше напугать). Если б мой сын нашкодил, то не обиделась бы на того взослого, который бы его вразумил. Это и есть нормальное воспитание в социуме, по-моему. Потом бы пожалела сына, но указала бы ему, что он получил по заслугам. А так, получается, что абсолютная безнаказанность (а какой стресс обижаемым!). Потом такие дети часто вообще не реагируют на замечания взрослых.
Alya NSC
veteran
А я считаю, что можно наказать обидчика родителю обиженногону что тут скажешь, девочки - грустно... это показывает, что нет еще у нас в обществе одного из демократических базисов - для взрослого, отвечающего за свои действия по закону, чужая личность неприкосновенна, а личность чужого ребенка - неприкосновенна вдвойне... так что надеюсь, мой ребенок никогда не встретится с вашими на трудных дорогах жизни - а то, знаете, у нас в семье несколько юристов...)))))
И по какой статье вы меня привлечете за подзатыльник, полученный вашим сыном?
ну что вы как маленькая - был бы человек, статья всегда найдется, все ж зависит от квалификации юриста...)))
а если серьезно - ну вот объясните мне доходчиво, почему вы считаете, что имеете моральное право заниматься рукоприкладством по отношению к чужому ребенку? это ж совсем другая весовая категория... если ребенок обидел вашего - общайтесь с его родителями, не понимают по-хорошему - запугивайте их и им давайте подзатыльники, по-моему, это будет справедливо, да-нет?
а если серьезно - ну вот объясните мне доходчиво, почему вы считаете, что имеете моральное право заниматься рукоприкладством по отношению к чужому ребенку? это ж совсем другая весовая категория... если ребенок обидел вашего - общайтесь с его родителями, не понимают по-хорошему - запугивайте их и им давайте подзатыльники, по-моему, это будет справедливо, да-нет?
Сколько лет Вашему ребенку? В каком окружении он растет? Жизнь очень многообразна, на Вашу семью дипломированных юристов вполне может найтись семья "дипломированных боксеров", которые своего сорванца приструнить не пожелают и которым глубоко до лампочки Ваши базисы и здоровье вашего ребенка.
История из школьного опыта. В классе была девочка, которая тырила у народа что попало. Жаловаться ее родителям было нельзя - ее очень жестоко наказывали по всякой мелочи. Надо было договариваться самим. Поскольку душеспасительные беседы результата не дали, пришлось вломить слегонца (чтобы не больно, но обидно было). Подействовала ли последняя мера или весь комплекс воспитательной работы, но воровать девочка перестала.
P.S. А на счет "неприкосновенности личности" - это вы сильно сказали. Но это означает только то, что вам не приходилось встречаться в темном переулке с пьяными придурками. Реакция на агрессию должна быть адекватной и приводить к нужному результату (прекращение агрессии). А какими способами достигается этот результат, зависит даже не от моего человеколюбия, а от вменяемости противной стороны.
P.S. А на счет "неприкосновенности личности" - это вы сильно сказали. Но это означает только то, что вам не приходилось встречаться в темном переулке с пьяными придурками. Реакция на агрессию должна быть адекватной и приводить к нужному результату (прекращение агрессии). А какими способами достигается этот результат, зависит даже не от моего человеколюбия, а от вменяемости противной стороны.
Жаловаться ее родителям было нельзя - ее очень жестоко наказывали по всякой мелочи. Надо было договариваться самим. Поскольку душеспасительные беседы результата не дали, пришлось вломить слегонца (чтобы не больно, но обидно было).уф, лучше б не рассказывали... мало того, что родители жестоко наказывали, еще и родителей одноклассников вломили... слегонца так((
Реакция на агрессию должна быть адекватной и приводить к нужному результату (прекращение агрессии). А какими способами достигается этот результат, зависит даже не от моего человеколюбия, а от вменяемости противной стороны.уже сказала - адекватной была бы реакция пойти побеседовать, и в крайнем случае надрать уши родителям обидчика... а у вас получается полный неадекват по принципу "победа любой ценой, а победителей не судят"...
Сколько лет Вашему ребенку? В каком окружении он растет?уже писала
на Вашу семью дипломированных юристов вполне может найтись семья "дипломированных боксеров"а прикиньте, что сделает папа из такой семьи, узнав про надранные уши своего сорванца?
в любом случае - юрист папа или боксер - драть уши его отпрыску не рекомендуется... выходит, ваши методы работают только в ситуации, когда инфа о надранных ушах не доходит до родителей - на что вы и рассчитываете
Девочки, по-моему, спор зашел в тупик - все равно, каждый останется при своем мнении... единственное, что еще могу вам посоветовать - подумайте, как повляет на ВАШЕГО ребенка картина надирания ушей обидчику... тут м.б. много вариантов, но все они по-моему плохо пахнут
> еще и родителей одноклассников вломили...
Как ни странно, но хлопок перчаткой по руке дал больший результат, чем стояние коленками на соли и избивание резиновым шлангом.
> адекватной была бы реакция пойти побеседовать, и в крайнем случае надрать уши родителям обидчика...
Вариант А: родители не в состоянии справиться с собственным ребенком (пример как мать-одиночка не могла конктролировать своего 4-летнего сына был на этом же форуме неделю назад). Вариант В - реакция родителей будет: "все дети деруться, что из этого трагедию делть", или "не клевещите на моего ребенка". Вариант С: родители накажут ребенка настолько жестоко, что вы сами никогда не простите себе этот разговор.
Имхо, мы рассматривает с вами разные ситуации. Поговорить можно, если ребенок ударил первый раз. Но если это происходит постоянно, то родители однозначно в курсе, и ничего не хотят делать.
И последнее. У родителей нет эксклюзивных прав на воспитание собственного ребенка. Если пацан на ваших глазах издевается над кошкой, вы сначала остановите ребенка, и только потом пойдете жаловаться его родителям. А может быть сами поговорите с мальчиком (т.е. начнете его воспитывать). Т.е. вопрос сводится лишь к приемлемости тех или иных воспитательных мер.
Как ни странно, но хлопок перчаткой по руке дал больший результат, чем стояние коленками на соли и избивание резиновым шлангом.
> адекватной была бы реакция пойти побеседовать, и в крайнем случае надрать уши родителям обидчика...
Вариант А: родители не в состоянии справиться с собственным ребенком (пример как мать-одиночка не могла конктролировать своего 4-летнего сына был на этом же форуме неделю назад). Вариант В - реакция родителей будет: "все дети деруться, что из этого трагедию делть", или "не клевещите на моего ребенка". Вариант С: родители накажут ребенка настолько жестоко, что вы сами никогда не простите себе этот разговор.
Имхо, мы рассматривает с вами разные ситуации. Поговорить можно, если ребенок ударил первый раз. Но если это происходит постоянно, то родители однозначно в курсе, и ничего не хотят делать.
И последнее. У родителей нет эксклюзивных прав на воспитание собственного ребенка. Если пацан на ваших глазах издевается над кошкой, вы сначала остановите ребенка, и только потом пойдете жаловаться его родителям. А может быть сами поговорите с мальчиком (т.е. начнете его воспитывать). Т.е. вопрос сводится лишь к приемлемости тех или иных воспитательных мер.
Анна Коробкова
activist
Обиженный ребенок поймет только то, что его родитель ЗАЩИЩАЕТ, а не стоит, ушами хлопая, когда какой-то шпендик обижает его ребенка. И будет ли чувствовать малыш, что за родительской спиной - как за каменной стеной? Или поймет, что за помощью к нему бесполезно прибегать?
Я лично не говорила, что бить ребенка. Для малОго, как правило, достаточно просто припугнуть.
Помню ситуацию, когда меня отец не защитил: было страшно обидно. Меня вообще никогда не защищали так, чтобы кто-то потом меня боялся обидеть. Из-за этого всегда была внутренне затравленной. До сих пор не могу изжить из себя...
Помнится, на детской площадке мой сын полез на горку, а там заградила путь девочка чуть постарше: сама не скатывается и другим не дает. Я ее вежливо прошу: "Пропусти, пожалуйста, мальчика". Не помню дальше подробностей, что там она мне ответила, и что потом (все мирно было), но потом она выдает: "Щас как дам ему лопаткой!" Я серьезно глядя ей в глаза спокойным, но железным тоном: "Вот только попробуй!!! Только попробуй!!!" Этого оказалось вполне достаточно. Откровенно говоря, жутко страшно самой было (вдруг все-таки стукнет?): я бы все равно вряд ли смогла ее ударить, максимум - схватить за руку...
Я лично не говорила, что бить ребенка. Для малОго, как правило, достаточно просто припугнуть.
Помню ситуацию, когда меня отец не защитил: было страшно обидно. Меня вообще никогда не защищали так, чтобы кто-то потом меня боялся обидеть. Из-за этого всегда была внутренне затравленной. До сих пор не могу изжить из себя...
Помнится, на детской площадке мой сын полез на горку, а там заградила путь девочка чуть постарше: сама не скатывается и другим не дает. Я ее вежливо прошу: "Пропусти, пожалуйста, мальчика". Не помню дальше подробностей, что там она мне ответила, и что потом (все мирно было), но потом она выдает: "Щас как дам ему лопаткой!" Я серьезно глядя ей в глаза спокойным, но железным тоном: "Вот только попробуй!!! Только попробуй!!!" Этого оказалось вполне достаточно. Откровенно говоря, жутко страшно самой было (вдруг все-таки стукнет?): я бы все равно вряд ли смогла ее ударить, максимум - схватить за руку...
Анна Коробкова
activist
Впрочем, Alya NSC, я тоже против любой агрессии. Потому стараюсь воспитывать детей должным образом (посмотрим, что получится). И надеюсь также, что если наши отпрыски пересекутся в этой жизни, то никто из них не будет колотить другого.
Черный кот
guru
Правильно, По уму нужно папе этого ребенка при ребенке выставить зубы и сказать что в следующий раз будет еще хуже... Но папы таких ублюдков, как правило, в детсады не ходят, а с мамы что возьмешь? "Я с ним ничего сделать не могу..." Поэтому считаю что дать подзатыльник чужому ребенку при определенных условиях вполне допустимо. Главное чтобы это было не больно а оскорбительно.
В ответ на:
"..в любом случае - юрист папа или боксер - драть уши его отпрыску не рекомендуется... выходит, ваши методы работают только в ситуации, когда инфа о надранных ушах не доходит до родителей - на что вы и рассчитываете"
Я расчитываю на то, что инфа о неадекватном поведении дойдет-таки до родителей, если раньше не дошла.
"дипломированные боксеры" были взяты в кавычки, я имела ввиду семьи, к которых культивитуется только сила как способ превосходства, детишкам из таких семей не всегда удается объяснить словами.
Ну и "надирание ушей" тут почему-то понимается буквально как выкручивание этих ушей? Все должно быть адекватно и учетом превосходящей физической силы взрослого. Спор действительно зашел в тупик.
"..в любом случае - юрист папа или боксер - драть уши его отпрыску не рекомендуется... выходит, ваши методы работают только в ситуации, когда инфа о надранных ушах не доходит до родителей - на что вы и рассчитываете"
Я расчитываю на то, что инфа о неадекватном поведении дойдет-таки до родителей, если раньше не дошла.
"дипломированные боксеры" были взяты в кавычки, я имела ввиду семьи, к которых культивитуется только сила как способ превосходства, детишкам из таких семей не всегда удается объяснить словами.
Ну и "надирание ушей" тут почему-то понимается буквально как выкручивание этих ушей? Все должно быть адекватно и учетом превосходящей физической силы взрослого. Спор действительно зашел в тупик.