Помер кот..
3821
17
Вчера.
Как сказать доче (3.5 года)?
БИВ
Если дочка эмоциональная и возбудимая, то лучше - ушел к своей подружке (деткам). Если она уже готова воспринять понятие смерти, то можно и правду. Нам в свое время очень помогла книжка "Обитатели холмов" Ричарда Адамса. Там после долгой и интересной жизни кролик сбрасывает свою старую шкурку и улетает в Звезному принцу. Но определенную травму ребенку смерть любимца все равно нанесла. Вопросы типа: "Мама, а ты никогда не умрешь?", звучат до сих пор (прошо 3 года, сейчас ей 6).
Tasha
Она не была к нему сильно привязана.. Кроме кота есть еще кошка. Доча ни вчера вечером, ни сегодня утром отсутствия кота не заметила. Ну нету - и нету, может, в другой комнате сидит, какая разница... Т.е сильной травмы быть не должно. Со смертью она все равно столкнется рано или поздно - может, лучше сейчас дать ей первый опыт, пока речь идет всего лишь о коте..
БИВ
Моему сыну было почти два когда наша собака умерла, тогда сказали что болеет и увезли ее в больницу. Так прошло больше года он до сих пор вспоминает и спрашивает про нее. Тоже не знаю как сказать правду.Кажется маленький был ан нет все помнит до сих пор.:хммм:
БИВ
Пока сама не спросит - вообще не поднимайте эту тему. А спросит - скажите, что кот пожил у вас и захотел пойти пожить в другом месте. ИМХО, в этом возрасте ребенок еще не в состоянии понять, что такое смерть.
Рыжинка
а я думаю, в таком возрасте ребенок уже в состоянии понять, что такое смерть - но только на своем, детском, облегченном уровне восприятия - а поэтому им это не представляется таким трагическим событием, как нам, взрослым... в 3,5 года, по-моему, уже нужно начинать знакомить с понятиями "болезнь", "старость", "смерть" (чтобы потом это не стало для ребенка каким-то ужасным открытием)... Смерть кота, к которому дочка не была особо привязана - как раз отличный повод рассказать, что все люди и животные стареют, болеют и потом становятся слабыми, им все становится неинтересно, скучно - и тогда они засыпают - но не обычным сном, а навсегда, и это называется "умер"... что-то подобное я, помнится, сыну года в 3-4 рассказывала... Говорить ребенку, что кот "сбросил шкурку и улетел на небо" имеет смысл, мне кажется, только если семья ориентирована на религиозное воспитание - но тогда в 3,5 уже пора последовательно знакомить ребенка с библейской концепцией мироустройства... ну а говорить, что кот ушел пожить в др.место - это вообще будет полная неправда, и когда-нибудь ребенок наверняка это осознает
Alya NSC
> пора последовательно знакомить ребенка с библейской концепцией мироустройства

Почему именно библейской? Или семья априари православная?
Tasha
Давайте не будем о религии.. Семья самая обычная. Не православная, не мусульманская, ни какая-либо еще. Особой набожности за нами не наблюдается.
Tasha
Почему именно библейской? Или семья априари православная?
да, действительно, совсем не обязательно - вместо библии м.б. коран и тд... тогда читать просто "пора знакомить ребенка с религиозной концепцией мироустройства"))
БИВ
Религия здесь действительно не при чем. Просто не видя ребенка, нельзя сказать что-нибудь определенное. Вот вам и накидывают все возможные варианты. А вы уж сами определяйтесь, что лучше подходит для вашей малышки.
БИВ
в ЖЖ сообществе ru_cats не так давно поднимался подобный вопрос, если есть возможность - посмотрите, там много интересного и полезного было на этот счет...в т.ч. с позиции "детей"
БИВ
Я сына так и пока не сообщила. Кот 1,5 года назад ушел гулять, год назад приходил "попроведать", но так как ему уже более 20 лет, то уже наверное умер. Сын вспоминает. Пока отвечаем, что гуляет. Сына скоро 4 года.
БИВ
лучше пока не говорить просмерть. Ребенку трудно в этом возрасте осознать, что всё рано или поздно заканчивается. У меня сын на днях нашел мертвого голубя и уже четвертый день подряд рассказывает про птичку которая спит и которую надо принести домой спать в кроватку.Спит и спит, пусть себе спит.
aleksT
НПП

в тему всех "не говорить"

еще раз советую почитать в рекомендованном мной сообществе ЖЖ ветку про "как сказать"
в частности, там неоднократно всплывают воспоминания, когда детям НЕ сказали о смерти животного...говорят, надолго осталось чувство, что их как бы отстраняют от жизни остальной семьи (типа папе-маме сказали, а мне нет)...все, конечно индивидуально, но нередко в возрасте 3-4 года дети относятся к смерти совсем не так как взрослые, для них переживания от этого слова немного другие (не у всех конечно)

это все, конечно, имхо, но мне кажется надо сказать...потому что этими "ушел погулять" вы, возможно, питаете в ребенке напрасную надежду, может быть вы не знаете, а ребенок преданно ждет, когда же его любимец вернется...конечно, надо смотреть по ситуации, это без вопросов
Lassie
втудаже

"Было ощущение, что со мной поступили, как с чужой, "которой знать не положено". Но проблема в том, что я все равно знала, что произошло, это с самого начала звучало в голосах взрослых."

и вот

"Поэтому могу сказать одно: дети прекрасно понимают, что такое смерть. И чем раньше они это поймут, тем легче будет потом. Не надо ограждать детей от реальной жизни - по себе знаю, что потом будет очень тяжело.
Мое знакомство со смертью произошло, когда умерла бабушка (мне не было и шести), я очень много лет не могла простить родителям того, что мне ничего не сказали и отправили меня к другой бабушке на неделю. Мне казалось это предательством, будто я и не член семьи, а чужой человек, которому личные дела семьи не надо рассказывать.
Когда умер пес, и мне не дали с ним проститься, я тоже отреагировала очень агрессивно."

вот тоже "Когда у нас умерла кошечка, мы после больницы забрали ее домой, а днем всей семьей пошли и похоронили в лесу. Дочке объяснили, что кошечка болела и умерла. Моей дочке тогда исполнилось 4 года. Она часто вспоминает кошечку и просит сходить к ней на могилку. Это все очень индивидуально, сердце должно подсказать, как поступить правильно. Анастасия."

а вообще все индивидуально очень, конечно

ну и напоследок:

"ОБъясниле, что кот умер, улетел на небо и стал звездочкой. И мы потом с мелким вечерами искали звездочку на небе. А потом он сам прекратил поиски, сказав, что Чип снова родился и стал другим котенком."

и напоследок про мост радуги
aleksT
У меня сын на днях нашел мертвого голубя и уже четвертый день подряд рассказывает про птичку которая спит и которую надо принести домой спать в кроватку.

Потому и гокорит про кроватку - чт ему сказали, что спит. Сазали бы, что умерла - вряд ли он ее в кроватку тащил бы.
Короче, доче вчера сказали, что кот умер. Она спросила - как рыбки в садике? - да, как рыбки в садике.. Она чуть чуть погрустнела, но ненадолго.. поглядим, что будет дальше.
БИВ
Скажите что, кот решил погостить в другой семье.
БИВ
я считаю, что вы все правильно сделали :agree: сейчас ваша помощь и поддержка помогут ребенку пережить грусть, и это может вас сделать еще ближе, в конце концов ребенку немаловажо, что родители (самые близкие и родные люди) его не обманули, а наоборот, поговорили "как с взрослым" :respect: