Введение прикорма малышу
5056
40
Подскажите как лучше вводить прикорм ребенку, или поделитесь своим опытом. Проблема в том, что мой ребя категорически отказывается от всего съестного, кроме груди, ему воду то с трудом вливаю... Перебрали уже кучу пюрешек и соков. Всё выплевывает, или губёшки зажимает.
Может стоит подождать? Ему сейчас почти 5 месяцев, но я думаю, что мало что за месяц изменится.
Lavrik
Купите зелёное сочное яблоко (типа семеренки), разрежьте и скоблите чайной ложкой - мелкие дети от такого не отказываются обычно. Только сразу много не давайте - не больше половины ложки на первый раз- у них пищеварение ещё не настроено -газообразование может пойти.
Lavrik
прикорм не раньше 5-6 мес вводят (где-то были рекомендации ВОЗ, не могу найти, наверно снесла с компа)... так что ваш, наверно, просто не готов... а раз воду выплевывает - значит, не хочет пить, жары вроде пока нет - зачем вы ему вливаете-то? если ребенок на ГВ - до 5 мес поить тоже не рекомендуется, вот если искусственное вскармливание - тогда другое дело, сам пить запросит...
Alya NSC
Наш педиатр сказал, что в 4 месяца ребенок должен выпивать 150-200мл воды в день !!. А яблочко... после него с животик и стулом прблемы..(
Lavrik
Отстаньте на время от ребенка. Если проблем с ГВ нет, прибавки хорошие, то и прикорм пока не нужен. А вода ребенку в этом возрасте нужна если ребенок просит :). Сын вот мяса в этом возрасте требовал :). Дочери тоже пришлось давать :).
Lavrik
Наш педиатр сказал, что в 4 месяца ребенок должен выпивать 150-200мл воды в день !!. А яблочко... после него с животик и стулом прблемы..(
с половины ложки ничего не будет... любойприкорм начинать с маленького количества и больше ничего( кроме грудного молока) не давать ... смотреть на реакцию.. если все нормально через день-два повторить..
попробуйте яблочко дать.надо развивать вкусовые рецепторы.. я своей дочке еще в роддоме на язычок капельку яблочного сока давала...
Lavrik
А Вы доверяете своему педиатору?
Дело в том, что я слышала от консультантов по ГВ, что есть какая-то директива, запрещающая педиаторам рекомендовать грудничкам воду. Но педиаторы очень редко проходят переаттестацию, и об этом просто не знают.
Хотя консультанты тоже не истина в последней инстанции, кому верить - неизвестно:хммм:
А по прикорму, большинство источников утверждают, что прикорм надо вводить не раньше 6 мес. Раньше ЖКТ у ребенка не примет (у большинства детей).
Lazzy
ннп
Просто в ужас прихожу порой, когда послушаю некоторых "горе-специалистов" по ГВ...
Вода ребенку необходима! Его организм бурно, гораздо в более высоких темпах, чем когда-либо в жизни, растет и развивается, и вода - очень важная составляющая "строительного материала".
Представьте, что вас лишили воды, заменив ее на сливки, например. Нормально?
То, что ребенок находится на ГВ - замечательно, но молоко не заменяет воду!
На что только не обрекут своих детей, наслушавшись "консультантов"...
Бедные дети, и объяснить то не могут, что их точно так же, как любое живое существо, лишенное воды, мучает жажда : ( Но у матерей-то мозги где?! : (
Ундина
У меня ребенок воду вообще не пил, не нравилась вода, ничего страшного не случилось.
Bayleys
И это показатель того, что всем малышам на ГВ не нужно давать воду? :dnknow:
М/б в вашем случае имело смысл давать хорошую, качественную воду? М/б тогда нравилась бы?
Ундина
Мой тоже воду пить категорически отказывался (начал только в жару в середине июля пить в 3,5 мес.), видимо хватало того, что я помимо чая со сгущёнкой по полтора литра карачинской в день выпивала...
Галинка
Мой младший тоже отказывался, но поила насильно, у малыша были запоры, и только с помощью воды хоть как-то спасались, до введения прикорма. Ввели в 5,5 месяцев, я считаю, поздно, наслушалась тех же рекомендаций ВОЗ. Надо было вводить месяца в 4, решила бы проблему запоров гораздо раньше.
Но если проблем нет, наверное, можно и до 6 месяцев обождать.
Ундина
В грудном молоке более 90% воды, по-моему более чем достаточно для ребенка. И не будьте столь категоричны в утверждениях, с мозгами все в порядке. И вообще каждая мамочка знает что лучше для своего ребенка, я не беру конечно крайности:улыб:мы до 6 месяцев вообще руками и ногами отбрыкивались от воды и была она чистая, фильтрованная. Даже после введения прикорма не особо ее жалуем, больше соки любим. По вашему я должна была насильно в ребенка эту воду заливать, вот ведь странно, мучается от жажды и не пьет - ну никакого инстинкта самосохранения :ухмылка: интересно и на что я обрекла своего ребенка? вот ведь мать-ехидна
Ундина
Хорошо, что подсказали, что нужно было КАЧЕСТВЕННУЮ воду давать ребенку, а то я прям из-под крана давала, а теперь удивляюсь: что это он ее не пил.
Miss Tiq
точно. У меня до сих пор ребенок воду вообще не пьет, пьет только сок. Они сами знают, что им надо.
Ундина
Ундина, я так понимаю, что Вы то как раз специалист с высшим медицинским образованием, педиатр со стажем? Только это дает Вам право так категорично высказываться про остальных участников разговора ("горе-специалисты"). По поводу воды грудничкам есть разные мнения. Почему Вы так уверены, что именно Ваше - верное?

В молоке 90% воды, как уже было замечено.
Если в помещении, где находится ребенок обеспечиваеися нормальный температурный режим, то заставить ребенка пить воду достаточно сложно. Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды - увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение. Чем теплее в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.

ЗЫ. И не надо жалеть чужих детей. У них для этого есть родители.
Lazzy
Местные врачи (минимум три разных специалиста в разное время - Сев. Америка) однозначно говорят, что воды в грудном молоке в норме хватает, и давать воду надо только при явных признаках дегидратации.
Givi
Наблюдала ситуацию, когда мать была убеждена в том, что ребенку не нужна вода, хватает молока и т.д. (мотивация простая: у них в бурятии, откуда она родом, "никому воду не дают, и никто еще от этого не умер"). Соответственно, с рождения воды ребенку не давала, категорически запрещая делать это и отцу ребенка, и свекрови.
Мальчик был беспокойным, плохо спал, часто капризничал, плакал, отказывался от игрушек... Но явных признаков каких-то болезней и отставания, к счастью, не было: нормально прибавлял в весе, вовремя начал ползать, сел и т.д. Мать списывала на все, что угодно: на характер, зубки, погоду...
Бабушка, понимая причину беспокойства внука и видя бесполезность разубеждать мать, вынуждена была тайком от матери поить его из ложечки: ребенок пил с жадностью, и когда удавалось его напоить, успокаивался, становился более контактным...
На отца и бабушку невозможно было смотреть: чувствовали себя какими-то заговорщиками и преступниками... бабака так вообще слезами плакала... На мать невозможно было смотреть по другой причине... Ехидна, как тут кто-то метко выразился...
Lavrik
Грудное молоко в начале кормления и в самом его конце очень отличается по своему качественному составу. В самом начале оно очень жидкое и предназначено как раз для утоления жажды ребенка, а уже ближе к концу пошла "еда"-густое молочко. Так что допаивать,те более если ребенок не хочет, не стоит.
Хотя, я согласна,что если у ребенка проблемы со стулом водичку надо давать.
Свою дочку я стала докармливать с 6-ти месяцев, считаю это правильным. Если мама правильно и разнообразно питается,ребенок получает все необходимое в адаптированном виде через молоко. Но в любом случае,если ребенок требует дополнительного питания,ждать конечно же не стоит.
Lazzy
Ундина, я так понимаю, что Вы то как раз специалист с высшим медицинским образованием, педиатр со стажем?

Только это дает Вам право так категорично высказываться про остальных участников разговора ("горе-специалисты").

Почему Вы так уверены, что именно Ваше - верное?

И не надо жалеть чужих детей. У них для этого есть родители.
мой ребенок вообще до 7 мес никакого прикорма не получал.
Я честно пыталась и в 4 мес и потом в 5 и в 6 ему предлагать и яблочко и грушу и прочее - ни в какую ни ел. Педитр меня практически заставляла впихивать в ребенка все вышеуказанное, но я сильно не старалась. Ребенок рос как на дрожжах, набирал вес на одном ГВ.
Не спешите короче, ребенкин организм разберется сам, когда он фруктов-овощей захочет ))
fleure12
на последнего

помню лет 11 назад я поступала в институт и жила у родственников, нянчилась с двумя грудничками 4-х и 4,5 месяцев. так матери из хороших конечно побуждений стрались свежие овощи варить, перетирать в пюре и давать детям. Дети плевались, их просто рвало, но через день пытка повторялась. Мои попытки влезть в ситуацию ничего не дали: свои дети будут, тогда и воспитывай.
Не понимаю зачем мучить детей, поить и кормить насильно. Мой ребенок очень долго, наверное месяцев до 6 не пил воды, зато соки с 5 месяцев пил за милу душу.
fleure12
А в 7 стал нормально, без проблем есть?
Lavrik
да, постепенно-постепенно, сначала съел одну ложку и не поморщился, потом 2, потом полбанки, потом всю банку, так потихоньку перешли и на живые овощи )) потом фрукты, потом творожок, и только потом мясо...:улыб:
fleure12
я тоже, думаю, не буду пихать насильно... что издеватся над ребенком... Спасибо за инфу:yes.gif:
Lavrik
У нас тоже была такая ситуация. Мы сок ни в какую не хотели пить. Пробывала разный, и разные фирмы и осветленный, и с мякотью, не пьет. Доктор когда спросила про сок, я ей так и сказала, что не хочет, тогда она задала вопрос, сколько раз я пыталась предложить подряд один и тот же вкус. И оказалось, что не менее 15 раз нужно пытаться ребенку " влить " в рот один и тот же сок. И вот если после этого откажется, тогда не настаивать больше. Далеко не все может малышу понравиться с первого, второго и, как получается, даже с 5 раза.. Думаю это касается любого нового вкуса..Вот так. А про воду нам тоже в первый месяц жизни еще было сказано нашим же врачом, что младенец МОЖЕТ выпивать до 200 мл в сутки воды. Но мы вот например пьем водичку только после купания, граммов 30, ему этого достаточно. А в течении дня-сок.. Теперь мы пьем их с гораздо большей радостью. Да, еще вспомнила, мы простыли когда, нам сказали отвар ромашки пить, мы купили детский чай ромашковый, он прямо в пакетиках продается, там чистая ромашка без каких-либо других добавок, и пили в течении дня. 150 граммов выпивали..
Lavrik
Мы начинали с банана, соскребали чайной ложечкой мякоть спелого жёлтого банана и давали ребёнку.В первый раз около пяти месяцев и не больше 3 чайных ложечек за раз.Ребенку очень нравилось.:хехе:
Консуэло
Мы начинали с банана, соскребали чайной ложечкой мякоть спелого жёлтого банана и давали ребёнку.В первый раз около пяти месяцев и не больше 3 чайных ложечек за раз.Ребенку очень нравилось.:хехе:
У нас банан точно исключен, т.к. у ребенка аллергия выступает от того что Я поем банан..:хммм:
pusik3832
В первые слышу чтобы ребенку нравилась ромашка, Вам прям повезло. Мой раньше бутылочку сосал (молоко), после того как я ему туда налила ромашку, он так плевался.. и с тех пор отказывается категорически от бутылочки. Теперь говорю всем: хотите отучить ребенка от бутылочки - дайте ему ромашку.:улыб:
А что по поводу 15 раз.... не слышала,.. а я раза 2-3 дам, не есть. вычеркиваю :).. даю другое
Lavrik
может вы слишком сильно завариваете, нужно слабенький раствор давать
Ленча
Мы тоже не сильно завариваем. Минутку в 100 граммах водички, потом разбавляю до нужной температуры и с радостью пьем. Не такая уж она и противная. Хотя детки ведь все разные. Некоторые вон горстями горькие таблетки кушают и даже не запивают потом, а некоторые сладкий сироп не могут выпить. Так что все индивидуально, я думаю.
Жена в свое время где-то вычитала, что нужно начинать прикорм с того, что в ходу, по крайней мере, уже три поколения. Сомнительно мне, чтобы наши бабушки ели бананы при вскармливании наших мам.
Мы начинали с печеных яблок, потом яблочное пюре, только потом добавляли банан.
Черный кот
О! а печенок яблоко - вещь! надо попробывать, и витмины есть и не кисло...
Lavrik
А можно их не запекать а в пароварке готовить. 15-20 минут и готово.
pusik3832
Уважаемые мамочки, подскажите как выйти из ситуации: Ребенок 4,5 мес находится на ГВ, за последний месяц низкая прибавка в весе,хотя до этого всебыло хорошо. С 4-х мес начала давть соки и пюрешку, ест с удовольствием. Педиатр посоветовала давать каши, начать с рисовой. И тут дочь моя воспротивилась, ни в какую, выплевывает и все. Я пробовала 2 дня рисовую, затем овсяную, сначала безмолочные, рекомендованные для первого прикорма, затем купила гречневую молочную, все равно. Поделитесь как было у Вас, продолжать настаивать, или есть варианты. Я где-то краем уха слышала, что есть смеси Малютка плюс, по-моему, сдобавлением рисовй муки, таже каша на мой взгляд. Кто-то пробовал? Мне знакомая посоветовала обычную крупу на кофемолке измельчить, и варить на разведенном коровьем молоке. Но по телеку в умной передаче сказали что коровиймолочный белок вреден. Хотя с другой стороны нас вырастили на манной каше и ничего.
SamaDobrota
Да и еще! читаю состав каши, туда входит рапсовое, пальмовое, кокосовое масло, соевый лецитин. Насколько я понимаю надо питаться тем, что произрастает в нашей климатической зоне. Пальмовое масло, самое то. У меня под окном прямо и растет :D.Может и правда самой варить кашку. Я тоже кашу быстрого приготовления не очень.... Чем коровье молоко может навредить, так уж сильно? Тут опять же по телеку сказали, что по новым исследованиям молоко уже детям до 8 лет нельзя. т.к белок почечный фильтр что-то там закупоривает
SamaDobrota
Малюткой плюс пользовалась. Всеми видами. Но после 7-ми месяцев.
В принципе, в 4-ре месяца маминой груди должно хватать. Проверьте пищевую ценность грудного молока (к сож., не знаю, где именно в Нске делают такие анализы). Если низкая калорийность - переводите на искуственные смеси и не замарачивайтесь.
Tasha
Хотелось бы еще грудью покормить, т.к.и для моего здоровья это только плюс. Но. к сожалению мало в весе прибавляет, всего 6,700, хотя должна быть 7,600. Может правда не заморачиваться, ведь все индивидуально. Меня смутило то, что старшая дочь у меня всеядна как раннем детстве, так и сейчас. Каши ела любые, никогда не плевалась.
SamaDobrota
Все очень индивидуально. У меня старшая (сейчас ей 6 лет) брала прикорм (тот же "малышок") с 7 месяцев. Старшая до 1,5 лет сидела только на груди, потом перешла сразу на ложку и взрослый стол. Какая там адаптация и постепенный ввод продуктов - просто однажды на обед она притянула к себе мою тарелку борща и съела его до последней ложки :улыб:Попробуйте ориентироваться не на вес, а на общее состояние ребенка - склонность к простудам, подвижность, и т.д. Если все о'кей, то ну их, эти каши:улыб:
Tasha
вот мне кажется, все эти нормы - фигня
главное что прибавляет и чувствует себя хорошо
SamaDobrota
А почему на молоке то кашу варить? Варите на водичке, безмолочную. А у Вас молока хватает, как сами чувствуете? У нас была похожая ситуацая, в 3 мес практически ничего не набрали, меня с контрольным взвешиванием заколебали, потом заставляли сцеживаться что вдруг не может просто то, " заднее", молоко высасывать. А я чувствовала, что ему не хватает моего молока. Ну и доктор предупредила, что если ничего не измениться, то придется докармливать смесью. Я честно пыталась и сцеживаться, и наладить локтацию, но молока не становилось больше, тогда я плюнула на это все и начала давать смесь из бутылки, знаете, докармливала 2 раза в день, ( кстати ничего кроме Малютки наш малыш не признавал) в одно из дневных кормлений и на ночь, у них есть спец. смесь для ночного кормления, более "сытная". А потом, когда сынок подрос и мы стали кушать каши, пюрешки, пить соки ( из трубочки), мы постепенно отказались от смеси и теперь ему моего грудного молока вполне хватает, чтобы перед сном пососать основательно. Так что я считаю, что ребеночка мучить не нужно, если он голодный и не наедается одним грудным молоком, то докармливайте смесью. " Сытый малыш - здоровый малыш!" (с). Здоровья Вам и малышу.