Сколько детей должно быть в семье?
49837
299
Ramilla
зла на родителей, что "возможности не дали" не держу.
А нормальный человек и не будет за это зло на родителей держать.
Но вот мне самой обидно будет, что не позаботилась и не дала
А так, насчет одного я точно уверена, что смогу и одеть-обудь и обучить, скорее всего и второму тоже самое смогу дать, а воть третьему не знаю.
Мне дали этот самый старт и я хочу ег же дать своим детям. У меня сейчас перед глазами 2 примера, когда родители стар не дали и ничего хорошего в этом нет.
Xarakiri
Да, одна, просто к окончанию школы мои родители уже вышли на пенсию. По логике рассуждений им просто не нужно было меня рожать.
Ramilla
Ну вы даёте: "не нужно было рожать"!?! И где вы логику узрели???
У меня соседи родили второй раз, когда маме 41 и папе 47 было. Да ещё двойняшки: Аня и Катя - прелестные девочки!
Сейчас на них смотрю и аж завидую такой гармонии в семье. У малявок старший брат на 18-19 лет старше... :superng:
molbri
Понимаете, никто не знает, что будет завтра: может, давать старт уже будет некому т-т-т.
Я сама не за пятерых по лавкам, но двоих с мужем хотим. И не перехотели даже в условиях кризиса. И причин детей не иметь не ищем и не собирались.
Xarakiri
Логика: мои родители не знали, доживут ли они до моего совершеннолетия, не говорю уже о старте в жизнь.
Следовательно, при отсутствии уверенности рожать не надо
Ramilla
Если так рассуждать: "доживу-не доживу" .... :шок: Можно ваще деток не заводить.
Ведь можно и в 25 лет (от несчастного случая, например. Или аварии...) покинуть этот мир ((( :dnknow:
Xarakiri
Вот я об этом и толкую:улыб:
Допустим, если бы они в момент беременности рассуждали на полном серьезе: а вдруг она захочет стать дипломатом, а мы будем на пенсии, то точно бы сделали аборт, т.к, вероятность обеспечения этой возможности была бы мала
Ramilla
А я считаю, что это не столь решающий факт в решении вопроса о детях.
Вдруг - бывает только "...". :1:

Мало ли кем захочет быть ребёнок!? :спок: Это уже будет ЕГО ЦЕЛЬ, для достижения которой он будет делать какие-то шаги, которые посчитает нужным. :yes.gif:
Каждый человек САМ ТВРОРЕЦ своей судьбы. :yes.gif:
Xarakiri
Каждый человек САМ ТВРОРЕЦ своей судьбы. :yes.gif: :agree:
Именно. А то захочет в детсаду президентом, так родителям убиваться что ли?
Вот потому считаю такие рассуждения, используемые в качестве аргумента против заведения детей довольно забавными: а что ЕСЛИ через 20 лет?!
Да у нас в течение года прогнозировать сложно, честно. Муж говорит в таких случаях: лишь бы не было войны. Хотя и это гарантировать нельзя
Ramilla
Очень правильно говорите Ramilla, ПОЛНОСТЬЮ вас поддерживаю. :agree:

При нежелании иметь детей, можно придумать множество мнимых причин... Вплоть до того, что "дома полы холодные - как ребёнок будет по полу ползать?"...
Есть такая поговорка: Если Б-г даст возможность иметь ребёнка, то и на ребёнка даст возможности. :yes.gif:
Это, конечно, всё образно... :улыб: Но, в жизни получается именно так.
Xarakiri
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания.
При этом надо здраво рассуждать, я тоже против того, чтобы было 5 голодных детей, которых к тому же приходится сдавать в интернат на неделю (муж про соседей рассказывал).
Ramilla
Это-то и понятно. Но, не стоит в крайности кидаться. :1:
В семье должно быть не менее 2-х деток. :yes.gif:
molbri
Дети не получают
стоп.
Если у детей есть талант/способности - поступят на бюджет. Если чуть слабее - на "контракт". Если их нет, то и финансы не спасут. Ну или на..ена нам нужны такие дипломаты "за папины деньги"? Самой "обидно не будет"? (с)
всем известно
ОБС?

Про планирование в нашей стране - уже было.
Михаил_1
Если у детей есть талант/способности - поступят на бюджет. Если чуть слабее - на "контракт". Если их нет, то и финансы не спасут. Ну или на..ена нам нужны такие дипломаты "за папины деньги"? Самой "обидно не будет"? (с)
Вы как то сранно мою фразу извратили, даже несколько фраз, сделав безумный вывод :безум:
А контракт кто платить будет? Я вообще то об этом говорю, к тому же смиритесь, бюджет уходит в прошлое.
Это уже будет ЕГО ЦЕЛЬ, для достижения которой он будет делать какие-то шаги, которые посчитает нужным.
Еще более странная фраза. Что бы ребенок к этой цели шел, надо ему обеспечивать условия. И это задача родителей. Даже если ребенок на бюджете, надо его содержать, а если на контракте, то и за учебу платить.
Я все таки думаю, что заводить детей не имея на то средства просто безумие
molbri
...
Я все таки думаю, что заводить детей не имея на то средства просто безумие

- Завести можно собаку или кошку, детей не заводят - это не игрушка лет на пять-шесть.

- Кто то сдесь говорит о том, что рождение малыша без средств - это круто? :eek:
Или Вы читаете между строк и видите то, что хотите увидеть? :umnik:
Zmeika
Уверена, чир у нас все получится.

С таким-то настроем ещё бы не получилось! Здоровья вам и благополучия! :роза:
molbri
Где выписывают 6 банок?
Выписывают 4, с нормальностью как повезет, в основном дешовое питание, которое не всякий ребенок ест, выписывают его до определенного возраста, потом только малообеспеченным
Грудь сразу не отметаем, но вариант рассматривать, когда молока нет, нужно

Мда... Что значит "не ест"? Почему ребёнок дешёвое "не ест", а дорогое - "ест"? Вы пробовали?

Что значит, малообеспеченным? Положено ВСЕМ, по закону. Если вам кто-то по ушам наездил - извините, это ваши проблемы. Если сказать педиатру - "выписывайте, положено, а если не выпишете - пишите письменный отказ" - выпишет, как миленькая.

Специалиста за 6 нам посоветовала наша же невропатолог в поликлинике, других мы не знаем, из знакомых никто не подсказал, пришлось брать что есть

У богатых свои причуды (с) :dnknow:
В интернет выходите, а мониторинг по ценам сделать не можете....

Любые занятия спортом и любые секции, будь то вышивание или рисование, не являются обязательными, но деткам (если они выбраны детками), там очень нравится. Зачем же их лишать этого?

Ещё раз - в городе множество бесплатных кружков и секций, просто огромное количество, в каждом районе города. Вам просто либо об этом неизвестно, либо нет желания искать.
А "нравится" детям может и поездка два раза в год в Европу. Тут уже выбирают между желаниями и необходимостью. Если Европа вытесняет второе или третье дитя, значит, она важнее :dnknow:

Пока дешевле не видела, может просто не там смотрю

Без комментариев.

У всех разные поняти о качественной жизни и о том, что надо дать ребенку.

Разумеется.

Ходит у меня на работе женщина, родила 4-х, денег у нее нет, постоянно занимает, редко отдает, ноет что не может никуда отправить детей отдыхать, не может оплатить секции, что в этом хорошего?

Такие женщины "ходят и ноют" и бездетные. У всех разный доход. И трое - четверо детей не ввергнет благополучную семью в нищету. Подумайте об этом.

Нормальный бюджет. Как я уже говорила, у всех разные понятия о качестве жизни.

Есть определённый минимум, который необходим каждому ребёнку. Всё остальное - родительские "гуси", вот они - точно разные :миг:
Motorola
И потом, вот честно - Вы лично хотите, чтобы Ваш ребенок работал дворником всю жизнь?)) Ответ предполагается как "да" или "нет"))

Прежде, чем так уверенно заявлять - поискали бы статистику - какой процент дворников - выходцы из многодетных семей :biggrin:
Многодетки как правило добиваются бОльшего. Почему - потому, что родители не обрушивают на них все свои родительские чувства и желание защитить (эти чувства естественным образом делятся на всех детей), а позволяют многого добиваться самостоятельно:миг:

Опять же, деляю акцент на том, что мы говорим о социально благополучных родителях.
nskstrannik
Собсно, это пока все, на что деньги тратим

Нормально, есть деньги - и тратите. На свой комфорт (памперсы, платное мед. обслуживание, дорогое питание (есть гораздо дешевле, гипоаллергенное)).Это нормально.
Вопрос приоритетов:улыб:
nskstrannik
Это не только свой комфорт, но и детенкин. Сами посудите, что лучше - лежать в мокрой холодной пеленке/играть в тканевом подгузнике или без оного или заниматься своими делами в одноразовом подгузнике? Не размазывая каки и лужи по полу и себе ?:)

Вот тут извините. Детке глубоко всё равно, если за ним следит мать и вовремя меняет ползунки. Даже чище, потому что сразу же мокрые штанишки меняются на сухие, а в памперсе моча остаётся, хоть и в геле, и каки можно не сразу заметить, что ещё хуже.
Кстати, на полу детку лучше держать в ползунках, в пелёнках на пол обычно не кладут:улыб:
Михаил_1
Наш уже знает, что после "серьёзных дел" ему попу мыть будут - заранее к ванной комнате ползёт

Крутой перец у вас! Первый раз такое слышу:улыб:
molbri
Предварительно описав диван, ковер (выветрить которые бедет потом невозможно) и обкакав его, во прелесть то.

После того, как мои двойняшки приучились к горшку - я капитально постирала диван и отдала ковёр в химчистку. До этого просто замывала хорошенько - ничего страшного в этом нет.
До этого - да, ребёнками пахло. Как положено. И ничего в этом гадкого нет.
Tasha
Если именно эта работа будет доставлять ребенку удовольствие (сейчас вы посмеетесь над тем, что кому-то может доставлять удовольствие работа дворником. Сразу сообщаю, что такие люди действительно есть. И получают они слегка больше "белого воротничка" среднего уровня).

Сейчас дворника найти практически нереально. Очень дефицитная профессия.
Tasha
Это одна из причин, по которой я хочу подождать, пока младшей исполнится 7-8 лет (чтобы не учить в ВУЗе сразу троих).

Кстати, да. Несколько "буферных" лет - это разумно.
molbri
Выбор ребенок делает, учась в школе, а потом говорит "мама, папа хочу быть врачом/экономистом/банкиром..."
Мама и папа говорят готовься к экзаменам, а мы готовим денежку на оплату

Пфффф!!!! Если всем так уж приспичит дорогое образование,а ума самим поступить будет недостаточно - есть всегда обходной путь - получение среднеспециального, а потом - вуз, уже по льготе. Если связано с юридическим - идти секретарём в прокуратуру, автоматом зачисляешься на юрфак - и учись себе припеваючи. И тэ дэ.
Была бы голова с соображалкой. Кстати, дети тоже много вариантов найти могут, если их не затирать, а дать возможность самим поработать с информацией.
"На завод" отправляют опять-таки люди, которые сами на заводах работали. Вот не видела ни одного ребёнка из многодетной семьи, у которого родители были бы с высшим образованием, который по финансовым причинам не получил бы оного. А я говорю не голословно - общаюсь на форуме многодеток:улыб:
Так что всё это - пшик.
Elle Driver
Пфффф!!!! Если всем так уж приспичит дорогое образование,а ума самим поступить будет недостаточно - есть всегда обходной путь - получение среднеспециального, а потом - вуз, уже по льготе. Если связано с юридическим - идти секретарём в прокуратуру, автоматом зачисляешься на юрфак - и учись себе припеваючи. И тэ дэ.
Была бы голова с соображалкой. Кстати, дети тоже много вариантов найти могут, если их не затирать, а дать возможность самим поработать с информацией.
.
Вы действительно верите, что все дело в соображалке?
Я уже описывала реальный пример из своих учебных лет. В бесплтаное поступление я не верю, зато в то, что будут сокращатся бюджетные места очень даже верю
И на заводах действительно есть люди, которые не поступили в ВУЗ именно потому, что родители не смогли их профинансировать
Мда... Что значит "не ест"? Почему ребёнок дешёвое "не ест", а дорогое - "ест"? Вы пробовали?
Не ест - это значит алергия, алергии нет только на 2 марки питания и они не самые дешовые
После того, как мои двойняшки приучились к горшку - я капитально постирала диван и отдала ковёр в химчистку. До этого просто замывала хорошенько - ничего страшного в этом нет.
Зачем если есть памперсы? Гораздо удобнее и ребенку и маме.
Ещё раз - в городе множество бесплатных кружков и секций, просто огромное количество, в каждом районе города. Вам просто либо об этом неизвестно, либо нет желания искать.
А "нравится" детям может и поездка два раза в год в Европу. Тут уже выбирают между желаниями и необходимостью. Если Европа вытесняет второе или третье дитя, значит, она важнееЕщё раз - в городе множество бесплатных кружков и секций, просто огромное количество, в каждом районе города. Вам просто либо об этом неизвестно, либо нет желания искать.
А "нравится" детям может и поездка два раза в год в Европу. Тут уже выбирают между желаниями и необходимостью. Если Европа вытесняет второе или третье дитя, значит, она важнееЕщё раз - в городе множество бесплатных кружков и секций, просто огромное количество, в каждом районе города. Вам просто либо об этом неизвестно, либо нет желания искать.
А "нравится" детям может и поездка два раза в год в Европу. Тут уже выбирают между желаниями и необходимостью. Если Европа вытесняет второе или третье дитя, значит, она важнее
Где бесплатные бассейны для малышей до года? Можно адрес, а то все обзвонила, все платно
И далее, вы сами считаете логичным сравнение Европы и секции?
Я предпочитаю иметь деньги на секции, котрые нравятся ребенку, нежели обламывать его во всем.
Elle Driver
Я просто дите дома без одежды держу, раньше совсем, теперь только в памперсе. Так собираюсь и впредь:улыб:Поэтому ползунки менять мне не надо, тем более, что у нее истерика каждый раз когда одеваемся/раздеваемся... :шок:
molbri
> Вы действительно верите, что все дело в соображалке? Я уже описывала реальный пример из своих учебных лет.

Какой-то печальный у Вас опыт. Я вот верю в соображалку, потому что:
1. Совершенно бесплатно получила одно из 2-х высших образований, причем в ВУЗе, который в моем регионе считался "заведением не для бедных". Еще и окончила его в красным дипломом, хотя вокруг только и разговоров было, сколько надо дать на лапу, чтобы зачет получить. Первое образование тоже могло быть бесплатным, если бы родители не настаивали на том, что "мне обязательно надо отдохнуть" вместо того, чтобы пересдать вступительные экзамены и добрать недостающие 0,5 баллов.
2. В тот же период "волосатых рук" в середине 90-х без особого напряга на спор поступила в один из "блатных" вузов нашей столицы. Учиться там я не собиралась, но уж больно достали уверения в том, что никому не известная девочка с Дальнего Востока, без чемодана денег, да еще и без прохождения подготовительных курсов (которые стоили как год учебы в обычном институте) никогда этого сделать не сможет.

> Где бесплатные бассейны для малышей до года...
Наличие трех детей до года не сильно зависит от желания их родителей. Вполне реально маленького водить в бассейн за деньги, а для старшего существуют спортивные школы, среди которых есть и специализирующиеся на плавании.

> Я предпочитаю иметь деньги на секции, котрые нравятся ребенку, нежели обламывать его во всем.

Детей приходится "обламывать" довольно часто и без ссылки на нехватку денег. Если у ребенка есть талант заниматься хоккеем (затраты - около 10 тысяч в месяц), его тренер найдет способ удержать ребенка в секции, даже если родители не смогут платить эти деньги. Если же он потенциальный "середнячок", куда эффективнее переориентировать его на тот вид занятий, в котором он сможет реализоваться по максимуму. А в "любимый" хоккей можно совершенно бесплатно играть на дворовых "коробках".
Tasha
Если у ребенка есть талант заниматься хоккеем (затраты - около 10 тысяч в месяц), его тренер найдет способ удержать ребенка в секции, даже если родители не смогут платить эти деньги. Если же он потенциальный "середнячок", куда эффективнее переориентировать его на тот вид занятий, в котором он сможет реализоваться по максимуму. А в "любимый" хоккей можно совершенно бесплатно играть на дворовых "коробках".
вполне возможно, что у ребенка не будет талонтов ни в одном виде спорта (да я и не хочу, что бы мой ребенок стал профессиональным спортсменом), но заниматься спортом считаю необходим хотя бы для общего развития и здоровья. Поэтому хотелось бы систематических занятий спортом в каком либо клубе, секции, хоть просто на тренажерах, а не на дворовых коробках (дворовые коробки по желанию, дополнительно)
molbri
"Я уже описывала реальный пример из своих учебных лет. В бесплтаное поступление я не верю, зато в то, что будут сокращатся бюджетные места очень даже верю"
Не надеюсь пробудить в Вас веру, но тем не менее:
моя сестра учится на втором курсе СИБСТРИНа на бюджетном отделении, получает стипендию. Не могу сказать, что поступила ах, как легко, но абитуриентам легко не бывает. Заплатили только вступительный взнос, что-то вроде добровольной спонсорской помощи - сумма порядка 10-15 тысяч, вносится однократно.
У коллеги дочь поступила на юр.фак. (назвать вуз затрудняюсь), бюджетное отделение, получает стипендию. Взнос был чуть больше, но также однократный.
Надо, правда, оговориться, что это дети, родившиеся в 90-91 годах, когда был спад рождаемости, стало быть, и конкурс был поменьше в вузы.
Кто хочет - тот добьется.
molbri
> хотелось бы систематических занятий спортом в каком либо клубе, секции, хоть просто на тренажерах

Полностью поддерживаю. Однако "регулярные занятия спортом" не равно "непомерные траты". Систему детских юношеско-спортивных школ никто не отменял. В Бердске их 4. В Нске пропорционально населению должно быть штук 80. Затраты на занятия = затратам на экипировку (кимоно, лыжи, и т.д.).

Имхо, единственные затраты, которые растут четко пропорционально количеству детей - это затраты на дорогу в дальних поездках (к тому же морю). В остальном 3-4 детей вполне можно вытянуть и на "учительскую" зарплату.
Tasha
В Нске пропорционально населению должно быть штук 80
четыре с половиной десятка.
Но сейчас же найдётся ещё куча причин:улыб:
Михаил_1
Так "мало"? Переезжайте в нам. У нас чемпионов и всяких там лауреатов на душу населения всяко больше :миг:
Михаил_1
Нам с ребёнком невропатолог порекомендовал либо ушу, либо плавание (для осанки и "спокойствия") - бесплатных нет ни того, ни другого...
molbri
Я предпочитаю иметь деньги на секции, котрые нравятся ребенку, нежели обламывать его во всем.

У нас с Вами приннципиальный спор, который ни к чему не приведёт. Вы можете долго доказывать, что ребёнку ну просто необхоим свой собственный пони, я же буду считать, что можно спокойно ездить на ипподром, в бесплатную секцию.
Всего Вам доброго:улыб:
nskstrannik
Я просто дите дома без одежды держу, раньше совсем, теперь только в памперсе. Так собираюсь и впредь Поэтому ползунки менять мне не надо, тем более, что у нее истерика каждый раз когда одеваемся/раздеваемся...

Тут тоже нет смысла продолжать далее обсуждать. Ну, мы тоже босиком ходим - все ползунки подшиты. А что памперс менять, что ползунки - дети и то и то не любят. Но Вы что-нибудь ещё скажете, и со своей точки зрения будете правы.
:роза:
molbri
но заниматься спортом считаю необходим хотя бы для общего развития и здоровья. Поэтому хотелось бы систематических занятий спортом в каком либо клубе, секции, хоть просто на тренажерах, а не на дворовых коробках (дворовые коробки по желанию, дополнительно)

Ещё раз *вздыхая*
Не в качестве спора, а в качестве информации. ВСЕ муниципальные клубы бесплатные. У нас около школы клуб - каратэ, айкидо, хоккей, и ты ды - всё бесплатно. Дома творчества - лепка из глины, вышивание, танцы, рисование - всё бесплатно :улыб:
Галинка
Нам с ребёнком невропатолог порекомендовал либо ушу, либо плавание (для осанки и "спокойствия") - бесплатных нет ни того, ни другого...

Всегда будут какие-то внеплановыет траты. Но это же не ввернет семью в нищету?
devon rex
Да бесполезно что-то доказывать.

У меня трое детей. Доход очень скромный.
Все дети прекрасно питаются, красиво одеты-обуты, ухожены, дома всё есть, получают необходимое мед. обслуживание ( у старших неврология, у младшей диатез). Старшие занимаются у-шу, плаванием, захотели и музыкой - думаю, в какое время впихнуть. Учатся хорошо.
И я нисколько не сомневаюсь, что ВСЕ в своё время получат высшее образование.
В благополучных семьях детям всегда предоставляется необходимый уход и забота.
А не водить в кружки, даже бесплатные, не помочь в получении высшего образования (как минимум - вырастить с пониманием, что это необходимо) и пр. - можно и с одним ребёнком.
Elle Driver
...
А не водить в кружки, даже бесплатные, не помочь в получении высшего образования (как минимум - вырастить с пониманием, что это необходимо) и пр. - можно и с одним ребёнком.
Абсолютно с вами согласна :respect:
Elle Driver
я же буду считать, что можно спокойно ездить на ипподром, в бесплатную секцию.
У нас в Академе есть конно-спортивная школа, так что-то она не бесплатная (у подруги дочка занимается), помимо платежей за сами занятия там довольно дорогое "обмундирование", чтоб участвовать в соревнованиях - сапоги (а нога у девочки растёт), штаны (они, как правило, тоже ненадолго), шапка, какой-то хлыст...
Насколько я помню у Комаровского написано, что мальчикам до полутора лет безопасно носить подгузники. Другие исследования (как я понимаю - американские) показывают, что длительное ношение подгузников может повлиять на развитие сперматозоидов... Но у них памперсы чуть не до 10 лет носят, бывает.
А Вы не вспоминайте, а просто перечитайте - я ж привела ссылку:улыб:
У меня дома распечатка есть... Сейчас не актуально перечитывать, мои уже вышли из подгузников. :flowers:
molbri
Вы действительно верите, что все дело в соображалке?
Я уже описывала реальный пример из своих учебных лет. В бесплтаное поступление я не верю
Я родилась в 80-е, во времена бэби-бума. А вот период поступления в институт пришелся как раз на лихие 90-е. Причем количество абитуриентов с каждым годом росло (по причине роста рождаемости в 80-е), а количество бюджетных мест с каждым годом уменьшалось.
Родители у меня были простыми инженерами, которым в то время несладко пришлось.
Еще у меня были друзья - у одной папа погиб, осталась младшая сестра и мама - работник НИИ. Другие - близнецы, т.е. в институт поступать в одно время, мама работала педагогом, папа - строителем-отделочником, которым в те времена тоже не шибко хорошо жилось. Третья была из многодетной семьи - семья с 4 детьми и бабушкой жила в 2-хкомнатной хрущевке. Четвертая была из казахстанских беженцев, к тому же она была от первого брака, а мама ее на тот момент в декрете с младшей сестрой сидела, т.е. семью обеспечивал отчим, которому образование падчерицы до лампочки было. Могу еще как минимум десяток подобных примеров привести.
Как видите - никто на тот момент не мог себе позволить платное образование.
Все поступили. Все с первого раза. Все на бюджет.
Еще классе в 8-9 я четко поняла, что поступить я смогу ТОЛЬКО на бюджет. И с этого времени я начала делать все, чтобы это осуществить. Я получила в школе медаль и таким образом обеспечила себе льготу при поступлении. Тем более, что там, где я хотела учиться на бюджетные места можно было поступить ТОЛЬКО с медалью (ну и еще по соц.льготам - типа детей-сирот).
У подруги (у которой отец погиб) медали в школе не было. Но был в целом неплохой балл аттестата, а НГТУ тогда (не знаю как сейчас) в таком случае кроме профильного экзамена оценки можно было из аттестата брать. Мы с ней посчитали, что для того, чтобы поступить ей необходимо по одному предмету подтянуться с 4 на 5. В итоге мы с ней усиленно стали заниматься этим предметом - в итоге в аттестате 5, при поступлении у нее была хорошая общая сумма баллов, позволяющая не задумываться о том - какой там будет проходной балл.
Еще одна подруга (из многодетной семьи) поступила на бюджет в педагогический. Далее подала заявку на грант, выиграла его и уехала по обмену учиться во Францию. Впоследствии там и осталась. Сейчас живет в Люксембурге.
Подруги-близнецы также получили в школе медали. Поступили в институт. В институте выиграли грант на обучение в течении года в Японии (не воспользовались им по определенным личным причинам). Одна из них в настоящий момент кандидат наук и замдекана в одном из нских вузов. Вторая пока в декрете с сыном сидит.

В общем, что я хочу сказать. У меня и у моих друзей была цель - получить бесплатное высшее образование. Ни денег, ни связей при этом ни у нас, ни у наших родителей не было. В итоге все получили то, что хотели.

Поэтому важнее воспитать характер в ребенке, нежели копить ему на обучение с самого рождения.
finity
Тема топика вроде о количестве дитях в семье, а не о том, кто и как поступал в 90-е.
Количество ВУЗов явно хотят сократить, как и количество бюджетных мест, так что наши детки будут поступать совсем в других условиях
molbri
Это к высказываниям из серии - пока денег на обучение в ВУЗе не будет, рожать не стоит.
Рожать стоит. И воспитывать при этом так, чтобы они сами к чему-то стремились, а не только за мамины-папины деньги.
finity
Вот ЭТО самая прАвильная мысль! :respect:
lutik_huliganka
Сейчас двое, и так получилось ждем третьего. Ничколько не жалею, так как есть с чем сравнить, когда родился первый, когда второй, и сейчас. Опыт женский материнский никогда не подводит. И говорить, что их же кормить, обувать, одевать нужно. И охать, ахать на скамейке по этому поводу просто глупо. Каждая семья, какая бы она ни была детей своих либо считает, либо нет. Это исключительно желание супругов.