На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ребенок плохо читает! Что можно сделать с этой проблемой?
99937
22
Элен31
activist
Дочке 10 лет. Перешла в 4 класс. Читает чуть-ли не по слогам! Кто видел "Любовь-морковь-2", там девочка так читала! Читает на уровне первого класса, с какой техникой чтения в школу пришла, так почти на том же уровне и осталась. Самим нам с этой проблемой не справиться, к кому обращаться ума не приложу! БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ не помогает! Мы с техникой чтения уже второй год боремся, прошлое лето все каникулы с книжкой в руках провели, прочли все что им на лето задавали! Я так понимаю что для других детей это количество книг было не в напряг, а мы на чтение не меньше 3х-4х часов в день тратили, ежедневно, без всяких поблажек! Думала она натренируется к концу лета. Весомых сдвигов не увидели. И ведь интерес к книгам есть, начинает читать книгу с удовольствием, а заканчивает через силу. Может кто сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать!
Ёлочка_Палочка
guru
Поговорите с Пани Анной, она как-то описывала похожую проблему у её сына, они совместно её решили. 

а пишет она как ? ну тяжело ли ей это даётся ?
презумпция
хикки
Бывают специфические проблемы с обучением, типа дислексии, дисграфии и т.п., которые не характеризуют в целом интеллект ребенка как сниженный. Хорошо бы со специалистом посоветоваться, пока девочку не стали шпынять как "бестолковую".
Под диктовку пишет очень быстро, если переписывает сама, то читает медленно, а пишет быстро. Подчерк аккуратный! Под диктовку лучше получается, когда сама переписывает может слово прочитать не правильно, и так его и написать.
тогда скорее всего не дислексия и не дисграфия, но я то не специалист. А можт вам к хорошему нервапатологу обратиться. Энцефалограмму там сделать ?
мы решали такую проблему пением. слова не читали а пели. мальчик не мог читать хотели во вспомогательную школу отправить. У соседки их пятеро и ей некогда заниматься ими было и она попросила меня. Мы начали петь и ребенок стал читать.До него не доходило как образовываются слоги. Еще один вариант: у моей дочери плохое зрение мы не знали. Учительница в школе(очень старая) сказала:"это лечится очками или ремнем. " Мы пошли к врачу одели очки. Вопрос с контрольным списыванием с доски был снят.
Сейчас читают
Планирование беременности (часть 11)
211568
999
Овощерезка. Отзывы. Нужная штука или нет?
40895
70
21 октября 2008 г. Адронный коллайдер.
15333
64
еще мне подсказывают ребенок не знает состав букв. я-йа,Ё-йо и т.д. когда слышит он знает как пишется , а когда видит не знает как произнести. Вот и задержка при чтении. Подсказывает учитель началки с огромным стажем.
Петь слова еще меня мама учила, и я дочку так читать учила. Слога она складывает прекрасно. Читает очень медленно и с ошибками. Ну вроде как буквы путает, вместо побежали может прочитать попежили и т.д. Говорю ей читай внимательно по слогам, так она и по слогам может раза три не правильно прочитать. И потом в 4-ом классе читать по слогам - это не есть хорошо.
Учится не плохо. Без троек. Но каких усилий ей это стоит. Ведь в любом учебнике задание нужно ПРОЧИТАТЬ! И потом еще год и началка закончится, боюсь что в пятом классе скатится на тройки если не научимся читать нормально!
зрение проверяли? У меня была в 10 классе учитель физики я при ней не только заикалась но мел из рук роняла. Мама пошла к директору я писала годовую контрольную и Сдавала выпускные экзамены без этого учителя ( в комиссии были представители районо) получила 5. Может Вы давите на ребенка. Нервное напряжение сковывает и человек делает черти что.
= ...мы на чтение не меньше 3х-4х часов в день тратили,.. =
Не в этом ли выбранном Вами методе причина?
Для ребенка информационная нагрузка должна соответствовать его возрастным психофизиологическим и индивидуальным особенностям.
"Для взрослых" есть такое понятие — "глазная ошибка", которая может возникать, например, в результате беглого, «не видящего» чтения. И здесь — свои причины, в том числе постоянная работа с текстом.
Консультация специалиста, уверена, не помешает. Иначе, можно гадать долго, а доче Вашей так и не помочь вовремя.
Не в этом ли выбранном Вами методе причина?
Для ребенка информационная нагрузка должна соответствовать его возрастным психофизиологическим и индивидуальным особенностям.
"Для взрослых" есть такое понятие — "глазная ошибка", которая может возникать, например, в результате беглого, «не видящего» чтения. И здесь — свои причины, в том числе постоянная работа с текстом.
Консультация специалиста, уверена, не помешает. Иначе, можно гадать долго, а доче Вашей так и не помочь вовремя.
из нетрадиционных методов, которые помогли сыну:
начните со слов окружающего ее мира
мебель, игрушки, везде прикрепите названия, напечатать четко и только прописными буквами
читать вслух красиво как только попадется на глаза - так она запомнит все слово целиком и когда оно будет попадаться в тексте не будет на него тратить время. (с разными интонациями, с разным настроением)
составляете маленькие текстики с этими словами и новыми (аккуратно их добавляя) - новые слова предварительно разобрать, прочитать, озвучить пропеть.
тематику слов меняете - так можно и глаголы с картинками прикреплять, и любые прилагательные.
ваши самодельные текстики усложняйте к каждому уроку.
тогда она не будет расстраиваться, что вообще все слова трудно - будет опираться на знакомые уже слова.
а еще рекомендую книгу Глинки - учимся читать, писать, говорить одновременно, упражнения можно оттуда взять.
если вспомню - напишу еще. но имхо нужно хорошо знать ребенка, чтобы практиковать разные методы.
у меня ребенок читать научился конечно, но все равно - аудиал, всегда стихи учил, когда я ему их читала - зрительно инфа плохо идет.
начните со слов окружающего ее мира
мебель, игрушки, везде прикрепите названия, напечатать четко и только прописными буквами
читать вслух красиво как только попадется на глаза - так она запомнит все слово целиком и когда оно будет попадаться в тексте не будет на него тратить время. (с разными интонациями, с разным настроением)
составляете маленькие текстики с этими словами и новыми (аккуратно их добавляя) - новые слова предварительно разобрать, прочитать, озвучить пропеть.
тематику слов меняете - так можно и глаголы с картинками прикреплять, и любые прилагательные.
ваши самодельные текстики усложняйте к каждому уроку.
тогда она не будет расстраиваться, что вообще все слова трудно - будет опираться на знакомые уже слова.
а еще рекомендую книгу Глинки - учимся читать, писать, говорить одновременно, упражнения можно оттуда взять.
если вспомню - напишу еще. но имхо нужно хорошо знать ребенка, чтобы практиковать разные методы.
у меня ребенок читать научился конечно, но все равно - аудиал, всегда стихи учил, когда я ему их читала - зрительно инфа плохо идет.
Зрение проверяем два раза в год, все в порядке. С каким именно специалистом нужно проконсультироваться? Логопед? Нервопотолог? Психолог? Подскажите пожалуста.
Моя Зая на плаву в школе держится только благодаря тому что на слух все воспринимае и запоминает с первого раза. За подсказку спасибо! Попробуем подключать зрительную память к процессу чтения.
презумпция
хикки
Возможна именно дислексия - посмотрите в Инете, что советуют специалисты, может, Вам это подойдет.
Со стоматологом, как и со слухом все в порядке. И потом проблема именно с чтением, с речью все впорядке!
Моя очень плохо в первом-втором классе читала, у меня руки опускались, да и сейчас техника чтения не айс, но мы с рождения наблюдаемся в связи с внутречерепным давлением. И в первом -втором классе как раз делали очередную энцефалограмму и проходили свой обычный курс лечения. Сразу после прохождения его ей ощутимо легче учиться, я прям наглядно это вижу.
selenasmidt
junior
Вначале действительно отбросьте всю органику, то есть посетите неврапатолога. Затем попытаться выяснить нет ли психологической причины.
Попробуйте разные методики обучения чтению ( пению, зрительному запоминанию).
Попробуйте разные методики обучения чтению ( пению, зрительному запоминанию).
Всем большое спасибо за советы и просто за внимание!!!
Обратились к логопеду, уже начали работать! Проблема 100% в логопедии. Топик можно закрыть!
Обратились к логопеду, уже начали работать! Проблема 100% в логопедии. Топик можно закрыть!Нужно включать ему аудиосказки, это тоже помогает. Но нужно делать это с самого младенчества, я так сыну включал аудиосказки, потом проговаривал с ним. Мало того что он обучается более высокому уровню восприятия на слух, так еще и он может лучше формулировать мысли, быстрее разговаривать и читать ему тогда научится будет в разы легче. Я уже молчу о том что он слышит правильную речь, что важно. Потому я рекомендую вам ознакомиться, к примеру, с аудиосказкой про {п. 3. Предупреждение} "Лису, зайца и петуха" , очень разнообразная сказка, много персонажей и ребенку будет точно интересно) удачи.
У меня тоже сын плохо читает, просто беда.