Смогли бы вы?..
6201
26
routeden
experienced
Моим родителям по 60 лет, бодрые работающие пенсионеры. Здоровье, правда, конечно уже не то. Семья дружная, у меня и брата давно свои семьи, дети. Все общаемся, помогаем друг другу, общесемейные праздники всегда вместе, созваниваемся практически каждый день. И вот недавно разговариваем с мамой, тема - денежные накопления, планы и т. д., и она мимоходом замечает, что брат поинтересовался у нее недавно, собирают ли они с папой деньги, мол, пора уже начинать об этом задумываться.. Я в шоке до сих пор.
Конечно, это понятно, что жизнь не сахар и стоимость погребения сейчас самолетная и будет еще выше. Но я знаю также, что мама с папой, будучи в здравом уме, начали собирать эти деньги еще года 2 назад. Вопрос в другом. Я люблю и уважаю брата, но здесь НЕ могу его понять. И разговаривать с ним на эту тему не вижу смысла, дело сделано. А вы бы смогли задать такой вопрос своим родителям?
Конечно, это понятно, что жизнь не сахар и стоимость погребения сейчас самолетная и будет еще выше. Но я знаю также, что мама с папой, будучи в здравом уме, начали собирать эти деньги еще года 2 назад. Вопрос в другом. Я люблю и уважаю брата, но здесь НЕ могу его понять. И разговаривать с ним на эту тему не вижу смысла, дело сделано. А вы бы смогли задать такой вопрос своим родителям?
Так может у брата и спросить, т.с. у первого лица...
спросить, смог бы он? он смог. а я бы не смогла, даже в голову бы не пришло.
вот и хочу понять, почему так.
вот и хочу понять, почему так.
Моим: маме 65, отцу 74, оба работают. Мы с ними ещё лет пятнадцать тому назад об этом прикалываясь говорили, когда ещё бабушки (Царство им теперь Небесное), когда мы к ним в гости приезжали на полном серьёзе, деловито так показывали нам на какой полке в шкафу их смертное бельё лежит и под какой колодой в погребе деньги на тризну найти сможем.
Мать говорит, что хочет что бы её кремировали, но музыки похоронной что-бы при выносе не было, отцу всё равно за музыку, но хочет лежать в могиле, шутит, что бабку и так в аду бесплатно черти поджарят, зачем же тут за это деньги платить.
И спрашивать не надо, всё сами расскажут, кстати, мои ещё полки в шкафу со смертным себе не выделили, видать не торопятся туда. Дай Бог им ещё по столько-же лет!
Так, что у нас в семье как-то не получается на протяжении нескольких поколений из этого всего сделать интригу и такой проблемы нет вообще.
Мать говорит, что хочет что бы её кремировали, но музыки похоронной что-бы при выносе не было, отцу всё равно за музыку, но хочет лежать в могиле, шутит, что бабку и так в аду бесплатно черти поджарят, зачем же тут за это деньги платить.
И спрашивать не надо, всё сами расскажут, кстати, мои ещё полки в шкафу со смертным себе не выделили, видать не торопятся туда. Дай Бог им ещё по столько-же лет!
Так, что у нас в семье как-то не получается на протяжении нескольких поколений из этого всего сделать интригу и такой проблемы нет вообще.
да проблемы-то нет. хочется понять и все.
в вашем случае при таком обоюдном (родители/дети) отношении к теме, конечно, все проще..
имхо, не совсем та тема, на которую так-то пошутишь.
в вашем случае при таком обоюдном (родители/дети) отношении к теме, конечно, все проще..
Мне не понятно другое: с чего вдруг сын спрашивает это у родителей? А самому денег будет жаль да? Что за позиция.
Я не считаю, что смерть - неудобная тема. Но не в таком ракурсе. Это как-то неполюбовно.
Я не считаю, что смерть - неудобная тема. Но не в таком ракурсе. Это как-то неполюбовно.
По моему, так просто кошмар какой-то. Моим родителям тоже в районе 60. Мне как то и в голову не приходило что им пора "задумываться". Мне кажется, о таких вещах чем позже задумываться, тем лучше.И уж тем более не стала бы им подобное говорить. Уверена, что они сильно бы обиделись.Ну а если не дай бог что, дети родителей не похоронят? Чай не совсем нищие.
Сейчас читают
художественная гимнастика. вопросы-ответы
19248
30
Студия современного танца НГУ
26783
51
Вышивка
14692
38
это даже не обида бы была.. все равно, что пощечина, и это после всего, что родители сделали.
мама, кстати, это никак не комментировала, в голосе только.. тихая грусть была, что-ли.
Думаю, что все-таки поговорю с братом, на случай, если в будущем захочет поинтересоваться.... как продвигаются накопления.
мама, кстати, это никак не комментировала, в голосе только.. тихая грусть была, что-ли.
Думаю, что все-таки поговорю с братом, на случай, если в будущем захочет поинтересоваться.... как продвигаются накопления.
Доброе утро,
если честно, то очень неприятно было читать Вашу тему, странно себя брат повел. Даже не представляю как бы я с таким вопросом подошла к отцу. Хотя он у меня и старой закалки - еще пару лет назад показал мне "тайник" где лежит "все на случай чего", но все равно спрашивать об этом у родителей - жестоко.
А может быть он так пошутил неудачно или родители слова из контекста вырвали ?
если честно, то очень неприятно было читать Вашу тему, странно себя брат повел. Даже не представляю как бы я с таким вопросом подошла к отцу. Хотя он у меня и старой закалки - еще пару лет назад показал мне "тайник" где лежит "все на случай чего", но все равно спрашивать об этом у родителей - жестоко.
А может быть он так пошутил неудачно или родители слова из контекста вырвали ?
Тема смерти - тяжелая тема, я никогда ее не обсуждала с родителями.
Моя мама как то давно в разговоре сказала : наверно пора мне на похороны собирать. Я ей запретила об этом даже думать. Потому как считаю своим долгом (брат со мной солидарен), что мы похороним родителей.
Моя мама как то давно в разговоре сказала : наверно пора мне на похороны собирать. Я ей запретила об этом даже думать. Потому как считаю своим долгом (брат со мной солидарен), что мы похороним родителей.
да проблемы-то нет. хочется понять и все.а чего не пошутить то... предрассудки?
имхо, но хорошобы родители сами расставили все точки, у меня бабушки, дедушки и пошутить как заздрасьте и давно сказали чокаво делать, папа умер в 50л сесно никто ничего и недумал. Сам наверное лет в 45 составлю и оглашу "план" действий потомкам
Я тоже представить себе не могу - такой вопрос задать.. Тем более, что 60 - еще достаточно бодрый возраст. Неужели, что случись - брат не нашел бы денег на погребение? Ужас какой-то.. По-моему это не обсуждается, долг детей... И согласна с теми, что обычно пожилые родители сами задумываются - завещание оформляют, чтобы потом не было непоняток. Моим - по 65 лет. Даже в голову не приходило вообще на эту тему подумать... Я бы осадила брата, если бы это было при мне.
презумпция
хикки
Детям - нет, родителям - да. С их стороны это своеобразная забота о детях, п.ч. тем хватит чувства горя, да и последующих юридических хлопот. Вполне почтенная традиция - готовить себе "смертное", лишь бы без фанатизма.
А может быть он так пошутил неудачно или родители слова из контекста вырвали ?я бы очень хотела на это надеяться, но все говорит об обратном, к сожалению.
а чего не пошутить то... предрассудки?не считаю предрассудками подсознательный внутренний запрет на шутки о болезнях, смерти.
каждому - свое..
На месте родителей, я бы стала думать об этом, но на месте детей - я бы ни стала затрагивать эту тему в разговоре... Пожилые люди и так мнительные становятся
routeden
experienced
"детям - нет"
вот для чего топик и заводился.
Я извелась, пытаясь понять брата, было настолько неприятно и не по себе, что разговаривать с ним не хотела.
Думала, может, достаточно много людей разделяют его взгляд на эти вещи, а я слишком сентиментальна. Мысль, что еще 10-15 лет (время летит быстро) и родителей не станет, просто невыносима.
Спасибо всем ответившим
вот для чего топик и заводился.
Я извелась, пытаясь понять брата, было настолько неприятно и не по себе, что разговаривать с ним не хотела.
Думала, может, достаточно много людей разделяют его взгляд на эти вещи, а я слишком сентиментальна. Мысль, что еще 10-15 лет (время летит быстро) и родителей не станет, просто невыносима.
Спасибо всем ответившим
Я извелась, пытаясь понять брата,Наверное я тоже изведусь вся пытаясь понять вас!!! Ну в чем проблемааа та? Ну вы спросите брата напрямую шутит он или бестыдствует так, да и вся любовь... Чего изводиться то! Деточка, делом нужно любовь к родителям доказывать\проявлять, делом... Что из топика поимели? Много таких как брат или вы сентементальная и вы это наконец-то поняли, аж извелись??
Это мы-женщины тексты культурные в голове придумываем, накручиваем и т.д. У мужиков гораздо проще мышление, я не говорю, что они тупые, но они вообще ничем таким не заморачиваются. Думаю, что брат сказал такое по прямоте устройства ума, а не со злого умысла, который вы тут изводясь долго ищите. Действительно, спросите у брата и все, он точно не обидится.
Смерть - высокая тема и думать о ней надо всегда. Так считают многие мудрецы мира и я тоже, хоть и не мудрец. И многих прижизненных дуростей можно было бы избежать и радоваться жизни полнее, если помнить о смерти, как экзамене всех жизненных дел. А экономические дела должны всегда быть в порядке. Сколько конфликтов возникает потом между родными лишь потому, что родители не хотели вовремя определиться с вопросами наследства и прочего подобного. Кстати, мой муж всегда говорил, что его надо обязательно кремировать в случае чего. Случай настал, когда ему было чуть за 40 и пожелание это очень пригодилось.
Смерть - высокая тема и думать о ней надо всегда. Так считают многие мудрецы мира и я тоже, хоть и не мудрец. И многих прижизненных дуростей можно было бы избежать и радоваться жизни полнее, если помнить о смерти, как экзамене всех жизненных дел. А экономические дела должны всегда быть в порядке. Сколько конфликтов возникает потом между родными лишь потому, что родители не хотели вовремя определиться с вопросами наследства и прочего подобного. Кстати, мой муж всегда говорил, что его надо обязательно кремировать в случае чего. Случай настал, когда ему было чуть за 40 и пожелание это очень пригодилось.
Мне понятно негодование ТС. Одно время, когда человек высказывает пожелания по поводу того, как его похоронить, а другое дело, если бы брат родной, которого она уважает и ценит, так спроил. Я бы упала там на месте, если б была. Вот она и решила поинтересоваться - может это норма? Люди высказались.
Думаю, вы не мне писали а ТС.Да, конечно.
Наверное я тоже изведусь вся пытаясь понять вас!!! Ну в чем проблемааа та? Ну вы спросите брата напрямую шутит он или бестыдствует так, да и вся любовь... Чего изводиться то! Деточка, делом нужно любовь к родителям доказывать\проявлять, делом... Что из топика поимели? Много таких как брат или вы сентементальная и вы это наконец-то поняли, аж извелись??Я не знаю, к какой Деточке вы обращаетесь, но понимаю, - для вас норма не церемониться в чужом топике с незнакомыми людьми
а поимела я из топика, что и предполагала, - советы и помощь от адекватных людей, спасибо им.
ps не переживайте так, спасибо, что заглянули, жаль, что уходите)))
да спрошу, конечно же, спрошу, как только вернется из командировки.. тут по-моему, всех цепляет слово "извелась" - это я погорячилась, такое состояние было в день разговора с мамой, потом было скорее недоумение и горечь.
мужское мышление - да, все прямолинейно, просто, минимум высоких материй и копания, это свою роль тоже сыграло. Но есть же рамки, так до чего угодно договориться можно. И себе во вред в том числе.
Всем спасибо еще раз, тема закрыта.
мужское мышление - да, все прямолинейно, просто, минимум высоких материй и копания, это свою роль тоже сыграло. Но есть же рамки, так до чего угодно договориться можно. И себе во вред в том числе.
Всем спасибо еще раз, тема закрыта.
Умный не спросит, дурак не догадается. Передайте это ему.
Хочется обозвать его, воздержусь, вы сами как нибудь повлияйте на его тупизну.
Хочется обозвать его, воздержусь, вы сами как нибудь повлияйте на его тупизну.