С какого возраста вы разрешили гулять своему ребенку без взрослых?
Как узнать, что уже можно?
Taina
У нас на даче есть девочка ей 4 года, так вот ее бабушка отпускает гулять по улице одну... Я своей(5 лет) разрешаю дойти до соседней даче через пару домов и играть там(но опять же там присматривают взрослые)... Но чтобы отпустить одну на улицу в городе, об этом не может даже идти речи... Думаю лет через 5 может отпущу:yes.gif:
Taina
Зависит от многих факторов, и не только от возраста. Я своего стала отпускать примерно в 6,5 лет.. Но у нас двор спокойный был, без дорог и много мамочек с детками. Я понимаю что это не показатель, но все же.
А есть такие места, что и в 10 лет страшно выпустить.
ИМХО - показатель готовности гулять одному это адекватность оценки ситуации (в силу возраста). Умеет ли ребенок назвать имя-фамилию, его, родителей, адрес, телефон. Знает ли он нормы поведения на улице.
К школьному возрасту, думаю уже можно начинать отпускать ненадолго одного, но с учетом, что ребенок на глазах.
Taina
Во двор отпускаю с 5-ти лет. В соседний парк -с 8-ми. Старшей сейчас 10 лет. Передвижения по городу (Бердск) не ограничены. Только на пляжи одной нельзя. Младшей (7 лет) одной можно во дворе, и по знакомым дорожкам: в школу - из школы, на танцы, на английский, в соседние магазины. Все в пределах одной-двух остановок. Если на пару со старшей, то тоже не ограничено.
Taina
Лет с 6-ти понемногу стали в магазин отправлять (дороги не надо переходить), в/из школы (тоже недалеко) с 7-ми во дворе с друзьями.
В соседнем доме семья нерусская - там дети 6 - 4 - 2 года - так гуськом и гуляют иногда:улыб:
Михаил_1
Слушайте, моему 6 исполнилось, я вот не знаю, когда рискну одного отпускать...И не сказать, что я сумасшедшая мамаша, просто на мой взгляд, к самостоятельным прогулкам сын вообще не готов, там пуля в голове абсолютная. И чтобы еще и в магазин! Да ни за что. А с другой стороны, думаю, что так же тоже нельзя, держать рядом. Так что для меня, например, болезненная тема, я для себя не определилась пока с решением.
brod
Да тут тема вообще обширнее может быть.
Чего только мы в детстве не делали. На крыши многоэтажек даже залазили - а сейчас как представлю, что сын такое вытворит - аж нехорошо становится. У жены страх - что ребёнок может в окно выпасть - со всеми вытекающими из этого страха действиями. Хотя сколько себя помню, в детстве в окно высовывался и на балконе... Да и сама она говорит, в детстве высоты не боялась. А вот.
Всё-таки, дети, наверное, умнее, чем взрослые о них думают - но иррациональный родительский страх никакими доводами не преодолеть.
brod
к самостоятельным прогулкам сын вообще не готов
попробуйте начать с малого, например, гуляете вместе, оставляете его одного на короткое время (не совсем одного, конечно, а с ребятишками во дворе), например, решили занести сумку домой, вынести что-нибудь для ребенка... Что это будет для него? Свобода от мамы? слезы и страх? И для вас?
Мы гуляли вместе до 7 лет. Но я могла на некоторое время отлучаться. А со школой уже самостоятельность увеличилась. В школу ее до сих пор вожу (9 лет), но это просто совместная дорога - ей в школу, мне на работу. Назад одна. В магазин начинали тоже с малого: купить что-то конкретное. После первого похода ( в 7 лет) расспросила, как было в магазине. Ребенок рассказал, что молоко, которое мы берем не было, и она подошла к девушке, которая раскладывал товар, та ей показала, где еще нераспакованная партия. Ребенок поблагодарил - из всего из этого стало ясно, что самостоятельность есть!
Главное! как мне кажется, напоминать детям, чтобы с территории не уходили, с чужими не разговаривали и тем более не отлучались. И если что-то кажется подозрительным, лучше пойти домой и маме рассказать)
Taina
Ой не знаю... Моей пять, я просто не представляю, как ее одну куда отпустить. Может, годика через два, к школе. Пока она везде только со мной.
Taina
Моему сейчас 5, с прошлого года стал оставаться на улице, пока я вещи из машины домой заношу, потом уже и просто со знакомыми мальчишками на площадке стал играть(7-10 минут), так же пока я свои дела делаю. Окна выходят на площадку, я его вижу, он меня нет. Залазить на горку, вверх на качели и выходить за пределы площадки не разрешаю. Так же перед тем как идет играть договаривает за мной все что нельзя делать, а именно, уходить, разговаривать, брать у чужих, идти что-либо смотреть, в общем полный перечень, конечно смотрит он при этом на меня как на дуру :ха-ха!:
a.angel
Моей 6 только исполнилось 2 дня назад выпустила во двор одну она как то не в восторге была села на лавочку и сказала что вообще ни кого знакомого нет и вернулась домой, а так в принцепе двор спокойный и из окна мне ее видно.
Taina
Х.Б.З. - смотря где и с кем... ИМХО - на той же даче - безопаснее... Движения транспорта такого нет, народ более ли менее знает друг друга, искать, в случае чего, значительно легче... В городе - я вообще против "дворового общения"...
Баристер
У меня ребёнок пока маленький, такой острой проблемы не возникало. Но уже сейчас не представляю как отпущу его одного. У нас двор тихий, окраина всё же. Но во окна квартиры выходят не во двор, так что особого контроля произвести не получится. Хотя очень часто вижу что отпускают гулять и пятилеток, и даже трёхлеток... Но я такая паникёрша! Я везде опасность вижу. Муж ругает, говорит что балую, сына мамсиком ращу...:хммм:
Taina
Чисто теоретический вопрос: чем помогает наличие окна в комнате при гипотетическом воровстве ребенка? Только что запомнить описание машины или человека (преступника) для дачи свидетельских показаний потом? Ведь если и что (не дай Бог) случится, то нужно на это злодейство пол-минуты.

Помню в прежние годы описывались случаи, когда чуть ли не из рук мамаши вырывали младенца и кидали в машину. Конкретно не сошлюсь, может это и выдумки были, но поговаривали что попытки были в 90-х, мамаши отбивались кое-как.

Ну если откинуть даже эти пустые страхи. Допустим подбежала собака и укусила - дело минуты. Даже если реально не отходить от окна вообще, все равно не успеешь избежать укуса, только что до смерти загрызть не успеет....

Еще реальный случай (уже действительно реальный) пару лет назад, кажется. Внучка лет 8-9 зашла из школы в подъезд многоэтажки, бабушка видела ее заходящей в окно кухни. Пока девочка поднималась на лифте злодей перерезал ей горло. Бабушка выбежала, но оказать помощь не сумела - минута и девочка умерла.
А еще, помните, отец в новый год, чуть задержался одеваясь. Сынок первый выбежал на площадку, а через минуту отец уже отрывал от сына насильника. Убил его и получил оправдание. Резонансное дело было.

Я не запугиваю, просто умиляет, как мамочки радуются безопасности детей, глядя в окно с 9 -17 этажа. Ну вот еще случай попроще - машины, несущиеся по проездам мимо подъездов с бешеной скоростью. Чем тут поможет окно?
sorokaz
Те ситуации, о которых вы говорите - по одной на много-много миллионов. От неё никак не застрахуешься. Можно до 18 лет ребенка у юбки держать, а на 19-м, в первый же самостоятельный выход он на обкуренных подростков нарвется (реальный случай в моей родном городе).
Окно действительно существует больше для успокоения родителей + контроль за тем, как развиваются отношения ребенка с детским коллективом, чтобы вовремя внести коррективы. Маньяки-насильники-воры = ребенок никогда не отпускается во двор, если там нет других детей + бабушек на скамейке. Собаки = просто чужие собаки во двор не пускаются. Никогда. У нас для этих целей есть дворовая Жучка, которая гоняет и пришлый собак, и пришлых + потенциально заразных кошек. ЖУчка накормлена, стерилизована и привита. С владельцами авто проводится постоянная профилактическая работа. И по мере того как у них появляются свои дети, гонщегов среди них становится меньше.
В общем как-то так.
Вспоминая собственное детство и то, как лазали по крышам, стройкам, пещерам и сопкам, купались в бухте с температурой +12 градусов, и все это в радиусе 5 км от дома, понимаешь, что жизнь - это череда случайностей. Преимущественно счастливых. Чего и вам желаю.
Tasha
Спасибо, за достаточно доброжелательный отзыв (думала меня тапками закидают). Сама я в 70-х годах гуляла одна с 5 лет, но, скажем, машин не было вокруг вообще.

Что сейчас делать я реально не знаю. Ну просто не знаю и все тут! Кто из родителей боится - гулять с детьми, кто смелый - отпускать.
Ну и смотреть на характер и развитие конкретного ребенка (кто поспел, а кто и нет).
Получается, что мы сейчас все в роли беззащитных животных (зайчиков или воробышков). А кругом хищные птицы и звери. Понятно, что огромного вреда они всей популяции не нанесут и их жертвы на общем фоне не особо заметны, но всем понятно, что жертвы обязательно будут. Вот только не хотелось бы конкретно стать самой жертвой.
sorokaz
Мой гулял во дворе лет с 5-6, мы следили у окна (хорошо - 1 этаж). Были моменты, когда соседский пацан его обижал, приходилось выходить иногда, внушение устраивать. У нас двор не проездной - тупик, поэтому машин не много, все наши. Конечно, отпускать можно, если ребенок внимательный и ответственный, не ускачет с кем попало в другой двор. Наш всегда четко спрашивал куда можно, куда нет. Сначала в нашем дворе, потом в 2 соседних. Но лет до 8 гулял, только если мы дома. Потом разрешили и после школы. Рядом поликлиника, я всегда говорила - если кто пристанет, забегай в поликлинику или в магазин, там везде охрана есть.
Все равно, когда в школу ребенок пойдет, надо чтоб он был более менее адаптирован к улице.
Elloiza
мы в детстве когда гуляли, не было такого количества машин, да и детей гуляющих было намного больше, нежели сейчас.
Я старшего пускала с 5 одного гулять, но у нас был двор тихий, да и ребенок совершенно самостоятельный.
Taina
Мы живём на 2-ом этаже и окна выходят на дет.площадку, отпусакю сына с 2,7 г. он самостоятельный, машины не ездят, а если и собака пройдёт то он не трогает, да и я у окна, не отхожу ни на минутку.
kyropatka
Во смелая мама! А смысл выпускать, если не отходить от окна? Эксперимент? В 2,7 все-таки рановато, может обидеть кто-нибудь, он и отпора никакого не даст и о помощи не попросит.
Taina
Одного стала отпускать ближе к 7-ми годам,этим летом.Сначала он просто выходил немного раньше, чем я. Потом на час- два с неожиданными проверками во дворе, сейчас строго по времени гуляет, в школу самостоятельно ходит(50 м. от дома, без проезжих частей), в магазин( причём заведомо монетку сейчас даю чуть больше, чтоб сдачу считал и домой приносил) ИМХО развивает самостоятельность.
kyropatka
Мы живём на 2-ом этаже и окна выходят на дет.площадку, отпусакю сына с 2,7 г. он самостоятельный, машины не ездят, а если и собака пройдёт то он не трогает, да и я у окна, не отхожу ни на минутку.
Вот вы даёте!! И нет на вас соцработников! А так позвонит добрая соседка в соцслужбу, и будете писать десятки объяснений, почему у вас ребёнок, даже ещё не школьник, гуляет один, и на учёт встанете как неблагополучная семья, и тётя с опеки в 10 вечера будет ходить к вам домой и заглядывать в холодильник- чем вы дитё своё самостоятельное кормите... Поверьте, сейчас это ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО! Вы меня конечно, извините, но это просто уму непостижимая безалаберность!!! Те же собаки- это прежде всего животные, с непонятночем в голове. А площадки для игр(опять же- выгула собак), с битыми бутылками, окурками, иногда и шприцами... Я не паникёрша, просто в наше время в 2,7 ребёнка одного даже из подъезда не выпустила бы.
кеся
Даже еще не школьника это серьезно:улыб:
Все зависит от того, какой это двор, кто живет рядом, знаешь ли ты этих людей... Если сам вечером идешь с мыслями - то ли дойду то ли нет - наверное имеет смысл ограничивать свободу прогулок... Если знаешь, что тут живет Вася там Петя, на лавке посменно сидят Баба Маня и Баба Клава... Пусть себе гуляет:улыб:
Нет никакого особенного "нашего времени"... Есть разные места обитания и разного уровня развития люди... Думается, нужно подходить к вопросу индивидуально...
Taina
В 2,7 просто можно навернуться так с горки/качели, что костей не соберёшь. Я в таком возрасте ребёнка на дет. площадке страховала:)
Сейчас, в 7 лет изредка отпускаю в школу самостоятельно (весь путь вижу из окна), ибо надо к самостоятельности приучать, но сердце моё ой как не на месте - еженедельно новости о пропаже/ изнасиловании/смерти детей. К мальчику из нашего класса средь бела дня мужчина пристал на улице, - благо мальчик был информирован и орать начал, - обошлось.
Jane_M
Почитала, посмотрела и поняла, что до школы (лет до 9) точно одну не отпущу. Столько кругом извращенцев, маньяков, машин и т.д. И это в наше время дело совсем не случая. Если ребенка ворует маньяк, то в наше время это уже практически никого не удивляет. Дело случая это было годах, этак, в семидесятых.