На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Родители подростков
9024
12
АлексаСимка
junior
Доброго времени суток всем, предлагаю обсудить проблемы общения родителей с детьми подросткового возраста, с какими сталкиваетесь проблемами, как их решаете. У меня растёт сын, входим в фазу взросления, хочется не наделать ошибок.
Фетис
member
Доброго времени суток всем, предлагаю обсудить проблемы общения родителей с детьми подросткового возраста, с какими сталкиваетесь проблемами, как их решаете. У меня растёт сын, входим в фазу взросления, хочется не наделать ошибок.Вот так: никто не хочет обсуждать.. Хотя что тут обсуждать: все индивидуально слишком. Главное побольше общаться, расспрашивать, узнавать о проблемах. Дети сейчас все больше уходят в онлайн, где их подстерегает куча всяких опасностей, которые они воспринимают близко к сердцу. Надо все это объяснять, а еще лучше - контролировать их нахождение в интернете. И ни в коем случае не запрещать и сильно не ругать (а то это как раз основная причина, почему дети боятся обращаться за содействием взрослых).
Хотя что тут обсуждать: все индивидуально слишком.Причина не только в индивидуальности каждого... Мне кажется, что такой вопрос надо перед собой ставить не тогда, когда подростковый возраст уже пришел, а практически с рождения. Стиль общения, который был заложен с детства, он перейдет и в подростковый возраст.
Если и в детстве не было проблем с общением, думаю, что их, скорее всего, не возникнет и в подростковом. А если открытости и доверия не было - уже поздно что-то предпринимать, наверное.
kapitonovi
junior
да они в этом возрасте ничего не хотят обсуждать...считают, что сами всё знают...
Cosa_in_se
guru
ну, уж не знаю....
сын (16 лет) любит посидеть со мной на кухне, пока пью чай, и поболтать о том, о сём
сын (16 лет) любит посидеть со мной на кухне, пока пью чай, и поболтать о том, о сём
Elloiza
veteran
У нас обычно если обстановочка располагает, то рассказывает. А так все больше молчит, в контакте сидит.
Причем любит рассказывать про всех, кроме себя.
Если и в детстве не было проблем с общением, думаю, что их, скорее всего, не возникнет и в подростковом. А если открытости и доверия не было - уже поздно что-то предпринимать, наверное.Вот не знаю. Сужу по себе. В детстве был до крайности общительным. Причем со всеми - взрослые, сверстники обоих полов и т.д. А вот в школе стал почему-то ужасно стесняться девочек..вообще не мог с ними разговаривать. И вплоть до окончания школы. Причину до сих пор понять не могу..
Сейчас читают
не по Сеньке шапка?
13752
93
Глупость, конечно, но не знаю как быть...
13856
59
нужно ли самой проявлять инициативу?
17478
57
Я имел в виду общение с родителями. Это, мне кажется, несколько иное.
Что касается взаимоотношений со сверстниками (да и вообще, в принципе, всех взаимоотношений) - все настолько разные, что нельзя просто взять какой-то шаблон, механизм - и применить... Все очень индивидуально.
Что касается взаимоотношений со сверстниками (да и вообще, в принципе, всех взаимоотношений) - все настолько разные, что нельзя просто взять какой-то шаблон, механизм - и применить... Все очень индивидуально.
Вот так: никто не хочет обсуждать..Так ТС хочет "не наделать ошибок", а много кто может уверенно сказать, что сам не наделал и давать 100% работающие советы?
Я рад, что мне советовали/навяливали мало,
но печально, что дельными советами всё-равно не смог воспользоваться (да и не мог бы...).
Современные подростки сейчас уже не те, что 20 и даже 10 лет назад:
совсем иные интересы, другая психология круг общения и образ жизни.
Взрослые пытаются контролировать жизнь своих детей-подростков, вместо того,
чтобы попытаться понять и принять подростковую жизненную систему ценностей.
Современный подросток испытывает огромную потребность в живом общении.
Родители, тем не менее, как правило, уделяют очень малое количество времени своим детям.
Не добирая это общение в семье, подросток обязательно доберет его либо на улице за бутылкой пива
и сигаретой, либо сутки напролет просиживая в социальных сетях.
совсем иные интересы, другая психология круг общения и образ жизни.
Взрослые пытаются контролировать жизнь своих детей-подростков, вместо того,
чтобы попытаться понять и принять подростковую жизненную систему ценностей.
Современный подросток испытывает огромную потребность в живом общении.
Родители, тем не менее, как правило, уделяют очень малое количество времени своим детям.
Не добирая это общение в семье, подросток обязательно доберет его либо на улице за бутылкой пива
и сигаретой, либо сутки напролет просиживая в социальных сетях.
Главная задача воспитания подростка – подготовка к будущей взрослой жизни.
Если родители умеют находить нужный баланс между любовью и дисциплиной, свободой
и ограничениями, ребенок чувствует их доброе отношение.
Это дает ему чувство уверенности, а также снижает риск нежелательного поведения.
Подростки спокойны, если точно знают, что взрослые от них ожидают,
когда им известны пределы допустимого и что случится,
если эти границы будут нарушены.
Также тинэйджерам важно быть уверенными в том, что даже если они
совершат ошибку, их по-прежнему будут любить.
Молодые люди осознают, что их ценят, когда родители ставят перед ними
серьезные, но достижимые цели, а также когда старшие не сомневаются
в их способности принимать правильные решения,
однако продолжают предостерегать их от слишком сильного отклонения с верного пути.
Ключом к успешному преодолению подростком кризисного периода взросления,
его успехам в школе и в отношениях является выбор родителями нужного баланса
между автономией и заботой.
Если родители умеют находить нужный баланс между любовью и дисциплиной, свободой
и ограничениями, ребенок чувствует их доброе отношение.
Это дает ему чувство уверенности, а также снижает риск нежелательного поведения.
Подростки спокойны, если точно знают, что взрослые от них ожидают,
когда им известны пределы допустимого и что случится,
если эти границы будут нарушены.
Также тинэйджерам важно быть уверенными в том, что даже если они
совершат ошибку, их по-прежнему будут любить.
Молодые люди осознают, что их ценят, когда родители ставят перед ними
серьезные, но достижимые цели, а также когда старшие не сомневаются
в их способности принимать правильные решения,
однако продолжают предостерегать их от слишком сильного отклонения с верного пути.
Ключом к успешному преодолению подростком кризисного периода взросления,
его успехам в школе и в отношениях является выбор родителями нужного баланса
между автономией и заботой.
sashenka74
junior
Общение, общение, общение!!!! Никаких ТВ и компьютеров в Вашем досуге. Собственный пример активного или познавательного проведения досуга, стремление (постоянное, но без давления и навязывния) провести таким образом часть досуга вместе с подростком. Формирование (или продолжение) семейных ритуалов проведения совместного досуга и досуга отец-сын или мама-дочь. Это тоже очень важно!!! Семейный досуг должен быть интересен подростку, не сукчный для него семейный ужин, а то, что ему интересно - спрашивать у него, чем бы он хотел заняться в ближайшие выходные (лыжи, велосипед, поход в кино, приготовление мексиканского блюда и последующее приглашение гостей, настольная игра и т.д. - вариантом море). Кстати, настольных игр/викторин для семейного досуга сейчас множество. /П.3/
Возможно, это всё сработает не сразу. Но надо быть терпелывым, любящим и настойчивым. И будет формироваться атмосфера доверия
Возможно, это всё сработает не сразу. Но надо быть терпелывым, любящим и настойчивым. И будет формироваться атмосфера доверия

У нас обычно если обстановочка располагает, то рассказывает. А так все больше молчит, в контакте сидит.Вот и поощряйте рассказывать о других! Как говорится: "хочешь узнать человека, не слушай, что он говорит о себе, послушай что он говорит о других".