На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ребенок слишком стеснительный
14154
25
Девочка перешла в 6 класс, боится разговаривать с людьми, подруг в школе нет, всех стесняется, похоже уже стала предметом насмешек. С таким слабым характером есть все шансы попасть под дурное влияние. Дайте совет, может быть кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как поступить?
ваша совместная работа с психотерапевтом (аналитиком), вероятнее всего. Это возможно и бесплатно. Платных специалистов достаточно много. Удачи!
- работать вместе с психологом
- больше общаться с дочерью, маме - делать девочковые дни, на которые приглашать подружек (или не приглашать)
- папе - выводить девушку в свет и общаться-общаться-общаться
- семейные мероприятия с приглашением друзей с детьми похожего возраста
а так же говорить, какая она умная, красивая и вообще самая-самая любимая - много раз в день и искренне
- больше общаться с дочерью, маме - делать девочковые дни, на которые приглашать подружек (или не приглашать)
- папе - выводить девушку в свет и общаться-общаться-общаться
- семейные мероприятия с приглашением друзей с детьми похожего возраста
а так же говорить, какая она умная, красивая и вообще самая-самая любимая - много раз в день и искренне
Девочка перешла в 6 класс, боится разговаривать с людьми, подруг в школе нет, всех стесняется, похоже уже стала предметом насмешек.Во-первых, надо выяснить откуда проблема.
Во-вторых, понять, боится или стесняется?
Боится - застенчива - мотиватор "страх"
Стесняется - стеснительна - мотиватор "стыд", "неуверенность"
И нужно работать с психологом на развитие коммуникативных навыков. К примеру такие занятия есть в Комплексных центрах социального обслуживания населения. Бесплатно. В начале проходят тестирование и ребенок и родитель, чтобы тренер-психолог могла понять откуда проблема. Занятия раньше были по два раза в неделю.
В обязательном порядке работать над развитием уверенности в себе! ПОСТОЯННО хвалить ребенка за ВСЕ, что у нее получается. За любую мелочь!
И главное быть примером для ребенка
У вас много друзей? Вы часто общаетесь? Как часто болтаете с дочерью ни о чем? 
Застенчивый человек копит в себе груз обид и насмешек вместо того, чтобы пресекать их, взращивая злость и обиду. Когда чаша терпения переполняется, у большинства происходит эмоциональный взрыв, но бывает иной исход — летальный. П. 3.
Галина1212
junior
Старайтесь как можно чаще ребенка водить общаться с другими людьми. Пусть в какие-то кружки ходит, чем-то увлекается. НУ и с психологом лучше проконсультироваться, конечно.
с психологом общались? Может в семье какие-то проблемы? Больше общайтесь с ребенком
Сейчас читают
Рухнет ли рубль вслед за баксом?
21709
151
Как господа из ЕР саботируют планы Президента РФ
7617
72
Никто не терял авто? То ли марк, то ли креста
3532
10
лучше сами с ним больше общайтесь, помогайте ему. кстати, застенчивые дети в детстве, обычно со временем перерастают свою стеснительность и становятся душой компании потом. я сама лично через это прошла!
IdemNaVostok
guru
кстати, застенчивые дети в детстве, обычно со временем перерастают свою стеснительность и становятся душой компании потом. я сама лично через это прошла!а откуда тогда берутся застенчивые взрослые? по логике - из гиперобщительных детей в детстве?
IdemNaVostok
guru
Посмотрите эту книгу. Там есть отдельная глава про детей. Если реклама -сорри, удалите) (могу просто дать почитать с возвратом если удобно на Маркса офис)
в этом случае помогает нужная компания, попробуйте отдать ребенка в танцы
Kumanechek
junior
Полностью согласен с автором предыдущего ответа. Только компания помогает детям развиваться в общении.
я была тоже очень стеснительной в детстве, с возрастом это все стало в меру
Ajna
activist
Мы тоже стеснительные и не уверенные, ходим год на танцы, не очень помогает, всегда боится сделать первый шаг, боится сказать или сделать неправильно, хотя я всегда говорю что Молодец, все хорошо. Боюсь, что когда пойдет в школу, его будут обежать, а он не сможет за себя постоять.И причем если что то в саду случается,никогда не рассказывает. Вот как его разговорить?
К хорошему психологу сходить самим и его сводить, для начала
)
)Тоже думаю сводить к психологу, только вот не могу понять почему так, вроде агрессии в семье нет, что бы ребенок так был замкнут.
shapokliak
guru
Может быть не агрессия, а гиперопека
Например, если взрослые руководят даже простейшими действиями ребенка (вроде застегивания молнии на куртке), постоянно хватают за руку на улице, любят подолгу и пошагово все объяснять...
Например, если взрослые руководят даже простейшими действиями ребенка (вроде застегивания молнии на куртке), постоянно хватают за руку на улице, любят подолгу и пошагово все объяснять...
IdemNaVostok
guru
Боюсь, что когда пойдет в школу, его будут обежать, а он не сможет за себя постоять.И причем если что то в саду случается,никогда не рассказывает. Вот как его разговорить?помню когда отдавала ребенка в садик заранее представляла себе страшные картинки, кок ребенок стоит в группе прижавшись к стеночке, стиснув плюшевого мишку, ребятишки носятся вокруг и его никто не замечает. У меня прям паранойя была. Мне казалось что он такой стеснительный, такой безобидный, все его обижать будут и пр. А пришли - он махом влился в коллектив, у него появились друзья и теперь он даже обижается когда я его рано забираю.
Что касается школы - если есть возможность, наведите справки о педагогах начальных классов. То какой будет учитель - это ооочень важно. В идеале он д.б. не только хорошим, но и опытным.
У нас в в классе нет ребятишек, с которыми никто не общается, которых кто-то бы обижал и т.д. Потому что у учителя очень грамотная политика воспитания, прививания умения дружить, помогать друг другу.
К примеру, если кто-то лежит в больнице - весь класс обязательно собирается и идет проведать товарища. Когда у ребенка Д/рождение, весь класс рисует открытки, рисунки и в конце дня все дарят. И еще много-много традиций.
Скажем, в моем классе было все совсем по-другому

у меня тоже в детстве проблема такая была,плюс ко всему я была полной, а это вдвойне повод для насмешек одногруппников и одноклассников. я счтаю что повлияло еще отчасти то что мама часто мне ставила в примеры других девочек, от этого я еще больше зарастала комплексами и неуверенностью к себе.
сейчас главную роль сыграет конечно компания в которой будет общаться ваша дочь, надеюсь под дурное влияние не попадет...хотя сложности в жизни очень закаляют характер..
сейчас главную роль сыграет конечно компания в которой будет общаться ваша дочь, надеюсь под дурное влияние не попадет...хотя сложности в жизни очень закаляют характер..
IdemNaVostok
guru
надеюсь под дурное влияние не попадет...хотя сложности в жизни очень закаляют характер..ох, дурное влияние не закаляет характер, увы. А вот про сложности согласна
RBNataly
veteran
Из за дурного влияния кстати и появляются сложности зачачтую((я это имела ввиду.
Ajna
activist
. То какой будет учитель - это ооочень важно. В идеале он д.б. не только хорошим, но и опытным.Вот у старшей в школе был такой учитель, но она в следующем году не набирает деток,осенью пойду почву прозондирую.
У нас в в классе нет ребятишек, с которыми никто не общается, которых кто-то бы обижал и т.д. Потому что у учителя очень грамотная политика воспитания, прививания умения дружить, помогать друг другу.
К примеру, если кто-то лежит в больнице - весь класс обязательно собирается и идет проведать товарища. Когда у ребенка Д/рождение, весь класс рисует открытки, рисунки и в конце дня все дарят. И еще много-много традиций.
Скажем, в моем классе было все совсем по-другому![]()
однозначно нужно проконсультироваться с психологом, он определит откуда взялись все эти проблемы и конечно нужно найти какое-то увлечение для ребёнка, где нужно будет непосредственно общаться с людьми
театральная студия - как вариант ?
раскрепощает, учит держаться, при повышенном внимание к твоей скромной персоне ,
развивается память, внимание, речь, умение двигаться и т.д..
тоько ищите хорошую, с учителями-педагогами, а не с "собирателями дани "
в центре - могу порекомендовать: при театре Афанасьева, и Маскарад - погуглите
раскрепощает, учит держаться, при повышенном внимание к твоей скромной персоне ,
развивается память, внимание, речь, умение двигаться и т.д..
тоько ищите хорошую, с учителями-педагогами, а не с "собирателями дани "
в центре - могу порекомендовать: при театре Афанасьева, и Маскарад - погуглите