На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Прости меня, мой друг и господин,
Прости вину, невольную и злую.
Ведь без прощенья я тоскую.
Сознание мое, меня прости.
Как мы себя прощаем? Как перед собой вину заглаживаем? Как наше самосознание "ставит в угол", за проступки перед людьми? Как смиряемся с тем, что общественная мораль относит наши повседневные поступки в зону осуждаемого? Как живем с тем, что себе простить не можем?
Прости вину, невольную и злую.
Ведь без прощенья я тоскую.
Сознание мое, меня прости.
Как мы себя прощаем? Как перед собой вину заглаживаем? Как наше самосознание "ставит в угол", за проступки перед людьми? Как смиряемся с тем, что общественная мораль относит наши повседневные поступки в зону осуждаемого? Как живем с тем, что себе простить не можем?
Андрей1979
Болтун ерундой
Оправдание и прощение себе мы всегда находим
Вот с другими людьми -там сложнее

Вот с другими людьми -там сложнее
100 грамм
Каждые полчаса.
Каждые полчаса.
Проще, когда провинился перед другим. Идёшь и просишь прощения. То, что остаётся во мне после этого, изжить труднее. Всё же я должна быть идеальной. И неидеальные дела и мысли сильно вымораживают, остаются надолго, если не навсегда. Осуждаешь себя, не можешь отвлечься, забыть, чтобы быть счастливым здесь и сейчас. Трудно расслабиться, апгрейдить голову и душу и жить дальше спокойно и радостно.
Болею ещё. Но болею не только от поступков "из зоны осуждаемого".
По всему выходит, что не смиряюсь и не прощаю.
Болею ещё. Но болею не только от поступков "из зоны осуждаемого".
По всему выходит, что не смиряюсь и не прощаю.
Проще, когда провинился перед другим. Идёшь и просишь прощения..На это еще тоже силы нужны.
Вот сидит у меня сотрудница, прокосячила. Выходные просит, отказываю. И вместо подойти по-хорошему, сидит и дуется, молча делая свою работу и обламываясь с выходными. Характерная.
Сейчас читают
ФОТОКОФЕЙНЯ (часть 4)
243169
1000
На Ты, на Вы, на ёще чего
12297
52
Отдам безвозмездно, то есть даром! (часть 3)
623056
1000
Если перед другим уже никак не попросить прощения? И/или прощения никак не исправят ситуацию, которая продолжает быть, но исправить не можешь? Остается твоя вина и ...всё.
Из легко доступного я пока вижу две дороги - забить (и забивать регулярно по мере появления, иногда с помощью подручных средств). Или начать считать себя УГ и понизить степень розовости окружающего мира до характерного коричневого оттенка.
Из легко доступного я пока вижу две дороги - забить (и забивать регулярно по мере появления, иногда с помощью подручных средств). Или начать считать себя УГ и понизить степень розовости окружающего мира до характерного коричневого оттенка.
Интерэсно, как она должна прощение попросить, чтобы ей выходные дали?
- Простите меня, пожалуйста, я немного накосячила и все это заметили, я буду повышать свою квалификацию - косячить буду больше, но так чтобы никто не замечал!
- Простите меня, пожалуйста, я немного накосячила и все это заметили, я буду повышать свою квалификацию - косячить буду больше, но так чтобы никто не замечал!
Мне не доводилось просить прощения у босса. Зато мне доводилось ожидать от босса зрелости, великодушия, разумности, человечности. Потому как он выше, потому как он - мужчина, он в моём представлении - всегда мудрее и умнее. Странно держать сотрудницу в напряжении, не предложить ей путь, компромиссный способ выйти из напряжённой ситуации, которая, вероятно, отражается на качестве работы.
Трудно мне прощать мужчинам обидчивость, мстительность, игру, манипуляции, злопамятность, капризность. Мужчина в моей голове - бог и уважаем. А когда он демонстрирует что-то из вышеперечисленного, я испытываю разочарование и грусть.
Про то, что никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям - знаю.
Но это не отменяет.
Трудно мне прощать мужчинам обидчивость, мстительность, игру, манипуляции, злопамятность, капризность. Мужчина в моей голове - бог и уважаем. А когда он демонстрирует что-то из вышеперечисленного, я испытываю разочарование и грусть.

Про то, что никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям - знаю.

Ага, и ноги целовать.
Всё просто: признай свою вину, скажи что исправишься и не делай вид, мол весь мир против тебя.
Всё просто: признай свою вину, скажи что исправишься и не делай вид, мол весь мир против тебя.
У меня на это есть лозунг: "Я человек - человеку свойственно ошибаться! Я женщина - они ошибаются еще больше! Я не сапёр - мои ошибки могут быть множественны!"
Но вообще бывает перебарщиваю... пересаливаю, перегибаю. Если действительно вина очевидна и саму гложет, то извиняюсь. Правда делаю это очень редко и очень неумело... но главное прощают
Но вообще бывает перебарщиваю... пересаливаю, перегибаю. Если действительно вина очевидна и саму гложет, то извиняюсь. Правда делаю это очень редко и очень неумело... но главное прощают

То, что касается первого абзаца... Таких ситуаций в жизни нашей, слава богу, две-три не больше. Тут только принять и осознать, что уже ничего нельзя сделать. На тот момент тот ты мог сделать только то, что сделал. Сегодняшний ты левелом выше, но - поздно.
Эту вину хорошо бы архивировать по истечению срока давности. А то источит душу.
По абзацу два и коричневому цвету...
Обе эти дороги я вижу как раз подручными средствами.
Например, у нас есть два вопроса, которые мучают, которые не уходят из памяти. С ними то справляешься, то нет. то забиваешь, то гнобишь себя, а то и отвлекаешься и перекрываешь ту гадость новым подвигом.

По абзацу два и коричневому цвету...
Обе эти дороги я вижу как раз подручными средствами.
Например, у нас есть два вопроса, которые мучают, которые не уходят из памяти. С ними то справляешься, то нет. то забиваешь, то гнобишь себя, а то и отвлекаешься и перекрываешь ту гадость новым подвигом.
adrenalized
veteran
Как смиряемся с тем, что общественная мораль относит наши повседневные поступки в зону осуждаемого?Где ж ты был с этим вопросом во времена советского союза

Обидчивость, мстительность, игру, манипуляции, злопамятность, капризность - тут не при чем.
Тут дело двух концов.
С одной стороны, с какого должен рук-ль предлагать?
С другой стороны, как построишь отношения. В данном случае, всё известно всем заранее. Но практика показывает по хорошему и на словах люди плохо понимают суть. А вот разок практический всегда бывает полезен и обычно одного раза хватает.
В любых отношениях всё должно быть взаимно. Лично я всегда даю выбор - по хорошему или по регламенту.
Тут дело двух концов.
С одной стороны, с какого должен рук-ль предлагать?
С другой стороны, как построишь отношения. В данном случае, всё известно всем заранее. Но практика показывает по хорошему и на словах люди плохо понимают суть. А вот разок практический всегда бывает полезен и обычно одного раза хватает.
В любых отношениях всё должно быть взаимно. Лично я всегда даю выбор - по хорошему или по регламенту.
Bounty
Вполне уравнобешенная
В СССР наказали публично, выговорили, лишили, осудили - и - вуаля! - тебя вина уже не мучает. Прилюдно пострадал же!
А нам теперь сложнее. У нас "внутренний", встроенный товарищеский суд нынче.
А нам теперь сложнее. У нас "внутренний", встроенный товарищеский суд нынче.
мужчина, он в моём представлении - всегда мудрее и умнееСексистка.

Вам виднее, вы знаете ситуацию изнутри.
Для меня руководитель=родитель)) в этой ситуации подчинённый=ребёнок, который уже чувствует вину)) если вам обоим в ситуации конфликта комфортно, то и пусть будет. Может, руководитель хочет воспитать сотрудницу, научить саму искать выход. Сотрудница же, возможно, хочет отстоять своё Я. Ей сохранить лицо дороже выходных, похоже.
о чём мы вообще? тема не об этом

Для меня руководитель=родитель)) в этой ситуации подчинённый=ребёнок, который уже чувствует вину)) если вам обоим в ситуации конфликта комфортно, то и пусть будет. Может, руководитель хочет воспитать сотрудницу, научить саму искать выход. Сотрудница же, возможно, хочет отстоять своё Я. Ей сохранить лицо дороже выходных, похоже.
о чём мы вообще? тема не об этом
Ну не знааааю! Может, локус контроля чуть больше обычного вовне вынесен. Может, ответственность переложить на чужие плечи норовлю.
Что плохого в сексизме? незнакомое для меня явление, не думала о нём раньше

Что плохого в сексизме? незнакомое для меня явление, не думала о нём раньше
Несколько отвлеклись.
Зато этот ответ улучшил первое впечатление мое о Баунти.
Знаю знаю, вам не важно.
Зато этот ответ улучшил первое впечатление мое о Баунти.
Знаю знаю, вам не важно.
Переживаем, мучаемся, страдаем... Самое сложное, пожалуй, простить себя. Можно простить всех легко, а себя - трудно.
Мне очень важно. Только тут флудить не хочется. Давно не говорили по существу. 

Только ноги целовать... а как же на коленях ползать? Не полная картина унижения - не полная...
Может вы тоже её отчитали при всех, да еще и отгулы зажали (или что там в счёт отпуска деньки) и она теперь думает, что она пострадала прилюдно... и прощения ей теперь просить не нужно.
Умение заставить человека понять, что он виноват и нужно исправиться/попросить прощения - очень редко в наши дни.
Наорать и натыкать носом, а потом ждать, что человек осознает и исправится - это глупо.

Может вы тоже её отчитали при всех, да еще и отгулы зажали (или что там в счёт отпуска деньки) и она теперь думает, что она пострадала прилюдно... и прощения ей теперь просить не нужно.
Умение заставить человека понять, что он виноват и нужно исправиться/попросить прощения - очень редко в наши дни.
Наорать и натыкать носом, а потом ждать, что человек осознает и исправится - это глупо.
Это не глупо. Это понятно, но не экологично.
Для меня руководитель=родитель)) в этой ситуации подчинённый=ребёнок, который уже чувствует вину))...

А еще она девушка, Денис Батькович для нее взрослый и мудрый мужчина, который неадекватно себя по отношению к ней ведет. Может она в него безответно влюблена и на этой почве косячит, чтобы он побольше внимания своего на нее обратил и выхи ей не нужны, она рада их на работе вместе с ним проводить)
Офигеть. А большинству оказывается себя простить легче всего...
нифига не легче...я до сих пор себя кое в чем простить не могу...а извинится уже не перед кем

Что плохого в сексизме?То, что часто задействуют общечеловеческие факторы не имеющие выделенной гендерной составляющей.
Например, лживость женщине легче прощают, чем мужчине.
Лживость и враньё для меня разные понятия. Лживость - умалчивание, наведение тени на плетень - интриги и т.д, т.е. попытка уйти от ответа. А враньё - когда изначально тебя обманывают.
Вранье никому не прощу.
А про лживость применимо к мужчине... быгыг, да я это существо, которое как лиса хвостом метёт, даже мужчиной не назову.
Вранье никому не прощу.
А про лживость применимо к мужчине... быгыг, да я это существо, которое как лиса хвостом метёт, даже мужчиной не назову.
Как я нахожу оправдание для себя, чтобы себя же и простить: я учусь, а следовательно, делаю ошибки. Ошибку простить легче. так и прощаю себе ошибки. А вот вину свою из себя уже по другому вывожу, но тоже начинаю с того, что ошибся и вину в себя вобрал и тогда прощаю себя за это!
И тогда в себе остается меньше всего и болеешь меньше. Да там еще и прощения нужно попросить у вины (или у другого стресса) и отпустить его и у тела попросить прощения, за то что накосячил и заставил страдать.
И тогда в себе остается меньше всего и болеешь меньше. Да там еще и прощения нужно попросить у вины (или у другого стресса) и отпустить его и у тела попросить прощения, за то что накосячил и заставил страдать.
Не испытываю удовольствия от демонстрации своего эго и унижения прилюдного. Следовательно, не использую.
А уж чтобы я наорал.. такое бывает раз в лет 5 со мной. И это надо ооочень отличиться, да еще и не первый раз.
Как верно подметила Баунти, из нас с вами только я знаю ситуацию изнутри. И тема не та, чтобы обсуждать мои деяния.
К слову, отвечая на тему, я могу понять кого угодно и что угодно. Простить других проще. К себе самокритичен.
Но на вид не понять.
А уж чтобы я наорал.. такое бывает раз в лет 5 со мной. И это надо ооочень отличиться, да еще и не первый раз.
Как верно подметила Баунти, из нас с вами только я знаю ситуацию изнутри. И тема не та, чтобы обсуждать мои деяния.
К слову, отвечая на тему, я могу понять кого угодно и что угодно. Простить других проще. К себе самокритичен.
Но на вид не понять.
В Армии хорошо учат главному правилу - некогда не отчитывать подчиненного в присутствии посторонних, тем более если эти посторонние - подчиненные этого подчиненного.
Публично можно (нужно) только поощрять.
Публично можно (нужно) только поощрять.
.............Публично можно (нужно) только поощрять.
я этот принцип применяю к детям
я этот принцип применяю к детям

зато теперь ты уже это знаешь и можешь это применять
adrenalized
veteran
В СССР было проще еще и от того, что жизнь публичная (взгляды, мораль) была политкорректной и часто не пересекалась с жизненными взглядами каждого отдельно взятого индивидума, стоЯщего в составе толпы и ругающего другого за вполне адекватный, но не соответствующий общественной морали поступок.
Так и стоит ли подогнать свою мораль под общественную и начать осуждать свой поступок с новой точки зрения? - Вроде бы нет. Другой вариант - забить на общественную мораль, если идет вразрез с твоим "здравым смыслом"? - Ни это ли пораждает хамло, быдло, асоциальный или даже преступный элемент? Компромисы?
Так и стоит ли подогнать свою мораль под общественную и начать осуждать свой поступок с новой точки зрения? - Вроде бы нет. Другой вариант - забить на общественную мораль, если идет вразрез с твоим "здравым смыслом"? - Ни это ли пораждает хамло, быдло, асоциальный или даже преступный элемент? Компромисы?
Показать спойлер
меня интересует не позиция науки, которую изучаешь, если таковая есть, а твое личное мнение
Показать спойлер
не просто так ковыряюсь, актуальный вопрос для мя
Показать спойлер
Показать спойлер
Ошибки человек делает по незнанию. А косячит чаще всего по слабости. Незнание себе легко простить, как независящий от тебя фактор, а вот слабость - тут всё кардинально хуже.
Ошибка считать, что косячат по слабости. Это тоже ошибка. Я еще больше даже скажу. Многие могут винить себя за что то сделанное намеренно нехорошее по отношению к другому человеку. Это тоже ошибка и следовательно можно простить себя. Дело в том что каждый человек получает от жизни (читай и от других людей), только то что ему необходимо испытать, чтобы понять что это он сам притянул к себе как действие, так и слова и ему необходимо это было испытать, чтобы понять свои ошибки.
зато теперь ты уже это знаешь и можешь это применятьбудет отыгрываться на детях. как отыгрывалась ее училка на ней и тд
Это в том плане ошибка, что иначе жить проще. Да. Но по факту - все так. Взрослые люди чаще не "не знают", они просто "не делают", потому что лень да неохота и т.п.
Тогда я не сексистка.
Личностные качества у обоих полов несомненно одинаковые. Но вот количественное выражение их в конкретном человеке - как повезёт. Великодушия, сообразительности и сдержанности всё же ждёшь в подавляющем большинстве случаев от начальника мужчины, нежели от проштрафившейся подчинённой.
Что касается лживости, тут не согласна. Лживость, как я понимаю, склонность ко лжи. Это качество личности, как ни крути, негативное. Совравшую женщину легче простить, чем совравшего мужчину? Ну не знаю. Навряд ли.

Личностные качества у обоих полов несомненно одинаковые. Но вот количественное выражение их в конкретном человеке - как повезёт. Великодушия, сообразительности и сдержанности всё же ждёшь в подавляющем большинстве случаев от начальника мужчины, нежели от проштрафившейся подчинённой.
Что касается лживости, тут не согласна. Лживость, как я понимаю, склонность ко лжи. Это качество личности, как ни крути, негативное. Совравшую женщину легче простить, чем совравшего мужчину? Ну не знаю. Навряд ли.
Ваша теория и вера очень симпатичны в жизни обыденной, простой, без страстей. Но если ненароком убьёшь соседа, окажешься в постели у чужой жены или украдёшь печь и продашь ее налево (
), то тоже должен будешь у ярости, похоти и корысти просить прощения. Эти нетривиальные поступки, обозвав уроками ради будущей великой цели, придётся свести к нулю.
я учусь - я вобрал в себя ярость - я прошу прощения у ярости/себя/убитого-ради-моего-роста - я отпускаю себе вину - я прощаю себя - я мудр и больше так не буду
Наверное, я не в курсе просто, где граница ошибки ради опыта и проступка, за который у опыта оттяпают большой кусок, вернув тебя "назад".

я учусь - я вобрал в себя ярость - я прошу прощения у ярости/себя/убитого-ради-моего-роста - я отпускаю себе вину - я прощаю себя - я мудр и больше так не буду
Наверное, я не в курсе просто, где граница ошибки ради опыта и проступка, за который у опыта оттяпают большой кусок, вернув тебя "назад".

Плохо, что детство давно в пошлом, а обида и поиск виноватых всё ещё с тобой. 

Bounty
Вполне уравнобешенная
Давай разделим привнесённый в разговор канувший в лету СССР и твой вопрос о конфликте морали общей и частной.
О чём конкретно ты спрашиваешь? Я не очень поняла. Кажется, у тебя что-то относящееся к совести и личной ответственности написано.
Вспомнилось по ходу вечное достоевсковское "Тварь я дрожащая или право имею!?"
О чём конкретно ты спрашиваешь? Я не очень поняла. Кажется, у тебя что-то относящееся к совести и личной ответственности написано.
Вспомнилось по ходу вечное достоевсковское "Тварь я дрожащая или право имею!?"
***ради моего роста*** В этом ошибка, Лена. Не ради роста, а для того чтобы высвободить то, что находиться в тебе в плену и просится наружу разными вариантами. Все это ради высвободить из себя, то что в тебе как в тюрьме и нуждается в свободе, так же как нужна свобода тебе самой.
Вернут назад опять же для того, чтобы дать знать о наполненной темнице твоей.
Вернут назад опять же для того, чтобы дать знать о наполненной темнице твоей.
Это не меняет сути дела, кажется мне. Выходит, что всё, что во мне есть - благо. Убила я или усыновила восемь сирот - одинаково хорошо. Мораль, таким образом, не нужна. Поступки на - и + не делятся. Судить о пользе и вреде - не тебе, ничтожному человечишке. Где эталон и мера?
Я без эталона и меры теряюсь. Порой необходимо сверяться, чтобы в королеву не заиграться и жертвой не заделаться.
Наверняка есть фильмы фантастические (или книги) в которых нечто подобное должно быть описано.
Я без эталона и меры теряюсь. Порой необходимо сверяться, чтобы в королеву не заиграться и жертвой не заделаться.
Наверняка есть фильмы фантастические (или книги) в которых нечто подобное должно быть описано.

Да, как то странно тебе кажется, Лена! Совсем не те выводы из написанного. Хотя ты не одна. Мне и другие называли, что теория эта оправдательная. И когда вдумаешься, то она и аморальной покажется.
И киллеры и бандиты и насильники, все что в этом мире есть, оно необходимо. Тоже как раз для того в том числе, чтобы через страдание и смерть искупить ошибки, совершенные ранее.
И киллеры и бандиты и насильники, все что в этом мире есть, оно необходимо. Тоже как раз для того в том числе, чтобы через страдание и смерть искупить ошибки, совершенные ранее.
Великодушия от мужчины, жалости от женщины. Сообразительности от мужчины, мудрости от женщины. Сдержанности от мужчины, воспитанности от женщины.
Если вырвать отсюда контекст начальник-подчиненный, то что остается?

Если вырвать отсюда контекст начальник-подчиненный, то что остается?
Я по это слышала уже не раз.
Интересуюсь, если ли образец? К чему у вас призывают стремиться?
Выводы не странные, а обычные для человека, который не знаком с "теорией" глубоко и руководствуется житейским здравым смыслом.
Интересуюсь, если ли образец? К чему у вас призывают стремиться?
Выводы не странные, а обычные для человека, который не знаком с "теорией" глубоко и руководствуется житейским здравым смыслом.