Сэймэй
просветлённый
Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно — водка должна быть хорошей, ибо косорыловка… Ничто ей не поможет.
Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…
Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.
Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.
Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.
А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.
И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…
_________________________
© Никита Вознесенский
Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…
Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.
Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.
Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.
А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.
И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…
_________________________
© Никита Вознесенский
ShockingRuby
veteran
Целый трактат накатал. Специалист, сразу видно.
Андрей1979
Болтун ерундой
"Как пить водку!"
ротом пьют ее -чо уж там
ротом пьют ее -чо уж там
Сэймэй
просветлённый
вот прям хочу так попробовать
уж как-то очень правильно он всё расписал )
уж как-то очень правильно он всё расписал )
А как быть с мнением профессора Преображенского из "Собачьего сердца"? За точность не ручаюсь, но он там рекомендует закусывать водку обязательно горячими закусками и среди них какая то была разогретая консерва. А ты селедку сначала. Нет, горячая картошка со сметаной это вещь, никто не спорит. Хотя тоже интересно и попробовать не мешало бы.
Один из множества других, не менее хороших способов.
Кстати, селедка со сметаной - не айс.
Кстати, селедка со сметаной - не айс.
Сейчас читают
Back In USSR - Можно и не поднимать пенсионный возраст
182297
503
Надо разговаривать. А точно надо?
35791
175
Деньги в Италии
58571
50
Летом.Теплую.Из горла.без закуси.И потом оьящательно на потнуб женщину.
Ато п.5 развели тут аристократизьм,п.5
Ато п.5 развели тут аристократизьм,п.5
Counteract
guru
Насчет закуски вы батенька глубоко заблуждаетесь! Картошка, селедка, огурцы - хрень это все полная.
Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым). Водка должна быть охлажденной, но не сильно.
Вторая по вкусу закуска - это вкусно приготовленый шашлык из СВЕЖЕЙ баранины/козлятины (только что заколотым, предварительно побитым до синяков что-бы кровь в мясе была, замаринованном на ДОМАШНЕМ вине) со свежим репчатым луком. Закусывать таким шашлыком нужно горячим (но не с самого огня, чуть постоять должен для выравнивания температуры), водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.
Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым). Водка должна быть охлажденной, но не сильно.
Вторая по вкусу закуска - это вкусно приготовленый шашлык из СВЕЖЕЙ баранины/козлятины (только что заколотым, предварительно побитым до синяков что-бы кровь в мясе была, замаринованном на ДОМАШНЕМ вине) со свежим репчатым луком. Закусывать таким шашлыком нужно горячим (но не с самого огня, чуть постоять должен для выравнивания температуры), водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.
Закурить...И вот тут все опошлил. Да так, что уже хочется блевать во все стороны этой картошкой с селёдкой!
Barbud
activist
Водка должна быть охлажденной, но не сильно...Эээ?
водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.
Похоже, что для каждой закуски своя температура водки. В первом случае это грузди, во втором - горячий шашлык.
Counteract
guru
для каждой закуски своя температура водки.верно!
Беркут51
сын Отца
Ну так если принять ЛЕДЯНУЮ водку и потом еще и холодный груздь, можно же внутри все обморозить, Так что горячий шашлык тут как раз кстати.
Barbud
activist
верно!Неверно!
Насчет температуры водки есть строго профессиональное мнение (и вообще, во всех, заслуживающих доверия источниках, я не встречал температуру выше 10 градусов, но при этом ВСЕ едины в одном - водка не должна быть ледяной).
Не, ну если вы пьете какую-нибудь шнягу, тогда да, ее лучше пить ледяной, чтобы замаскировать все ее недостатки.
"...в отличие от вина, где температура для дегустации и подачи (т.е. употребления) одинаковы, водку дегустируют при температуре +20 градусов С, а "правильной" температурой употребления считают +6.. +8 градусов."
web-страница
Сэймэй, а ты уже попробовал водку, как прорекламировал? Ты не забудь отчет написать как будешь пробовать. Интересно же!
Неееет еще.
Во-первых кризис и жаба - и любимого грей-гуса нет, только финляндия в дверце холодильника, а она как-то резковата на мой вкус.
Ну и надо купить селедку жырненькую. Лук есть. Картофан свой, дачный, есть еще )
Масло тоже есть. Огурцы - были в банке трехлитровой, нормальные, не маринованные.
Кароче - две засады. Водка не та, что хотелось бы. Да селедку купить.
Но думаю завтра сделаю вечерком эту замуту )
Во-первых кризис и жаба - и любимого грей-гуса нет, только финляндия в дверце холодильника, а она как-то резковата на мой вкус.
Ну и надо купить селедку жырненькую. Лук есть. Картофан свой, дачный, есть еще )
Масло тоже есть. Огурцы - были в банке трехлитровой, нормальные, не маринованные.
Кароче - две засады. Водка не та, что хотелось бы. Да селедку купить.
Но думаю завтра сделаю вечерком эту замуту )
Водка прекрасна во всех своих свойствах, качествах, проявлениях, социально значимых событиях, отражение нашей культуры и наследия предков, можно сказать флагман нации, поэтому неважно чем и как её пить и закусывать , а главное делать это регулярно !!!
Уже хорошо, что ты готовишься! А там уже и сделать недалеко.
Student555555
guru
Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым).Согласен. Груздь хорошо, но Валуй, он же в народе Бычок, в солёном виде, даст фору груздю.
Counteract
guru
Неверно!Теплую водку под горячий шашлык??? "Мсье знает толк в извращениях!" (с)
ну если вы пьете какую-нибудь шнягуВо первых водку последнее время я совсем мало пью (раз в год может...), предпочитаю коньяк. Во вторых я не враг своему здоровью что-бы пить шнягу. В третьих под такую закуску покупать шнягу - это преступление.
Не знаю как правильней у профессионалов, теплую или холодную, но мои предпочтения я изложил выше.
Counteract
guru
Валуй, он же в народе Бычок,Он же горчит, даже хорошо вымоченный! Не согласен с твоим мнением, белый груздь - король соленых грибов.
Student555555
guru
В сыром виде возможно горчит, не пробовал. В солёном равных не вижу. Жаль их не получается собрать в последнее время. Груздя как говна за баней, могу фотку урожая 2915 года поискать.
Counteract
guru
так и я не про сырой... у бычка горчинка остается в любом виде, и она мне не нравиться. Я бычки даже за грибы не считаю, когда уж совсем нечего набирать, и только совсем молоденьких.
Хотя на вкус и цвет... ну ты знаешь.
Хотя на вкус и цвет... ну ты знаешь.
Андрей1979
Болтун ерундой
ценители-эстеты водки собрались тут я вижу, а сами хлобыщут небось все что горит
Student555555
guru
Конечно только молодые, больше скажу грузди также только молодые "закрытые" беру. Вымачивается бычок и горечи как не бывало. Видимо тебе не повезло отведать. От темы отошли.
Сэймэй
просветлённый
нет
я в последнее время пью только виски и красное вино
и водку под очень настроение, обычно в большой мороз и под мясо
я в последнее время пью только виски и красное вино
и водку под очень настроение, обычно в большой мороз и под мясо
Counteract
guru
ценители-эстеты водкиценители не самой водки, а закуски к водке
это раньше пили все что горит... спирт @royal@, водку в банках "black death", и все остальное сомнительного происхождения...
Counteract
guru
Видимо тебе не повезло отведатьпробовал, не раз. Не мой вкус...
Barbud
activist
Вооот! Именно это я и хотел сказать - "мои предпочтения" и "должна быть" - это разные вещи.
Причем, обратите внимание (если, конечно, вы сознательно не жульничаете), про теплую водку я ничего не писал. Повторю на всякий - температура подачи водки колеблется от 6 до 10 градусов.
Что касается закусок, могу еще привести мнение Чехова, высказанное устами его героев -
- Селедочка, матушка, всем закускам закуска.
Шабельский. Ну нет, огурец лучше... Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали... (Петру.) Петр, поди-ка еще принеси огурцов да вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чтоб горячие были.
Петр уходит.
Лебедев. Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо... Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак... поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь.
Боркин. После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели... хру-хру-хру...
Что касается пития шняги, можете не оправдываться, так как под "вы" в моей фразе подразумевалось некое абстрактное, обезличенное, собирательное "вы" (в широком смысле включающее "я" и "мы"), а не Вы персонально.
Причем, обратите внимание (если, конечно, вы сознательно не жульничаете), про теплую водку я ничего не писал. Повторю на всякий - температура подачи водки колеблется от 6 до 10 градусов.
Что касается закусок, могу еще привести мнение Чехова, высказанное устами его героев -
- Селедочка, матушка, всем закускам закуска.
Шабельский. Ну нет, огурец лучше... Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали... (Петру.) Петр, поди-ка еще принеси огурцов да вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чтоб горячие были.
Петр уходит.
Лебедев. Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо... Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак... поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь.
Боркин. После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели... хру-хру-хру...
Что касается пития шняги, можете не оправдываться, так как под "вы" в моей фразе подразумевалось некое абстрактное, обезличенное, собирательное "вы" (в широком смысле включающее "я" и "мы"), а не Вы персонально.
Несколько цитат...
Семенов, ты как будешь пить водку, по Инь или по Янь ?
А ты как ?
Я по Инь.
Ну тогда я по Янь. (С)
Водку ? Теплую ??!! Из мыльницы ???!!! Буду !!!!!
Семенов, ты как будешь пить водку, по Инь или по Янь ?
А ты как ?
Я по Инь.
Ну тогда я по Янь. (С)
Водку ? Теплую ??!! Из мыльницы ???!!! Буду !!!!!
adrenalized
veteran
Алкоголики, тунеядцы, хулиганы! (с)
Чет я не помню чтобы хотел запивать/закусывать водовку... Поедать подходящее блюдо промеж тостов, это да! Но вот чтобы вслед за рюмкой прохладной хорошей водки тянуть в рот всякие там закуски.. не интересно совсем. Лишь если напиток не оправдает ожиданий, потянется рука за груздем/селедкой (никак выбрать не могу
А из водок мне почемуто нравится не из альфы и не из люкса, и даже не из экстры... Есть одна, из спирта высшей очистки. Неожиданно, но именно она завоевала мое признание
Чет я не помню чтобы хотел запивать/закусывать водовку... Поедать подходящее блюдо промеж тостов, это да! Но вот чтобы вслед за рюмкой прохладной хорошей водки тянуть в рот всякие там закуски.. не интересно совсем. Лишь если напиток не оправдает ожиданий, потянется рука за груздем/селедкой (никак выбрать не могу
А из водок мне почемуто нравится не из альфы и не из люкса, и даже не из экстры... Есть одна, из спирта высшей очистки. Неожиданно, но именно она завоевала мое признание
_N_F_
Меценат Греха
А есть ещё псевдолюбители которые запивают водку.
После выпитой рюмки я Ещё пару предложений двигаю в массы, только потом закусь
После выпитой рюмки я Ещё пару предложений двигаю в массы, только потом закусь
Беркут51
сын Отца
Сам такой! ©
Сообщи в личку эту водку.
Если она еще и дешевая, то можно рассмотреть как вариант.
Сообщи в личку эту водку.
Если она еще и дешевая, то можно рассмотреть как вариант.
Отец Тук
Рыльце в пушку
У меня в последнее время как-то с водкой отношения испортились. Но вот в Черкесске мы с дежурным капитаном кушали местную. Он у какого-то знакомого магазинщика её брал.
Прям отлично шла. Ни закусывать, ни занюхивать, ни закуривать не надо было. И на утро - в трезвом уме и светлой памяти.
Прям отлично шла. Ни закусывать, ни занюхивать, ни закуривать не надо было. И на утро - в трезвом уме и светлой памяти.
adrenalized
veteran
Ага, , а если на троих одна пачка сока без стаканов, еще и ждут запивона, втупляя друг на друга, чтоб не дай бог лишнюю секунду не потерпеть
Такие, кажется мне, пьют водку исключительно по причине "я уже бАльшооой, мне можно "
Иван, я сейчас глянул этикетку... Немного слукавил, это настойка горькая "Абсолют Курант", тоже 40%. Ее от водки отличает в составе натуральный ароматизатор Черная смородина. Великая вещь!
Чур, не реклама
И важно чтобы водка была не свежей, в первый месяц после розлива ее лучше не кушать. Спирт должен успеть полностью ассимилировать, это не быстрая реакция
Такие, кажется мне, пьют водку исключительно по причине "я уже бАльшооой, мне можно "
Иван, я сейчас глянул этикетку... Немного слукавил, это настойка горькая "Абсолют Курант", тоже 40%. Ее от водки отличает в составе натуральный ароматизатор Черная смородина. Великая вещь!
Чур, не реклама
И важно чтобы водка была не свежей, в первый месяц после розлива ее лучше не кушать. Спирт должен успеть полностью ассимилировать, это не быстрая реакция
adrenalized
veteran
А знаешь, в правильной водке, кроме качества самой жидкости и хорошей еды, важны располагающая атмосфера и желанная компания. Эти ингридиенты придают напитку воистину божественный вкус и аромат..
Показать спойлер
и хочется пить и пить и пить и пить и драться и снова пить и снова драться
Показать спойлер
Беркут51
сын Отца
Ну ты дал! Абсолют я разный любил во времена 90 -х, он был очень даже мне по карману. Я тогда получал 1000 баксов. А сейчас он что то стал крут по цене.
adrenalized
veteran
Рубль за нольпять
Так я ж не говорю пить каждый день его. По случаю можно и раскарманиться. Видишь, правильно Сэй тему завел, когда ко вкушанию готовишься долго и методично, сам в своей голове набиваешь цену/вкус/желанность грядущему застолью. И пара-тройка рублей выдернутых из собственного кармана на напиток, они, как ни крути, лишь усилят тот эффект
Так я ж не говорю пить каждый день его. По случаю можно и раскарманиться. Видишь, правильно Сэй тему завел, когда ко вкушанию готовишься долго и методично, сам в своей голове набиваешь цену/вкус/желанность грядущему застолью. И пара-тройка рублей выдернутых из собственного кармана на напиток, они, как ни крути, лишь усилят тот эффект
Беркут51
сын Отца
Есть конечно в этом что то. Но только часть. Я тут уже несколько раз убедился в том, при выходе на рынок, вполне так бюджетная водка сделана из хорошего спирта и идет нормально.
adrenalized
veteran
Это даа, особенно хорошо проработанные новые федеральные бренды. Хорошо рекламируются и производятся из лучшего сырья. Работают на имя. Потом, заработав репутацию, качество роняется в плинтус и начинается энерционный баблокос, параллельно разрабатывая и раскручивая следующий бренд. Это и ежу понятно. Но если на цены не смотреть, то для меня долгие годы фаворитом остается та настойка. Они не станут ронять качество, слишком дорог производителю этот бренд
Да и после того спирта высшей очистки (низший класс спиртов для производства водок. Был еще "средней очистки", но давненько я его не встречал, хотя искал специально, оч хочу в НовосибЦСМ поставить ее на хроматограф, взглянуть показатели), дак вот, посте "вышки" Абсолюта понимаешь, что при приготовлении "люкса" и "альфы" других водок, технологи забыли, что спирт делается из зерна
Да и после того спирта высшей очистки (низший класс спиртов для производства водок. Был еще "средней очистки", но давненько я его не встречал, хотя искал специально, оч хочу в НовосибЦСМ поставить ее на хроматограф, взглянуть показатели), дак вот, посте "вышки" Абсолюта понимаешь, что при приготовлении "люкса" и "альфы" других водок, технологи забыли, что спирт делается из зерна
моеМоре
veteran
эх, вова-вова вот читаю тебя..и думаю..в гослдуму тебя надо..че к чему
куранты даж и не водка вовсе ..ее нюхать можно и уже кайфова..попробуй обычную какую пон.хай..офигеешь а это не понятно че вкусно
куранты даж и не водка вовсе ..ее нюхать можно и уже кайфова..попробуй обычную какую пон.хай..офигеешь а это не понятно че вкусно
Отец Тук
Рыльце в пушку
Драться после водки - это большой грех и оскорбление напитку.
Исключительно беседы на тему: "ты меня уважаешь?"
Исключительно беседы на тему: "ты меня уважаешь?"
adrenalized
veteran
да я ж шучу, Док
Вообще не люблю драться
Вообще не люблю драться
Беркут51
сын Отца
Вот и нужно пользоваться этим моментом. А как цену начали поднимать, переходить на следующий бренд. И все путем. Я понимаю, что Абсолют не будет ронять.
Кстати, ты не подскажешь, как называется другая скандинавская водка, примерно того класса как Абсолют. Какие то ассоциации с названием УРСА. (ursa). Она мне нравилась даже больше чем Абсолют. И там тоже был Curant. (смородина)
Кстати, ты не подскажешь, как называется другая скандинавская водка, примерно того класса как Абсолют. Какие то ассоциации с названием УРСА. (ursa). Она мне нравилась даже больше чем Абсолют. И там тоже был Curant. (смородина)
adrenalized
veteran
Я ж уже признался)
Показать спойлер
рецептура простейшая, вода, спирт и экстракт ягоды. Так что почти водка
Показать спойлер
моеМоре
veteran
в чем?? ))) я чет пропустила)) не ну любимая, а так и смалиной кайфовая и цитрон ..все вкусно пахнет, все можно нюхать..