Вегетарианская и постная еда: одно и то же?
12099
36
ннп
забейте в ЛЮБОМ поисковике "вегетарианские рецепты". вы найдете потрясающе много вкуснючих, красивых, полезных блюд. все не просто, а очень просто!
Тема выделена из другой темы и переименована модератором.
забейте в ЛЮБОМ поисковике "вегетарианские рецепты". вы найдете потрясающе много вкуснючих, красивых, полезных блюд. все не просто, а очень просто!
Тема выделена из другой темы и переименована модератором.
Вегетарианские рецепты и постные - две большие разницы. И сначала придется их хорошенько прошерстить, потому как и молочные продукты, и яйца в них встречаются тут и там. Вот потому и собираем здесь уже выверенные рецепты исключительно из постных продуктов.
Дополню ещё твоё мнение своим немножко.
По такому запросу в поисковике, поскольку он не фильтрует ничего дополнительно, вывалится много чуждых православию блюд, за которыми стоят языческие практики, ну не должно подменять православный пост вкушением идоложертвенных аюрведических блюд. Ведь не зря же в субботу первой седмицы Великого Поста мы вспоминаем Великомученика Феодора Тирона а накануне в храмах освящают коливо, приготовленное из зерён риса или пшеницы или других зерновых. Поэтому запрос лучше всё таки формулировать так же, как заголовок этого топика или блюда Великого Поста и т.п., но не просто как вегетарианские рецепты. И смотреть, что читаешь.И, кстати, следует избегать посещения "центров общения", "центров здорового питания", "вегетарианских ресторанов" - есть обычные магазины, рынки, там всё есть, в кафе если уж так понадобилось, например, с коллегами на переговоры - можно выбрать обычное заведение с обычным понятным названием, которое на время поста отдельно предлагает постное меню.
По такому запросу в поисковике, поскольку он не фильтрует ничего дополнительно, вывалится много чуждых православию блюд, за которыми стоят языческие практики, ну не должно подменять православный пост вкушением идоложертвенных аюрведических блюд. Ведь не зря же в субботу первой седмицы Великого Поста мы вспоминаем Великомученика Феодора Тирона а накануне в храмах освящают коливо, приготовленное из зерён риса или пшеницы или других зерновых. Поэтому запрос лучше всё таки формулировать так же, как заголовок этого топика или блюда Великого Поста и т.п., но не просто как вегетарианские рецепты. И смотреть, что читаешь.И, кстати, следует избегать посещения "центров общения", "центров здорового питания", "вегетарианских ресторанов" - есть обычные магазины, рынки, там всё есть, в кафе если уж так понадобилось, например, с коллегами на переговоры - можно выбрать обычное заведение с обычным понятным названием, которое на время поста отдельно предлагает постное меню.
идоложертвенных аюрведических блюд.это чо такое?)
Вегетарианские рецепты и постные - две большие разницы.никакой разницы не вижу, постные в составе вегетарианских) по-любому выбирать придется, разумеется, затем и нужна голова)
*хотя, не лезу более с советами)
Да вот то самое, исключительно вегетарианское круглогодично, но с элементами идолопоклонства, привносится всё как правило с юго-востока, в основном сталкивался с индийскими вариантами.
Предлагаю не обсуждать области пересечения этих понятий.
Сейчас читают
Солнца, счастья и любви нашей Регине ))))
6474
40
Как Новый год отмечать будете?
11783
52
Предлетний дозор
146928
1000
но с элементами идолопоклонстваа можно примеры, а то так непонятно
Предлагаю не обсуждать области пересечения этих понятий.это не понятия, это всего лишь еда.
Ну если ты видишь над лавкой с добрыми надписями злобную рожу неведомого идолища иноземного, туда лучше не заходить православному вообще. А такие лавки, увы, открываются.
Я лучше приведу пример верности Христу - в житие святого великомученика Феодора Тирона которую мы видим - web-страница. Сегодня это актуально как и 1600-1700 лет назад.
Я лучше приведу пример верности Христу - в житие святого великомученика Феодора Тирона которую мы видим - web-страница. Сегодня это актуально как и 1600-1700 лет назад.
Согласен с тобой полностью, это на самом деле всего лишь еда. Выше я просто объяснил, что некоторые "рецепты" для православного неприемлемы, так как под видом здоровой еды человек затягивается фактически в секту.
А так - сознательный выбор вегетарианства он в принципе нормален , хотя тут конечно человек дополнительно взваливает на себя дополнительные ограничения. В любом случае, в это воскресенье мы слышали на Литургии во время апостольского чтения слова Апостола Павла, обращённые к Римлянам ...Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест...
А так - сознательный выбор вегетарианства он в принципе нормален , хотя тут конечно человек дополнительно взваливает на себя дополнительные ограничения. В любом случае, в это воскресенье мы слышали на Литургии во время апостольского чтения слова Апостола Павла, обращённые к Римлянам ...Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест...
А так - сознательный выбор вегетарианства он в принципе нормален , хотя тут конечно человек дополнительно взваливает на себя дополнительные ограничения.прикольно у вас вегетарианство рассматривается)) взваливает!)) кто чего взваливает? просто не едят трупы и всего.
Не едят трупы - странно звучит. Я уже несколько лет как вегетарианка, и ради меня не убивают живые существа, которые, я не сомневаюсь (в отличие от верующих), имеют душу.
все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; (Быт. 9:3)
У меня собственный взгляд на что бы то ни было. Я не являюсь "квалифицированным потребителем" (Фурсенко, кажется?).
все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; (Быт. 9:3)эта фраза вызывает категорическое неприятие - я не согласен есть своего кота и не готов признать, что он даден мне как пища
Я тоже не согласна есть своего кота, тем более за те деньги на которые он куплен можно было гораздо больше килограмм мяса купить, чем весит Етот кот (шутка).
Алена_1985
activist
для меня вегетарианство и постный стол вещи не совместимые...цитата из Библии мне понятна и не вызывает противоречий...не очень приятным словом "трупы" при желании можно и варёные овощи обозвать как делают то сыроеды, например, и заострять внимание на этом не хочется... особенно в дни Великого поста! Мира всем и добра - и православным, и вегетарианцам и всем остальным)
понимаете в чем штука, если человечество ( все или большая часть) перестанет есть: птиц, мясо, то как ни странно, через совсем небольшой промежуток времени, этих животных и птиц, по просту не станет, они вымрут. Т.к попросту коровы и.т.д, расплодивщись съедят всю траву, корм для птиц тоже (если не будут травы) скоро закончится, есть такая штука - круговорот в природе, совершенно не случайно созданный....
Есть сельхоз животные, есть домашние/декоративные. Разница громадна.
Есть сельхоз животные, есть домашние/декоративные. Разница громадна.
Индусская лавка пошла вообще далеко в деле заманивания несведующих - натянула над своим входом баннер Продуты для поста.
В общем то смысл Поста - в первую очередь - духовный.
и противопоставлять духовному смыслу Поста плотский смысл вегетарианской диеты - неправильно.
если не рассматривать духовную сущность поста - именно в сознательном и добровольном ограничении своего тела - то разницы нет вообще - есть мясо - не есть мяса - все вредно, потому что то, что полезно только телу - то вредит душе.
Православная церковь учит нас, что формальное соблюдение поста без ограничения себя в мыслях и страстях вредит Душе больше, чем несоблюдение Поста вовсе.
Концентрируясь на угождении собственному телу - даже в отказе от мяса - и получая удовольствие от поклонения диете - человек оставляет свою душу на корм бесам.
поэтому вегетарианство - по сути одна из разновидностей бесовщины.
Великие подвижники не гнушались в первый день поста кормить усталых гостей маслом и сами кушали вместе с ними - тело человеку дано от Бога, и заботиться о теле надо, но не ставить заботу о теле превыше заботы о Душе.
и противопоставлять духовному смыслу Поста плотский смысл вегетарианской диеты - неправильно.
если не рассматривать духовную сущность поста - именно в сознательном и добровольном ограничении своего тела - то разницы нет вообще - есть мясо - не есть мяса - все вредно, потому что то, что полезно только телу - то вредит душе.
Православная церковь учит нас, что формальное соблюдение поста без ограничения себя в мыслях и страстях вредит Душе больше, чем несоблюдение Поста вовсе.
Концентрируясь на угождении собственному телу - даже в отказе от мяса - и получая удовольствие от поклонения диете - человек оставляет свою душу на корм бесам.
поэтому вегетарианство - по сути одна из разновидностей бесовщины.
Великие подвижники не гнушались в первый день поста кормить усталых гостей маслом и сами кушали вместе с ними - тело человеку дано от Бога, и заботиться о теле надо, но не ставить заботу о теле превыше заботы о Душе.
конечно это разные вещи. В вегетарианстве допускается молоко и яйца, а в пост этого есть нельзя. А вот веганы они из своего рациона исключают все мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, короче едят только овощи, фрукты и злаки с орехами
fensterbau
Едкий Калий
животная пища все равно необходима человеку. но не в пище дело.
у православных Пост ради укрепления Души и в укрощении потребностям плоти, то есть ради человека, вегетарианцы же делают из своего образа жизни культ - и по сути - поклоняются плоти, то есть - человек ради еды. тем самым нарушая 2 заповедь.
в этом отличие Поста от Вегетарианства.
(на правах личного мнения)
у православных Пост ради укрепления Души и в укрощении потребностям плоти, то есть ради человека, вегетарианцы же делают из своего образа жизни культ - и по сути - поклоняются плоти, то есть - человек ради еды. тем самым нарушая 2 заповедь.
в этом отличие Поста от Вегетарианства.
(на правах личного мнения)
Alippa
нет статуса
а как быть с теми кто не хочет губить животинок?
эти напротив наносят вред тушке во имя своих убеждений
эти напротив наносят вред тушке во имя своих убеждений
fensterbau
Едкий Калий
мое мнение - гуманизм и права личности - выдумка Сатаны.
то же самое могу сказать и про "защитников животных", которые ради идеи готовы бульдозером сносить лаборатории по разработке новых лекарств и уничтожить науку.
все это - один паззл.
когда отрицается Бог и на его место ставится какая то идея - то результат всегда один - та самая дорога в АД, которая "вымощена благими намерениями"
в Писании сказано
как и обязанность не злоупотреблять этим правом, ибо как хозяин природы человек несет перед Богом ответ за свое хозяйствование
Бог за всё спросит.
то же самое могу сказать и про "защитников животных", которые ради идеи готовы бульдозером сносить лаборатории по разработке новых лекарств и уничтожить науку.
все это - один паззл.
когда отрицается Бог и на его место ставится какая то идея - то результат всегда один - та самая дорога в АД, которая "вымощена благими намерениями"
в Писании сказано
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему: и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмы кающимися по земле.то есть Богом человек поставлен хозяином над всеми и право забирать жизнь у зверей, птиц и рыб дано человеку.
как и обязанность не злоупотреблять этим правом, ибо как хозяин природы человек несет перед Богом ответ за свое хозяйствование
Бог за всё спросит.
Alippa
нет статуса
мдааааааааа.....
быть мне агностиком однако
быть мне агностиком однако
Алексий
ненормальный
тут в контексте немного позже по хронологии скорее цитировать надо, не Быт. 1, 26 ))
Показать спойлер
И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
Быт. 9, 1-7
да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
Быт. 9, 1-7
Показать спойлер
маловероятно, с твоими то способностями рассуждать
видишь ли я чел эпохи Возрождения, а сегодня банкуют адепты Girolamo Savonarola
поэтому получать обвинения в сатанизме за то, что пожалел свою печень и не съел свиную котлетку или спас индюшку и скушал салатик вместо индейки-гриль мне как-то не улыбается
придется ждать когда они закончат как их герой
поэтому получать обвинения в сатанизме за то, что пожалел свою печень и не съел свиную котлетку или спас индюшку и скушал салатик вместо индейки-гриль мне как-то не улыбается
придется ждать когда они закончат как их герой
fensterbau
Едкий Калий
не преувеличивай.
ребёнок, который ловит бабочку сачком - не обязательно становится потом убийцей типа доктора Менгеле.
Так что твоя логика хромает на все 40 конечностей
не съел котлетку - ну и хорошо. Плохо, когда "несъедение котлеток" возводится в принцип и навязывается окружающим против их воли.
ребёнок, который ловит бабочку сачком - не обязательно становится потом убийцей типа доктора Менгеле.
Так что твоя логика хромает на все 40 конечностей
не съел котлетку - ну и хорошо. Плохо, когда "несъедение котлеток" возводится в принцип и навязывается окружающим против их воли.
Алена_1985
activist
Ну уж за это вас точно в сатанизме никто не обвинит)) Речь же идёт именно о крайностях...и цитаты в предыдущих постах великолепные...говорят сами за себя. По мне так очень правильно подмечена принципиальная разница..мы постимся, чтобы к Богу ближе быть и крайностей никаких нет, после поста, если позволяет здоровье можно и мясного немного потреблять....а к вегетарианству приходят именно из-за крайностей, а это грех. Это либо превозношение животных...я тоже люблю животных и индюшку могу пожалеть, но я прекрасно понимаю, что мир создан так, что многие животные являются именно звеном пищевой цепи и это нормально, зачем на этом циклиться; либо вторая причина - культ здоровья, отказаться от всего животного, чтобы сто лет прожить грубо говоря, ну тоже ведь крайность...даже диабетики сладкое всё-таки потребляют в ограниченных количествах как ни крути.
Алена_1985
activist
если уж из греков в варяги, так из агностиков в православные вообще рукой подать) только были бы уши слышать)
Kakus
member
Я не соглашусь с вами. Вегетарианцы не едят ничего живого, потому что не признают убийство ради еды. Они своего рода пацифисты, а если обратимся к библии то до грехопадения Адам и Ева тоже ели только плоды из райского сада
fensterbau
Едкий Калий
воля Ваша - соглашаться или не соглашаться.
вегетарианство, как питание - не противоречит Святому Писанию. Вегетарианство ,как идеология - нарушает вторую заповедь.
дело не в том, кушать мясо или не кушать, а в том - жить по Законам Божеским или по человеческим, а во втором случае легко прельститься и отступить от Бога
вегетарианство, как питание - не противоречит Святому Писанию. Вегетарианство ,как идеология - нарушает вторую заповедь.
дело не в том, кушать мясо или не кушать, а в том - жить по Законам Божеским или по человеческим, а во втором случае легко прельститься и отступить от Бога