Паломнические поездки
133235
221
Алексий
На Алтае хорошо. Фотоотчётом займусь завтра-послезавтра.:улыб:
Алексий
На Алтае хорошо.
Куда именно ездили?
Anioto
ЗАТО Сибирский, Сростки, Горно-Алтайск, Чемал, Патмос, Майма, Бийск, ночевали на базе "Благодать", Чемальский район, 7й километр автодороги Усть-Куюм - Нижний Куюм, неподалёку от Чемала.
А кто-нибудь ездит на святой источник в с. Ложок? я бы окунулась)
Алена, допускаю мысль, что Вы уже давно окунулись в источнике..)), но всё равно приглашаю присоединиться к нашей группе. Выезжаем 28 июня в 11.30 от Покровского храма. Как всегда после молебна и купания будет трапеза :nom: и самовар на шишках. Подымим!!!:улыб:
Алексий
Первая остановка, кроме технической-завтракательной на границе с Алтайским краем - ЗАТО Сибирский, храм святой великомученицы Варвары.
Алексий
Вторая - Сростки, храм святой великомученицы Екатерины. Нижний храм освящён в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Там есть купель в центре, в которой полным погружением можно крестить взрослых.
Алексий
В Горно-Алтайске сперва проехали за город на святой источник святителя Николая Чудотворца, там не фотографировал, зато водички набрал.:улыб:Оттуда мы отправились через Преображенскую церковь в церковь преподобного Макария Алтайского, где немного побыли на вечерней службе. Дальше же по графику нам предстоял путь на православную базу отдыха "Благодать", где мы и остановились на постой.
Алексий
База находится на 7 км автодороги Усть-Куюм - Нижний Куюм, на берегу притока Катуни - реки Куюм. Красиво, мобильная связь не работает. Ещё бы интернет отрубить, вот вообще бы благодать была. :улыб:На территории базы есть часовня в честь Образа Божией Матери Святогорской. Часовня всегда открыта.
Алексий
На следующий день мудрые организаторы предусмотрели отдых до 12 часов, как выяснилось к вечеру - на самом деле нужное дело. :biggrin: Молитвенное правило, завтрак, отдых на территории базы, сразу после 12 обед, и в час старт в сторону острова Патмос.
Алексий
Далее Патмос, на берегу храм Святителя Макария, который изначально задумывался часовней, но так получилось, что пристроили в итоге алтарь.:улыб:Оттуда подвесной мостик на остров, где храм Иоанна Богослова. Идя по мостику понимаешь, что ты не Индиана Джонс :biggrin:
Алексий
Оттуда километра 4 по козьей тропке до Чемальской ГЭС, и там через местный этот парк до автодороги, где нас ждал переехавший мимо козьей тропки микроавтобус.:улыб:
Алексий
Далее наш путь лежал в храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", село Чемал, здесь мы в субботу были на панихиде и вечерней службе. А потом вернулись на базу - в часовне в этот день не только вечернее правило почитали, но и акафисты пред иконой Божией Матери и человеку Божию Алексию. Рассвет в горах тоже красивый, последние фото сделаны около 5 утра, слева Луну между ёлками ещё видно.:улыб:В 6:30 забрали сухой паёк и выехали в Майму, начало службы там в 8:00.
Алексий
В Майму приехали чуть раньше начала чтения часов, руководитель группы нашей Юрий Владимирович успел и часы почитать, и на клиросе попеть во время Божественной литургии. Храм по сторонам света ориентирован традиционно, потому фотографировать против восходящего Солнца было неудобно, тут буквально пара фото.
Алексий
Ну и последний город, который мы посетили - это Бийск. Здесь мы были в Успенском кафедральном соборе и в храме Казанской иконы Божией Матери и церкви Димитрия Ростовского. А путешествовали мы вот на таком микроавтобусе 20-местном.
Поездка недолгая, лёгкая, радостная, если кто не ездил ещё, то при случае имеет смысл три дня выделить да съездить. А кто на своём автомобиле - при самостоятельной поездке на Горный Алтай можно воспользоваться гостеприимством приютившей нас турбазы Благодать.
Поездка организована паломническим центром собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, расписание ближайших поездок здесь.
Алексий
Лепота... спасибо за фото-репортаж. Очень красиво. :respect:
В Горно-Алтайске сперва проехали за город на святой источник святителя Николая Чудотворца, там не фотографировал, зато водички набрал.:улыб:Оттуда мы отправились через Преображенскую церковь в церковь преподобного Макария Алтайского, где немного побыли на вечерней службе. Дальше же по графику нам предстоял путь на православную базу отдыха "Благодать", где мы и остановились на постой.
Алексей, а где этот источник находится? Мне помнится вблизи Горно-Алтайска есть источник в Кызыл-Озеке. Это тот самый Никольский? И еще один по дороге в Паспауле, но тот точно Казанский. И если можно фото!
Скорее всего Кызыл-Озек, там, где был монастырь, а нынче частный сектор, где местные жители могут в ручейке из источника коврики полоскать... Сразу за Горно-Алтайском поселение это. Там не фотографировал, помолились, водички набрали и поехали дальше.
Спасибо за приглашение!!!Так и не окунулась). За темой буду следить...сыночек немножко подрастёт, и мы всей семьёй, с огромным удовольствием, присоединимся к вашей группе и поучаствуем в трапезе с самоваром на шишках!:улыб:
а нынче частный сектор, где местные жители могут в ручейке из источника коврики полоскать...
н-да... :eek: извиняюсь за грубое слово, но жаль, что некому мозги им прополоскать. А вообще это наверное, показатель слабого миссионерства среди местных. Впрочем, есть такие алтайцы, которые очень агрессивно относятся к миссии, к установлению поклонных крестов и т.д. Два года назад был в небольшом крестном ходе на святой источник в районе Эдигана, так там один алтайский персонаж провел трубу к источнику, который находится под деревянным поклонным крестом. Один конец шланга уходил в лунку со святой водой, а второй в стиральную машину, которая стояла тут же за забором в огороде.
Ну, при нас коврики не полоскали, но оснований не доверять словам Юрия Владимировича нет:улыб:
По миссионерству, приходской жизни и общему укладу жизненному, для меня пока это земля неисследованная. За три дня осознать не успеваешь.
Николай, я Вам в личку написала, ответьте, пожалуйста.
Алексий
помолились, водички набрали и поехали дальше.
Есть еще освященный источник на тропинке к черемшанскому водопаду
Всегда там остановочку делаем, когда на Алтай ездим:yes.gif:
Алексий
Оттуда километра 4 по козьей тропке до Чемальской ГЭС
Да...
Не на меня одног Алтай так действует:улыб:
Пространственно-временной континуум претерпевает там изменения.
По козьей тропе там и километра не будет наверно до парка:хехе:
Но кажется что пол-Алтая прошагал :friends:
папаКарло
:biggrin: ну пара километров там точно была, если с путём до автобуса через все эти ряды что по ту сторону речки... :friends:
Спаси Господи, таки сподобилась съездить в Ложок. Спасибо, Николай! :knix:
Мария, спасибо за компанию! И еще раз, отдельное спасибо за очень вкусный пирог! :улыб:
Рыжинка
Ого какой там храм отгрохали! Я так понимаю - он еще не действует?
Был там довольно давно, в 2009 кажется - еще ничего не было, ну или было в начальной стадии.
О моем приходе к Вере, а уж тем более о воцерковлении - тогда и помыслить было невозможно...

А можно где-то найти схему проезда для самостоятельной поездки?
Branko
Да, храм красивый, его еще строят:yes.gif:
Алексий
в субботу по благословению поеду на Гремячий ключ, и если вдруг кто будет в Москве и захочет поехать - пишите - свожу
fensterbau
Заложен храм был 31 марта 1857 года, а освящен 10 июля 1860 года протоиереем Павлом Любомудровым.
Руководил строительством храма и был самым большим благотворителем отставной урядник Митрофан Георгиевич Казаков. web-страница
В конце 40-х годов 20 века Воскресенский собор вновь стал кафедральным.
Мои родители во младенчестве привозили меня из Бреста в Семипалатинск и крестили в этом храме.
Там же я крестила всех своих детей.
Не так давно была в соборе (после большого перерыва). Мне довелось много храмов повидать древних и новых.
В воскресенском соборе чувствуется его страшная история.
Я посмотрела какими-то другими глазами на обветшавшие фрески, плохо отреставрированные резные, покрытые золотом украшения на иконостасах. А вот поражают настоящие, писаные иконы. Лики Святых смотрят как живые.
  • Воскресенский собор в городе Семипалатинске

fensterbau
"История Святого Ключа начинается с чудесного явления Семипалатинско-Абалацкой иконы Пресвятой Девы в далеком 1719 году, когда из Тобольска вверх по Иртышу отправилась экспедиция под руководством гвардии майора Ивана Лихарева, ставившая своей целью исследование устья практически неизвестной в то время реки, закладку и обустройство прииртышских крепостей для защиты дальних рубежей Российской империи от джунгарских набегов."

Недавно окунулась в купели при "Святом Ключе".

История "Святого Ключа" здесь и видео с источника.
КМН
Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в Сергиево-Посадском районе Московской области. Этот уникальный памятник природы расположен в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада в 500 м южнее деревни Взгляднево. Высота водопада 25 метров. Вода, имеющая лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового склона р.Ляпинки. По преданию, водопад появился по молитве Преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятный знак на берегу р.Ляпинки.
В любую погоду, особенно летом, водопад притягивает немалое число богомольцев и туристов.
пруф
Branko
До Ложка ходит электричка, кажется, а дальше - у жителей спрашивать, наверное. Как ехать на машине - не знаю, тут я не помощник.

История возникновения Святого источника
fensterbau
А Вы посмотрели видео, которое в ссылке про "Святой Ключ"?
Вот вся красота, которая там показана - это излучина Иртыша. Очень красивые места, местами берега - песчаные барханы. Они остаются неподвижными (относительно) только потому, что их скрепляют корни реликтовых сосен.
Это, так называемый, "реликтовый бор", который тянется длинной полосой по пескам. Он остался после последнего ледникового периода.
Этот бор не похож ни на что. Он очень светлый. Трава в бору короткая, не густая, траве не хватает воды в песках. Только сосны длинными корнями могут влагу добывать. Стволы у сосен просто золотые и смоляные. При летней жаре, которая там бывает под +50 смола плавится и запах в бору просто "одуряющий" стоит. Все даже невзрачные цветочки и травы в бору пахнут так, что с непривычки голова кружится.
fensterbau
Вот ведь интересно как!

"Святой Ключ" начал обустраиваться по Воле Пресвятой Богородицы 1719 году с чудесного явления Семипалатинско-Абалацкой иконы Пресвятой Девы.

"Гремячий ключ" возник благодаря молитве Сергия Радонежского.

"Святой Ключ" в Ложке - как нерукотворный памятник всем безвинно пострадавшим. Это вода освящена мучениями людей, пострадавших в страшном каторжном лагере. По молитвам страстотерпцев земли Русской забил источник ключевой воды, исцеляющий страждущих.

Все источники имеют разную историю, но все даны как-бы в утешение верующим, чтобы те, кто сейчас на земле страдает помнили о тех, кто был до них и понимали, что их ждёт утешение, что о них Помнят и все мучения не зря.
Branko
А можно где-то найти схему проезда для самостоятельной поездки?
Доехать туда "не просто, а очень просто" :улыб:
Едем по М52, проезжаем первый сверток налево на Искитим, проезжаем Черную речку/сверток направо на Бурмистрово, едем дальше, проезжаем Искитим, поднимаемся в небольшую горочку, оставляем справа заправку Транссервис (или типа того), едем дальше, доезжаем до поворота налево на Ложок. Указатель будет. Еще ориентир - прямо по трассе, если под'езжать к повороту, виден виадук над трассой. Поворачиваем налево, проезжаем переезд, едем до кольца. Кольцо проезжаем прямо, едем метров 300 до упора - пересечения с технологической дорогой. Поворачиваем налево, едем параллельно технологической дороге. Метров через 150-200 спрыгиваем на эту дорогу и едем еще чуть-чуть до свертка направо с указателем "Святой источник". Поворачиваем и едем до места.
папаКарло
Спасибо большое за подробное разъяснение !
Ребята в среду мы едем в Омск в монастырь с чудотворным истоником на машине кто хочет может присоедениться пишите вличку или по телефону 8 913 709 3884
Багираvl
Какие вы счастливые!
Я два года назад была в Ачаирском монастыре, и по сей день мечтаю побывать там снова. По дороге в монастырь я сильно заболела, но приехав на место, окунувшись в святом источнике и попив из него водички, на утро встала как новенькая. Кстати, вода там не только святая, но и минеральная , и тёпленькая.
Ну да вы, наверное, всё это знаете.))))
Теперь собираюсь туда в отпуске, хочу недельку пожить и потрудиться во славу Божию.
Очень понравился фотоотчёт Алексия о поездке на Алтай, собираюсь туда 31 июля с паломниками от собора Александра Невского. Спасибо!
Четвёртого июля была на источнике Ксении Петербуржской в Кемеровской области, уже второй раз, и думаю, что не последний. Кто не был, всем советую. Ехали по дождю, и возвращались по дождю, но на самом источнике, чудесным образом было солнечно и жарко.))) Ездили с сопровождающим Юрием Владимировичем, видела его на фотографии у Алексия с Алтайской поездки. )))
Ну и раз уже пишу сюда, то не могу упомянуть о своём любимом месте))) Это монастырь Михаила Архангела в Козихе. Попав туда впервые около четырёх лет назад, влюбилась в него безоговорочно и навсегда. Когда длительное время не получается туда попасть, мне становится плохо и душевно, и физически. Очень скучаю. Стараюсь ездить туда от Собора Александра Невского каждый месяц на исповедь и причастие. Очень жаль, что последнее время по субботам там не бывает наместника монастыря игумена Павла, он уезжает в город, в Троице- Владимирский собор. Именно благодаря Отцу Павлу я так полюбила этот монастырь.
Вот такое сумбурное сообщение получилось.) Первый раз увидела этот форум, спасибо его создателям!!!
Всем здоровья, храни Вас БОГ !!!
Багираvl
Очень хочу, но в среду с работы меня никто не отпустит, увы. Хорошей вам поездки!:yes.gif:
Branko
А можно где-то найти схему проезда для самостоятельной поездки?
сегодня совершенно случайно нашелся такой вот прошлогодний ролик. Автор оказался злобным и запретил воспроизведение, жмем на кнопочку "ютуб"



надеюсь все актуально. Так и поедем.
Алексий
Ну и последний город, который мы посетили - это Бийск. Здесь мы были ..... в храме Казанской иконы Божией Матери ...
На днях приехали из Горного Алтая. Поездка была обычная, туристическая. Но руководитель группы, с которым мы уже, кстати, не первый год ездим на Алтай, всегда старается разнообразить основную программу какими-то изюминками. И как православный верующий, придает этим "бонусам" соответствующую тематику.
В этот раз мы посетили в Бийске Архиерейское Подворье, где и находится Казанский храм.
В советское время территорию и весь комплекс зданий архиерейской резиденции занимал военный городок. В семинарии разместили гарнизонный дом офицеров, в архиерейском доме - штаб дивизии, в Казанском соборе - вещевой и продовольственный склад. В подвале храма, уникальном сооружении со сводчатыми перекрытиями, где по замыслу должна была быть усыпальница архиереев, квасили капусту, хранили овощи и кулинарный жир в кадках...
Слава Богу в усыпальнице в свое время так и не был захоронен ни один архиерей, и не было допущено еще бОльшего святотатства.

Обычное, казалось бы, положение вещей для соетского периода истории. Но в данном случае меня эта экскурсия пробила до мозга костей.
Ибо я в конце 80-х проходил срочную службу именно в этом военном городке. И бегал посыльным в этот "штаб"... и ходил получать вещевое довольствие на "складе"... и нагребал квашеную капусту вилами из большой ямы в архиерейской усыпальнице... абсолютно не задумываясь о кощунственности происходящего

Ужас...
Ну вот и сентябрь на дворе. Немного утихает летний паломнический бум. Появилась возможность привести в порядок свои мысли и впечатления от поездок. Практически за 1,5 месяца принял 7 паломнических групп из Москвы и Подмосковья. В первой группе к святителю Иннокентию Иркутскому и на остров Ольхон на Байкале были глухие паломники из Москвы, Пскова, Клина, Дубны и других городов. Чтобы не быть субъективным предлагаю вашему вниманию фоторепортаж одного из моих паломников: http://svt-tikhon.ru/news/ocharovanie-bajkala-obshhina-slaboslyshashhix-nashego-xrama-sovershila-palomnichestvo
Николай_Соколов
Замечательный отчет, очень красивые, теплые фотографии. :respect:
Замечательный отчет, очень красивые, теплые фотографии. :respect:
Это написал Дмитрий Балашов. Кстати, человек, который сам не слышит.
Интервью митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о поездке на остров Крит в студии радио "Логос" http://radiologos.ru/
Паломники!!! Ау? Просыпаемся от зимней спячки. :appl: Паломническая служба "Радонеж" открывает свой 16 сезон весенними поездками "Алтай православный". Ближайшие заезды состоятся 6-8 мая и 20-22 мая по программе выходного дня. Маршрут: Новосибирск-Бийск-Горно-Алтайск-Майма_Чемал-Ложок-Новосибирск. Группа всего 8 человек. Стоимость проезда, питания, проживания, экскурсий составит около 6500 руб. Подробную программу вышлю по запросу.
Николай_Соколов
Здравствуйте!Скажите,а только на Алтай паломнические поездки организуете?В Дивеево только из паломнического центра?
Алексий
Оттуда километра 4 по козьей тропке до Чемальской ГЭС
Весь Чемал по дороге 6.5 километров, откуда там на козьей тропе 4 км ?:улыб:
Козья тропа 700-800 метров длиной всего.