Две системы на одной машине
4434
21
Значит так!
Частое явление две ОС (к примеру Win98 и Win2000) на одной машине.
Мнения слышал разные, точнее два разных, всё замечательно и всё плохо, второе говорят мол одна система "портит" другую и нечего огород городить.
Так вот буду благодарен за объяснение почему две системы плохо!
Частое явление две ОС (к примеру Win98 и Win2000) на одной машине.
Мнения слышал разные, точнее два разных, всё замечательно и всё плохо, второе говорят мол одна система "портит" другую и нечего огород городить.
Так вот буду благодарен за объяснение почему две системы плохо!
Никто никого не портит... Только ставить нужно сначала 98, а потом 2000, и все будет ок.
"Портить" никто никого не будет, если изначально поставить системы на разные разделы.
Дополнение:
Либо переименовать (внутри 1й установленной системы) папку Program Files, чтоп другая поверх не нагадила.
Либо переименовать (внутри 1й установленной системы) папку Program Files, чтоп другая поверх не нагадила.
Если хочется легкой жизни ставишь на разные разделы.
А чтобы поставить на один партишн нужно порядок соблюзти (сначала Xp(2000) затем 98(95)из-под доски)А еще лучше использовать специальные проги типа(bootmagic).
P.S.
Есть еще третий вариант : ставишь в любом порядке какое угодно количество OS (только все начиная со 2-й нужно ставить с DOSки) а потом ручками правишь файл Boot.ini
А главная Ж здесь в том, что приходится один и тотже софт ставить для каждой операционки заново . Этот софт можно ставить в одну директорию (для экономии места) но некоторые проги матерятся из-за этого (Adobe photoshop 701) 8)
А чтобы поставить на один партишн нужно порядок соблюзти (сначала Xp(2000) затем 98(95)из-под доски)А еще лучше использовать специальные проги типа(bootmagic).
P.S.
Есть еще третий вариант : ставишь в любом порядке какое угодно количество OS (только все начиная со 2-й нужно ставить с DOSки) а потом ручками правишь файл Boot.ini
А главная Ж здесь в том, что приходится один и тотже софт ставить для каждой операционки заново . Этот софт можно ставить в одну директорию (для экономии места) но некоторые проги матерятся из-за этого (Adobe photoshop 701) 8)
А еще лучше ставишь виртуальную машину (например VMware) и наслаждайся хоть 3 мя ОС одновременно. Ни что не глючит и все работает.
Долго всё равно они не работают. Главное я до сих пор понять не могу - зачем две системы
Сейчас читают
Кого оскорбила выходка Pussy Riot?
244916
997
лунатики
2671
27
Православная этика?!
30619
125
Baal
veteran
как это зачем ??? вот например, хочу я погамится в Вормсов 3их ... Под ХР не канают они совсем...
Загружаю 98 и наслаждаюсь ....
Загружаю 98 и наслаждаюсь ....
у нас была тачка на которой две системы стояли на разных физических винтах и та или другая грузилась посредством говорения биосу с какого девайса грузиться :-)
глюков небыло в принципе :-))
глюков небыло в принципе :-))
Baal
veteran
//офф а как тебе это удалось ??? я уже все средства перепробовал, не пашут, только 98 спасли
Бьешь винт на две части....или на три,по желанию:)
На первый раздел ставишь 98, ME или 95.
на второй любую NT систему....и работаешь:)
разумеется все зависит от очень важного системого файла руки.sys:))
Задача несколько усложняется если ты хочешь поставить 98 и 95 или Ме на одной тачке, самое простое как указывалось выше "говорить биосу" с какого винта грузиться....
Что касатеся "плохизны"... Тебе зачем две ОС ?
если для нуждто валяй впиред,а если для того чтобы было,то зачем тогда себе усложнять?
На первый раздел ставишь 98, ME или 95.
на второй любую NT систему....и работаешь:)
разумеется все зависит от очень важного системого файла руки.sys:))
Задача несколько усложняется если ты хочешь поставить 98 и 95 или Ме на одной тачке, самое простое как указывалось выше "говорить биосу" с какого винта грузиться....
Что касатеся "плохизны"... Тебе зачем две ОС ?
если для нуждто валяй впиред,а если для того чтобы было,то зачем тогда себе усложнять?
P.S.
Править то правишь, вот только нужно NT-вый bootloader в MBR иметь, а то его Win9x переписывает при установке. Нужно в конце загрузиться с setup-диска Win2k/xp/2k3 и в консоли восстановления запустить 2 команды - fixboot и fixmbr.
ЗЫ: ИМХО иметь больше 2-х систем на одной машине бессмысленно. Заялдым гамерам хватит нормальной системы (вроде 2k/xp) для работы и Win98 для гам. А что еще надо? Ну можно еще какой-нибудь *nix поставить, поигаться. Вот только для поиграться ИМХО лучше все-таки ставить его на виртуальную машину, проблем меньше. А если *nix не для поиграться, а как сервак, то он ИМХО должен быть на компе единственным, все-таки сервак
Править то правишь, вот только нужно NT-вый bootloader в MBR иметь, а то его Win9x переписывает при установке. Нужно в конце загрузиться с setup-диска Win2k/xp/2k3 и в консоли восстановления запустить 2 команды - fixboot и fixmbr.
ЗЫ: ИМХО иметь больше 2-х систем на одной машине бессмысленно. Заялдым гамерам хватит нормальной системы (вроде 2k/xp) для работы и Win98 для гам. А что еще надо? Ну можно еще какой-нибудь *nix поставить, поигаться. Вот только для поиграться ИМХО лучше все-таки ставить его на виртуальную машину, проблем меньше. А если *nix не для поиграться, а как сервак, то он ИМХО должен быть на компе единственным, все-таки сервак
>> Ну можно еще какой-нибудь *nix поставить, поигаться. Вот только для поиграться ИМХО лучше все-таки ставить его на виртуальную машину, проблем меньше.
Хм.. и какие проблемы могут появиться от установки его в отдельный партишн и запуска в "натуральном" режиме ? Ничего страшного, у меня как раз 3 системы живут, и вполне уживаются.
Хм.. и какие проблемы могут появиться от установки его в отдельный партишн и запуска в "натуральном" режиме ? Ничего страшного, у меня как раз 3 системы живут, и вполне уживаются.
Ну ..у здорово что столько много разных мнений теперь осталось найти время и поиграться испытывая их.
Вот, а необходимо мне это для работы, во первых не дай Бог загнётся одна мне простой недёшево обойдётся, типа работа не волк... и всё такое.
А ещё сами знаете есть разные хитрые проги, под этой хочу а под той не очень, плюс мне наши проги тестировать нужно под разными системами, поскольку у клиентов системы разные.
А у меня сейчас две 98 и 2000 NT, на разных лог дисках, ну и один для документов чтоб сохраннее было.
Всем спасибо, если есть ещё что сказать буду благодарен.
Вот, а необходимо мне это для работы, во первых не дай Бог загнётся одна мне простой недёшево обойдётся, типа работа не волк... и всё такое.
А ещё сами знаете есть разные хитрые проги, под этой хочу а под той не очень, плюс мне наши проги тестировать нужно под разными системами, поскольку у клиентов системы разные.
А у меня сейчас две 98 и 2000 NT, на разных лог дисках, ну и один для документов чтоб сохраннее было.
Всем спасибо, если есть ещё что сказать буду благодарен.
если винт навернется, никакие лог диски не помогут )))
У меня вообще 3 ос стоит,98,ХР и Линуха.Технология такая:Бьеш винт на 4 раздела(3 больших и один маленький на подкачку линухи).Ставишь операционки и линуху,а она всё видит и ставит загрущик(толко ему нужно всё в конфигурационном фаиле прописать),и при старте можно выбирать что грузить(прям меню).Всё без проблем работает.А вроде ещё какието отдельные бутманагеры ест пол виндовозные системы.
На своем домашнем компе юзаю 3 системы. Сделал 3 первичных раздела и один расширенный. Для выбора систем изпользую мультизагрузчик System Commander v7.05. Он устанавливается даже на NTFS (версия 2000 только на FAT) и включает в себя дополнительные функции работы с дисками, как разбивка дискового пространства, форматирование в любй системе. Можно закрыть системные раздел, чтоб не было влияние загруженной системы на те, которые не используются. Приятный графический интерфейс располагает к использованию этого мульзагрузчика.
//Ставишь операционки и линуху,//
А что, линух это уже и не операционка что ли?
А что, линух это уже и не операционка что ли?
Если обновить 98 до ХР, то старые проги должны пахать. ХР сохраняет часть ядра 98-й.
хм... это что-то новенькое... но даже если и правда, то лучше не рисковать ИМХО... да и что-то последнне время мне не попадаются проги которые не работают под XP... наверно невезет
Проверено. А какой тут риск? Если руки растут из нормального места, то в любом случае все встанет нормально. А проги такие тебе, видимо, по роду деятельности не попадаются.