Залить Win2000 вместо Linux
3312
19
Есть у меня ноутбук с Linux'ом, однако в линухе я не шарю и поэтому хочу поставить более привычную Win2000.
Вопрос. Не лишусь ли я каких-либо возможностей в плане аппаратного обеспечения?
Будут ли корректно читаться DVD-диски, все ли устройства сразу же определятся и т.д.? В общем, каких возможных глюков ожидать от такого серьезного отката?
Вопрос. Не лишусь ли я каких-либо возможностей в плане аппаратного обеспечения?
Будут ли корректно читаться DVD-диски, все ли устройства сразу же определятся и т.д.? В общем, каких возможных глюков ожидать от такого серьезного отката?
Stalker
IT-нечисть
Ну, во-первых, какой у тебя ноут? Во0вторых, если уж Линь работает в полную силу на ноуте, то винда и подавно будет.
Единственное, надо смотреть на разбивку диска - у некоторых буков биос лежит на винте на отдельной партиции, и если её снесёшь, то бук уже не запустится.
ЗЫ: И перечитай гарантийное соглашение - возможно, что ты лишишься гарантии при установке ОС, отличной от предустановленной.
Единственное, надо смотреть на разбивку диска - у некоторых буков биос лежит на винте на отдельной партиции, и если её снесёшь, то бук уже не запустится.
ЗЫ: И перечитай гарантийное соглашение - возможно, что ты лишишься гарантии при установке ОС, отличной от предустановленной.
Ноут Iru 2GHz - чистый зверь...
Я сделал следующее - fdisk'ом разбил весь винт на одну партицию (FAT32), сделал ее активной, корректно ресетнулся, форматнул и стал устанавливать ХР.
После копирования файлов, как и это должно быть, было предложено перегрузиться и продолжить загрузку с винта.. Однако, грузиться начинает ЛИНУХ!!
Смотрю содержимое винта - Volkov Commander говорит, что помимо флопа и сидюка есть С (где лежат скопированные файлы ХР) и некий диск D (о котором fdisk умалчивает) без файлов (может, те самые, с которых грузится линукс, но невидимые досу?)...
Пробую разбить винт Partition Magic'ом - тот же результат.
Загрузка Линукса, разумеется, происходит не до конца - вываливается ошибка о косяке, связанном с root'ом и после этого полный ступор.
Конечно, все сводится к варианту законнектить винт к обычному компу, произвести все необходимые опреации и вернуть на место..
Но ноут убить не хочу, сам полный лам и снимать винт попросту страшно...
Можно ли как-нибудь решить проблему без вскрытия ноута?
Если у кого есть мысли, посоветуйте что-нибудь.
Я сделал следующее - fdisk'ом разбил весь винт на одну партицию (FAT32), сделал ее активной, корректно ресетнулся, форматнул и стал устанавливать ХР.
После копирования файлов, как и это должно быть, было предложено перегрузиться и продолжить загрузку с винта.. Однако, грузиться начинает ЛИНУХ!!
Смотрю содержимое винта - Volkov Commander говорит, что помимо флопа и сидюка есть С (где лежат скопированные файлы ХР) и некий диск D (о котором fdisk умалчивает) без файлов (может, те самые, с которых грузится линукс, но невидимые досу?)...
Пробую разбить винт Partition Magic'ом - тот же результат.
Загрузка Линукса, разумеется, происходит не до конца - вываливается ошибка о косяке, связанном с root'ом и после этого полный ступор.
Конечно, все сводится к варианту законнектить винт к обычному компу, произвести все необходимые опреации и вернуть на место..
Но ноут убить не хочу, сам полный лам и снимать винт попросту страшно...
Можно ли как-нибудь решить проблему без вскрытия ноута?
Если у кого есть мысли, посоветуйте что-нибудь.
Stalker
IT-нечисть
Линя, значит завалил.... Хм...
Грузишься с дискетки (в 98-ых сделать загрузочную) и набираешь
fdisk /mbr
Это должго снести линёвый загрузчик...
Кста, в партишн меджике сколько разделов на винте? И какие?
Грузишься с дискетки (в 98-ых сделать загрузочную) и набираешь
fdisk /mbr
Это должго снести линёвый загрузчик...
Кста, в партишн меджике сколько разделов на винте? И какие?
Что-то я сомневаюсь что fdisk досовый сможет снести загрузчик Линуха.
Партишн Маджиком или чме-то подобным можно попробовать.
Партишн Маджиком или чме-то подобным можно попробовать.
ganymed
просто пользователь
Есть еще один вариант. Но он чуть сложнее.
Можно загрузить Линух или другой какой Юних с компашки, выйбрать меню разбивки диска и грохнуть все ненужные партиции.
Можно загрузить Линух или другой какой Юних с компашки, выйбрать меню разбивки диска и грохнуть все ненужные партиции.
Сейчас читают
Для всех, у кого когда-либо был роман с женатым
30480
196
Президент 2018
225863
1000
Слабый темперамент
29928
182
было три раздела - сделал один - С, FAT32, активный.
что должно быть после
fdisk /mbr
?
что должно быть после
fdisk /mbr
?
ganymed
просто пользователь
После fdisk /mbr загрузочная запись диска меняется на досовую.
С Линухом это может не проканать.
С Линухом это может не проканать.
ganymed
просто пользователь
Ну тогда ПМ пучать. Там должны быть опции удаления раздела многих систем.
Если ПМ не старый.
Если ПМ не старый.
Сомневаюсь, что получится, но вариантов вроде больше нет..
Спасибо за советы, пробую, результат доложу
Спасибо за советы, пробую, результат доложу
ganymed
просто пользователь
...вообще-то не должно быть особых проблем с рулением разделов из Линуха при инсталяции. Если есть РедХат, Мандрейк или АСПЛинукс.
Там все выполняется пошагово. Дойти до разбивки разделов, грохнуть разделы и перегрузиться. Там можно при исталяции, если проблемы с аглицким, выбрать русский.
Там все выполняется пошагово. Дойти до разбивки разделов, грохнуть разделы и перегрузиться. Там можно при исталяции, если проблемы с аглицким, выбрать русский.
Вообще, опыт установки Mandrake имеется.. Диски тоже в наличии.. Да и с английким вроде проблем нет...
А на каком диске это происходит? Я так понимаю, конфигурация файловой системы должна быть на первом, не так ли?
А на каком диске это происходит? Я так понимаю, конфигурация файловой системы должна быть на первом, не так ли?
ganymed
просто пользователь
Скорее всего так.
Второй запрашивается на этапе установки пакетов.
Второй запрашивается на этапе установки пакетов.
Только выбири инстоляцию "Эксперт" (или что-то подобное). Иначе Мандрейк сам все за тебя разбивать будет и тебя ни о чем не спросит.
Нормально Линёвый загрузчик удаляется с помощью fdisk /mbr
Всем спасибо!
Действительно fdisk /mbr сделал все, что нужно безо всяких проблем.
А что такое mbr? Функция fdisk'а? Или фича самого dos'а? Есть ли помимо этой опции подобные полезные вещи и где можно об этом почитать?
Действительно fdisk /mbr сделал все, что нужно безо всяких проблем.
А что такое mbr? Функция fdisk'а? Или фича самого dos'а? Есть ли помимо этой опции подобные полезные вещи и где можно об этом почитать?
fdisk /mbr = restoring Main Boot Record
То бишь приводит бутовую запись к стандарту дос\выньдос
---
Full http://full.nm.ru
-------
Тяжело в лечении - легко в раю.
---
Full http://full.nm.ru
-------
Тяжело в лечении - легко в раю.
ganymed
просто пользователь
fdisk /mbr = restoring Main Boot RecordТочнее Master Boot Record.
Ну если fdisk /mbr помог - замечательно.