Ограничение доступа по протоколу Netbios.
3035
8
Некоторые приложения лезут в сеть по этому протоколу, хочется их в этом ограничить. Есть ли для этого какое-нибудь средство? Сейчас стоит файрвол Outpost, и он умеет только либо разрешать всем, либо запрещать всем. А нужно запрещать только "избранным" приложениям. Вот и думаю, может есть файрвол получше, где была бы такая возможность.
Это я думаю поможет тебе понять что тебе нужно.
Я как раз это просмотрел, перед тем как написать свой пост
Там просто описан протокол. Из того, что там написано я не нашел ничего, чтобы мне помогло...
Там просто описан протокол. Из того, что там написано я не нашел ничего, чтобы мне помогло...
А раз смотрел и, я ОЧЕНЬ на это надеюсь, что и читал, то какие могут быть вопросы?
NetBIOS использует в качестве транспортных протоколов TCP и UDP.Чего тут непонятного?
.
.
Приложения могут через netbios найти нужные им ресурсы, установить связь и послать или получить информацию. NETBIOS использует для службы имен порт - 137, для службы дейтограмм - порт 138, а для сессий - порт 139.
То, что используются именно эти порты я и раньше знал. Проблема именно в том, чтобы некоторым приложениям разрешать использовать этот протокол, а некоторым - нет. Outpost, который я использую сейчас, не различает какое именно приложение полезло по netbios в сеть (или я не знаю как это настроить). Он, мне так кажется, считает его системным и или разрешает его полностью для всех, или запрещает полностью для всех. Вот...
А что мешает запретить NetBIOS соединения для всей подсети (а именно там в оутпосте это делается) а для избраных приложений ручками прописать правила? Или что мешает разрешить NetBIOS для подсети, а для некоторых приложений прописать правила, запрещающие пользовать 137-139 порты?
Запретить для подсети, конечно, можно сейчас так и сделано. Но это не удобно, т.к. иногда я все-таки пользую доступ к расшаренным ресурсам по этому протоколу.
Основная проблема в том, что Outpost НЕ определяет какое приложение лезет по этому протоколу, т.е. в режиме обучения он не пишет, что такое-то приложение лезет туда-то по такому-то порту. А позволяет только две ситуации для подсети: разрешить или запретить. И когда приложение лезет в сеть, оно не само, похоже, лезет а использует виндовые функции для этого. Т.е. просто закрыть или открыть доступ для приложения по этим портам - не помогает, т.к. напрямую по этим портам оно не обращается.
Основная проблема в том, что Outpost НЕ определяет какое приложение лезет по этому протоколу, т.е. в режиме обучения он не пишет, что такое-то приложение лезет туда-то по такому-то порту. А позволяет только две ситуации для подсети: разрешить или запретить. И когда приложение лезет в сеть, оно не само, похоже, лезет а использует виндовые функции для этого. Т.е. просто закрыть или открыть доступ для приложения по этим портам - не помогает, т.к. напрямую по этим портам оно не обращается.
Сейчас читают
Дозор
69190
1000
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 2)
283417
1000
Тормозит XP?
4925
21
Вообщем пока разрешил netbios протокол для подсетей из одного ip, с которых часто расшаренные ресурсы пользую. А приложение лезло на все подряд, через broadcast. Но это же не решение проблемы.
Может еще есть у кого идеи?
Может еще есть у кого идеи?
Norton Internet Security - файрвол ограничивает любые протоколы или по правилам или для конкретных приложений. Работает на порядок стабильнее Outpost. Взять можно например на CD, которые идут к современным мамкам (я наблюдал на Гигабайт, Эпокс).