Red Hat Ent 3 вопросы
3804
20
PN
ЙА ТИГОР
Вопросы будут совершенно ламерские ибо в настольных линуксах я не силен, как-то года три, наверное, не подходил к ним, все больше БСД разные без всяких иксвиндов... А тут попалась мне под руку ДВД с сабжем, вот и решил ее попробовать на ВМВаре. Поставил, все вроде как работает. А у меня же дома теперь сеть, прогресс-то далеко шагнул. Ну так вот. Самба сама поднялась при установке еще, вижу сетевое окружение, захожу на машины как гость. все нормально. И тут первый вопрос. Как и что надо сделать, чтобы поименованные по-русски папки в шарах у юзеров виделись с нормальными именами, а не "??????? (Unknown unicode)". Тоже относится к моим шарам в самбе, я не вижу там ничего...
Дальше вопрос два. У меня в сети есть три рабочих группы. Основная, в которой все пользователи, и еще пара отдельных. Так вот в основную я почему-то могу зайти только один раз. Открыл, машины есть, могу на них ходить. Вышел, открыл снова - все в группе нет ни одной машины... В двух других группах такого не происходит... Что за нафик?
В общем, понятно, что можно все и так найти в сети.. Но до гуру осталось совсем немного, вот и пишу здесь...
Система стоит с английским языком, но русские шрифты стоят, писать по-русски я могу...
Дальше вопрос два. У меня в сети есть три рабочих группы. Основная, в которой все пользователи, и еще пара отдельных. Так вот в основную я почему-то могу зайти только один раз. Открыл, машины есть, могу на них ходить. Вышел, открыл снова - все в группе нет ни одной машины... В двух других группах такого не происходит... Что за нафик?
В общем, понятно, что можно все и так найти в сети.. Но до гуру осталось совсем немного, вот и пишу здесь...
Система стоит с английским языком, но русские шрифты стоят, писать по-русски я могу...
smb.conf
PS: Вообще-то к линуксу эта проблема имеет такое же отношение, как и к БСД системам.
default case = lowerЭто при условии, что локаль у тебя на лине - KOI8-R
case sensitive = no
character set = KOI8-R
client code page = 866
PS: Вообще-то к линуксу эта проблема имеет такое же отношение, как и к БСД системам.
Раскажи, как сетку поставил?
Я как то баловался с этим делом, не разобрался и забыл..
Я правильно понял, что Vnet0-Vnet9 - это типа хабов? И если я ставлю, например один Vnet1, в гостевой машине говорю, что сетевуха юзает Vnet1, то в принципе сеть между хостом и гостевой машиной должна работать? На хосте появляеться ещё одно соединение, причём кабель типа, подключен.
Я как то баловался с этим делом, не разобрался и забыл..
Я правильно понял, что Vnet0-Vnet9 - это типа хабов? И если я ставлю, например один Vnet1, в гостевой машине говорю, что сетевуха юзает Vnet1, то в принципе сеть между хостом и гостевой машиной должна работать? На хосте появляеться ещё одно соединение, причём кабель типа, подключен.
Вообще-то к линуксу эта проблема имеет такое же отношение, как и к БСД системамЯ знаю... Просто как-то никогда не приходилось работать на БСД или Линуксе в "сетях майкрософт". Один единственный раз поднимал контроллер домена на FreeBSD. Да и то не очень сам, плюс там не было русских имен в шарах... :-)
Поэтому и возникают такие вопросы
Ну, как оно по умолчанию встало, так и есть. На работе оно стоит на шлюзе с двумя сетевками. VMNet0 - сбриджено с внутренней сетевкой. В виртуальной сети на VMNet0 прикручен трехинтерфейсный шлюз своим внешним интерфейсом, на котором ему дан реальный адрес в моей локалке. И его (виртуальный шлюз) я вижу как обычную машину во внутренней сети и как бы являюсь провайдером для него. Два других интерфейса этого шлюза расположены в VMNet2 и VMNet4. VMNet2 - виртуальная локальная сеть, там у меня контроллер домена и одна рабочая станция. VMNet4 - периметр (DMZ). Здесь стоят публичные сервисы - почта, вэб, фтп. Еще у меня есть VMNet5 и 6, в которые тоже объединены в кучу трехинтерфейсным шлюзом и выходят через него в физическую локалку. Короче, полностью повторена конфигурация с картинки в аттаче. На этом всем отрабатываются всякие задачи по ИСА сервер, которые мне нужны, но хочется уметь их делать... Также здесь испытывается все новое и необкатанное.
Касаемо виртуаьных адаптеров 1 и 8, то это сделано для связи хоста с гостями. По 1 хост натит гостей наружу, когда, например, нет возможности дать гостю айпи на сбридженой VMNet0, либо виртуальная сеть не ethernet. А 8 предоставляет возможность сделать изолированную подсеть между хостом и гостями. В обеих этих сетях айпи раздается посредством встроенного в вмварь DHCP-сервера.
Дома же, 1 и 8 отключены, и гости сбриджены через 0 в мою домашнюю сеть. На одной - чистый ДОС для старых игрушек, на другой вот теперь осваиваю, пока с переменным успехом, "десктопный" линух в виде Red Hat Enterprise 3.
Касаемо виртуаьных адаптеров 1 и 8, то это сделано для связи хоста с гостями. По 1 хост натит гостей наружу, когда, например, нет возможности дать гостю айпи на сбридженой VMNet0, либо виртуальная сеть не ethernet. А 8 предоставляет возможность сделать изолированную подсеть между хостом и гостями. В обеих этих сетях айпи раздается посредством встроенного в вмварь DHCP-сервера.
Дома же, 1 и 8 отключены, и гости сбриджены через 0 в мою домашнюю сеть. На одной - чистый ДОС для старых игрушек, на другой вот теперь осваиваю, пока с переменным успехом, "десктопный" линух в виде Red Hat Enterprise 3.
угу, спасибо, прописал в конфиге... только теперь другая проблема - я не вижу машин в своей рабочей группе, даже свой хост, то есть просто пустая рабочая группа... А две другие группы вижу, но там нет шаров на машинах... Что за нафик-то? Может, это какие-то издержки того, что линь стоит не физически?
Вот я ламер все-таки в линях... Да и в никсах вообще. По большому счету, умею делать только весьма ограниченный круг задач по поднятию и обслуживанию нескольких стандарнтых типов серверов на БСД... :-(
Вот я ламер все-таки в линях... Да и в никсах вообще. По большому счету, умею делать только весьма ограниченный круг задач по поднятию и обслуживанию нескольких стандарнтых типов серверов на БСД... :-(
Сеть одноранговая?
Тогда примерно так:
smb.conf
Тогда примерно так:
smb.conf
workgroup = HOMEВообще надыть информацию по топологии сети.
netbios name = HOST
security = share
socket options = SO_KEEPALIVE SO_BROADCAST TCP_NODELAY SO_RCVBUF=4096 SO_SNDBUF=4096
default case = lower
case sensitive = no
character set = KOI8-R
client code page = 866
local master = no
domain master = no
preferred master = no
wins support = no
wins proxy = no
dns proxy = no
encrypt passwords = yes
Сейчас читают
Давной дрезор
122979
999
Тут будет ночной топик дозорный
180389
1000
ДоЗоррим здесь))
115239
1000
Сегодня ещё раз глянул..
Не там рыл. Просто мой Mandrake криво настраивал сеть в автоматическом режиме. Прописал руками в консоли - всё заработало. Ну...всё равно спасибо !
Не там рыл. Просто мой Mandrake криво настраивал сеть в автоматическом режиме. Прописал руками в консоли - всё заработало. Ну...всё равно спасибо !
Да обычная сеть звездой. Пока не разрослась еще, имеет 192.168.1/24... Сейчас как раз сижу вот редактирую конфиг и буду пробовать...
Спс
Спс
Нифига... Как был юникод-инвалид, так и остался... Что делать? Может, поставил как-то не так? Завтра переставлю... И буду заново пробовать...
Что-то как-то хреново получается поселить пингвина на домашней машине... Или это я такой пользователь трудный...
Что-то как-то хреново получается поселить пингвина на домашней машине... Или это я такой пользователь трудный...
Бхы-хы... А аттач-то я так и не прикрутил... Только сейчас заметил... Ну и ладно, раз уж ты сам разобрался...
Роман Петров
member
Кстати, никто про это не написал - а надо бы:
RedHat Ent 3 вышел уже года 2 назад, к нему есть куча исправлений (за два года прогресс далеко шагнул). Соответственно, многие проблемы возможны из-за необновленной системы.
Поэтому, если есть возможность поставить обновления - надо обязательно ставить.
Если нет такой возможности (они для ent платные) , для desctop linux имеет смысл поставить что-то поновее - например, ту же Fedora 3 (или 4, совсем скоро будет).
RedHat Ent 3 вышел уже года 2 назад, к нему есть куча исправлений (за два года прогресс далеко шагнул). Соответственно, многие проблемы возможны из-за необновленной системы.
Поэтому, если есть возможность поставить обновления - надо обязательно ставить.
Если нет такой возможности (они для ent платные) , для desctop linux имеет смысл поставить что-то поновее - например, ту же Fedora 3 (или 4, совсем скоро будет).
PN
ЙА ТИГОР
Пожалуй... Вот только название Fedora мне не нравится... Кошмарные сказки Чуковского вспоминаются :-)
Роман Петров
member
поставь ASPLinux тогда :). То же самое, только в профиль
PN
ЙА ТИГОР
Да ну его... уж лучше федору тогда... четвертая выйдет, тогда и возьмусь за нее плотно...
а пока мне и твоей солярки хватит :-)
а пока мне и твоей солярки хватит :-)
неее... уж если выбирать Fedora vs ASP - однозначно ASP лучше.
Fedora зело сырая и глючная, а ребята из ASP хоть часть косяков фиксят.
Fedora зело сырая и глючная, а ребята из ASP хоть часть косяков фиксят.
Ну вот, заодно и посмотрю непредвзято, так ли глючна будет четвертая федора...
Роман Петров
member
но ребята из ASP и своих "нюансов" добавляют
gringo
guru
ну добавляют чуток, но это цветочки...
я ASP на чиная с Black Cat 6.0 юзал и с Red Hat сравнивал, так что авторитетно заявляю - в нем косяков гораздо меньше, чем в RH !
а хотите совсем без косяков - собирайте сами, с нуля.
я ASP на чиная с Black Cat 6.0 юзал и с Red Hat сравнивал, так что авторитетно заявляю - в нем косяков гораздо меньше, чем в RH !
а хотите совсем без косяков - собирайте сами, с нуля.
Epsilon
veteran
На мой взгляд ASP больше десктопная, а RedHat EE - вот это уже на сервер......
Хотя сейчас дома буду доставлять себе пакеты из АСП9 на RedHat EE AS3 - много не хватает....
Ядро уже собрал 2.6.11.7 - неплохо шевелится
Ядро уже собрал 2.6.11.7 - неплохо шевелится