На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
DNS сервер
7377
31
Поднял в сети DHCP и DNS сервер на win2003, dhcp работает, а вот команда nslookup с клиентов пишет Can't find server name for adress 192.168.1.100 (dns сервер)
default server Unknow....
и второе, для того что бы можно было подключатся к сетевому принтеру по имени "ps-xerox", я создал в зоне прямого просмотра узел "А", где прописал имя и ip... после этого ping ps-xerox заработал.... это правильно?
и второе, для того что бы можно было подключатся к сетевому принтеру по имени "ps-xerox", я создал в зоне прямого просмотра узел "А", где прописал имя и ip... после этого ping ps-xerox заработал.... это правильно?
Что пишется в логах 2003 по поводу DNS -а? Прописана ли в DNS-е А-запись для самого сервера?
нет не прописана.... а что это даст?
А это решит твойю проблему с надписью:
Can't find server name for adress 192.168.1.100 (dns сервер)
И еще желательно почитать документацияю по DNS, как оно работает и для чего нужны различные типы записей.
Can't find server name for adress 192.168.1.100 (dns сервер)
И еще желательно почитать документацияю по DNS, как оно работает и для чего нужны различные типы записей.
по моему опыту сначала надо ставить и пробовать, и уже по ходу дела возникающие вопросы решать с помощью RTFM.... у меня не проходит тест на рекурсивный запрос
Тогда почитай спавку встроеную.
RTFM до просветления на тему рекурсивных запросов и что для этого нужно.
P.S. Форум тебе не RTFM. Здесь задаются конкретные вопросы с подробным описанием конфигурации и проблемы. А у тебя кроме как "Поставил DNS, а он что-то странное выдает" ничего нет.
RTFM до просветления на тему рекурсивных запросов и что для этого нужно.
P.S. Форум тебе не RTFM. Здесь задаются конкретные вопросы с подробным описанием конфигурации и проблемы. А у тебя кроме как "Поставил DNS, а он что-то странное выдает" ничего нет.
>> не проходит тест на рекурсивный запрос
Что ты имеешь в виду под этой сакральной фразой?
Рекурсивной может быть функция типа f(x) = g(f(x-1)),
то есть выражающаяся через саму себя.
Каким образом это связано с твоим DNS-сервером?
Мб, ты имеешь ввиду, что у тебя не работает nslookup 192.168.1.100?
Тогда тебе надо лезть в зону обратного просмотра
(reverse lookup zone) и создавать записть типа PTR.
Что ты имеешь в виду под этой сакральной фразой?
Рекурсивной может быть функция типа f(x) = g(f(x-1)),
то есть выражающаяся через саму себя.
Каким образом это связано с твоим DNS-сервером?
Мб, ты имеешь ввиду, что у тебя не работает nslookup 192.168.1.100?
Тогда тебе надо лезть в зону обратного просмотра
(reverse lookup zone) и создавать записть типа PTR.
Сейчас читают
ФОТОГРАФ ИЩЕТ МОДЕЛЬ ДЛЯ СЪЕМОК (часть 2)
109980
231
Создание Вселенной. Квантовые основы Мироздания.
170301
563
Заброшеная ракетная база под Пашино
94187
287
Или при создании A-записи для сервера отметить, чтобы создался PTR в обратной зоне...
А сетевому принтеру надо все-таки принтсервер ставить. На том же ДНС. Правильнее будет печататься... И дрова на каждой машине не надо ставить будет...
А сетевому принтеру надо все-таки принтсервер ставить. На том же ДНС. Правильнее будет печататься... И дрова на каждой машине не надо ставить будет...
И ты тоже RTFM.
Взято из стандартной спарвки:
Рекурсивный запрос к другим DNS-серверам. В данном типе теста указывается, что DNS-сервер выполняет рекурсивный запрос. Данный тест аналогичен начальной обработке запроса в предыдущем тесте в том, что используется средство сопоставления имен DNS (клиента) для запроса к локальному DNS-серверу (также находящемуся на том же компьютере). Однако в этом тесте клиент просит сервер использовать рекурсию для сопоставления имен типа NS в корне пространства доменных имен DNS, что задается с помощью единственной точки ("."). Этот тип запроса, обычно требующий дополнительной рекурсивной обработки, может оказаться полезным при проверке правильности корневых ссылок или делегирования зон на сервере. Дополнительные сведения см. в разделе Работа запросов DNS.

Взято из стандартной спарвки:
Рекурсивный запрос к другим DNS-серверам. В данном типе теста указывается, что DNS-сервер выполняет рекурсивный запрос. Данный тест аналогичен начальной обработке запроса в предыдущем тесте в том, что используется средство сопоставления имен DNS (клиента) для запроса к локальному DNS-серверу (также находящемуся на том же компьютере). Однако в этом тесте клиент просит сервер использовать рекурсию для сопоставления имен типа NS в корне пространства доменных имен DNS, что задается с помощью единственной точки ("."). Этот тип запроса, обычно требующий дополнительной рекурсивной обработки, может оказаться полезным при проверке правильности корневых ссылок или делегирования зон на сервере. Дополнительные сведения см. в разделе Работа запросов DNS.

в зоне обратного просмотра у меня появились указатели PTR всех машин, а вот в зоне прямого только мною руками указаный сервер и принтсервер....
соответсвенно они разрешаются nslookup имя
как добавить всех клиентов в зону прямого просмотра? руками?
соответсвенно они разрешаются nslookup имя
как добавить всех клиентов в зону прямого просмотра? руками?
соответсвенно nslookup ip работает, а nslookup имя не работает
Наснем с того какого типа зоны ты создавал? Просто первичную или интегрированную в AD? Если первичную, то скорей всего у тебя в прямой зоне не стоит динамическое обнавление зоны, а в обратной стоит, поэтому клиенты и смогли в ней зарегистрироваться. Или разреши в прямой зоне динамическое обнавление или пропишы всех клиентов ручками.
Оба варианта имеют права на жизнь, в зависимости от того что ты хочеш в итоге.
Разрешение имя -в- IP берется из прямой зоны, а разрешение IP-в-имя - из обратной.
P.S. А документацию нам читать все-таки не позволяют глубокие религиозные чувства.
Оба варианта имеют права на жизнь, в зависимости от того что ты хочеш в итоге.
Разрешение имя -в- IP берется из прямой зоны, а разрешение IP-в-имя - из обратной.
P.S. А документацию нам читать все-таки не позволяют глубокие религиозные чувства.
первичная днс.... да, мог не поставить динамическое обновление.... но потом в свойствах поставил, значит не помогло? способ руками не имеет право на жизнь, ip выдаются dhcp, делать мне нечего как руками их отслеживать.... RTFM я уважаю, но на мой взгляд от доков толку в винде мало, они все трудноусваиваемые, и в основном ориентированы на админов у которых сотни серверов по всему земному шару:)
RTFM я уважаю, но на мой взгляд от доков толку в винде мало, они все трудноусваиваемыеНу, знаете ли... Тогда, наверное, Вам лучше воспользоваться услугами профессионала...
Уже все разжевано...
ЗЫ После включения динамического обновления рекомендуется производить рестарт сервиса. А еще, при самостоятельном заведении прямой зоны, сервер имен в ней указывается вручную в свойствах. Тогда А-запись для него заводится автоматом... И если до этого была заведена еще и зона обратного просмотра, то PTR в ней тоже появится автоматом...
я услугами профессионалов и пользуюсь, вы же гуру:)
Если поставил - значит все они там со временем будут.
То, что адреса выдаются динамически - ничего не меняет. Можно сделать привызку IP-MAC и тогда клиент всегда будет получать один и тот-же адрес. А вот динамическое обнавление зоны DNS... Пробовал., но отказался. После того как в какой-то момент слетели все записи в зоне и все стало колом. Даже второй DNS сервер не помог, ибо первый не лег, а просто похерил записи в зоне.
Так что ИМХО динамическое безопасное обнавление хорошо только при интегрированной в AD зоне.
То, что адреса выдаются динамически - ничего не меняет. Можно сделать привызку IP-MAC и тогда клиент всегда будет получать один и тот-же адрес. А вот динамическое обнавление зоны DNS... Пробовал., но отказался. После того как в какой-то момент слетели все записи в зоне и все стало колом. Даже второй DNS сервер не помог, ибо первый не лег, а просто похерил записи в зоне.
Так что ИМХО динамическое безопасное обнавление хорошо только при интегрированной в AD зоне.
тоесть есть резон убрать динамическое обновление на обоих зонах? ну в принципе у меня 31 клиент в сети, можно и руками прописать
Решать тебе. Я свои доводы за и против высказал. Так же высказал то, что мне не понравилось.
А клиентов у меня раза в 4 побольше.
А клиентов у меня раза в 4 побольше.
в свойствах сервера есть "Рекурсивный запрос к другим ДНС серверам" это тест, естественно у меня других серверов нет, поэтому тест не прошел, и после этого в dnsmgmt сервер стоит с желтым воскл знаком... как его убрать?
Перезапусти DNS. В консоли DNS ПКМ на имени -> All Tasks -> Restart
Так, по порядку чо ты хочеш в конечнм итоге от этого DNS сервера? Поддержка только внутреней, тобой придуманой от фанаря зоны или нечто большее, типа резольвинга инет-адресов?
надо было закрыть и открыть dnsmgmt
сорри

поддержка внутренней мною от фонаря придуманой зоны, а в нет я винду выводить не буду, сделаю шлюз на линухе лучше....
сделаю шлюз на линухе лучшеОх, что-то мне подсказывает скорое появление топика "Шлюз на Линухе"... С рассказами о том, как же сложно читать мануалы по Линуху...
А зачем винду выставлять в инет, для такой простой вещи как разрешение инет-адресов?
P.S. А про линух... Если столько вопросов вызвал обыкновенный виндовый DNS, где уже по большей части все продумали за нас,то.... Не стоит туда соватся. Разберись с виндой лучше. Тем более что страх выставлять винду в инет сейчас по большей части это призрак прошлых страхов. Если ты горамматный, то и винду закроиш нормально, а если там чуть чуть и тут чуть чуть, то в общем будет
P.P.S. В линухе RTFM нужно делать на-а-а-амного больше.
P.S. А про линух... Если столько вопросов вызвал обыкновенный виндовый DNS, где уже по большей части все продумали за нас,то.... Не стоит туда соватся. Разберись с виндой лучше. Тем более что страх выставлять винду в инет сейчас по большей части это призрак прошлых страхов. Если ты горамматный, то и винду закроиш нормально, а если там чуть чуть и тут чуть чуть, то в общем будет

P.P.S. В линухе RTFM нужно делать на-а-а-амного больше.
да ладно, че так иронизировать то:) топик будет типа "Подымаем BIND на FreeBSD"... согласен, что задаю глупые вопросы, но в конце то концов.... сервер то работает, теперь ждите вопросы по уходу так сказать:) за сервером
А в токих топиках тебя очень сильно и болезненно будут тыкать носом в различные HOWTO-шки. Ибо набор типовых задач и проблем уже дано описан, но люди ленятся искать и желают все готовое.
На сих флуд заканчиваем.
На сих флуд заканчиваем.
так ответили тут или нет я не понял
пиши на мыло, отвечу
noook(at)yandex.ru
пиши на мыло, отвечу
noook(at)yandex.ru
Книжка.
Купить, прочитать, просветлиться.
Купить, прочитать, просветлиться.
Хорошо однако называется сайт... я б туда на всякий случай не ходил...
Нормальное название... "Ебук" (e-book) - электронная книга... "А вы что подумали?" (С)
:-)
:-)