Бесплатный софт. Ubuntu.
345723
1000
Mad_Dollar
guru
вовсе нет, не поддерживаю. я в любой ситуации пытаюсь узнать новое - вот например, чем отличаются библиотеки обработки изображений в виндовсе и линупсе. Видимо отличаются, раз так категорично рассказали о невозможности спрофилировать монитор в иксах с принтером, да-да. Ну это я так, просто, вдруг умные слова есть, а понимания их нету =)
В свое время ставил задачу начинающему дизайнеру, который с ней ,кстати блестящее справился.Что говорит о том, что те кому нужно работать - работают, а те кому нужно отмазаться - ковыряют потроха системы и ПО, и говорят, что "тут все не такое" =)
Я не делю компьютерный мир на Линукс-НеЛинукс. Глупое разделение...
Для меня черта водороздела проходит *никсы и все остальное. Использую то, что выгодно в данный момент. Сейчас это Линукс, надо будет Мак освою, благо тот же Юникс. А на маке с вашими пдфными цветами получше чем на венде однозначно!
Для меня черта водороздела проходит *никсы и все остальное. Использую то, что выгодно в данный момент. Сейчас это Линукс, надо будет Мак освою, благо тот же Юникс. А на маке с вашими пдфными цветами получше чем на венде однозначно!
ННП
Специально для любителей похоливарить создал отдельный топик здеся
Надеюсь, меня за такую наглость не забанят
Специально для любителей похоливарить создал отдельный топик здеся
Надеюсь, меня за такую наглость не забанят
В связи с текущей работой возник вопросик:
Можно ли поставить на Убунту какой-нибудь DOS - эмулятор? Надо Paradox запустить... еще досовский...
Можно ли поставить на Убунту какой-нибудь DOS - эмулятор? Надо Paradox запустить... еще досовский...
А если взгромоздить настоящий ДОС на виртуалку?
Может стОит попробовать dosbox? Есть в репах
Можно ли поставить на Убунту какой-нибудь DOS - эмулятор? Надо Paradox запустить... еще досовский...Я все стороние оси на VMware Server 1 запускаю, соответственно в данном случае юзал бы:
VMware Server + FreeDOS.
Сейчас читают
Про послов
12962
121
Неудачницы
21507
180
Первая реакция на провал оппозиции на прошедших выборах
31354
173
Спасибочки. Мысль - интересная... буду думать...
По Карт-ридеру выяснилось следующее: USB-шный вариант (дали тут погонять) - работает нормально даже через USB-порт имеющегося чуда "5 в 1"... все видит, монтирует читает и пишет... т.е. проблема в конкретной комбинации мамки и карт-ридера...
По Карт-ридеру выяснилось следующее: USB-шный вариант (дали тут погонять) - работает нормально даже через USB-порт имеющегося чуда "5 в 1"... все видит, монтирует читает и пишет... т.е. проблема в конкретной комбинации мамки и карт-ридера...
Нарисовалась интересная проблема с Убунтой 9.04: подключил другой монитор (Samsung 20" wide, был Nec 17"), странно растянуло гномовский рабочий стол, при этом разрешение экрана правильно определяется как 1680x1050. Пробовал запустить в режиме автофикса графики, слетели дрова видюхи и иксы теперь работают криво (на экране сплошной винигрет). И как теперь запустить Убунту без загрузки иксов, чтобы пофиксить? Сносить систему жалко, привык я к ней
НПП
Ребята, поделитесь с блондинкой дистрибутивом Ubuntu плиз. Качать из инета долго, инет через 3g модем. А попрощаться с виндой хочется уже давно. Предлагаю бартер- с вас диск, с меня соки/шоколадки/пиво
Ребята, поделитесь с блондинкой дистрибутивом Ubuntu плиз. Качать из инета долго, инет через 3g модем. А попрощаться с виндой хочется уже давно. Предлагаю бартер- с вас диск, с меня соки/шоколадки/пиво
Может, имеет смысл обождать до выхода 9.10? Это скоро уже, в конце октября. А то к 9.04 обновлений уже мегабайт 300 вышло, это если вместе с русификацией и софтом, и качать енто все по ценам мобильного инета - Как-то так.
А вообще блондинкам, посматривающим в сторону Линукса
А вообще блондинкам, посматривающим в сторону Линукса
Дык иксы упали. Совсем. И гном с ними вместе. Хочу теперь в терминальном режиме загрузиться, без иксов, а как - не знаю. Вот
ЗЫ А вообще видюха у мну кривоватая какая-то, с новья. Вечно с ней проблемы, что под виндой, что под Убунтой.
ЗЫ А вообще видюха у мну кривоватая какая-то, с новья. Вечно с ней проблемы, что под виндой, что под Убунтой.
Ctrl+Alt+F1 - переключение в консоль.
Ох, далеко до октября
Инет безлимитный но уж очень тормозной. Потому хотела позаимствовать у кого-нибудь дискМне по сути сейчас не так важна версия, да и дистрибутив не принципиален. Опыта работы с линуксом нет, сначала хочу поставить, поковырять, поработать и понять стоит ли переходить. Стоять будет второй ОС, скорей в образовательных целях. А потом уже можно и выбрать что ставить в качестве основной системы, может и не Ubuntu это будет, мне тут знакомый настоятельно Mandriva рекомендует
Инет безлимитный но уж очень тормозной. Потому хотела позаимствовать у кого-нибудь дискМне по сути сейчас не так важна версия, да и дистрибутив не принципиален. Опыта работы с линуксом нет, сначала хочу поставить, поковырять, поработать и понять стоит ли переходить. Стоять будет второй ОС, скорей в образовательных целях. А потом уже можно и выбрать что ставить в качестве основной системы, может и не Ubuntu это будет, мне тут знакомый настоятельно Mandriva рекомендует
Каждый хвалит то, под чем привык работать. Мне так наоборот, когда спросил у одного знакомого, тот в сторону Мандривы плевался и посоветовал Убунту. Сам пробовал кроме Убунты только ASP Linux, но это давненько уже было.
Убунта как вторая система - без проблем, у меня так и есть, с WinXP уживаются нормально.
Вот с дистрибутивом помочь не могу - живу далековато В Новосибе буду только в середине сентября.
Убунта как вторая система - без проблем, у меня так и есть, с WinXP уживаются нормально.
Вот с дистрибутивом помочь не могу - живу далековато В Новосибе буду только в середине сентября.
Похоже все далеко живут.. Ладно, попробую скачать из инета в выходные, если не получится буду искать на Чкаловском диски. Должны же они продаваться? Мне никогда на глаза не попадались, но я и не смотрела особо.
Есть дистри 8.10 на DVD. Ubuntu и Kubuntu... весной ставил себе - так и остались... Если еще актуально - пишите в личку.
А 9.04 - как-то действительно глючит... у меня автообновляшка чуть ли не каждый день предлагает чего-то новенькое...
А 9.04 - как-то действительно глючит... у меня автообновляшка чуть ли не каждый день предлагает чего-то новенькое...
ННП
Народ, может кто подскажет, где можно посмотреть информацию по скриптам bash? Желательно на русском. Bash.org.ru не предлагать
Народ, может кто подскажет, где можно посмотреть информацию по скриптам bash? Желательно на русском. Bash.org.ru не предлагать
Advansed Bash Scripting.
Есть переводы. Лучше искать версию документа посвежее.
Есть переводы. Лучше искать версию документа посвежее.
Ок, спасибо еще раз
С разбегу нашел вот это , вдруг еще кому понадобится
С разбегу нашел вот это , вдруг еще кому понадобится
А вообще если вы только первый раз собираетесь порекомендовал бы поставить не с DVD а с CD диска как обычную прогрмму Windows. т.е. она ставится в папку на выбранном ваме диске. А потом если не понравиться ее можно также легко через установку-удаление программ удалить. Щас поставлю на закачку Ubuntu 9.04CD Завтра тоже будет.
tolstopuz, maix спасибо! Коллега мне скачал и только что притащил на диске Ubuntu 9.04, так что вопрос снят
"Чуда" не свершилось. а жаль. Хотя есть подозрение, что ставил лицензионный сетевой Paradox, без учета работы в сети... короче возможно сам криво ставил...
Dosemu - легко встал из репозитория по кнопке "установка ... чего-то там"... Сам не нашел, пришлось ввести в поиск. Но вот, парадокс - работать отказался - вывалился с сообщенией "access violation"... кривой адрес памяти... буду думать.
Dosemu - легко встал из репозитория по кнопке "установка ... чего-то там"... Сам не нашел, пришлось ввести в поиск. Но вот, парадокс - работать отказался - вывалился с сообщенией "access violation"... кривой адрес памяти... буду думать.
НПП
Поставила Ubuntu в выходные. И как-то мне обидно стало. Все так просто оказалось, прям до неприличия. А я то.. Запаслась вторым ноутбуком, чтоб если что гуглить или на форуме совета спросить, морально настроилась... А оно взяло и сразу все установилось, без проблем. Особенно я опешила когда подключила 3g модем. Модем у меня от Билайна, симка от МТСа, в винде приходилось совершать "танцы с бубном" чтоб настроить соединение. А тут Убунта услужливо спросила какой у меня оператор, и тут же подключила интернет
Конечно еще настраивать и разбираться придется некоторое время (сейчас вот с Апачем сидим воюем), к программам новым привыкнуть надо, но я уже уверенна что к Винде не вернусь
Спасибо tolstopuz за топик, я бы наверное еще долго сомневалась и не решалась попробовать
Поставила Ubuntu в выходные. И как-то мне обидно стало. Все так просто оказалось, прям до неприличия. А я то.. Запаслась вторым ноутбуком, чтоб если что гуглить или на форуме совета спросить, морально настроилась... А оно взяло и сразу все установилось, без проблем. Особенно я опешила когда подключила 3g модем. Модем у меня от Билайна, симка от МТСа, в винде приходилось совершать "танцы с бубном" чтоб настроить соединение. А тут Убунта услужливо спросила какой у меня оператор, и тут же подключила интернет
Конечно еще настраивать и разбираться придется некоторое время (сейчас вот с Апачем сидим воюем), к программам новым привыкнуть надо, но я уже уверенна что к Винде не вернусь
Спасибо tolstopuz за топик, я бы наверное еще долго сомневалась и не решалась попробовать
Поставила Ubuntu в выходные. И как-то мне обидно стало. Все так просто оказалось, прям до неприличия. А я то.. Запаслась вторым ноутбуком, чтоб если что гуглить или на форуме совета спросить, морально настроилась... А оно взяло и сразу все установилось, без проблем.Действительно, какая наглость со стороны Убунты
Мои поздравления очередному пользователю Линукса , а учитывая пол даже
Mad_Dollar
guru
Все так просто оказалось, прям до неприличия. А я то.. Запаслась вторым ноутбуком, чтоб если что гуглить или на форуме совета спросить, морально настроилась... А оно взяло и сразу все установилось, без проблем.Я рыдал, убунта вас обманула, не заставила отращивать бороду и становится похожей на классического хакера =))))
(сейчас вот с Апачем сидим воюем )ОМГ, зачем вам опаче на ноуте? Девелоперствуете? Попробуйте спросить что непонятно, мож тут подскажем =)
А вообще - с почином вас =)
Ludmitl
experienced
Я рыдал, убунта вас обманула, не заставила отращивать бороду и становится похожей на классического хакера =))))Да, к счастью Борода бы мне не пошла
ОМГ, зачем вам опаче на ноуте? Девелоперствуете?Ну это сильно сказано, скорей балуюсь немного С Виндой стоял Денвер, теперь вот с Апачем знакомимся
Попробуйте спросить что непонятно, мож тут подскажем =)Спасибо, пока полет нормальный, если что гугль выручает. По мелочам то не хочется форумчан дергать. Но уж если действительно в что-то серьезное упрусь, тогда и буду мучать вас
jack_solovey
v.i.p.
Спасибо, пока полет нормальный, если что гугль выручает. По мелочам то не хочется форумчан дергать. Но уж если действительно в что-то серьезное упрусь, тогда и буду мучать васДля замучивания предлагаю еще этих товарищей http://forum.ubuntu.ru кстати многие вопросы уже выпытанны там.
Ludmitl
experienced
СпасибоЯ уже их нашла и в закладки добавила
Вау! Поставил себе Гном-коммандер!!! Ура. Есть счастье...
По эмулятору: Парадокс - так и не запустился. Дает ошибку адресации в одном и том же месте... где то в служебной области ДОС.
Народ! Какой еще эмулятор бывает???
По эмулятору: Парадокс - так и не запустился. Дает ошибку адресации в одном и том же месте... где то в служебной области ДОС.
Народ! Какой еще эмулятор бывает???
О! Сегодня обнаружил, что гном-коммандер показывает расширение файла отдельно, не убирая его из названия... это бага или "фича" такая? Не "айс"... Есть нормальный коммандер для гнома, или уже пора переходить на KDE?
И еще вопрос к спецам: как Вы распознаете скриптовые файлы на языке командного процессора (bash, например)? Есть какое-то соглашение по именованию компилированных (бинарных) исполняемых программ и скриптовых?
По запуску Парадокса - в dosemu - так и не удалось... Буду пробовать dosbox...
И еще вопрос к спецам: как Вы распознаете скриптовые файлы на языке командного процессора (bash, например)? Есть какое-то соглашение по именованию компилированных (бинарных) исполняемых программ и скриптовых?
По запуску Парадокса - в dosemu - так и не удалось... Буду пробовать dosbox...
как Вы распознаете скриптовые файлы на языке командного процессора (bash, например)?Честно говоря, никогда не возникало желания узнать содержимое исполняемого файла - скрипт то или бинарий. Но система таки понимает где кто. В наутилусе разные значки для бинариев и скриптов. В консоли может помочь команда file - она вообще на расширение не смотрит.
Есть какое-то соглашение по именованию компилированных (бинарных) исполняемых программ и скриптовых?Для самописных скриптов как правило используют расширение .sh
Бинарии и системные скрипты как правило идут без расширения.
Да тут, просто пошарился в каталогах lib, bin и обнаружил туеву кучу исполняемых файликов, значительная часть которых оказалась скриптами... стало интересно - чего это такое, как вынести на рабочий стол ежели понадобится... и может снести если - нет... Запустил под sudo Гном-коммандер - вот оно и повылезало... а так раньше как-то не видно було...
Кстати, в инете нашел описание скриптового языка... прикольно... не такой он слабенький оказывается... может поэтому у линуксоводов так слабо развиты форточки... пардон, Иксы...
Кстати, в инете нашел описание скриптового языка... прикольно... не такой он слабенький оказывается... может поэтому у линуксоводов так слабо развиты форточки... пардон, Иксы...
Народ!!! I need help!!!
Dosemu, похоже нормально не заработает... он под i86, а у меня Athlon-64...
DosBox на родном сайте скачать не смог... так и не понял чего конкретно качать надобно... подскажите где взять... надобно, чтобы в Убунте заработало окошечко эмулятора и Парадокс запустить... Перезагружаться между родными системами возмоность - совсем не айс... надо запустить Парадокс и работать в Убунте одновременно...
Dosemu, похоже нормально не заработает... он под i86, а у меня Athlon-64...
DosBox на родном сайте скачать не смог... так и не понял чего конкретно качать надобно... подскажите где взять... надобно, чтобы в Убунте заработало окошечко эмулятора и Парадокс запустить... Перезагружаться между родными системами возмоность - совсем не айс... надо запустить Парадокс и работать в Убунте одновременно...
Как вариант, поставить VirtualBox и в виртуалке запускать в отдельном окошке необходимую ось и приложение.
Mad_Dollar
guru
mad-dollar@mad-dollar:~$ aptitude search dosbox
i dosbox - A x86 emulator with Tandy/Herc/CGA/EGA/VGA
mad-dollar@mad-dollar:~$
Чтение списков пакетов... ГотовоА тот что в репозитории не подойдет? У меня прекрасно работает =)
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Уже установлена самая новая версия dosbox.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
mad-dollar@mad-dollar:~$
tolstopuz
v.i.p.
Спасибки. Пока только посмотрел, потому что уже поставил VirtualBox. Очень понравился интерефейс. Все очень наглядно, понятно и с подсказками "во время". Прямо - образец дружественного интерфейса. Особенно понравилось, что с моими сменными HDD - можно на каждую гостевую ОС выделить по отдельному винту... красота.
Только вот как понял - собственно эмулятора ДОС в ней - нет. Сам ДОС теперь еще найти надобно... был же где-то в "чумудане"... и ставить чуть ли не с дискет... гдеж их-то взять???
Только вот как понял - собственно эмулятора ДОС в ней - нет. Сам ДОС теперь еще найти надобно... был же где-то в "чумудане"... и ставить чуть ли не с дискет... гдеж их-то взять???
Mad_Dollar
guru
Только вот как понял - собственно эмулятора ДОС в ней - нет. Сам ДОС теперь еще найти надобно...не надо ничего изобретать =) это и есть сам эмулятор доса =) монтируете папку "хост-системы" как "диск в гостевой", и запускаете свои нужные программы. я таким образом запускаю древние игрушки иногда, в частности F-29 и Мастер оф Орион 2 =)
tolstopuz
v.i.p.
Так... не понял, чего не так сделал. Я создал виртуальную машину с одним диском. Включаю её, а она пытается запустить с этого виртуального диска чего-то, начиная с MBR... а там и нет ничего. В результате "system halted". Я так понял, что диск надо делать загрузочным "ручками"...
Кстати на оффсайте новая версия VirtualBox 3.04
http://download.virtualbox.org/virtualbox/3.0.4/
в репозитариях Ubuntu идет более старая версия 2.1.
http://download.virtualbox.org/virtualbox/3.0.4/
в репозитариях Ubuntu идет более старая версия 2.1.
Mad_Dollar
guru
если вы соберете машину с одним (этим) винтом, она запустится? =) Если нет - то это не проблема виртуал-бокса =) Что такое виртуальная машина понимаете? Как работает, как загружается, что есть гипервизор?
Сам ДОС теперь еще найти надобно... был же где-то в "чумудане"... и ставить чуть ли не с дискет... гдеж их-то взять???www.freedos.org
В общем, отписываюсь по проблемам с иксами.
Сочетание Ctrl+Alt+F1 приводило к перезагрузке системы. Решил попробовать накатить Убунту поверх существующей. Эксперимент прошел частично удачно, а именно - все программы, которые я ставил дополнительно, прикрылись медным тазиком (что вполне объяснимо), личные данные и настройки Мозиллы и Pidgin-a сохранились, остались закачанные ядра и пакеты обновления (в локальном кэше, возможно, там же остались бы и пакеты программ, но я этот кэш недавно очистил по apt-get clean), полностью сохранилась русификация.
Повторная установка драйвера видюхи опять привела к падению иксов, видимо, все-таки проблема с железом. Теперь работаю без эффектов Compiz-а, мне они не критичные. Разрешение монитора определилось правильно, гном смотрится нормально. Пока все.
Сочетание Ctrl+Alt+F1 приводило к перезагрузке системы. Решил попробовать накатить Убунту поверх существующей. Эксперимент прошел частично удачно, а именно - все программы, которые я ставил дополнительно, прикрылись медным тазиком (что вполне объяснимо), личные данные и настройки Мозиллы и Pidgin-a сохранились, остались закачанные ядра и пакеты обновления (в локальном кэше, возможно, там же остались бы и пакеты программ, но я этот кэш недавно очистил по apt-get clean), полностью сохранилась русификация.
Повторная установка драйвера видюхи опять привела к падению иксов, видимо, все-таки проблема с железом. Теперь работаю без эффектов Compiz-а, мне они не критичные. Разрешение монитора определилось правильно, гном смотрится нормально. Пока все.
Сочетание Ctrl Alt F1 приводило к перезагрузке системы0_0
Это и правда какие-то проблемы с видеодрайвером/железом. Может быть даже ближе к железу.
ASGS
guru
п.9
Ага. Radeon HD 3850.
С новья кривой какой-то. Под виндой бывает тоже глючит.
Ага. Radeon HD 3850.
С новья кривой какой-то. Под виндой бывает тоже глючит.
Mad_Dollar
guru
п.9
"Свежак" пакета с дровами от ATI перестал поддерживать некоторые древности (видимо и ваши тоже) =) Не любит ATI линупс (а это вы ставили видимо flgrx пакет).
"Свежак" пакета с дровами от ATI перестал поддерживать некоторые древности (видимо и ваши тоже) =) Не любит ATI линупс (а это вы ставили видимо flgrx пакет).