Бесплатный софт. Ubuntu.
346124
1000
команда fsck /dev/...
надо знать, какой именно раздел не проходит проверку и вписать туда его, например, /dev/sda1 или /dev/sdb1, в сообщении должно было быть, на чём она валится
надо знать, какой именно раздел не проходит проверку и вписать туда его, например, /dev/sda1 или /dev/sdb1, в сообщении должно было быть, на чём она валится
Mount of filesystem failed.Было у меня часто подобное, висело 1 сек., потом само все монтировалось. Хз что такое...
Кстати изменил я убунте, перешел на слаку, ощущения чисто положительные
перешел на слаку, ощущения чисто положительныеСлака, говорите.. Вот щас образина с 13-й слакой докачается, попробую на виртуалку запихать, заценить. Вдруг тоже понравится.
Petrovichalt
activist
Слака эт что за зверь?
Вопрос попутно: подскажите как очистить rw диск перед записью?
Вопрос попутно: подскажите как очистить rw диск перед записью?
Hokum
veteran
www.slackware.com
Минималистский и простой в устройстве дистрибутив со своей идеологией, есть мнение о его ориентации на профессионалов и недружелюбностью к новичкам
Минималистский и простой в устройстве дистрибутив со своей идеологией, есть мнение о его ориентации на профессионалов и недружелюбностью к новичкам
Aлексей
veteran
Вопрос попутно: подскажите как очистить rw диск перед записью?Начни записывать, сами предложат.
НПП
Народ, а Arch Linux кто-нибудь смотрел? Интересуют впечатления.
Народ, а Arch Linux кто-нибудь смотрел? Интересуют впечатления.
Сейчас читают
Mary Kay
247448
583
Старый и малый
49178
422
Если мы не подходим друг другу по гороскопу?
14337
24
/me уже год как пользуется,
впечатления неоднозначные, могу рассказать подробно
впечатления неоднозначные, могу рассказать подробно
могу рассказать подробноХорошо бы Для начала немного именно об неоднозначности - что понравилось, что нет?
Вкратце - понравилась гибкость и свежесть софта в репах.
Не понравилось, что периодически работаешь бета-тестером обновлений. Вечером опишу более развёрнуто.
Резюме - любишь разобраться и не пугаешься того, что порой что-то может вдруг отвалиться - можно пробовать Арч.
Не понравилось, что периодически работаешь бета-тестером обновлений. Вечером опишу более развёрнуто.
Резюме - любишь разобраться и не пугаешься того, что порой что-то может вдруг отвалиться - можно пробовать Арч.
Вообщем, дело было так.
В силу специфики работы я скорее инженер, чем просто пользователь. Убунту стала скучновата, что на десктопе, что на сервере. Потому стал пробовать менее попсовые дистры. В итоге остановился на Арче, т.к. меня всегда привлекал принцип kiss, а в Арче он показался реализованным оптимальным образом, то есть без излишнего фанатизма но и без ненужных компромиссов.
В итоге могу сказать, что особого смысла в Арче на серверах я не увидел - Ubuntu Server LTS и Debian Stable с одной стороны и Mandriva Server/ALTLinux Server с другой показались целесообразнее, а вот на домашнем десктопе, рабочем десктопе и нетбуке Арч обосновался прочно.
Больше всего косяков при обновлении ловил на нетбуке - то были проблемы с suspend/resume, то с интеловым видео, но всё решалось в приемлемое время, благо, комьюнити хоть и небольшое, но очень сильное.
Я бы поставил Арч где-то между юзер-центристскими дистрами вроде Ubuntu/openSUSE и дистрами для профессионалов вроде Gentoo/Slackware. Если в последние идут разработчики и те, кто ищет приключений, то в Арче вполне можно работать, если не обновляться слишком фанатично
Но, если с убунтой нескучно, то лучше оставаться на ней, потому что приключений на Арче словите больше. Это как пить дать.
В силу специфики работы я скорее инженер, чем просто пользователь. Убунту стала скучновата, что на десктопе, что на сервере. Потому стал пробовать менее попсовые дистры. В итоге остановился на Арче, т.к. меня всегда привлекал принцип kiss, а в Арче он показался реализованным оптимальным образом, то есть без излишнего фанатизма но и без ненужных компромиссов.
В итоге могу сказать, что особого смысла в Арче на серверах я не увидел - Ubuntu Server LTS и Debian Stable с одной стороны и Mandriva Server/ALTLinux Server с другой показались целесообразнее, а вот на домашнем десктопе, рабочем десктопе и нетбуке Арч обосновался прочно.
Больше всего косяков при обновлении ловил на нетбуке - то были проблемы с suspend/resume, то с интеловым видео, но всё решалось в приемлемое время, благо, комьюнити хоть и небольшое, но очень сильное.
Я бы поставил Арч где-то между юзер-центристскими дистрами вроде Ubuntu/openSUSE и дистрами для профессионалов вроде Gentoo/Slackware. Если в последние идут разработчики и те, кто ищет приключений, то в Арче вполне можно работать, если не обновляться слишком фанатично
Но, если с убунтой нескучно, то лучше оставаться на ней, потому что приключений на Арче словите больше. Это как пить дать.
если с убунтой нескучно, то лучше оставаться на ней, потому что приключений на Арче словите большеСпасибо за развернутый ответ На Убунте пока не скучно, но слегка так настораживают некоторые тенденции развития бубунты, например, грядущая в следующей LTS интеграция с социальными сетями, буржуйскими причем (вот нафига мне это надо, ума не приложу). Мне бы в идеале систему на десктоп по принципу "поставил и забыл". Присматривался к слаке, но как-то я еще рылом не вышел для ее использования, надо чего-нибудь поближе к убунте, вот и стал присматриваться к Арчу.
Похоже, надо будет попробовать установить Арча на ноут и помучить(ся).
Разумеется, лучше всего смотреть самому и при этом иметь возможность для "отступления".
Что касается тенденций в развитии убунты - интеграция это не приговор, кроме того есть варианты вроде crunchbang и lubuntu, где царствует общий минимализм
Что касается тенденций в развитии убунты - интеграция это не приговор, кроме того есть варианты вроде crunchbang и lubuntu, где царствует общий минимализм
На Убунте пока не скучно, но слегка так настораживают некоторые тенденции развития бубунты, например, грядущая в следующей LTS интеграция с социальными сетямиНаверняка будет выбор, это же не венда...
буржуйскими причем (вот нафига мне это надо, ума не приложу). Мне бы в идеале систему на десктоп по принципу "поставил и забыл"Арч под этот критерий подходит меньше всего.
Со слакой возни меньше чем с арчем, но они обе все же для фанатов линукса.
Если нет желания углубляться, то попробуйте Mandriva, Fedora, Altlinux.
надо чего-нибудь поближе к убунтеПосмотрите Федору, Мандриву, из наших можно ASPLinux (таже Федора только Украинская) и ALTLinux.
Поставил неделю назад Ubuntu 10.04 beta. Работает быстро, но вот что меня напрягает:
1. Пытаюсь выполнить в терминале sudo make install . Он меня спрашивает пароль на учетную запись. Начинаю вводить - ничего не вводится. Если просто "ввести" пароль и нажать ентер, но выводит sorry, try again.
2. Сразу после установки выкачал туеву хучу обновлений. Тогда у меня не смогла обновиться какая-то тема, и каждый раз после запуска менеджера обновлений выскакивало соответствующее предупреждение. Сейчас ничего не выскакивает, но и не обновляется: отображается, что последний раз я обновлялся 6 дней назад. Я как-то сомневаюсь, что для беты за неделю не вышло ни одного обновления.
Как поправить?
1. Пытаюсь выполнить в терминале sudo make install . Он меня спрашивает пароль на учетную запись. Начинаю вводить - ничего не вводится. Если просто "ввести" пароль и нажать ентер, но выводит sorry, try again.
2. Сразу после установки выкачал туеву хучу обновлений. Тогда у меня не смогла обновиться какая-то тема, и каждый раз после запуска менеджера обновлений выскакивало соответствующее предупреждение. Сейчас ничего не выскакивает, но и не обновляется: отображается, что последний раз я обновлялся 6 дней назад. Я как-то сомневаюсь, что для беты за неделю не вышло ни одного обновления.
Как поправить?
1. Читай мануалы. В консоли воод пароля никогда не отображается, даже звездочками. Если выдает ошибку, значит неправильно вводишь.
Зачем вообще ставишь бету, если линукса раньше в глаза не видел?
Я как-то сомневаюсь, что для беты за неделю не вышло ни одного обновления.Раз нет, значит нет. Были бы обновления, показались бы.
Зачем вообще ставишь бету, если линукса раньше в глаза не видел?
Всем спасибо за советы
По видимому, дождусь-таки выхода Ubuntu 10.04, благо недолго осталось, посмотрю чего как, потом буду делать выводы.
По видимому, дождусь-таки выхода Ubuntu 10.04, благо недолго осталось, посмотрю чего как, потом буду делать выводы.
стоит в консоли проверить, работает ли apt,
запустить sudo apt-get update&&sudo apt-get dist-upgrade
запустить sudo apt-get update&&sudo apt-get dist-upgrade
Нет еще. Щас Kubuntu качаю, буду посмотреть.
ЗЫ. Кстати, слаку я таки вкатил на тестовый ноут, при попытках локализации убил наповал (а вот нефиг кривыми руками под root-ом лазить где не надо), заодно заценил KDE 4.
ЗЫ. Кстати, слаку я таки вкатил на тестовый ноут, при попытках локализации убил наповал (а вот нефиг кривыми руками под root-ом лазить где не надо), заодно заценил KDE 4.
Ну для полноты ощущений можете поразвлечься с FreeBSD.
Хоть и не Линукс.
В принципе десктоп сделать можно...
К стати.
Есть, как минимум, два варианта десктопных сборок на базе фришника.
PC-BSD и DesktopBSD.
Хоть и не Линукс.
В принципе десктоп сделать можно...
К стати.
Есть, как минимум, два варианта десктопных сборок на базе фришника.
PC-BSD и DesktopBSD.
Не, на FreeBSD хочу сервер для раздачи интернета в конторе поднять, заодно потренирусь, хотя, может на Debian-е, еще не решил. А то щас на XP комп кряхтит, подзадолбало уже перезагружать каждые 3-4 дня да службу прокси рестартовать периодически приходится.
ребята, внимание, вопрос от ламера :)))
как установить то, что скачалось в архиве tar.bz2?
вот например хочу я установить login window для своей Убунты 9.10 64-bit, а мне он скачивает этот архив, и черт его знает, что с ним дальше делать?
и как блин установить Мозиллу 3.6.3??? я уже замучилась :(((
спасайте помогайте
как установить то, что скачалось в архиве tar.bz2?
вот например хочу я установить login window для своей Убунты 9.10 64-bit, а мне он скачивает этот архив, и черт его знает, что с ним дальше делать?
и как блин установить Мозиллу 3.6.3??? я уже замучилась :(((
спасайте помогайте
В архиве должен быть readme по установке.
Что касается мозиллы, то лучше всего её ставить пакетом,
http://it-talk.ru/?p=339
Что касается мозиллы, то лучше всего её ставить пакетом,
http://it-talk.ru/?p=339
В архиве скорее всего исходники.
Из исходников обычно собирается так
./configure
make
sudo make install
В Убунте можно вместо make install сначала deb пакет сваять, но как точно - не помню, скрулез
Из исходников обычно собирается так
./configure
make
sudo make install
В Убунте можно вместо make install сначала deb пакет сваять, но как точно - не помню, скрулез
99% ожидание заголовков висит и все :(( это лечится?
В кэше http://ru.archive.ubuntu.com karmic-updates/multiverse Sources
Игн http://dl.google.com stable/main Translation-ru
Получено:4 http://dl.google.com stable Release [2 540B]
Получено:5 http://dl.google.com stable/main Packages [930B]
Получено 3 967Б за 2мин 3с (32Б/c)
Чтение списков пакетов... Готово
W: Ошибка: http://ppa.launchpad.net karmic Release: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен открытый ключ: NO_PUBKEY EF4186FE247510BE
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
libgnustep-base1.19 gnustep-back-common gnustep-gui-runtime gnustep-gpbs
gnustep-gui-common gnustep-base-common gnustep-common gnustep-base-runtime
libgnustep-gui0.16 gnustep-back0.16 libavahi-compat-libdnssd1 libobjc2
gnustep-back0.16-art
Для их удаления используйте 'apt-get autoremove'.
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
firefox-3.6
обновлено 0, установлено 1 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 1267 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 1 060Б архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 28,7kB.
ВНИМАНИЕ: Следующие пакеты невозможно аутентифицировать!
firefox-3.6
Установить эти пакеты без проверки [y/N]? y
E: Некоторые пакеты невозможно аутентифицировать
не получается...
хочу файрфокс 3.6 :(((
Игн http://dl.google.com stable/main Translation-ru
Получено:4 http://dl.google.com stable Release [2 540B]
Получено:5 http://dl.google.com stable/main Packages [930B]
Получено 3 967Б за 2мин 3с (32Б/c)
W: Ошибка: http://ppa.launchpad.net karmic Release: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен открытый ключ: NO_PUBKEY EF4186FE247510BE
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
libgnustep-base1.19 gnustep-back-common gnustep-gui-runtime gnustep-gpbs
gnustep-gui-common gnustep-base-common gnustep-common gnustep-base-runtime
libgnustep-gui0.16 gnustep-back0.16 libavahi-compat-libdnssd1 libobjc2
gnustep-back0.16-art
Для их удаления используйте 'apt-get autoremove'.
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
firefox-3.6
обновлено 0, установлено 1 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 1267 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 1 060Б архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 28,7kB.
firefox-3.6
E: Некоторые пакеты невозможно аутентифицировать
не получается...
хочу файрфокс 3.6 :(((
firefox-3.6
Получено:1 http://ppa.launchpad.net karmic/main firefox-3.6 3.6+karmic [1 060B]
Получено 1 060Б за 0с (3 228Б/c)
Выбор ранее не выбранного пакета firefox-3.6.
(Чтение базы данных ... на данный момент установлено 166964 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет firefox-3.6 (из файла .../firefox-3.6_3.6+karmic_all.deb)...
Настраивается пакет firefox-3.6 (3.6+karmic) ...
ну все. я лохиня. я не могу даже мозиллу поставитьчто ей не нравится? она мне так и показывает что она 3.5.9
firefox-3.6
Получено:1 http://ppa.launchpad.net karmic/main firefox-3.6 3.6+karmic [1 060B]
Получено 1 060Б за 0с (3 228Б/c)
Выбор ранее не выбранного пакета firefox-3.6.
(Чтение базы данных ... на данный момент установлено 166964 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет firefox-3.6 (из файла .../firefox-3.6_3.6+karmic_all.deb)...
Настраивается пакет firefox-3.6 (3.6+karmic) ...
ну все. я лохиня. я не могу даже мозиллу поставитьчто ей не нравится? она мне так и показывает что она 3.5.9
моя истерика кончилась))) мозилла побеждена)))
спасибо всем!
спасибо всем!
DesktopBSD вроде закрылся, не?Их сайт вроде грузится.
На счет их дальнейших планов пока не известно.
Mad_Dollar
guru
видимо популярность системы близится к абсолютной единице =)
зачем нечто в виде DesktopBSD, когда под FreeBSD есть нормальный лист совместимого оборудования + стабильные релизы как минимум раз в год + kde4 (не говоря уже о всяких гномах/хфце) под FreeBSD уже давно пропатчили? Ну если уж совсем прям хочется BSD на десктоп =)
зачем нечто в виде DesktopBSD, когда под FreeBSD есть нормальный лист совместимого оборудования + стабильные релизы как минимум раз в год + kde4 (не говоря уже о всяких гномах/хфце) под FreeBSD уже давно пропатчили? Ну если уж совсем прям хочется BSD на десктоп =)
ganymed
просто пользователь
Дело в том, что DesktopBSD - это и есть FreeBSD, но "заточенный" именно на "десктоп из коробки".
Т.е. ничего не нужно будет делать руками как в случае оригинального FreeBSD.
Есть аналогичный проект - PC-BSD.
Т.е. ничего не нужно будет делать руками как в случае оригинального FreeBSD.
Есть аналогичный проект - PC-BSD.
Мдя... А говорят у БСД дистрибутивов нет и он единый и неделимый.
Народ! Помогите разобраться. Поставил HP 7000 wide format на Убунту. Даже печатает до А3. Но при отправке на печать страницы А2 - печатать отказывается напрочь и снимает задание. Причем у диспетчера печати принтер остается в статусе "Prepare Printing...", а HP-шный менеджер устройств сообщает "Error code 1".
Ваще-то я ожидал, что он, как и указано диспетчеру печати отпечатает на 2-х листах "типа печатать слева направо и сверху вниз"... фиг. Или большие страницы надо как-то "готовить" или это этот принтер отказывается так печатать... а чем тогда печатать можно большие страницы??? Подскажите где поискать и чего... плиз.
Ваще-то я ожидал, что он, как и указано диспетчеру печати отпечатает на 2-х листах "типа печатать слева направо и сверху вниз"... фиг. Или большие страницы надо как-то "готовить" или это этот принтер отказывается так печатать... а чем тогда печатать можно большие страницы??? Подскажите где поискать и чего... плиз.
готовы смеяться? :)))
после обновления Убунты у меня стали кнопки управления окнами не в правом верхнем углу, а в левом о_О (см. прикрепленный файл).
Внимание, вопрос: как это блин исправить?
после обновления Убунты у меня стали кнопки управления окнами не в правом верхнем углу, а в левом о_О (см. прикрепленный файл).
Внимание, вопрос: как это блин исправить?
Это такое нововведение.
Процитирую форум:
В gconf-editor идем в /apps/metacity/general/ и там есть ключ buttons_layout. Меняем close,maximize,minimize: на :maximize,minimize,close (обратите внимание на расположение двоеточия!) , ну или в другом порядке, как больше нравится.
Процитирую форум:
В gconf-editor идем в /apps/metacity/general/ и там есть ключ buttons_layout. Меняем close,maximize,minimize: на :maximize,minimize,close (обратите внимание на расположение двоеточия!) , ну или в другом порядке, как больше нравится.
В gconf-editor идем в /apps/metacity/general/вот это йа впухла))) а как туда зайти? Вы не забывайте, йа ламер еще тот
gconf-editor это такой редактор "реестра" в Гноме, его надо запустить, например, нажав Alt+F2 и введя команду gconf-editor
В новом релизе убунты заложен переезд кнопок налево. Может ещё помочь смена темы.
Поставил HP 7000 wide format на Убунту. Даже печатает до А3. ...Вроде как у данного аппарата максимальный размер бумаги A3+? Насколько я знаю агрегаты от HP, при указании бумаги больше максимального размера драйвер принтера грязно ругается и отказывается печатать, так что, видимо, искать решение надо либо на программном уровне, либо на аппаратном (например, печатать с плоттера более широкого формата).
Или большие страницы надо как-то "готовить" или это этот принтер отказывается так печатать... а чем тогда печатать можно большие страницы???
ЗЫ Все опыты проводились под виндой, но что-то мне подсказывает, что под линуксами дела обстоят не лучше
смена темы естественно не помогла. зато помогло редактирование реестра.
Mad_Dollar
guru
имелось ввиду очевидно смена WM (Window Manager) с metacity на что-нибудь другое - на тот же compiz например =)
Mad_Dollar
guru
если дама просит ))) а так я и объяснить могу =) вдруг вам линупс понравится =)
Molks
guru
он мне уже начинает нравиться, ибо я вынуждена на нем работать)))))