Осторожно, подстава!
19277
61
Biolog1982
junior
Внимание всем, особенно тем кто ездит и устанавливает программное обеспечение клиентам по вызову! Знакомый столкнулся с ментовской поставой. Суть в следующем - позвонил ему клиент, попросил переустановить Windows и 1с. Когда тот приехал - и переустановил - вошли менты, предьявили удостоверения. И далее изьяли флешку, диски с ПО. Установлено, что по адресу Гусинобродское Шоссе 20, а именно в здании ТК континент (вход с другой стороны), есть данная подстава. Все оформленно под кабинет бухгалтера, и просят поставить 1с, винду и т.д. На встречу приходит молодой человек, являющийся опером октябрьского РУВД.
Просьба публиковать в этом топике (теме) подставные адреса или места, кто где сталкивался с этим. Также вопрос -что грозит моему знакомому в данном случае? Следователь сказал что ст 146 ч 2, могут дать и условно.
Заранее благодарен за ответы
Просьба публиковать в этом топике (теме) подставные адреса или места, кто где сталкивался с этим. Также вопрос -что грозит моему знакомому в данном случае? Следователь сказал что ст 146 ч 2, могут дать и условно.
Заранее благодарен за ответы
Ongudaec
activist
А в чем подстава то? Хоть я и не сторонник лицензионного ПО, в данном случае все законно, 1С и винду он явно пиратскую ставил, т.е. он явно сознательно знал на что шел.
Сибиряк
old hamster
Ставьте с диска клиента и не будет проблем
Biolog1982
junior
Подстава в том что при общей распространенности нелегального софта который продается на каждом углу, забирают именно простых установщиков . Поэтому считаю что дернуть надо распространителей такого софта а не рядовых пользователей/установщиков. А также тех кто покрывает сие.
KSergey
guru
Интернеты хорошо бы читать, и не только сугубо профильные, но и так, о жизни.
Этой подставе уже несколько лет.
Ну и потом, "я залез в форточку - а меня менты повязали!". Хорошо бы законы знать и понимать где ты их нарушаешь, а не просто валить на кого-то другого. Одно дело, когда ворованное продали, другое - когда сам ворованное используешь.
Впрочем, лишний раз напомнить не повредит, это да. Спасибо.
Этой подставе уже несколько лет.
Ну и потом, "я залез в форточку - а меня менты повязали!". Хорошо бы законы знать и понимать где ты их нарушаешь, а не просто валить на кого-то другого. Одно дело, когда ворованное продали, другое - когда сам ворованное используешь.
Впрочем, лишний раз напомнить не повредит, это да. Спасибо.
Мишель
Эмпат
клиент попросил переустановить Windows и 1сНу и где? где подстава? Всё уже стояло, специалист лишь реанимировал, делоф та. Послать их подальше в пешее эротическое и вся недолга.
Вот если с нуля ставить и Windows и 1с, тогда другое дело.
Ставьте с диска клиента и не будет проблемМне как-то из чтения обсуждений так и не удалось понять кто же формально под статью попадает: тот кто ставит галку "согласен", тот, кто вводит серийный номер или тот, кто держит диск в руках.
Сейчас читают
Вендетта
7019
35
Война в Осетии....
83730
640
Девушки, где найти Вас)) (часть 2)
207784
1000
Послать их подальше в пешее эротическое и вся недолга.А вот этого делать не надо. Во-первых, юмара не понимают, во-вторых - оскорбление лица при исполнении - статья.
Ну и потом, чем установка отличается от переустановки? ничем.
Biolog1982
junior
В чем то Вы правы, но все равно нельзя цеплять только отдельных установщиков.... Считаю так раз народ покупает в магазинах/ларьках/лотках ,скачивает и ставит то привлекаться должны те кто продает хакнутый софт.. Статья 146 ч 2 в принципе сыра, и каждый следователь может повернуть по своему - а именно или прекратить дело за малозначительностью или наоборот раскрутить по полной. Ибо стоимость софта лицензионного варьируется в широких пределах.
KSergey
guru
все равно нельзя цеплять только отдельных установщиков.... СчитаюЕще раз: если вы за мир во всем мире - пишите в ООН.
В конкретной ситуации - не приведи всевышний! - судить будут конкретные действия, конкретного человека. Мир во всем мире, гуманность и "как делать правильно" - никого не волнует.
Вот что самое главное из того, что надо четко осознавать.
А разве менты могут идти на провокации?
Одно дело поймать заказчика и исполнителя, другое дело заказывать противоправное деиствие...
Одно дело поймать заказчика и исполнителя, другое дело заказывать противоправное деиствие...
А разве менты могут идти на провокации?Законом не запрещено.
Ну и потом, никто никаких провокаций не совершал, была плановая проверка (ну или оперативная информация) - а тут так удачненько зашли.
Люди, вы ваще откуда? прям удивляешься.
Ну и потом, чем установка отличается от переустановки? ничем.Различие принципиальное, была Винда мёртвая-пригласили спеца, Винда стала живая. Как то даже тут, на форуме, со мной кто-то спорил, что ему реанимировать Винду проще почистив реестр, чем восстановить Парагоном или переустановить начистую.
А как докажешь, каким способом я пользовался, поднимая операционку? Да никак.
KSergey
guru
вопрос -что грозит моему знакомому в данном случае?Вы б лучше с адвокатом проконсультировались, ну или на юр. форум сходили хотя бы.
тут маленько другого профиля спецы в основном.
Мне кажется что тут кто то защищает свой хлеб, ведь талантов столько много стало, а объявления об операциях с софтом на каждом столбе висеть стали.
А как докажешь, каким способом я пользовался, поднимая операционку? Да никак.Ну зачем дет. сад разводить? опер - он ведь не просто так сидит. Да и "бухгалтер" рядом - за понятого отлично сойдет в протоколе. Все элементарно.
Ну и потом: а что на дисках? на флешках? достаточно "неудачного" МП3 файла, и уже не важно каким способом винду реанимировал.
Biolog1982
junior
Я понимаю... просто думал есть народ кто сталкивался с подобными ситуациями как мой знакомый
Big Brother
activist
Вас в гугле забанили? Историй таких по всему интернету полно. И вы думаете что ментам надо кого то искать? Этожж работать надо
Позвонили, пригласили, повязали. Институт, консерватория, windows, суд, Сибирь...
Знакомому лучше попытаться договориться, если дело не открыли, иначе экспертиза, заключение > 50т.р. = судимость и срок, скорее всего условный.
Позвонили, пригласили, повязали. Институт, консерватория, windows, суд, Сибирь...
Знакомому лучше попытаться договориться, если дело не открыли, иначе экспертиза, заключение > 50т.р. = судимость и срок, скорее всего условный.
tolstopuz
v.i.p.
Ну попросили... поставил Линукс + Вайн + 1С, причем последний с их же диска... делов-то... Ну сказал, что новая винда теперь так выглядит. Как запускать показал и поел себе дальше...
... или я что-то не так понял?
... или я что-то не так понял?
... или я что-то не так понял?Во-первых, ничего смешного. Ситуация весьма поганая, к тому же на входе (как ни странно) таблички "подстава" нет.
1С, причем последний с их же диска...Есть уверенность, что согласно законодательству это точно избавляет от статьи? (я просто спрашиваю, т.к. сам понять сие никак не могу).
yxx
истинный мариец
Знакомый столкнулся с ментовской поставой
Установка с диска заказчика от ответственности, в случае с пираткой, не освобождает.
Komik
veteran
Ему грозит штраф в размере 2-х кратной стоимости коробочного софта. Если на флешке куча софта, то штраф куча денег. В лучшем случае будет грозить штраф на 1с и виндовс.
Biolog1982
junior
п.9
Вопрос -штраф уголовный или административный? Т.е. уголовное дело откроют иль нет?
Вопрос -штраф уголовный или административный? Т.е. уголовное дело откроют иль нет?
White_Hunter
junior
Кто часто занимается установкой почитайте http://www.sat-fishers.com/forum/archive/index.php/t-2432.html все подробно расписано что не ставить и какие есть права
Вообще-то знал, на что шел"на святое дело идем, Фокса из беды выручать"
З.Ы. какой то сленг у ТС интересный. "Подстава ментовская"...
Mad_Dollar
guru
при установке доходим до лицензионного соглашения, читаем его сами, заставляем читать заказчика и лично давить кнопку "согласен", так же как и лично вводить все серийные номера / устанавливать аппартные ключи. В таком раскладе "установщик" только оказывает консультационную помощь в технических аспектах установки - без ввода серийных номеров и принятия лицензионного соглашения здесь нет состава какого-либо преступления =) ну это как мне лично кажется
А вот какие уже дальше номера вводит заказчик, где он их взял, читал ли он лицензионное соглашение, не читал - это не проблема установщика на самом деле, где у него ключ для одноэс, как он его взял - это не проблемы исполнителя. ведь если вас просят разгрузить машину кирпичей, то вы не отвечаете за то, насколько законно они были загруженны в машину, куплены они, крадены, или вообще материализовались из космоса =) Уточняю сразу - вы _разгружаете_ кирпичи, и не загружаете =)
А вот какие уже дальше номера вводит заказчик, где он их взял, читал ли он лицензионное соглашение, не читал - это не проблема установщика на самом деле, где у него ключ для одноэс, как он его взял - это не проблемы исполнителя. ведь если вас просят разгрузить машину кирпичей, то вы не отвечаете за то, насколько законно они были загруженны в машину, куплены они, крадены, или вообще материализовались из космоса =) Уточняю сразу - вы _разгружаете_ кирпичи, и не загружаете =)
Mozepiy
v.i.p.
Это называется нашухере постоять, тобиш налицо сговор совсеми вытекающими =)
KSergey
guru
ну это как мне лично кажетсяКреститься надо.
Это я к тому, что подход "я так думаю" - весьма странен, когда дело касается уголовной статьи.
Знания, консультации грамонтых людей - это имеет смысл, "думать, искать аналогии" - в высшей степени глупо, ибо чьи либо размышления суд совершенно не волнуют.
Metal kыnG
veteran
Знакомый ... 2 года условно.
через третьих лиц от одной конторы попросили закинуть диск с виндой ... отдал диск парнишке по пути ... тот его и повязал :).
1С пиратскую вобще уже несколько лет нет смысла ставить ... как и маломягких ... те с увд давно дружат ...
через третьих лиц от одной конторы попросили закинуть диск с виндой ... отдал диск парнишке по пути ... тот его и повязал :).
1С пиратскую вобще уже несколько лет нет смысла ставить ... как и маломягких ... те с увд давно дружат ...
Казинака
guru
про дружбу то не секрет, LG на днях про новых друзей МВД узнал...
Суть топикстартёра не в дружбе МВД с владельцами софта, а в превышении сотрудниками МВД полномочий, провацирование граждан на преступление. Из чего можно сделать вывовод, что топик стартёр сознательно вводит в заблуждение или не договаривает правду.
Суть топикстартёра не в дружбе МВД с владельцами софта, а в превышении сотрудниками МВД полномочий, провацирование граждан на преступление. Из чего можно сделать вывовод, что топик стартёр сознательно вводит в заблуждение или не договаривает правду.
а в превышении сотрудниками МВД полномочий, провацирование граждан на преступление.Где вы такое вычитали - ума не приложу.
Суть в следующем - позвонил ему клиент, попросил переустановить Windows и 1с. Когда тот приехал - и переустановил - вошли менты, предьявили удостоверения.А что это был сознательный гражданин, заказавший нелицензионный софт...
KSergey
guru
попросили закинуть диск с виндой ... отдал диск парнишке по пути ... тот его и повязалВ смысле? он просто передал HDD от одних к другим или сначала поставил на него винду, а потом вернул? или речь про передачу CD?
Mad_Dollar
guru
Это я к тому, что подход "я так думаю" - весьма странен, когда дело касается уголовной статьи.Хорошо, формулировка "я так думаю, и у меня есть аргументы" вам больше подойдет? У нас все думают, а решает только суд. Вот прокурор, кстати, тоже исходит из того, как он думает, относительно обстоятельств дела в свете текущего законодательства и судебной практики =)
Или что вы этой фразой решили мне сказать? =)
Кстати, вопрос - почему аналогии не имеет искать смысл? Например в законодательстве часто некоторые моменты остаются на усмотрение судьи, в частности я встречал фразу "в соответсвии с обычаями делового оборота" - по вашему есть утвержденный список обычаев, или все-таки имеет смысл рассматривать факты в сравнении, опять же вольном, предполагая, что и судья тоже человек, и он тоже должен опиратся на какой-то практический опыт, пусть в схожих ситуациях но в других сферах? ))
Если вам так проще будет - откройте закон, и найдите мне состав преступления в _ЗАПУСКЕ_ программы установки ПО (даже не самого ПО между прочим), предоставленной заказчиком, учитывая, что те действия, которые и являются составом преступления, выполняет заказчик лично, в нашем случае "гражднин начальник", а именно - он принимает условия соглашения, и именно он вводит незаконным образом полученный серийник, а перед этим еще и учавствует в аспространении контрафакта, ибо где-то же он этот контрафактный дистрибутив взял, да? =)
К вопросу о соучастии - опять же, соучастие нужно _доказывать_, нельзя прийти в суд и заявить - "вот это соучасник", стороны должны доказывать свою позицию и обосновывать свои обвинения, не находите, или у нас так тихо отменили один из основных принципов уголовного судопроизводства - то есть презумпцию невиновности? =)
В таком варианте, в соучастии можно обвинить соседей - они сговорились об установке контрафактного по между собой, и сосед дал телефон своего подельника, который и выполнял установку. Телефон он взял из газеты, и газету же и передал "заказчику", а газету ему принес почтальон - его тоже в дело, а это уже группа, что есть огбстоятельство отягчающее, а туда же еще и рекламное агентство, которое приняло и через которое появилось это объявление в газете - всех в сибирь!
Mozepiy
v.i.p.
К вопросу о соучастии - опять же, соучастие нужно _доказывать_, нельзя прийти в суд и заявить - "вот это соучасник", стороны должны доказывать свою позицию и обосновывать свои обвинения, не находите, или у нас так тихо отменили один из основных принципов уголовного судопроизводства - то есть презумпцию невиновности? =)В таких случаях обычно ведется видеозапись, есть понятые и сведетели. Или вы думаете, что в органах совсем уж недалекие люди работают и понятие о доказательной базе неимеют ? ,)
Mad_Dollar
guru
теперь давайте попорядку - понятые - это уже после "действа", свидетели - должны показывать то, что им известно и происходило / совершалось в их присутствии - какой вменяемый свидетель станет показывать то, о чем не имеет понятия, особенно о том, что кто то с кем то сговаривался?
видеозапись - на основании чего? Преступления еще нет, но уже есть разрешение на видеофиксацию преступления? Основания для разрешения видеофиксации, аргументы? Заявления граждан, регламентированные какими-либо внутренними документами основания для проверки?
И действительно, огромное количество "сотрудников" даже понятия не имеют, как это делать правильно - а именно собирать доказательную базу =)
Просто в нашей стране суд - это де факто часть системы МВД, а никак не независимый институт - отсюда и лень органов подготавливать как нужно законодательную базу, а лень рождает неумение =)
видеозапись - на основании чего? Преступления еще нет, но уже есть разрешение на видеофиксацию преступления? Основания для разрешения видеофиксации, аргументы? Заявления граждан, регламентированные какими-либо внутренними документами основания для проверки?
И действительно, огромное количество "сотрудников" даже понятия не имеют, как это делать правильно - а именно собирать доказательную базу =)
Просто в нашей стране суд - это де факто часть системы МВД, а никак не независимый институт - отсюда и лень органов подготавливать как нужно законодательную базу, а лень рождает неумение =)
Mozepiy
v.i.p.
Ну попорядку, так попорядку.
До компьютер был пустой, после с контрафактом (экспертиза). Показание свидетелей о присутствии в помещении установщика есть ? Есть. Недай т.н. бог при личном досмотре найдут диски или флэшку пусть даже с музыкой. Для ведения видеосъемки достаточно таблички на входе в здание и по корридору, о том, что ведется видеонаблюдение. И все, поехали допросы и психологическое давление.
Може пора из страны эльфов на нашу грешную спуститься ?
До компьютер был пустой, после с контрафактом (экспертиза). Показание свидетелей о присутствии в помещении установщика есть ? Есть. Недай т.н. бог при личном досмотре найдут диски или флэшку пусть даже с музыкой. Для ведения видеосъемки достаточно таблички на входе в здание и по корридору, о том, что ведется видеонаблюдение. И все, поехали допросы и психологическое давление.
Може пора из страны эльфов на нашу грешную спуститься ?
Mad_Dollar
guru
у меня прекрасная срана эльфов, мне тут хорошо =)
в моей стране вообще виндовс и что-то чеснонайденное в торрентах не стоить ставить принципиально никому, джае себе бывает не верю =)
а по поводу психологического давления - ну так какждый сак куец своей судьбы, здесь ПО не при чем, к вам на улице патруль подойдет и тоже начнет выяснять за тему "а вы что это здесь гуляете, вы на кого-то похожи" - и вовсе безо вскяого ПО наехали, так теперь что, поднимать лапки и распевая марсельезу идти на дно? =)))
Кроме того, что до этого компьютер был чистый, а сейчас с контрафактом - это конечно замечательный аргумент (что, ктсати, должно быть оформлено тоже правильно, и никто другой не должен иметь возможности этот контрафакт на него установить - задача не из простых на самом деле, ибо интернет есть на компе? есть! РДП забыли выключить? забыли! возможность иного объяснения факта существует? да! итак - что доказали и что хотели доказать?), но в таком случае может быть просто брать с собой "друга" на незнакомые выезды? который сможет показать, кто вводил ключи, и откуда появился дистрибутив ПО?
Или нужно было воткнуть паленую винду в задании? Ооопс =) Дык зачем паленую ставить? Или люди совсем пофигисты? Винда паленая - ну встань радом с человеком и скажи - "включаем, жмем esc/f2, выбираем загрузку с сд, расслабляемся" - щас звереобразные виндовсы именно такой "сервис предоставляют". Что, чтобы именно ты включил это надо? Вот именно ты? Ну так в такой ситуации у каждого своя голова на плечах =) Ах, просили с собой принести виндовс - ну так сразу человек ставится перед фактом, что паленое ему ставить никто не будет (только он сам и бесплатно), а за непаленое - предопалту, покупаешь виндовс. приносишь, устанавливаешь. И да, если ноут - ну так есть там рекавери-способы виндовс лицензионный забодрить заново (чаще всего) - зачем с собой принесенное зверское ПО то поверху накатывать?
А по поводу видеозаписи - что она подтвердит? что кто-то был в помещении? или доказательством чего будет видеозапись, кстати? Если я вам предоставлю видеозапись своей работы за компом, вы сможете по видеозаписи установить, паленый или нет я ставлю софт? =) Кроме того, что она есть, нужно обосновать ее приобщение к материалам - то есть объяснить, что с ее помощью будет доказано - а то, простите, у меня дома видеоархив на 2700 часов - можно я все приобщу, а потом еще и экспертизу ее проведем, ознакамливатся будем по часу в день - а там и срок давности уже выйдет=)
И запись будет с аудио треком же, да? У нас думаете много таких мест где видео пишется, да еще и с аудио в паре, да еще и приличного качества, да еще и органы успеют постановление об изъятии предоставить до того, как ее сотрут, потому что "у нас всего одна кассета и мы на нее пишем, поэтому запись хранится один день"? =)
в моей стране вообще виндовс и что-то чеснонайденное в торрентах не стоить ставить принципиально никому, джае себе бывает не верю =)
а по поводу психологического давления - ну так какждый сак куец своей судьбы, здесь ПО не при чем, к вам на улице патруль подойдет и тоже начнет выяснять за тему "а вы что это здесь гуляете, вы на кого-то похожи" - и вовсе безо вскяого ПО наехали, так теперь что, поднимать лапки и распевая марсельезу идти на дно? =)))
Кроме того, что до этого компьютер был чистый, а сейчас с контрафактом - это конечно замечательный аргумент (что, ктсати, должно быть оформлено тоже правильно, и никто другой не должен иметь возможности этот контрафакт на него установить - задача не из простых на самом деле, ибо интернет есть на компе? есть! РДП забыли выключить? забыли! возможность иного объяснения факта существует? да! итак - что доказали и что хотели доказать?), но в таком случае может быть просто брать с собой "друга" на незнакомые выезды? который сможет показать, кто вводил ключи, и откуда появился дистрибутив ПО?
Или нужно было воткнуть паленую винду в задании? Ооопс =) Дык зачем паленую ставить? Или люди совсем пофигисты? Винда паленая - ну встань радом с человеком и скажи - "включаем, жмем esc/f2, выбираем загрузку с сд, расслабляемся" - щас звереобразные виндовсы именно такой "сервис предоставляют". Что, чтобы именно ты включил это надо? Вот именно ты? Ну так в такой ситуации у каждого своя голова на плечах =) Ах, просили с собой принести виндовс - ну так сразу человек ставится перед фактом, что паленое ему ставить никто не будет (только он сам и бесплатно), а за непаленое - предопалту, покупаешь виндовс. приносишь, устанавливаешь. И да, если ноут - ну так есть там рекавери-способы виндовс лицензионный забодрить заново (чаще всего) - зачем с собой принесенное зверское ПО то поверху накатывать?
А по поводу видеозаписи - что она подтвердит? что кто-то был в помещении? или доказательством чего будет видеозапись, кстати? Если я вам предоставлю видеозапись своей работы за компом, вы сможете по видеозаписи установить, паленый или нет я ставлю софт? =) Кроме того, что она есть, нужно обосновать ее приобщение к материалам - то есть объяснить, что с ее помощью будет доказано - а то, простите, у меня дома видеоархив на 2700 часов - можно я все приобщу, а потом еще и экспертизу ее проведем, ознакамливатся будем по часу в день - а там и срок давности уже выйдет=)
И запись будет с аудио треком же, да? У нас думаете много таких мест где видео пишется, да еще и с аудио в паре, да еще и приличного качества, да еще и органы успеют постановление об изъятии предоставить до того, как ее сотрут, потому что "у нас всего одна кассета и мы на нее пишем, поэтому запись хранится один день"? =)
KSergey
guru
Зачем вы столько пишете и задаете столько вопросов в этой ветке, часто не по делу? обратитьесь в ООН, в ген. прокуратуру, если на ваш взгляд права кого-либо ущемляются.
Или нужно было воткнуть паленую винду в задании? Дык зачем паленую ставить?О том и речь, не за чем.
ну встань радом с человеком и скажи - "включаем, жмем esc/f2, выбираем загрузку с сд,Вы ссылку выше читали? внимательно?
Если я вам предоставлю видеозапись своей работы за компом, вы сможете по видеозаписи установить, паленый или нет я ставлю софт?Вы принципиально не читаете то, что вам пишут, в том числе про экспертизу?
Mad_Dollar
guru
спокойствие, только спокойствие, читал ту "абсолютную истину", которой вы тут размахиваете.
и не нужно тут пытатся меня подначить обращением в прокуратуру и оон - я ведь могу и обратится =)
и да, читал я эти мысли до того, как вы ссылку на сие продемонстрировали тут - но вы же надеюсь понимаете, это тоже мнение одного частного лица, не более.
и да, я, умею читать.
экспертиза вам покажет, _кто_ установил ПО, или покажет, что оно установленно, и контрафактное? не думаю что первое, скорее второе.
Отсюда вопрос - есть ли возможность, что это не подозреваемый? Экспертиза скажет что есть (в большинстве случаев) =)
вопрос здесь в том, что если человек не умеет "предохранятся", раз уж занимается чем попало, то может стоит занятся другим делом? а если умеет, то собрать доказательную базу очень сложно. вот о чем речь.
и не нужно тут пытатся меня подначить обращением в прокуратуру и оон - я ведь могу и обратится =)
и да, читал я эти мысли до того, как вы ссылку на сие продемонстрировали тут - но вы же надеюсь понимаете, это тоже мнение одного частного лица, не более.
и да, я, умею читать.
экспертиза вам покажет, _кто_ установил ПО, или покажет, что оно установленно, и контрафактное? не думаю что первое, скорее второе.
Отсюда вопрос - есть ли возможность, что это не подозреваемый? Экспертиза скажет что есть (в большинстве случаев) =)
вопрос здесь в том, что если человек не умеет "предохранятся", раз уж занимается чем попало, то может стоит занятся другим делом? а если умеет, то собрать доказательную базу очень сложно. вот о чем речь.
Mozepiy
v.i.p.
Отсюда вопрос - есть ли возможность, что это не подозреваемый? Экспертиза скажет что есть (в большинстве случаев) =)В комнате находится сотрудник, пару свидетелей и подозреваемый, есть результаты экспертизы и фиксация на видео с датой и временем. Все, большего и нетребуется.
Вобщем мы сильно отклонились от начальной темы, если интересно сие пообсуждать, то может стоит создать отдельный топик?
P.S. По поводу покупки коробки с ПО по предоплате. Сие канает только для часного пользования. Для юреков ПО считается лицензионным при:
1. Наличии договора поставки ПО.
2. Счета на ПО.
3. Счетфактуры и товарной накладной.
Установщика конечно за контрафакт ненагнут, а вот контору вполне можно.
KSergey
guru
и да, читал я эти мыслиТ.е. "частные мысли" адвоката (т.е. юриста) - это просто частные мысли "случайного человека", я верно понял?
но вы же надеюсь понимаете, это тоже мнение одного частного лица, не более.
Тогда смысла продолжать диалог нет.
1. Наличии договора поставки ПО.Вот этот момент мне не очень понятен.
Зашел я в бухгалтерию, взял под отчет деньги, купил в магазине виндавс, сдал в бухгалтерию копию чека. Договора в этом случае не возникает.
Вопрос: как быть? выходит, такая схема покупки неприемлема?
Зашел я в бухгалтерию, взял под отчет деньги, купил в магазине виндавс, сдал в бухгалтерию копию чека.прокатит только в случае коробочной версии ОС...
но лучше всего обратиться к первоисточнику... т.е. перечитать условия лицензирования ПО (т.е. передачи неисключительных прав использования) в разных случаях для физ./юр. лица
[Вопрос: как быть? выходит, такая схема покупки неприемлема?Вопрос на самом деле очень скользкий. На одном из семинаров по безопасности и лецензированию удалось пообщаться с человеком из органов. С точки зрения закона РФ всякие лицензии и наклейки - красивые фантики и доказательством лицензионности является список выше приведенных документов. НО при проверке если эти наклейки и сертификаты есть, органы быстро теряют интерес.
С другой стороны, есть такое понятие как постановка ПО на баланс предприятия и там без этих документов врятли что получится.
Вообщем как я писал выше, вопрос скользкий и требует детального изучения в каждом конкретном случае.
P.S. Повторюсь, что вышеописанное относится к коммерческому использованию ПО.
С другой стороны, есть такое понятие как постановка ПО на баланс предприятия и там без этих документов врятли что получится.Можно ссылку или название закона, где все это прописано? Спасибо заранее.
Вот неплохая статейка по этому вопросу
http://www.lawlinks.ru/view_data.php?id=29579
http://www.lawlinks.ru/view_data.php?id=29579
Андрей Прошин
experienced
Вот интересно, если установщик по телефону все-таки предложил поставить лицензионный софт, но заказчик сказал, что ему нужно подешевле. Потом это доказать можно? А что если установщика отправил и специально проиструктировал его начальник, типа съезди на заказ туда-то, поставишь вот это, тогда как? Все равно виноват стрелочник?
Mozepiy
v.i.p.
А если заказчик на предложение купить джип поросит угнать его, кто виноват будет ? Таже аналогия и с начальством.