Бесплатный софт. Ubuntu.
345789
1000
ннп
продолжаю эксперименты с разными релизами в VirtualBox
64-битные версии и Убунту и Кубунту так и не удалось корректно установить, даже с болванок, если при установке с iso-образов установщик уводил в принудительный ребут хост-систему, то при установке с болванок установщик примерно на том же моменте, на котором раньше перезагружал, виснет
32-битные версии встают нормально как с iso-образов, так и с болванок, но в Убунте почему-то отказывается работать compiz, хотя в 10.04 работал, зато работает cairo
32-битная Кубунта 10.10 подтормаживает, это больше всего огорчает, так как мне KDE нравится больше GNOME
ставил, кстати, openSUSE с KDE, такие же тормоза, т.е. дело видимо в оболочке, а не в ядре
продолжаю эксперименты с разными релизами в VirtualBox
64-битные версии и Убунту и Кубунту так и не удалось корректно установить, даже с болванок, если при установке с iso-образов установщик уводил в принудительный ребут хост-систему, то при установке с болванок установщик примерно на том же моменте, на котором раньше перезагружал, виснет
32-битные версии встают нормально как с iso-образов, так и с болванок, но в Убунте почему-то отказывается работать compiz, хотя в 10.04 работал, зато работает cairo
32-битная Кубунта 10.10 подтормаживает, это больше всего огорчает, так как мне KDE нравится больше GNOME
ставил, кстати, openSUSE с KDE, такие же тормоза, т.е. дело видимо в оболочке, а не в ядре
п.9
Может кому пригодится, нашел решение, это стандартная проблема Убунту и телефонов HTC.
Нужно MTU установить фиксированной цифрой, 576 например стандарт для инета.
устанавливать:
ifconfig eth1 mtu 576
либо через граф. интерефейс.
Может кому пригодится, нашел решение, это стандартная проблема Убунту и телефонов HTC.
Нужно MTU установить фиксированной цифрой, 576 например стандарт для инета.
устанавливать:
ifconfig eth1 mtu 576
либо через граф. интерефейс.
виртуал бокса нету... скачаю посмотрю как ведет себя под ESX
вобщем под ESX все встало... не без глюков конечно, но это скорее проблемы хоста
ESX - это виртмашина от Микрософта?
MacOS не пробовали в ней запускать?
у меня в VirtualBox Snow Leopard дошел до момента выбора диска для установки и завис, а после перезапуска вообще отказался стартовать
MacOS не пробовали в ней запускать?
у меня в VirtualBox Snow Leopard дошел до момента выбора диска для установки и завис, а после перезапуска вообще отказался стартовать
ESX это VMware ESX server
я на данный момент использую ESX 4.1
я на данный момент использую ESX 4.1
кто-нибудь знает как и чем можно подружить Убунту 10.10 с exFAT?
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 43)
216520
1000
Помогите определиться: Крым или Турция.
280977
403
Леди и джентльмены..?
22242
193
спасибо, но что-то не могу найти на тухере где его скачать...
он платный чтоли?
блин даже эппл включили полную поддержку exFAT начиная с 10.6.5
он платный чтоли?
блин даже эппл включили полную поддержку exFAT начиная с 10.6.5
даже эппл включили полную поддержку exFAT начиная с 10.6.5И теперь покупатели эппл платят еще и за возможность читать флешки в ExFAT
Спокойно, допилят еще. Пока, насколько я понял, реализовано в виде патча на ядро.
ну должна же быть хоть одна общая полноценно работающая ФС
ntfs - кривой в макоси
hfs+ - кривой в винде и линукс
ext4 - кривой в винде и макоси
при этом они еще журналируемые
ntfs - кривой в макоси
hfs+ - кривой в винде и линукс
ext4 - кривой в винде и макоси
при этом они еще журналируемые
Так. Есть проблема. Несколько месяцев не переводил комп в режим рута и... забыл паролю! Бымажка с ним безнадежно потеряна. Система Debian 5.0 ...
решил обновить... склероз, не могу вспомнить пароль супера... что делать?
решил обновить... склероз, не могу вспомнить пароль супера... что делать?
Mad_Dollar
guru
single-user mode
попасть туда можно дописав параметр single init=/bin/bash в опциях загрузки (grub'е)
оттуда собственно passwd root ну и как обычно =)
попасть туда можно дописав параметр single init=/bin/bash в опциях загрузки (grub'е)
оттуда собственно passwd root ну и как обычно =)
tolstopuz
v.i.p.
О, точно. У меня в грубе есть такой вариант загрузки! А я то думал нафига он нужен... Пасибки.
Имеем компьютер с двумя винчестерами:
1 HDD1 с установленной WinXP
2 HDD2 на него планирую поставить Ubuntu
Куда ставиться Grub? Например я временно уберу второй винчестер, то комп загрузиться?
1 HDD1 с установленной WinXP
2 HDD2 на него планирую поставить Ubuntu
Куда ставиться Grub? Например я временно уберу второй винчестер, то комп загрузиться?
по умолчанию GRUB встанет в MBR на hdd1
если отключить hdd2, то ХР будет загружаться, но ее придётся всякий раз выбирать вручную в списке ОС в GRUB, по умолчанию GRUB естественно грузит linux
можно в принципе изменить конфигурационный файл GRUB, установив ОС по умолчанию XP, но при каждом апдейте GRUB надо будет опять его править
можно поставить GRUB на раздел с Ubuntu (у вас это видимо будет sdb), тогда Ubuntu грузиться не будет и ее можно подцепить каким-нибудь виндовым мультизагрузчиком, например EasyBCD, добавив Ubuntu в список загружаемых ОС
если отключить hdd2, то ХР будет загружаться, но ее придётся всякий раз выбирать вручную в списке ОС в GRUB, по умолчанию GRUB естественно грузит linux
можно в принципе изменить конфигурационный файл GRUB, установив ОС по умолчанию XP, но при каждом апдейте GRUB надо будет опять его править
можно поставить GRUB на раздел с Ubuntu (у вас это видимо будет sdb), тогда Ubuntu грузиться не будет и ее можно подцепить каким-нибудь виндовым мультизагрузчиком, например EasyBCD, добавив Ubuntu в список загружаемых ОС
можно в принципе изменить конфигурационный файл GRUB, установив ОС по умолчанию XP, но при каждом апдейте GRUB надо будет опять его правитьНе вводите человека в заблуждение. В убунте, начиная с версии 9.10 новый GRUB, в котором можно указать название системы, которая будет грузиться по дефолту:
GRUB_DEFAULT="Windows 7"
во-первых, у него ХР
во-вторых, любой апдейт пакета grub затирает конфигурационный файл с этой строкой новым файлом конфигурации
во-вторых, любой апдейт пакета grub затирает конфигурационный файл с этой строкой новым файлом конфигурации
Я почему спросил, у меня раньше они стояли на одном физическом диске. Так вот когда ХР переставлялся то слетал GRUB, а при обновлении с 8.04 до 9.10 сколько бы там что необновлялось ХР грузилась всегда. Т.е. grub незатирал старые записи. Сейчас я могу выбрать в BIOS диск и загрузить нужную операционку, естественно GRUB неслетает ведь диски разные. Но стало лень каждый раз лазить в биос, отсюда и вопрос выше.
в современных версиях БИОС, от Award, во всяком случае, носитель, с которого загружается ОС, можно выбирать по нажатию клавиши F12 во время процедуры POST
думаю, что и у других производителей есть подобная фича
думаю, что и у других производителей есть подобная фича
во-первых, у него ХРВо первых - без разницы, хоть МакОсь.
Во вторых, думаю, что ничего с файлом конфигурации не будет. Но на 100% не уверен, нужно проверять.
Оказываеться как все просто, раньше непользовался F12. На данный момент это пока оптимальный вариант на первое время.
я наврал немного
при любом апдейте кернел, а не GRUB, нужно будет сновать править конфиг GRUB, если ранее в него были внесены исправления руками
при любом апдейте кернел, а не GRUB, нужно будет сновать править конфиг GRUB, если ранее в него были внесены исправления руками
andreymongol
activist
Что-то вы как-то сложно все предлагаете.
Можно поставить GRUB в первый раздел. Он сам обнаружит другие ОС при установке или обновлении, даже на других винтах, ну а потом для редактирования можно воспользоваться программой менеджера загрузок, которая в репозитарии у убунты или дебиана. С помощью ее там довольно просто выставить по умолчанию нужную ось. При обновлении кернелла - обновлять граб не нужно, достаточно в синаптике удалить старые "linux-image". И все.
Можно поставить GRUB в первый раздел. Он сам обнаружит другие ОС при установке или обновлении, даже на других винтах, ну а потом для редактирования можно воспользоваться программой менеджера загрузок, которая в репозитарии у убунты или дебиана. С помощью ее там довольно просто выставить по умолчанию нужную ось. При обновлении кернелла - обновлять граб не нужно, достаточно в синаптике удалить старые "linux-image". И все.
Mad_Dollar
guru
имеется ввиду, что при любом kernel-update grub пересоздает конфиг, выставляя таймаут 10 секунд, и переформировывая список ядер и ОСей таким образом, что в дефолтном варианте вверху оказывается новопоставленный kernel, даже если у вас были изменены defaults по выбору ядра/ОСи или вы ручками его там правили зачем-то.
боротся с этим просто а часто и не нужно - достаточно настроить grub - man grub + все сопутсвующее, а так же поизучать /etc/defaults/grub.d если мне не изменяет память.
боротся с этим просто а часто и не нужно - достаточно настроить grub - man grub + все сопутсвующее, а так же поизучать /etc/defaults/grub.d если мне не изменяет память.
andreymongol
activist
У меня почему-то, просто сдвигал дефолтную строку с осью на две позиции вверх и никаких проблем особо и не исптывал. А так в приципе вы правы
часто и не нужно- с этим польностью согласен.
Andrew999
guru
В общем "поставил", теперь два винчестера, по выбору загружаю то что нужно.
Была проблема, висла при установке. После кучи попыток поставить и 10.04 и 10.10 в инете нарыл что дело в памяти. Удалил пару планок, поставил Убунту и память воткнул обратно. Бред, но помогло.
Была проблема, висла при установке. После кучи попыток поставить и 10.04 и 10.10 в инете нарыл что дело в памяти. Удалил пару планок, поставил Убунту и память воткнул обратно. Бред, но помогло.
---[ Rico ]---
veteran
Ребятки, вопросы к вам:
1. Как юзать Microsoft Exchange Server 2010? (у меня почта на нём) Только web-интерфейс?
1.1. В домен обязательно при этом добавляться?
1.2. Возможно ли на убунте добавиться в домен? (MS Server 2008)
2. Есть ли офисные программы функциональнее OpenOffice? (многие макросы не работают)
2.1. Существуют ли программы, для юзанья(полнофункционального) баз данных Access-а?
Есть вообще "монстры" по убунте? Приезжайте, демонстрируйте, настраивайте - я в свою очередь буду поить пивом, пока вы сможете пить...
Всякая ерунда, типа Citrix-клиента, Wine и пр. мелочёвка мне покорилась. Хочу глубже изучить вопрос. Нравится именно убунта. И чуток SUSE.
Сейчас маюсь с MeeGo.
1. Как юзать Microsoft Exchange Server 2010? (у меня почта на нём) Только web-интерфейс?
1.1. В домен обязательно при этом добавляться?
1.2. Возможно ли на убунте добавиться в домен? (MS Server 2008)
2. Есть ли офисные программы функциональнее OpenOffice? (многие макросы не работают)
2.1. Существуют ли программы, для юзанья(полнофункционального) баз данных Access-а?
Есть вообще "монстры" по убунте? Приезжайте, демонстрируйте, настраивайте - я в свою очередь буду поить пивом, пока вы сможете пить...
Всякая ерунда, типа Citrix-клиента, Wine и пр. мелочёвка мне покорилась. Хочу глубже изучить вопрос. Нравится именно убунта. И чуток SUSE.
Сейчас маюсь с MeeGo.
Сибиряк
old hamster
2. Есть ли офисные программы функциональнее OpenOffice? (многие макросы не работают)Есть такая штука, Open Office Novell Edition. Поддерживает макросы
Mad_Dollar
guru
1. Как юзать Microsoft Exchange Server 2010? (у меня почта на нём) Только web-интерфейс?обычно =) настраиваете эволюшн - там есть плагин для эксча.
1.1. В домен обязательно при этом добавляться?нет, для чего - вы же все равно логин-пароль можете указать?
2. Есть ли офисные программы функциональнее OpenOffice? (многие макросы не работают)что конкретно нужно? вы сейчас задали вопрос: "у меня был грузовик, от него остались некоторые запчасти, можно их использовать в паровозе?" некоторые можно, некоторые нет.
2.1. Существуют ли программы, для юзанья(полнофункционального) баз данных Access-а?омг... никто в мире это поделие серьезно не юзает, и только суровые российские пользователи на нем учет и автоматизацию делают. в общем случае - нет, потому что это не имеет смысла
---[ Rico ]---
veteran
2 Сибиряк
СПАСИБО!
СПАСИБО!
обычно =) настраиваете эволюшн - там есть плагин для эксча.Спасиб.
нет, для чего - вы же все равно логин-пароль можете указать?Так не хочется каждый раз логиниться.
что конкретно нужно? вы сейчас задали вопрос: "у меня был грузовик, от него остались некоторые запчасти, можно их использовать в паровозе?" некоторые можно, некоторые нет."(многие макросы не работают)" Куда уж конкретней???
омг... никто в мире это поделие серьезно не юзает, и только суровые российские пользователи на нем учет и автоматизацию делают. в общем случае - нет, потому что это не имеет смыслаНу а что "О БОЖЕ"? У меня бухгалтера работают в Access-e их так научили, ни в чём другом они не умеют работать. Учить их я не собираюсь.
Mad_Dollar
guru
Так не хочется каждый раз логиниться.ну если мне не изменяет память, все почтовые клиенты умеют запоминать логин-пароль к учетной записи =)
"(многие макросы не работают)" Куда уж конкретней???
"у меня был грузовик, от него остались некоторые запчасти, можно их использовать в паровозе?" некоторые можно, некоторые нет.Перепишите макросы чтобы работали, или напишите новые макросы, или найдите другое решение. Общего универсального способа приладить запчасти от одной системы в другую с полным сохранением функциональности нет.
У меня бухгалтера работают в Access-e их так научили, ни в чём другом они не умеют работать. Учить их я не собираюсь.жэсть какая... у меня бухгалтера привыкли работать на счетах, и переучивать их я не собираюсь =)
вам нужно не искать способы как пользоватся дальше тем, что у вас есть и бесплатно(и даже незаконно как я понимаю), а нужно искать инструменты, которые бы позволяли выполнять те же самые функции, которые вам давал акцесс. не знаю что вы там учитываете в акцессе, но заставить бд работать полноценно кроме как в через микрософт акцесс нельзя. поэтому чтобы все было правильно - вам нужно либо придумать что-то другое с таким же функционалом и перенести данные в новую бд, либо купить все бухгалтерам лицензионный виндовс и акцесс (то есть оставить все как есть сейчас). других способов нет сейчас, и хуже того - никому в мире решение этого не нужно, потому что единственное нормальное использование акцесс - это в обучающих целях максимум.
грубо говоря - не нужно делать из автомобиля паровоз, потому что дальше нужно ехать только по рельсам, а багажник у автомобиля очень удобный.
нужно переложить багаж на поезд и ехать дальше нормально =))))
---[ Rico ]---
veteran
Хихи.
У меня весь софт лицензионный. Даже всякие касперские и 1С.
Ответ меня удовлетворил. Спасибо. Всё-таки никсы для суровых одминов.
Рано ему в массы. К пользователям. Эх.
У меня весь софт лицензионный. Даже всякие касперские и 1С.
Ответ меня удовлетворил. Спасибо. Всё-таки никсы для суровых одминов.
Рано ему в массы. К пользователям. Эх.
jack_solovey
v.i.p.
Ответ меня удовлетворил. Спасибо. Всё-таки никсы для суровых одминов.Я так понимаю между "Спасибо" и "Все-таки" выпал минимум обзац рассуждений.
Иначе выглядит очень не логично.
---[ Rico ]---
veteran
п.9. Вложенное цитирование.
Ещё раз. Только медленее. Для тех кто на поезде.
Я поблагодарил оппонента за комментарии, пояснения и ответы на мои вопросы.
Из диалога следует, что чтобы что использовать убунту в качестве рабочей ОС не достаточно одного, пусть даже жгучего, желания.
В простейшем случае - это какие-то сомнительные пляски с бубном. А в сложнейшем(читать - моём) - вообще отсутствие альтернатив ПО от Microsoft. Хотя Wine никто не отменял.
Это если без эмоций. Опуская душевные метания.
Ещё раз. Только медленее. Для тех кто на поезде.
Я поблагодарил оппонента за комментарии, пояснения и ответы на мои вопросы.
Из диалога следует, что чтобы что использовать убунту в качестве рабочей ОС не достаточно одного, пусть даже жгучего, желания.
В простейшем случае - это какие-то сомнительные пляски с бубном. А в сложнейшем(читать - моём) - вообще отсутствие альтернатив ПО от Microsoft. Хотя Wine никто не отменял.
Это если без эмоций. Опуская душевные метания.
Mad_Dollar
guru
А в сложнейшем(читать - моём) - вообще отсутствие альтернатив ПО от Microsoft. Хотя Wine никто не отменял.Альтернативы есть. Но они вам не нравятся, поэтому вы говорите, что их нет =)
Linux - это _ДРУГАЯ_ операционная система с _ДРУГИМИ_ инструментами для решения тех задач, которые вы решаете и в Windows-окружении.
Подготовить документ, поработать с вебом, обменяться электронной почтой или что там у вас еще есть в рабочем процессе.
Все это можно, даже если в системе нет программ Word, Outlook, Internet Explorer. Я вот прекрасно обхожусь без виндовсов, хуже того, в виндовсе нет и половины того, что я использую как минимум раз в неделю в Linux из коробки.
И я не удивляюсь, почему написанные мной скрипты (сиречь ваши макросы) для Linux не работают в виндовсе. Я не сокрушаюсь о том, что Berkley DB файлы нечем открыть в виндовсе.
Следуя вашей логике, я могу заявить, что виндовс - для суровых админов, и рано ему еще на десктопы
Инструменты есть. Они вам могут быть непривычны, но они есть. Просто они вам не нравятся, потому что не такие, какие вы ожидали - 100% копия. Увы и ах. Никто никогда не будет писать ПО, которое бы было совместимо с конкурирующим ПО на 100%, и которое имело бы идентичный функционал - догадаетесь почему? =)
Valico
veteran
Ну я как раз думаю, что никсы, особенно Убунту, в разы побогаче по софту в разных вариациях для решения одних и тех же задач.
Тут как раз под винды бывает маешься, не найдёшь, чем файл открыть.
Да начать хотя бы со списка поддерживаемых ФС в винде и в любом линуксе.
А про Access тут правильно задвинули. Студенческая поделка, от которой надо уходить.
Тут как раз под винды бывает маешься, не найдёшь, чем файл открыть.
Да начать хотя бы со списка поддерживаемых ФС в винде и в любом линуксе.
А про Access тут правильно задвинули. Студенческая поделка, от которой надо уходить.
andreymongol
activist
В простейшем случае - это какие-то сомнительные пляски с бубном.Уважаемый, а где вы видели при смене хотя бы учетной программы пляски без бубна? Та же 1С-ка при переходе из 7.7. на какую-нибудь 8-ку требует как минимум правил конвертации, которые суть те же пляски с бубном, только сделаные и растиражированные другими шаманами. А тут вы меняете целую ОС, с несколько иной логикой и соответственно другими решениями. Смысла в линухе тогда не вижу, если ваши же решения заточены под MS. И, напоследок, в простейшем случае, как раз танцы с бубнами вокруг MS Windows, а в убунте плясал меньше гораздо.
Ну я как раз думаю, что никсы, особенно Убунту, в разы побогаче по софту в разных вариациях для решения одних и тех же задач.Что, и альтернатива Excel-ю есть? Calc не предлагать, он ОЧЕНЬ сильно недотягивает до Excel-я.
В каком месте Calc не дотягивает? Отсутствием VBA?:)
Что можно сделать в Excel и нельзя сделать в Calc?
Что можно сделать в Excel и нельзя сделать в Calc?
Valico
veteran
Кстати, тут надысь затягивал все компы конторы в домен. Часть была в старом домене, часть просто с локальными учётками.
Таких танцев с бубном я давненько не отмачивал.
На ВинХР, Висте и 7ке процедура смены типа учётной записи разная. Причём, в 7ке штатных средств я так и не нашёл, равно как и не нашёл метода скопировать учётку. Менял тип сторонней сомнительной утилитой.
На машинах с ХР одни и те же действия по копированию учёток приводили к разным результатам, а на одной машине так и не удалось это сделать по непонятным причинам.
А вы говорите - Убунту. Да там всё просто, как божий день. Более удобный и прозрачный интерфейс настройки, на мой взгляд, только MacOS.
Таких танцев с бубном я давненько не отмачивал.
На ВинХР, Висте и 7ке процедура смены типа учётной записи разная. Причём, в 7ке штатных средств я так и не нашёл, равно как и не нашёл метода скопировать учётку. Менял тип сторонней сомнительной утилитой.
На машинах с ХР одни и те же действия по копированию учёток приводили к разным результатам, а на одной машине так и не удалось это сделать по непонятным причинам.
А вы говорите - Убунту. Да там всё просто, как божий день. Более удобный и прозрачный интерфейс настройки, на мой взгляд, только MacOS.
п.9
1. Отсутствие VBА.
2. Свои функции (нужно привыкать).
3. Юзаюбилити. В Calc оно просто никакое.
С третьем пунктом я готов мириться (учитывая бесплатность пакета), но первые два.... уж лучше я заплачу Билу
1. Отсутствие VBА.
2. Свои функции (нужно привыкать).
3. Юзаюбилити. В Calc оно просто никакое.
С третьем пунктом я готов мириться (учитывая бесплатность пакета), но первые два.... уж лучше я заплачу Билу
Попеременно гружу Ubuntu и XP. В XP время начинает идти на 6 часов меньше чем должно быть. Сталкивался кто нибуть?
andreymongol
activist
Скорее всего неполадок в часовых поясах и в синхронизации времени через какую-нибудь интернет службу. У меня такое было при переходе на зимнее время. Сначала убунта перевелеа системное время на час раньше, а потом и виндовс проделала то же самое. При этом потом виндовс сплясала не от часового пояса и скорректировала время, а посмотрела время и скорректировала часовой пояс.
andreymongol прав. В какой-то из систем часовой пояс неправильный. При загрузке ОС берёт время из BIOS.
Под linux выставляете нормальное время и пояс, даёте команду:
sudo hwclock -w
При этом время в BIOSe установится из текущего системного. Как то же самое проделать под windows - не знаю.
Под linux выставляете нормальное время и пояс, даёте команду:
sudo hwclock -w
При этом время в BIOSe установится из текущего системного. Как то же самое проделать под windows - не знаю.
andreymongol
activist
Сдается мне джентельмены, что если с помощью убунты исправили время в биосе, то в windows, такое же проделывать не нужно, а просто настроить время и пояс.
Если при запуске такая петрушка, то естественно дело в настройках BIOS. Если во время сессии, то приглядитесь, после запуска какой программы это происходит. У меня это случалось при запуске чужого скринсейвера. Удалил - прекратилось.
Да, кстати. Это ещё может быть признаком отказа батарейки на материнке.
Да, кстати. Это ещё может быть признаком отказа батарейки на материнке.
Электроник
guru
При установке времени в Ubuntu в BIOS записывается устанавливаемое время - 6 часов. То есть в BIOS зачем-то помещается лондонское время. ))
tpi
guru
Ubuntu по умолчанию пользует UTC время, а венда местное.