На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Аквариум: помогите, пожалуйста, "чайнику"!
2581
7
С виду абсолютно здоровая рыбка вдруг "зависает" в углу аквариума, но на кормешку реагирует более-менее активно. Это длится 2-3 недели, а затем она скоропостижно помирает. И так уже три рыбы погибли, но с достаточно длинным интервалом. Перечитала все свои справочники, но обьяснения так и не нашла, на инфекцию вроде не похоже.
Может кто знает? Помогите!
Может кто знает? Помогите!

Опишите ситуацию более развернуто, а именно:
1 вид рыбки, ее размер, возраст .
2 есть ли в аквариуме рыбы другого вида , как они себя чувствуют .
3 чем кормите.
4 какой объем аквариума, температура, есть ли аэрация .
5 установлено ли в аквариуме что-либо из декорации, что за грунт, какие растения .
6 где приобретались рыбки.
3 чем кормите.
5 установлено ли в аквариуме что-либо из декорации, что за грунт, какие растения .
Опишите ситуацию более развернуто, а именно:1. Барбусы разных видов, полов, размеров и возростов.
3 чем кормите.
2. Аквариум видовой, если не считать двух анцитрусов. Остальные рыбы активны.
3.Кормлю и живым кормом, и мороженным, и хлопьями.
4. 75литров, температура 23-25, аэрация и фильтр.
5. Грунт натуральный, покупала в магазине. Несколько камней из Телецкого озера. растения искуственные и немного плавающих кустиков.
6. рыб покупали в разных магазинах в разное время.
У меня встречный вопрс: сколько в среднем живут барбусы?
Спасибо, что откликнулись.

Трудно заочно поставить правильный диагноз . Давайте вместе проанализируем ситуацию .
После приема пищи барбусы , наклонив голову вниз , остаются какое-то время неподвижно .
Такое зависание нельзя относить к болезни , это вполне естественный для них процесс пищеварения .
Так делают все рыбы этого рода.Это нормально .
При кормлении нельзя ориентироваться на самок , они будут кушать пока не сдохнут .Ожирение для этих рыбок губительно !
Дополнительной подкормкой ( два раза в неделю ) обязательно должна быть растительная пища - манка , крапива .
Раз в неделю полная голодовка.
Живой корм .
Сейчас , весной , и без того грязные наши водоемы находятся в еще более плачевном состоянии .Вместе с талой водой тоннами в них попадают
удобрения с полей , нитриты , нитраты , и т.п.Желательно тщательно промывать корм , особенно трубочника .
Трубочник заливают молоком на полчаса , потом в высокой посудине промывают .Хранят в плоской широкой таре с низким уровнем воды.
При постукивании трубочник собирается в комок , возвышающийся над водой .Прмывать надо два раза в день до получения
кристально чистой воды .
Мотыль хорошего качества продают на ленинском рынке . ( это не реклама , просто ,так скажем , в других местах
мотыль отвратительного , ниже всяких ругательств качества , кормить рыбу им ОПАСНО ! )
Хлопья давать надо только в небольших колличествах, при постоянном кормлении у рыб появляется ожирение , болезни желудка .
Перед скармлеванием желательно ошпаривать их кипятком , и после остывания кормить рыб .
Наиболее вероятная причина .
Барбусы довольно требовательны к кислороду .При его недостатке рыбы хворают , и в конечном счете гибнут .
В одном из аквариумов ( 150 л ) , у меня стоит мощная помпа (250л в час) ,прописано около 30 производителей .
Казалось бы - рай ! НЕт .Иногда , ночью рыбы выпрыгивают - верный признак нехватки кислорода .
Однажды ночью электричество отключили и к утру две рыбки сдохли .
В какой-то степени эту догадку подтверждают анцитрусы ,значительно менее требовательные к кислороду .
Причем, чем рыбы крупнее , тем больше кислорода им необходимо .Особенно ночью и при повышении температуры .
Камни из Телецкого озера и искуственные растения я бы раз и навсегда удалил .Почему ?
Камни могут содержать вредные примеси .В домашних условиях определить состав практически невозможно.Растения , в любом случаи , содержат краситили ...
Налейте на ночь в стакан какого-нибудь лимонада , утром его ... отмоешь .
А ведь на него есть сертификаты !
Искуственные растения допустимо применять только при нересте .
По моим наблюдениям лучшие растение для барбусов - суматранский папоротник .
Довольно красивое и быстро растущие . В его зарослях рыбы в минуту опасности прячутся ,и с большим удовольствием откладывают икру .
По этой же причине желательно удалить"натуральный" грунт из магазина .Никакой гарантии на его пригодность в аквариуме нет .
Вообще , старайтесь реже покупать что-либо в магазинах , в отличии от человека ,рыбы не возмущаются !
У одного моего знакомого рыбы перестали дохнуть именно после смены магазиного грунта !
Попадает в магазины он через десятые руки , и не стоит удивляться если собирают его в районе Чернобыля .
Очень важен для барбусов состав воды . Рыбы плохо переносят свежую воду , но регулярная подмена небольшой части просто необходима .
Раз в неделю 10-15 литров на Ваш аквариум .Фильтр здесь не помогает !
Воду отстаиваем в течении недели , подогреваем , если есть необходимость ,и медлено заливаем через тонкий шланг .
Род барбусов насчитывает около десяти видов рыб , и несколько различных форм .Срок жизни зависит от вида и еще более сильно зависит от условий содержания .
В хороших условиях барбусы живут до шести лет . У меня есть самка прожившая 5 лет и 4 месяца .
(до шести похоже не дотянет ). На форуме аквариумистов кто-то написал что суматранские барбусы живут до 10 лет и выше .
Верится в это с трудом .Я,например, таких старых барбусов не видел .
Значительно раньше рыбы перестают нереститься . В каких-то случаях , с болью в сердце , приходится удалять рыбу ...
Паразитов я исключаю по следующим причинам .
Также как и рыбы , паразиты питаются и размножаются .Только делают это все они гораздо быстрее рыб .
Трудно не заметить их появление в аквариуме .Больная рыба тяжело дышит , отказывается от еды , чешется , в каких-то случаях
сутками стоит на месте и т.п.Вообщем , рыбы меняются на глазах .
Можно попробывать положить снулую рыбку в литровую банку , налив туда аквариумной воды .
Через какое-то время паразиты начинают "выходить" в поисках новой жертвы .Для ускорения этих процессов банку ставим в теплое место .
Можно сделать вскрытие .И обследовать внутренности с помощью лупы , а лучше микроскопа .
Все эти малоприятные процедуры позволяют вовремя начать лечение и избежать дальнейшей гибели животных.
После приема пищи барбусы , наклонив голову вниз , остаются какое-то время неподвижно .
Такое зависание нельзя относить к болезни , это вполне естественный для них процесс пищеварения .
Так делают все рыбы этого рода.Это нормально .
При кормлении нельзя ориентироваться на самок , они будут кушать пока не сдохнут .Ожирение для этих рыбок губительно !
Дополнительной подкормкой ( два раза в неделю ) обязательно должна быть растительная пища - манка , крапива .
Раз в неделю полная голодовка.
Живой корм .
Сейчас , весной , и без того грязные наши водоемы находятся в еще более плачевном состоянии .Вместе с талой водой тоннами в них попадают
удобрения с полей , нитриты , нитраты , и т.п.Желательно тщательно промывать корм , особенно трубочника .
Трубочник заливают молоком на полчаса , потом в высокой посудине промывают .Хранят в плоской широкой таре с низким уровнем воды.
При постукивании трубочник собирается в комок , возвышающийся над водой .Прмывать надо два раза в день до получения
кристально чистой воды .
Мотыль хорошего качества продают на ленинском рынке . ( это не реклама , просто ,так скажем , в других местах
мотыль отвратительного , ниже всяких ругательств качества , кормить рыбу им ОПАСНО ! )
Хлопья давать надо только в небольших колличествах, при постоянном кормлении у рыб появляется ожирение , болезни желудка .
Перед скармлеванием желательно ошпаривать их кипятком , и после остывания кормить рыб .
Наиболее вероятная причина .
Барбусы довольно требовательны к кислороду .При его недостатке рыбы хворают , и в конечном счете гибнут .
В одном из аквариумов ( 150 л ) , у меня стоит мощная помпа (250л в час) ,прописано около 30 производителей .
Казалось бы - рай ! НЕт .Иногда , ночью рыбы выпрыгивают - верный признак нехватки кислорода .
Однажды ночью электричество отключили и к утру две рыбки сдохли .
В какой-то степени эту догадку подтверждают анцитрусы ,значительно менее требовательные к кислороду .
Причем, чем рыбы крупнее , тем больше кислорода им необходимо .Особенно ночью и при повышении температуры .
Камни из Телецкого озера и искуственные растения я бы раз и навсегда удалил .Почему ?
Камни могут содержать вредные примеси .В домашних условиях определить состав практически невозможно.Растения , в любом случаи , содержат краситили ...
Налейте на ночь в стакан какого-нибудь лимонада , утром его ... отмоешь .
А ведь на него есть сертификаты !
Искуственные растения допустимо применять только при нересте .
По моим наблюдениям лучшие растение для барбусов - суматранский папоротник .
Довольно красивое и быстро растущие . В его зарослях рыбы в минуту опасности прячутся ,и с большим удовольствием откладывают икру .
По этой же причине желательно удалить"натуральный" грунт из магазина .Никакой гарантии на его пригодность в аквариуме нет .
Вообще , старайтесь реже покупать что-либо в магазинах , в отличии от человека ,рыбы не возмущаются !
У одного моего знакомого рыбы перестали дохнуть именно после смены магазиного грунта !
Попадает в магазины он через десятые руки , и не стоит удивляться если собирают его в районе Чернобыля .
Очень важен для барбусов состав воды . Рыбы плохо переносят свежую воду , но регулярная подмена небольшой части просто необходима .
Раз в неделю 10-15 литров на Ваш аквариум .Фильтр здесь не помогает !
Воду отстаиваем в течении недели , подогреваем , если есть необходимость ,и медлено заливаем через тонкий шланг .
Род барбусов насчитывает около десяти видов рыб , и несколько различных форм .Срок жизни зависит от вида и еще более сильно зависит от условий содержания .
В хороших условиях барбусы живут до шести лет . У меня есть самка прожившая 5 лет и 4 месяца .
(до шести похоже не дотянет ). На форуме аквариумистов кто-то написал что суматранские барбусы живут до 10 лет и выше .
Верится в это с трудом .Я,например, таких старых барбусов не видел .
Значительно раньше рыбы перестают нереститься . В каких-то случаях , с болью в сердце , приходится удалять рыбу ...
Паразитов я исключаю по следующим причинам .
Также как и рыбы , паразиты питаются и размножаются .Только делают это все они гораздо быстрее рыб .
Трудно не заметить их появление в аквариуме .Больная рыба тяжело дышит , отказывается от еды , чешется , в каких-то случаях
сутками стоит на месте и т.п.Вообщем , рыбы меняются на глазах .
Можно попробывать положить снулую рыбку в литровую банку , налив туда аквариумной воды .
Через какое-то время паразиты начинают "выходить" в поисках новой жертвы .Для ускорения этих процессов банку ставим в теплое место .
Можно сделать вскрытие .И обследовать внутренности с помощью лупы , а лучше микроскопа .
Все эти малоприятные процедуры позволяют вовремя начать лечение и избежать дальнейшей гибели животных.

Огромное спасибо
С особенностямит поведения барбусов я знакома. Режим кормления как раз приблизительно такой и получается.
И с кислородом: на 75 литров стоит помпа, расчитанная даже на обьем 100-150л. Вроде должно быть достаточно? А рыбок всего 18 (теперь 15).
На счет камней и растений я тоже думала, но они в аквариуме довольно давно, а до барбусов там еще жили и другие рыбы. С ними ,вроде, все в порядке было. Да и сами барбусы вэтих условиях живут уже не первый месяц. Но попробую убрать.
А по поводу грунта: он в аквариуме уже около трех лет. А какой же тогда грунт использовать, если уже магазинному нельзя доверять?!

Самим добывать? Где? И как быть уверенным, что он безопасен?

Большое спасибо за информацию по корму! Я покупаю мотыля в магазинах и все больше в нем разочировывалась, в последний раз в нем чего только не "плавало"! Даже пиявок несколько штук.
НО, почему-то, я была уверенна, что на рынке может быть только хуже. Попрбую там купить.
У меня еще очень небольшой опыт в аквариумистике, так что плотно заниматься разведением рыбок я еще. думаю не готова,но все-таки за их благополучее переживаю. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

PS: у меня совершенно случайно вывелось 36 мальков чернополосой цихлазомы
...ups !Этот процесс в дальнейшем можно как нибудь предотвратить? Икру нужно убирать?
С днем рождения Ваших мальков! Крепкого им сибирского здоровья!
Чтобы не давить рыбам на психику я забираю икру поздно вечером, выключив освещение.
Скорее всего, за три года пребывания в аквариуме, все вредное из грунта уже "выветрилось ". Поэтому, я бы не стал его менять. А вот часть рыб отсадил бы, оставив с десяток молодых и активных. К сожалению, Вы не написали размер рыб, возможно, им тесно и душно …
Грунт желательно заготавливать самостоятельно, грязь удаляется многократной промывкой, а бактерии кипячением.
Очень жаль, что нет в аквариуме живых растений. Органика копится, и ни куда не исчезает. Кроме того, растения выполняют роль буфера - стабилизируя состав воды.
На рынке в мотыле тоже достаточно много бесплатных довесок. Только частник, в отличие от магазина, более трепетно относится к своему товару.
Чтобы не давить рыбам на психику я забираю икру поздно вечером, выключив освещение.
Скорее всего, за три года пребывания в аквариуме, все вредное из грунта уже "выветрилось ". Поэтому, я бы не стал его менять. А вот часть рыб отсадил бы, оставив с десяток молодых и активных. К сожалению, Вы не написали размер рыб, возможно, им тесно и душно …
Грунт желательно заготавливать самостоятельно, грязь удаляется многократной промывкой, а бактерии кипячением.
Очень жаль, что нет в аквариуме живых растений. Органика копится, и ни куда не исчезает. Кроме того, растения выполняют роль буфера - стабилизируя состав воды.
На рынке в мотыле тоже достаточно много бесплатных довесок. Только частник, в отличие от магазина, более трепетно относится к своему товару.
Рыбы разных размеров. 8 штук уже взрослых рыб, около 3,5-4см, 4 подростка где-то 2см. Пришлось поместить их в аквариум поменьше(50л) ввиду приплода в семье цихлазом.
Малькам цихлазом на самом деле уже около 2мес.
Они около 1,5-2см длиной. А в каком возрасте им можно подыскивать новых хозяев (и куда их вообще теперь девать
)?
А живые растения обязательно преобрету!
Еще раз большое спасибо за консультацию!
Малькам цихлазом на самом деле уже около 2мес.
Они около 1,5-2см длиной. А в каком возрасте им можно подыскивать новых хозяев (и куда их вообще теперь девать
)?А живые растения обязательно преобрету!
Еще раз большое спасибо за консультацию!
Сейчас читают
Где купить? Помогите найти! (часть 5)
333668
1000
Дозор октябрьский...
178042
1000
продолжение дозора
151744
1000
Сообщите мне Ваш e-mail , попробуем что-нибудь придумать с мальками .
Мне можно написать по адресу .
konstantin_neizv@mail.ru
Мне можно написать по адресу .
konstantin_neizv@mail.ru