На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Колтуны!!! Как избавится?
6384
25
Дайте пожалуйста совет, как можно убирать колтуны, наиболее эффективно. У меня пушистая кошка. Выстригать - боязно ее поранить.
Да и не дается к экзекуции, вырывается.
Да и не дается к экзекуции, вырывается.

Продаются специальные колтунорезки в магазинах. Это раз. Чесать пушистых (пуховых, а не шелковистых) кисок надо ежедневно. Это два. Использовать при расчесывании кондиционер. Это три. И, на мой личный-преличный взгляд, не использовать сухой шампунь: мне еще хорошие не попадались - шерсть сечется.
Уж если колтун все-таки появился, то его конечно нужно вырезать
Чтобы не поранить животинку - подцепите колтун снизу расческой и сверху отрежте ножницами - это уже в том крайнем случае, если нельзя разобрать колтун руками. Ножницы обязательно с закругленными концами - чтобы не проткнуть случайно кису. если она дернется.
А вообще от колтунов очень помогает хороший корм и качественная косметика. У меня питомник персидских кошек - за все время было пара-тройка колтунов, и то - только на кошке, когда она была беременна и ее нельзя было искупать
Я своих и вычесываю максимум пару раз в неделю - для меня это не обременительно 

А вообще от колтунов очень помогает хороший корм и качественная косметика. У меня питомник персидских кошек - за все время было пара-тройка колтунов, и то - только на кошке, когда она была беременна и ее нельзя было искупать

Наверное в зоомагазинах? Спасибо за подсказку, не знала, что бывают колтунорезки.
А насчет шампуня, разве кошек надо часто мыть?
А насчет шампуня, разве кошек надо часто мыть?
Чтобы не поранить животинку - подцепите колтун снизу расческой и сверху отрежте ножницами - это уже в том крайнем случае, если нельзя разобрать колтун руками.Знаете, там даже трудно расческой подцепить, колтун вплотную к коже

А нет, в городе у нас, может быть, заведений специальных (бывают же собачьи парикмахерские)
где бы за оплату, помогали вот в таких случаях с колтунами?
Мыть не надо. А вот чесать приходится. Кстати, а в Цаце на Галушака разве киску не прочешут? Там персонал милый и отзывчивый.
Колтунорезки продаются.
Колтунорезки продаются.
Сейчас читают
Выборы на БЗ 2012 Обсуждение кандидатов NF (часть 2)
121021
690
Дневной догляд
80107
1000
ДНЕВНИК!!! (дневной доззор)
126930
1003
Магазин
Салон красоты для животных
Да и многое другое, все для любимых животинок

Салон красоты для животных

Да и многое другое, все для любимых животинок

А мы вот пропустили колтун под мышкой у кошки и он за время переездов (когда трудно было на расчесывание время найти) превратился в большую войлочную шишку. Про колтунорезки я уже поняла, поищу в магазинах. А вот что делать с кусучим характером? Мы уже неоднократно пытались подобраться и отстричь, но дальше пятимиллиметрового надреза, дело доходить не успевало, киса нас отчаянно обдирала. А там ведь все к коже вплотную сидит!
В общем МЕГАважный вопрос - как можно успокоить кошку на время вычесывания??? 

СараАбрамовна
experienced
Опыт борьбы с Очень Кусачим И Царапучим Котом.
На шею - воротник-кулек из плотного картона. Шипит, орет, плюется, но укусить - фигушки, не достает. Лапки бинтуем каждую отдельно обыкновенным широким бинтом, мотаем толсто, чтоб получились "боксерские перчатки", бинт закрепляем за локтем, тогда не свалятся. Лапами машет, но царапаться - когти в бинте вязнут, опять же фигушки. Нейтрализованного таким образом зверя помощник придерживает, вы стрижете. А успокоить - ну, не знаю, моему так разве что общий наркоз вкатывать. Просто разговариваем с ним ласково, утешаем, сюсюкаем, чтоб хоть не очень обижался. Сразу после процедуры - что-нить вкусненькое.
На шею - воротник-кулек из плотного картона. Шипит, орет, плюется, но укусить - фигушки, не достает. Лапки бинтуем каждую отдельно обыкновенным широким бинтом, мотаем толсто, чтоб получились "боксерские перчатки", бинт закрепляем за локтем, тогда не свалятся. Лапами машет, но царапаться - когти в бинте вязнут, опять же фигушки. Нейтрализованного таким образом зверя помощник придерживает, вы стрижете. А успокоить - ну, не знаю, моему так разве что общий наркоз вкатывать. Просто разговариваем с ним ласково, утешаем, сюсюкаем, чтоб хоть не очень обижался. Сразу после процедуры - что-нить вкусненькое.
Спасибо!!!
Идея очень интересная! Главное чтоб нам хотябы дали лапы забинтовать, боюсь что мы и это не вытерпим, но будем пробовать 

СараАбрамовна
experienced
Да, кстати, делается это в такой последовательности. Сначала надевается воротник. Потом помощник переворачивает кису на спину, держит одной рукой задние лапы, другой рукой переднюю, вы в это время держите и бинтуете вторую переднюю. Потом помощник держит забинтованную переднюю, вы мотаете свободную. Потом задние лапы, но с ними уже проще, так как самое опасное уже позади.
Снимать в обратной последовательности и быстро-быстро убегать. :-) Удачи!
Снимать в обратной последовательности и быстро-быстро убегать. :-) Удачи!
СараАбрамовна
experienced
...теперь мне самой интересно, сработал мой способ с Вашей кисой или нет??? Отзовитесь, плиз!
Извините, до вашего способа дело у нас не дошло.
К стрижке в этот раз мы подготовились на все сто - купили наконец то колтунорез (Мегавещь!), тонкие ножницы, вкусное мясо, которое раньше не давали, плюс супруг одел перчатки и хорошо закутал руки. Орала и крутилась киска как бешенная, хотя кожу ниразу никак даже не поцарапали. Муж держал ее как "дичь" (в одной руке две передние лапки, в другой - две задние), отгородив от меня мордочку, пока я срезала и вычесывала. Приготовились то мы к обеим способам, но на всякий случай решили начать с самого быстрого, и как видно, не прогадали
К стрижке в этот раз мы подготовились на все сто - купили наконец то колтунорез (Мегавещь!), тонкие ножницы, вкусное мясо, которое раньше не давали, плюс супруг одел перчатки и хорошо закутал руки. Орала и крутилась киска как бешенная, хотя кожу ниразу никак даже не поцарапали. Муж держал ее как "дичь" (в одной руке две передние лапки, в другой - две задние), отгородив от меня мордочку, пока я срезала и вычесывала. Приготовились то мы к обеим способам, но на всякий случай решили начать с самого быстрого, и как видно, не прогадали

СараАбрамовна
experienced
молодцы :-) повезло вам с киской - нашего бандита как "дичь" удержать невозможно в принципе, отсюда и способ родился :-) типа хочешь лапами махать - ну и маши на здоровье, а мы свое дело будем делать. :-)
Yvette
guru

И тут я в стиле офф-топик вспомнила, как своих котов купала дней десять назад. Кот перенес ВСЁ ЭТО (и мытье, и расчесывание, и фен, и когти подрезать) молча. А вот младшая киса – старшая беременная, помывке не подлежит – заорала дурниной сразу, при погружении в воду. Часа полтора не затыкалась(((
Это вам, короткошерстным, развлечение
А мы вчера все втроем в итоге натерпелись. После процедур засунули Бздю под покрывало и быстренько удалились из комнаты. Она минуты три так и лежала, не могла в себя прийти. Потом выползла, легла к балкону, бока вздымаются, рот открыла, язык по собачьи высунула, дышит тяжело и на нас огромными изумленными глазами смотрит
Правда неожиданно быстро к нам подобрела, как буд-то поняла, что мы не со зла так над ней издевались. Раньше вела себя агрессивнее намного. Сегодня даже позволила слегка животик причесать, что уж совсем в диковинку. Может мясо шибко понравилось 

Объясните, пожалуйста, поподробнее как действует этот колтунорез. Видела как-то в магазине, но не поняла. У продавца времени не было узнать. Мы со своей Анфиской порой мучаемся с шорсткой, вырезаем ножницами маникюрными. Она все это терпит конечно, но сильно злится и не дает много времени на вырезание, начинает вырыватсья. Зато причесываться любит, мурлыкать начинает.
Наша тоже второе утро от щетки мурлыкает и бока подставляет, видимо решила что после процедуры вырезания колтунов, простое чесание можно считать даже приятным
Правда есть и другие догадки 
Колтунорез очень удобен, когда колтун плотно прирос к коже. Заводите зубчики под него, слегка двигаете, чтоб разединить войлок от кожи и потом все, что в эти грабельки попало можно либо отрезать ножницами, либо как ножами распилить острой стороной зубчиков на несколько отдельных комков, а их уже поотдельности вычесать.

Колтунорез очень удобен, когда колтун плотно прирос к коже. Заводите зубчики под него, слегка двигаете, чтоб разединить войлок от кожи и потом все, что в эти грабельки попало можно либо отрезать ножницами, либо как ножами распилить острой стороной зубчиков на несколько отдельных комков, а их уже поотдельности вычесать.
Чешите ее в критические дни
Может кусаться и царапаться будет меньше.

Чешем
Но к сожалению в такие дни толку от чесания маловато, она же валяется всюду. Да и бывают эти дни у нее редко, неделя на два месяца в среднем (поэтому кстати и не стерилизуем кису, правда женихов толковых как-то нет).

Немного не в тему, но про шерсть и про персов - в мартовском номере "друга" была статья с фотографиями, как подстричь персидского кота - так там груммер спокойненько безо всяких наркозов МАШИНКОЙ!!!! КОТА стригала - я до сих пор не верю! 

У нас к электробритве есть специальная насадка для чувствительной кожи, я хотела ей "пенечки" от колтунов собрать, но передумала, решила кошке нервы поберечь. Она фенов и прочих гудящих вещей очень не любит. Хотя было бы наверно удобно с другим котом, более лояльным к технике.:)
Кстати, вопрос к знатокам, а какими косметическими кошачьими средствами можно уменьшить вероятность скатывания шерсти? Я тут купила бальзам "Голд Премиум", с маслом абрикосовых косточек, но еще не пользовалась, интересно какой эффект будет.
Кстати, вопрос к знатокам, а какими косметическими кошачьими средствами можно уменьшить вероятность скатывания шерсти? Я тут купила бальзам "Голд Премиум", с маслом абрикосовых косточек, но еще не пользовалась, интересно какой эффект будет.