Проблема с котом после смены корма
52822
66
Котику 9 месяцев, до этого всегда кушал РК. Месяц назад его кастрировали, перевели на РК Young Male, проблем не было. Но неделю назад этот вид корма исчез из нашей ветаптеки, поблизости тоже нигде не нашли, и стали давать Cat Chow и Hills для профилактики МКБ. После чего у котика, когда он ходит по-большому, стала в самый последний этап облегчения выделяться густая капля с примесью крови. При этом никаких жалоб у него нет, выглядит и ведет себя абсолютно так же, как и раньше, бодрый, аппетит такой же, кушает эти корма с такой же охотой, как и РК. В кале визуально никаких посторонних примесей или глистов не видно. До вета я раньше, чем в субботу , не доберусь, поэтому хотелось бы пока знать, о чем думать - это просто реакция на новый корм, и это потом пройдет через какое-то время, или, все же, какие-то опасные нарушения? Young Male встречается мне довольно редко, так что, не исключено, что периодически могут иногда покупаться корма других производителей.
В общем, что делать? Подождать, пока котик будет "ходить" нормально, везти к вету или постараться найти Young male и ничем больше его не кормить? И насколько опасно его состояние?
Кот выглядит абсолютно здоровым.
_Alf_
Ну по идее такой реакции на смену корма быть не должно. А кал какой консистенции? Грубро говоря, какашка мягкая или не очень? Может слишком твердый стул царапает стенки?
Я бы еще на всякий случай посоветовала сдать анализ на простейших - на кокцидий.. Делают на Серебренниковской, 5. Кокцидии достаточно часто у кошек встречаются...
nan_nsk
Кал всегда был мягкий, в последнее время стал еще мягче (но не жидкий, а просто очень мягкий), после того, как стали давать Cat Chow - кал стал светлее, светло-бежевого цвета, прямо под цвет самого корма. Ходит регулярно, 2 раза в день, как по расписанию - утром и вечером, при этом никакого видимого дискомфорта не испытывает, просто когда делает последний потуг, вылезает такая густая капля с темной кровью... Уж не знаю, что и думать:хммм:
_Alf_
Тогда и думать нечего - сдавать кал на анализ.Можно в том же Евровете узнать - делают ли общий анализ кала. Ну а про анализ на кокцидии я уже написала выше...
_Alf_
У нашей кошки от сухого корма тоже начинает кишечник кровить, переведите его на нормальную здоровую натуральную пищу, тем более что он кастрированный.
kitten
kitten, здоровый кишечник кровить не может, еще раз повторяю - проверьте на простейших, процентов 80 вероятности, что кокцидии...
nan_nsk
Тьфу-тьфу-тьфу, сегодня сходил без крови:улыб:В интернете на многих форумах пишут, что у многих котов после перевода на Hills были такие проблемы, а он как раз 3 дня назад закончил его есть, сейчас ест Cat Chow, и вот сегодня крови не было. Понаблюдаю еще несколько дней, если повторится - будем сдавать анализы. Спасибо за советы:улыб:
Кстати, он почему-то в последнее время ест только размоченный сухой корм, даже не размоченный, а просто намоченный водой - сверху плеснешь воды и корм сразу сметается) Хотя вода у него всегда стоит.
_Alf_
Бедный кот!
Я когда сухарей много поем, у меня тоже запор начинается.
kitten
Киттен, а что общего у сухарей и сухого корма? :))) Только разве что слова однокоренные.:улыб:
kitten
А у него нет запора) Как уже писалось выше, кал очень мягкий. А ест он, кроме последней недели, только РК. Мне бы "сухари" за такую сумму и такого качества покупали... )
_Alf_
Ну так и начинайте кушать этот "здоровый полноценный корм.":улыб:
kitten
Что же ветеринары этот корм прописывают животным, стремясь их загубить, по-вашему?:улыб:
У моих родителей кошка ест "натуралку". Толстая, как бегемотик, шерсть лезет и куча перхоти возле хвоста.
_Alf_
Это смотря какая натуралка. :ухмылка:
Про корма обсуждали здесь http://forum.academ.org/index.php?showtopic=62302&st=105
_Alf_
Что же ветеринары этот корм прописывают животным, стремясь их загубить, по-вашему?
Не все вектеринары рекомендуют сухой корм. Наша врач своих котов кормит натуралкой и нам рекомендует. Моему коту скоро 14 лет. Веселый и счастливый. Аппетит хороший. С туалетом нет проблем. Сушку не ел никогда. Я не понимаю, зачем она вообще нужна. Разве что это очень удобно для хозяйки.
Натуралкой (той, которая "грамотная") я кормить кота не могу, т.к. дома меня нет весь день, а кот, думаю, не захочет раз в день питаться. Сушку выбираю, согласитесь, не самую плохую из предложенных. Ест он ее преимущественно размоченную, да и кал очень мягкий, так что, не думаю, что причина - сам факт кормления сушкой. Больше склоняюсь к тому, что либо правда Хиллс так "помог" (проблемы начались в тот же день, как кот его поел), либо паразиты. Интересно, откуда они появляются, если кот не выходит на улицу и не ест сырую пищу? Разве только что мяса раз в месяц горсточку... Кал котика на анализ сдам на днях.
Nan_nsk, расскажите, пожалуйста, если можно, отчего могут появиться кокцидии и как можно это предотвратить?
Боюсь, на грамотную натуралку не у каждого денег хватит.:улыб:
В поисках истины, на натуралке надо особенно пристально следить за работой почек у пожилых животных. 14 лет - не возраст и своевременной профилактикой можно продлить его счастливые годы надолго.:улыб:Я имею вииду ежегодную сдачу мочи на анализ, хотя бы просто общий. Именно пожилых животных часто рекомендуют переводить на готовые корма профилактические или лечебные... Некоторые ХПН-щики (а ХПН часто зарабатывают именно животные, сидящие на однообразной натуралке - кашах или мясе) вообще на натуралке отбросят кони буквально через неделю.. :((
_Alf_
Кокцидии - простейшие паразиты. Некоторые виды являются возбудителями кокцидиоза. Но может быть и отсутствие симптомов заболевания в случае хорошего иммунитета у животного. То бишь конечно вылечиться самостоятельно оно не сможет, но сдерживать размножение паразитов - запросто.
Вот тут можно прочитать про болячку, но это именно про случаи клинического заболевания - то бишь паниковать не надо. Надо просто на всякий случай сдать анализы и все.:улыб:
nan_nsk
Боюсь, на грамотную натуралку не у каждого денег хватит.
Да, это может быть серьезной причиной. Сама иной раз думаю: во сколько же обходится мне мой любимец :). Тем более, что он довольно привередлив.
Подскажите еще по поводу "грамотности" натуралки. А то может чего-то надо добавить в меню, или наоборот убрать на старости лет?
Мой сиамец всю жизнь ест:
1. Мясо нежирное, только говядину и телятину (только сырое)
2. Куриное филе. (только сырое)
3. Рыбу морскую (только сырую) 2 раза в месяц
4. Печень говяжью (только сырую)
5. Сметанку немного
6. Иногда чуть-чуть молока
7. Омлет
8. Кашу манную с маслом
9. Картофельное пюре с маслом.
10. Может съесть немного нежирного сыра иногда.

пункты 1-4 это его основное питание. Причем вареное и жареное не ест. Пункты 5-10 это ест иногда и не очень-то охотно. Получается довольно однообразно, или для хищника - так и надо?
Прибавьте витаминки, нужно чего-то жирнорастительного для шерсти (оливковое или льняное масло, можно и подсолнечное, но оно хуже усваивается и плюс немного слабит). В идеале неплохо бы рыбий жир - сразу двух зайцев убьете.
Для сиамов в возрасте необходимы препараты для поддержания суставов и костяка, то же самое и для крупных, тяжелых пород. В идеале хондроити, но не знаю дозировок для кошек. Поэтому и предпочтительней готовые корма, потому как содержат уже все необходимые составляющие. А так в принципе приемлемый рацион, убавьте только мясо до минимума, лучше налегайте на творог, картошку тоже ОЧЕНЬ нежелательно - как известно, крахмал имеет свойство откладываться в суставах, тем более что животными он ВООБЩЕ не усваивается в таком виде...
Главное - внимательно наблюдайте за работой почек кота - если имеются хоть малейшие подозрения, что что-то не так - бегом сдавать анализы. Хотя лично я сдала бы для успокоения их уже сейчас... Потому как когда станет что-то заметно - лечить уже как правило поздно..
nan_nsk
У моих знакомых у кота это "поздно" наступило в 7 месяцев, от сухого корма, ветеринар обследовал, сменили корм на мясо и т.д. и кот пришел в норму, и пока не жалуется.
nan_nsk
Большое спасибо за ответ. Пожалуй, постараюсь прибавить ему что-нибудь "жирнорастительного".
Но мяса убавить не получится. Кот меня не поймет и будет страшно ругаться.:улыб:
ну тогда периодически-таки проверяйте почки - для почек котейца в таком возрасте большое количество мяса не есть гуд. Тогда важно не пропустить момент и оказать необходимую поддержку.:улыб:
_Alf_
Перевели котика обратно на РК, на третий день кровь пропала)
_Alf_
Подскажите плиз. Котенку 2 месяца у заводчика питалась РК. Сейчас пытаемся кормить натуралкой, но РК тоже купили. (сразу не знали, что нельзя резко менять корм.) Но в туалет по большому не сходила ни разу за двое суток. Может это запор? Что делать?
мышка
На смену места жительства организм котенка может повести себя по разному. Могло быть и с точностью до наоборот:смущ:
Самое главное, резко не менять корм, а захотели перевести на натуралку, то постепенно, не убирая какое-то время РК.
Мой совет - разведите немного сгущенки с водичкой и со шпричика попоите немного, а может и сам пить будет. Должно помочь:миг:
kotomir
спасибо за ответ обязательно сделаем
мышка
Отважный вы человек - на натуралку ...
Мой котята не желали после РК никакой наткралке - одного до состояния Освенцема, когда довели, тогда он стал есть "натуралку", а Барон, так и живет на РК ...
PS натуралка в скобках, так как суп, каша, колбаса и изркдка вырезка это не натуралка . :death:...
Yvette
RE Yvette
Кушает хорошо(тьфу-тьфу) РК даем понемножку что-бы резко не переходить, а так кушает кашу молочную, печень,рыбу немножко, творог чуть-чуть,сегодня дали кальмара очень ей понравилось,а вот витамины не хочет ни какие.
---------------------------------------------------------------------------
RE Котомир
спасибо еще раз, помогло, шприц не понадобился попила сама
мышка
ХМ, кашу молочную - зачем? В чем ценность молочной каши для кошки? Даже навскидку - печень можно редко - только обваренную. Рыба - какую, в каком виде? Жиров в вашем рационе нет это плохо, углеводы в "неправильном виде", кальция мало ...
Витамины не хочет - это очень плохо - ребенку как раз сечас нужен таурин, да и другие витамины ..
В общем, хотите кормить натуралкой - выясните что такое правильная сбалансированная натуралка, и имейте в виду - натуралка для кошки обйдется несколько дороже, чем профессиональный промышленный корм ...
Yvette
это не постоянное питание кошки, а за первые 2 дня помимо РК, разумеется это не весь рацион, и что есть правильные углеводы? если овощи и крупы то это есть и жиры есть, а насчет витаминов знаю что плохо может вы знаете что делать? если только сухой корм выход то как-то не очень хочется эти консервированные сухари, кошка после них воды очень много пьет,не думаю что это хорошо,удобно -да у кого времени нет готовить
мышка
Жиры - это жиры - те кто пишет о натуральном питании (но замечу, что таких все меньше и меньше - затраты несравнимы с результатами) рекомендуют на каждые 100 грамм веса добавлять около 0,1 мл растительного масла .. Примерный рацион - я тут как-то давала в другой ветке (рацион, который есть в этой ветке на предыдущей странице слишком жирный, а сл-но нагружает печень и поджелудочную, не говоря уже от том, что манка это не еда для хищника).
"Правильные углеводы" это вот что - хищник получает углеводы из кишечника и желудка жертвы, сл-но это прежеваное и слегка ферментированое зерно и трава (листья), поэтому овощи и каши не должны быть сваренными - они должны быть слегка подваренные ... Для собак рекомендуют так - сечку, тогй каши, которая выбрана для кормления заливают на ночь кипятком, перед кормлением добавляются мясопрдукты и обваренные овощи (если овощи планируются в это кормление)... Белка в кошачьем рационе должнл быть около 30 процентов (несколько больше, чем у собак). Источник белка не вырезка, а обрезь, птичье мясо и субпродукты (котенку месяцев до 3-4 можно и фарш, но потом фарш, как входит, так и выходит), рыба только морская.
С витаминами - можно размалывать и посыпать еду, но следить, что бы все съедалось...

Кондиции следить надо:
- за тем как котенок растет, если кошка не получает всего необходимого - она очень маленькая, легенькая - я даже не знаю, как это объяснить, но довольно часто с недокормленными животными встречаюсь не на помойке, а в семьях, а после года часто случается другая проблемма - перекорм;
- чтобы шерсть не сыпалась постоянно и что бы перхоти не было ...

Сухой корм типа РК, Хилз, Нютры, ПроПлана Игл Пака это высококачественные высокосбалансированные рационы, для животных , как живущих в доме, так и гуляющих. Линейки, как правило, очень широкие - вы можете подобрать не только корм по вкусу, но (и даже именно это в первую очеред) корм, исходя из особенностей жизни вашего животного...
Например, если бы не Хилз Орал моей кошке пришлось бы чистить зубы ультразвуком , а это наркотизация для обездвиживания, неизбежный шок от незнакомой процедуры и т.д. А что бы она похудела, боюсь пришлось бы посадить желудок, но корм серии лайт сделал свое дело и кошка сбросила полкилограмма веса без особых последствий для здоровья...
А вы сухари консервированные, а там консервант - предшественник витамина Е, которые одновреммено и работает, как витамин ... А то что пьет много - что в этом плохого? Это хорошо, особенно в нынешнюю жару.
PS Кстати, про кишечник - в состав всех рационов РК для кошек входит свекольный жом, который способсвует транзиту каловых масс ... А еще - вы не спрашивали у заводчика - почему он(а) кормит кошек сушкой?
_Alf_
Вчера родители дали кошке новый для нее корм РК для к. с проблемами ЖКТ... сегодня в обед она умерла.
Кошке было 7,5 лет до этого всю жизнь была на натуралке, потом месяца 2 давали Про План (он не подошел, поэтому решили попробовать другой). Попробовали....
Люди аккуратнее!
Машуля
Очень сочувствую :хммм:

Но, может, кошка умерла, все-таки, не от корма, а именно от проблем с ЖКТ, ввиду которых ей стали давать данный корм?
Машуля
Примите и наше сочуствие :шок:
Очень жаль терять своих четверогногих :cray-1:
А осторожность - она не помешает никому, только иногда надо вовремя успевать быть осторожными....
Хотя теперь чего уж говорить....
Машуля
Машуля, сочуствую..
Но вы выяснили от чего умерла кошка, не думаю, что можно быть 100% уверенным, что это корм, а если это корм (а доказать это может только заключение вет. врача), то как минимум надо сообщить производителю корма....
Yvette
дело в том что она помимо РК еще и вискасом кормила и такую еду давала, а я читала что так нельзя . Не то-что я принципиально против сушки и уж тем более не в деньгах дело, просто когда-то у мамы умер кот сказали из-за сухого корма(я не знаю какой был корм и что за болезнь не помню, но осадок в душе остался)
мышка
Я думаю, что погибнуть так быстро от какого-либо корма кошка может лишь в результатае отравления, либо смерть, вообще, не связана (иил связана лишь постольку поскольку) с кормом - возможно, вы просто не заметили, что кот уже давно болен (как это, увы часто случается) ....
Yvette
Ну такая быстротечная гибель бывает, например, при хронической почечной недостаточности, когда действиельно любое отступление от привычной диеты может спровоцировать серьезный приступ.
Либо действительно отравление, но тогда надо выяснить при каких именно обстояте6льствах кошка умерла - как себя вела перед смертью и все такое...
P.S. Я писала зимой, что мы откачивали под капельницей щенков бедлингтона после баночки консервов Чаппи... Заводчица не поленилась и сдала остатки корма на анализ... Нашли формальдегид.
Yvette
я и не уверена на 100% что это корм... просто совпадение, родители ее сразу похоронили, тк вскрытие делают только в гос вет лечебницах, а они не захотели ее возить куда-либо (я обзвонила академовские клиники, там отказали)
говорят, что утром мяукала и пряталась по углам.

а вискасом мы ее кормили давно! пока она еще котенком была и я понятия не имела, что это ***
Машуля
ну вряд ли кормление вискасом в детские годжы могло сейчас так резко сказаться.
А вот на почечный приступ вполне похоже:хммм:Корм ту, конечно, не при чем, хотя он мог спровоцировать более острое течение болезни, которая как правило бессимптомно протекает...
nan_nsk
а куда можно сдать корм, чтоб быть уверенной и снять клевету с этой марки?
Машуля
Где-то на академ.орге давали адрес, вот отрыть ли его сейчас.. Но в принципе, можно попробовать в СЭС отнести - простейшие анализы они смогут сделать ...
Машуля
Может, на Серебренниковской, 5 в ветлаборатории (тел. 223 42 40) анализ корма можно сделать?
IN
ННП
Та же проблема котом при смене корма.
Сдали анализ мочи, и выяснилось, что у котенка (7 мес.) повышенное содержание белка в моче. Нам доктор прописал корм Purina Renalfailure, так как котик PK и Hill's не кушает.
И заметила, что консистенция фекалий жидкая и с примесью крови.
Вот и не знаю что делать, мне его этим кормом в течение месяца кормить. :а\?:
X-Women
Как быстро вы перевели кота на новый корм?
X-Women
На "почечные" диеты такая реакция у некоторых кошек - не редкость. Дело в том, что данные диеты имеют пониженное содержание белка и повышенное - жиров, углеводов, клетчатки. А такое питание не очень-то подходит для кошачьего пищеварения.

Хотя вполне может иметь место реакция именно на данный корм. Можно попробовать предложить еще диету Eukanuba (Renal Formula for Cats) или попробовать подобрать "натуралку" (много информации по кормлению "натуралкой" кошек с почечными проблемами есть на forum.mau.ru )
IN
Попробуем сменить.
Спасибо за ссылку.
Yvette
В течении недели переводила.
Смешивала с Cat Show (кажется, так называется).
У меня еще вопрос, а точно ли наличие белка говорит о почечной недостаточности? Просто котик активный, кушает хорошо.
Поводом для сдачи анализа послужило, то, что я пару раз заметила, что он садится в латок и не делает свои дела по маленькому.
X-Women
О компенсированной почечной недостаточности говорит пониженная плотность мочи.

О декомпенсированной - пониженная плотность мочи + повышение уровня креатинина и мочевины крови.

Повышения уровня белка мочи (протеинурия)может говорить о различных патологических и физиологических состояниях как почек, так и других органов. Перегрев на солнышке, стресс, повышенная активность, к примеру, могут привести к незначительной протеинурии. Протеинурия, как таковая, вовсе не означает наличия почечной недостаточности.

Если выложите результаты анализа мочи, постараюсь помочь прокомментировать.
IN
Вы знаете, в бланке идет как то все расплывчато.
То есть есть список :
Лейкоциты -
Кровь-
Белок + +
И все , какое кол-во, какая норма для лабаратории, ничего нет.