На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Хомяк сошел с ума?
19515
15
Платина
veteran
Купили хомяка 3 дня назад в зооотделе, 1.5 месяца, особо не ручной, но по крайней мере не кусался когда на руки брали. Вчера вечером начал как сумашедший бегать по клетке, пищать, переворачиваться на спину типа его бьет кто-то
. Как приступы какие-то, поспит пару минут, потом резко подрывается, бегает и пищит...резко успокаивается, подремет и опять такая же ерунда. Утром сегодня вел себя нормально, только глаз один почему-то плохо открывается. Что с хомяком вчера то было, может бешенство?
.

У бешенства инкубационный период меньше, особенно если учесть, что грызуны к нему очень чуствительны...
Но признак не очень хороший, может какая зараза специфичная для грызунов...
Но признак не очень хороший, может какая зараза специфичная для грызунов...
Во-первых, бешенство хомячки не переносят. Это заявляю не я, а авторитетный московский доктор Михаил Альшанецкий, видавший довольно много хомячков.
Вот-вторых, не могло ли хомячка что-то напугать?
В-третьих: у Вас самец или самочка? Иногда такое поведение бывает в течку.
Опишите условия жизни хомячка - где живет, какая пища и пр. Тогда, возможно, я смогу поточнее Вам помочь.

Вот-вторых, не могло ли хомячка что-то напугать?
В-третьих: у Вас самец или самочка? Иногда такое поведение бывает в течку.
Опишите условия жизни хомячка - где живет, какая пища и пр. Тогда, возможно, я смогу поточнее Вам помочь.

Во-первых, бешенство хомячки не переносят. Это заявляю не я, а авторитетный московский доктор Михаил Альшанецкий, видавший довольно много хомячков.Вирусологи же утвержадают обратное - ВСЕ грызуны очень чуствительны к этому вирусу и сл-но способны его переносить.![]()
А обычные вет.врачи не так часто со случаями бешенства встречаются.
В подтвержденияе моих слов (не могу сейчас с нашими спецами по рабдовирусам связаться, поэтом таким образом)
поиск "бешенство хомяк"
Хотя, я считаю, что в данном случае даже симптомы не напоминают бешенство...
Да, хомяки и болеют и переносят бешенство. Это точно.
А в данном случае больше такое поведение хомячка смахивает на болевой синдром.
Вот здесь посмотрите.
Вот тут про бешенство
Как человек много лет занимающийся хомячками и знающий их повадки, могу сказать:
1) Половозрелый возраст хомяка/течка
2) Хомячок живет не один, клетка стоит возле громкоговорителей, возле источника сильных запахов и пр.
3) Паразиты (клещ, вши и пр.)
4) Гормональные проблемы, внутренние опухоли и заболевания.
Предположить патологию или паразитов можно только исключив первые две версии.
Вот тут про бешенство
Как человек много лет занимающийся хомячками и знающий их повадки, могу сказать:
1) Половозрелый возраст хомяка/течка
2) Хомячок живет не один, клетка стоит возле громкоговорителей, возле источника сильных запахов и пр.
3) Паразиты (клещ, вши и пр.)
4) Гормональные проблемы, внутренние опухоли и заболевания.
Предположить патологию или паразитов можно только исключив первые две версии.
Да, хомяки и болеют и переносят бешенство. Это точно.Вы ветеринар? Это не подкол, разумеется, просто в городе за несколько лет мне не удалось найти хорошего специалиста по мелким грызунам, а он очень нужен...

Сейчас читают
Зачем мы предаем свои идеалы
83099
341
Из новостей NF
285534
1000
Дозор для всех, даром.
184632
999
Да,ветеринарный врач.
В городе есть специалисты по грызунам. В том же виварии при НИИТО работаю люди без спец.образования,но дадут фору любому дипломированому кхм..специалисту.
В городе есть специалисты по грызунам. В том же виварии при НИИТО работаю люди без спец.образования,но дадут фору любому дипломированому кхм..специалисту.
Вот здесь посмотрите.Вы знаете у нас про бешенство, как правило могут знать только в гос.вет службых и вирусологи. Я по роду деятельности, а иногда из любопытства переодически общаюсь с вирусологами и в часности с теми, кто занимеается и бешенством. Так вот - в нашей области бешенство находили чуть ли не у все грызунов, в часности и у хомяков.
Вот тут про бешенство
Мнение частного практикующего врача, который не встречал бешенство у хомяков - это всего лишь его (ошибочно ) мнение. Хотя, врач он может и не плохой...
Леви
Мы были с хомячком (у него был инсульт и, наверняка, опухоль, т.к. закончилось все выпадением прямой кишки) в НИИТО (Центральная Ветеринарная клиника). Слава Богу, попали на хорошего врача. Она хомячка буквально с того света вытащила - но она не специалист по грызунам... Диагноз никто не знал, просто прокололи димедрол и Гемобаланс. Все. В таких случаях хомячку делают УЗИ, если оптимально - операцию и пр.
Когда я стала искать конкретно специалиста по грызунам, дозвонилась на Фрунзе, там поговорила со специалистом, которая мне заявила, что "таких мелких" не лечат вообще!
И, если мне приспичило лечить хомяка, я могу принести им какашки... 
В каких-то клиниках с улыбкой говорили: "ну приносите, посмотрим вашу мышь!"
А у меня племенное животное с родословной, которое я МОГУ и ХОЧУ лечить!

Когда я стала искать конкретно специалиста по грызунам, дозвонилась на Фрунзе, там поговорила со специалистом, которая мне заявила, что "таких мелких" не лечат вообще!

В каких-то клиниках с улыбкой говорили: "ну приносите, посмотрим вашу мышь!"

А у меня племенное животное с родословной, которое я МОГУ и ХОЧУ лечить!

Yvette, конечно, про то, что крысы - переносчики бешенства знает каждый. Речь о том, что для заболевания, животное должно контактировать с больным животным. Конкретно, быть укушеным.Вот здесь посмотрите.Вы знаете у нас про бешенство, как правило могут знать только в гос.вет службых и вирусологи. Я по роду деятельности, а иногда из любопытства переодически общаюсь с вирусологами и в часности с теми, кто занимеается и бешенством. Так вот - в нашей области бешенство находили чуть ли не у все грызунов, в часности и у хомяков.
Вот тут про бешенство
Мнение частного практикующего врача, который не встречал бешенство у хомяков - это всего лишь его (ошибочно ) мнение. Хотя, врач он может и не плохой...
Чтобы домашний хомячок был укушен больным зверем, он должен сбежать и встретиться с переносчиком. Если это крыса - живым хомяк не уйдет. Это 100%. Если это другой хомяк, см. выше.
Вот поэтому и говорят, что бешенство у хомячков очень маловероятно.
А Альшинецкий является одним из лучших врачей-специалистов по грызунам. Наряду с Пятаковой А.А. , Польшковой Е.В., Обойшевым Р.В., Озерковой И.П. Вам, конечно, эти фамилии ничего не скажут, но хомяководы их точно знают.

Но есть такая тонкость - мы не знаем кого в зоолавки сдают. В иделе - это потомки домашних со справкой из вет. киники, но в реале часто непонятно где отловленные и привезеные в Россию неясными путями
.
О, кстати - если когда буду кому хомяка покупать только с рук у заводчиков...

О, кстати - если когда буду кому хомяка покупать только с рук у заводчиков...
Разумное решение.
А лучше в питомнике.
Не все заводчики добросовестно относятся к генетике и вязкам. (Встречаются и инбридные... :()
А насчет бешенства у хомяков...У них, даже непонятного происхождения, есть шанс заразиться только одним способом - быть укушенным МЫШЬЮ, меньшего, чем хомяк размера.

А насчет бешенства у хомяков...У них, даже непонятного происхождения, есть шанс заразиться только одним способом - быть укушенным МЫШЬЮ, меньшего, чем хомяк размера.

Знаю, что крысок лечат в Евровете. Может, и хомяков?
Знаю, что крысок лечат в Евровете. Может, и хомяков?zosia, а КТО? Лучше бы знать конкретного врача и к нему записываться...
Попробую завтра выяснитьЗнаю, что крысок лечат в Евровете. Может, и хомяков?zosia, а КТО? Лучше бы знать конкретного врача и к нему записываться...