На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Удалить яичники или матку, что лучше?!
31100
17
Собираемся стерелизовать кошечку, позвонила в вет. клинику посоветоваться предварительно, спросила как будет проходить операция что будут делать, девушка сказала что удалять будут яичники, ведь с маткой у кошечки должно быть все в порядке, так как кота мы еще не хотели, и никакими таблетками мы её не поили...я спросила в каком случае удаляется матка, она сказала в том случае если матка не в порядке...
Посоветуйте пожалуйста кто знает, что эфективней делать и вообще как лучше для коши?
Посоветуйте пожалуйста кто знает, что эфективней делать и вообще как лучше для коши?

При стерилизации кошки отдается предпочтение удалению яичников, если кошка здорова и никаких показаний на удаление матки нет. Эта операция менее маштабна т.к. В последнее время овариоэктомию предпочитают делать по боковому разрезу, и после этой операции меньше послеоперационных осложнений.
Матка, оставленная после удаления яичников - это бомба замедленного действия в организме вашей кошки. Так уж устроен этот орган - он должен работать и тем самым периодически очищаться, иначе там скапливается инфекция. Поэтому велика вероятность того, что годам к 5-7 у вашей кошки начнется гнойное воспаление матки - пиометра. Это заболевание очень коварно тем, что животное очень часто ничем не выдает наличие болезни, и обнаруживается все тогда, когда случается перитонит и гной выливается в брюшную полость. Спасти зверюшку в этом случае почти невозможно
Так же не забывайте о таком распространенном заболевании, как рак матки. Конечно по логике при удаленных яичниках вероятность его наступления меньше, но исключать подобную опасность совсем нельзя.
По сей причине в приличных клиниках удаляют сразу и яичники и матку даже у совершенно здоровых кошек. Остается от матки только шейка, поэтому никаких внешних изменений и неудобств у кошки не бывает после операции.

Так же не забывайте о таком распространенном заболевании, как рак матки. Конечно по логике при удаленных яичниках вероятность его наступления меньше, но исключать подобную опасность совсем нельзя.
По сей причине в приличных клиниках удаляют сразу и яичники и матку даже у совершенно здоровых кошек. Остается от матки только шейка, поэтому никаких внешних изменений и неудобств у кошки не бывает после операции.
Спасибо за совет, я вот тоже слышала что матку удалить будет лучше для будущего кошечки, а ответ девушки навел кучу сомнений
Ну на счет пиометры смею с вами не согласится, т.к. Эта болезнь возникает за счет гормонального сбоя, как и рак. Так что переживаний по этому поводу я не вижу
Если кошка молодая, т.е первая-вторая течка, то, как правило овариоэктомия (только яичники), если старше, то овариогистероэткомия (и яичники и матка). Только матку смысла удалять нет, как и в перевязке труб .
Вообще это выбор хирурга, который проводит операцию, так как только он может оценить состояние органов.
У моей кошки и матка и яичники удалены - никаких проблем нет, да и редко у кошек проблемы после кастрации бывают.
По травматичности, насколько я поимаю овариогистероэктомия не намного травматичнее, чем овариоэктомия, а уход после операции абсолютно одинаковый, а кошке я думаю все равно...
Вообще это выбор хирурга, который проводит операцию, так как только он может оценить состояние органов.
У моей кошки и матка и яичники удалены - никаких проблем нет, да и редко у кошек проблемы после кастрации бывают.
По травматичности, насколько я поимаю овариогистероэктомия не намного травматичнее, чем овариоэктомия, а уход после операции абсолютно одинаковый, а кошке я думаю все равно...
Ну ветеринары из Евровета и "На Фрунзе" говорят именно то, что я писала. Клиники более чем авторитетные, и не верить им я не имею никакого основания.
К тому же я подозреваю, что мы с вами говорим об одном и том же. Ведь что есть удаление яичников, если не серьезный гормональный сбой? Он и провоцирует пиометру.
Тут есть очень опытные форумчане с профильным образованием, надеюсь они сию важную тему прокомментируют...
К тому же я подозреваю, что мы с вами говорим об одном и том же. Ведь что есть удаление яичников, если не серьезный гормональный сбой? Он и провоцирует пиометру.
Тут есть очень опытные форумчане с профильным образованием, надеюсь они сию важную тему прокомментируют...
Сейчас читают
КОФЕЙНЯ (часть 8)
131553
1000
Астрология, Таро, ясновидение... Ответы на вопросы
476313
1000
Ливан (отчет)
55375
67
кошь молодая, оперировать будем в возрасте 7 месяцев, хотелось бы до того как она начнет хотеть...а в этом случае девушка говорит удалять будут тока яичники, я думаю настоять же можно чтобы удалили с маткой?
собираемся оперироваться на никитина у Глущенко..
собираемся оперироваться на никитина у Глущенко..
с чего вы взяли?
мы у нее оперировались - удалили все полностью, как договаривались с ней "на берегу".
мы у нее оперировались - удалили все полностью, как договаривались с ней "на берегу".
Пиометра не может развиться после удаления яичников, она возникает вследствии непродуктивной течки(из-за чего и происходит гормональный сбой) а при удалении яичников действие гормонов снижается, что позволяет избежать множество болезней репродуктивных органов
Хм, хотите сказать, что у кошек с удаленными яичниками не может быть пиометры? 
Я знаю как минимум 2-3 конкретных случая, подтверждающих обратное....

Я знаю как минимум 2-3 конкретных случая, подтверждающих обратное....
Пиометра это гнойное воспаление слизистой, так?
Возникает она часто вследствии дествия гормонов (но всегда ли? - местный иммунитет может быть ослаблен не только на фоне гормональных циклов), но когда , проблема может копится годами и вылезти у уже стерелизованой зверушки...
Мало того рак матки не всегда гормонзависимый...
Возникает она часто вследствии дествия гормонов (но всегда ли? - местный иммунитет может быть ослаблен не только на фоне гормональных циклов), но когда , проблема может копится годами и вылезти у уже стерелизованой зверушки...
Мало того рак матки не всегда гормонзависимый...
К сож по собакам своего опыта не имею, т.к. так получилось что всегда держала мальчиков 
Но по результатам многолетнего общения с другими собаководами могу точно сказать (да и вы это знаете сами), что пиометра у ни разу не рожавших сук годам к 6-8 - дело обычное. Плюс часто в течение жизни бывает ложка, что достаточно неприятно и сопровождается всякими маститами и может привести к раку. Соот-но пиометра - показание к удалению матки, а ложка - к удалению яичников.
Но тут на форуме часто проскальзывала такая странная инфа, что собаки после удаления матки начинают страдать недержанием мочи
Если есть желание собаку стерилизовать, то имело бы смысл проконсультироваться в том же Евровете на тему возможности стерилизации без этого неприятного последствия, и узнать, нет ли еще других последствий. Это бы поставило точку в вопросе. Все таки по стерилизации собак до обидного мало инфы.
Что касается морально-этического вопроса, то в принципе, если б не болячки - я бы собачку вообще не подвергала этой операции. Вы - внимательная и заботливая хозяйка, а течка у собаки - всего по 20 дней 2 раза в год. Какова вероятность что собака сбежит от вас в течку к кобелям и повяжется? Да практически никакой!
Так что вопрос с недержанием мочи тут имхо остается ключевым...

Но по результатам многолетнего общения с другими собаководами могу точно сказать (да и вы это знаете сами), что пиометра у ни разу не рожавших сук годам к 6-8 - дело обычное. Плюс часто в течение жизни бывает ложка, что достаточно неприятно и сопровождается всякими маститами и может привести к раку. Соот-но пиометра - показание к удалению матки, а ложка - к удалению яичников.
Но тут на форуме часто проскальзывала такая странная инфа, что собаки после удаления матки начинают страдать недержанием мочи

Что касается морально-этического вопроса, то в принципе, если б не болячки - я бы собачку вообще не подвергала этой операции. Вы - внимательная и заботливая хозяйка, а течка у собаки - всего по 20 дней 2 раза в год. Какова вероятность что собака сбежит от вас в течку к кобелям и повяжется? Да практически никакой!
Так что вопрос с недержанием мочи тут имхо остается ключевым...
Есь препарат называется Пропалин - он помогает от недержание после кастрации и у собак и кошек (оказывается редко , но бывает).
НО все веты. в один голос говорят - сначала надо установить, что недержание точно вызвано кастрацией. Оказывется, что очень часто это почечные проблемы, которые просто обострлись после кастраци и тогда это совсем другое лечение.
НО все веты. в один голос говорят - сначала надо установить, что недержание точно вызвано кастрацией. Оказывется, что очень часто это почечные проблемы, которые просто обострлись после кастраци и тогда это совсем другое лечение.
Спасибо, я обязательно проконсультируюсь. По поводу малой вероятности того, что собака в течку сбежит - не соглашусь. Мы с собакой часто ходим в лес, и в нетечное время я ее отпускаю без поводка побегать-поиграться. А в течное приходится на поводке водить и не пускать поиграть со знакомыми псами, среди которых у нее есть явные друзья. Ходим с ней огородами, чтобы никого их них не увидеть, не дай Бог. Как мой личный опыт показывает - иногда и на поводке собачка залететь может, даже оглянуться не успеешь. Плюс еще стаи бродячих собак... Их я больше всего боюсь. Так что не все так однозначно.
Удалили яичники, матку доктор отказалась трогать, сказала, что она в идеальном состоянии. Теперь начиталась о перетонитах и т.д и боюсь, что оставили матку. Кто прошёл кастрацию, без удаления матки? Как со временем сказалось?