Как помирить кошачье семейство?
4289
12
Вчера был подобран маленький котенок (около месяца). Проблема в следующем: дома уже есть две взрослых кошки (им около 3,5 - 4года). Дамы очень любимые и избалованные. Принимать мелкого в свое стадо отказались :(. Шипят на него как змеи, но близко не подходят. Взрослые кошки тоже когда-то были подобраны с улицыв разное время, но - они примерно одинакового возраста , и, через неделю драк - сдружились, и, теперь у них любовь Проблема в том, что я днем на работе, а маленькая киска живет пока в закрытой кошачьей перевозке, т.к. я боюсь что если я ее выпущу и оставлю наедине со своими котеям, они ее сожрут в качестве обеда Кроме того, мои кошки обиделись на меня, совсем не подходят, и сегодня ночью (первый раз в жизни) не пришли спать ко мне на диван :(
Вопрос: может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией и может дать практические советы как мне помирить все наше семейство? Котеночек очень хорошенький (трехцветный), и, искать ему новых хозяев очень бы не хотелось.
Вопрос: может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией и может дать практические советы как мне помирить все наше семейство? Котеночек очень хорошенький (трехцветный), и, искать ему новых хозяев очень бы не хотелось.
Анна, я уже задала этот вопрос в "Болтушке". Народ говорит, что со временем все привыкают. Только вот времени в каждой конкретной ситуации требуется разное количество.
Есть специальная книжка Пэм Джонсон-Беннет, правда, там все довольно общо написано. Называется "Кошка против кошки" (Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек).
Или вот, из другой книжки: "Знакомство новичка с другими кошками". http://subscribe.ru/archive/home.pets.catsovet/200611/27121040.html
Ваши кошки обязательно примут маленького, только, как Вам уже правильно сказали, нужно время.
Или вот, из другой книжки: "Знакомство новичка с другими кошками". http://subscribe.ru/archive/home.pets.catsovet/200611/27121040.html
Ваши кошки обязательно примут маленького, только, как Вам уже правильно сказали, нужно время.
Спасибо! Почитала "Знакомство новичка с другими кошками", сегодня постараюсь применить все это на практике. Ну, наверное, за исключением вот этого совета: "Не позволяйте котенку досаждать старшим кошкам, займите его игрушками или приобретите пару котят" . Четыре кошки в однакомнатной квартире...
вот что советовала в такой ситуации на другом форуме
Не паникуйтея это наблюдаю регулярно, когда кого нибуть беру на передержку
Кошка кошке рознь, сколько уж через наш дом прошло подобрашек, опыт есть;)
Саламон любит весь мир! Всех принимал как родных (могу документально, фото подтвердить) А вот Саломея ухххх...ко всем с таким подозрением!!!
рычит, шипит ужас-ужас!!!
Но со временем, понимая, что хозяева ее меньше не станут любить, опасности этот новый зверь не несет, успокаивается...
гладьте их на глазах друг друга, а еще лучше одновременно, ласково при этом разговаривая с ними, ну и конечно можно подавать кота-баюна
немного терпения и поверьте скоро они и спать будут вместе и вылизывать друг-друга, это не просто слова, это опыт
Раньше ваша кошка жила одна? никого себе подобных не видела?
сначала, ЧТО ТО появилось в доме, странно пахнущее, и похожее на нее, она испугалась,
сейчас она "разобралась" что к чему, и пытается показать ребенку, что она "главная" кошка в этом доме, нужно время, чтоб все стали на свои ступеньки в иерархии
правда не паникуйте, все нормально....у меня с Саломеей всегда так,
даже дрались с Машей, а сейчас!!! ???
Така любовь-така любовь (с) Любовь и голуби.
Анна, как там Ваш малыш? Он, кстати, малчик или девочка?)
Сейчас читают
Болтушка 15
216449
1009
Жена или собака?
8423
61
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
275399
1000
После помывки котенок оказался девочкой. Взрослые кошки все еще шипят и плюются (причем после того, как я пообщаюсь с котенком - рычат и шипят на меня), но, вечером наблюдала интересную картину: взрослая кошка и котенок минут 20 сидели напротив друг друга, молча друг друга рассматривали, шевелили ушами - такое ощущение что они каким то образом общались Еще выяснилось что котя хромает на заднюю лапку. Сегодня поедем к врачу.
А можно я расскажу, как у нас было?
Года три назад под новый год я нашлав подъезде котенка, а дома тогда уже жила кошка 6-и лет от роду.
Есть она его не ела, но шипела как чайник и не давалавыходить из комнаты. Потом привыкла, шипеть перестала. Но когда котенок пытался об нее потереться или прижаться, отгоняла его. Сейчас они особо не дружат, вместе не спят, но по квартире скачут и играют вдвоем. Однажды птичка на балкон залетела, они очень согласованно и слаженно вдвоем ее пытались сцапать, пока та не вылетела. А ещё, когда после операции кот отходил от наркоза, кошка сидела рядом и лизала его в шею... Такие странные отношения.
А у бабушки моей был случай, когда взрослый кот никак не хотел принимать котенка, доходило до ужасных драк. А котенок однажды сильно отравился и ему было совсем плохо. Так старший сидел рядом, грел и вылизывал его!
Правда, после выздоровления почему-то продолжили драться.
Года три назад под новый год я нашлав подъезде котенка, а дома тогда уже жила кошка 6-и лет от роду.
Есть она его не ела, но шипела как чайник и не давалавыходить из комнаты. Потом привыкла, шипеть перестала. Но когда котенок пытался об нее потереться или прижаться, отгоняла его. Сейчас они особо не дружат, вместе не спят, но по квартире скачут и играют вдвоем. Однажды птичка на балкон залетела, они очень согласованно и слаженно вдвоем ее пытались сцапать, пока та не вылетела. А ещё, когда после операции кот отходил от наркоза, кошка сидела рядом и лизала его в шею... Такие странные отношения.
А у бабушки моей был случай, когда взрослый кот никак не хотел принимать котенка, доходило до ужасных драк. А котенок однажды сильно отравился и ему было совсем плохо. Так старший сидел рядом, грел и вылизывал его!
Правда, после выздоровления почему-то продолжили драться.
Увы, уже не актуально.Котенок умер.