Две кошки в доме: война!
3716
27
Green eyes
experienced
Некоторые из форумчан держат по несколько кошек в одной квартире, поэтому надеюсь получить от них совет.
Ситуация в следующем.
Пока старшая кошка (ей 3 года, порода - дворовая) блаженствовала на даче, взяли в дом еще котенка (мальчик сфинкс, сейчас ему 5 месяцев). Привезли старшую с дачи домой, а тут ей такой сюрпрайз в виде новой квартиры и котенка. У страшей кошки очевидно был небольшой стресс, т.к. вела она себя скромно и к младшему не лезла. Ну пару раз пошипели и разбежались по разным комнатам.
Пошла неделя, особых драк или следов драк (в мое отсутствие, я весь день на работе) я не заметила.
Через неделю после возвращения с дачи старшую кошку простерилизовали, одели на нее попону и 10 дней вела онс себя более чем скромно, практически не вставала. Младший котик к ней тоже особого интереса не проявлял, т.к. дверь в комнату была прекрыта.
И вот два дня назад сняли старшей коше швы, сняли попону - и началось!!!!
Они постоянно следят друг за другом, шипят, но пока я в комнате - нападать дргу на друга не решаются. Только я из комнаты - они в драку, аж визг стоит. Не пойму кто-кого лупит, т.к. и старшая кошка и младший кот ведут себя одинаково агресивно.
Сегодня утром, после очередной битвы и визга, надела на старшую кошку попону - т.к. надо уходить , а оставлять их одних страшно. Старшая драться в попоне не полезет, т.к. ей и ходить-то не удобно.
Хочу спросить, как можно примерить этих двух одинаково любимых кошек с наименьшими для них потерями (младшего особенно жалко - он лысый и все следы драк остануться на нежной коже навсегда)?
Как долго она будут воевать?
Ситуация в следующем.
Пока старшая кошка (ей 3 года, порода - дворовая) блаженствовала на даче, взяли в дом еще котенка (мальчик сфинкс, сейчас ему 5 месяцев). Привезли старшую с дачи домой, а тут ей такой сюрпрайз в виде новой квартиры и котенка. У страшей кошки очевидно был небольшой стресс, т.к. вела она себя скромно и к младшему не лезла. Ну пару раз пошипели и разбежались по разным комнатам.
Пошла неделя, особых драк или следов драк (в мое отсутствие, я весь день на работе) я не заметила.
Через неделю после возвращения с дачи старшую кошку простерилизовали, одели на нее попону и 10 дней вела онс себя более чем скромно, практически не вставала. Младший котик к ней тоже особого интереса не проявлял, т.к. дверь в комнату была прекрыта.
И вот два дня назад сняли старшей коше швы, сняли попону - и началось!!!!
Они постоянно следят друг за другом, шипят, но пока я в комнате - нападать дргу на друга не решаются. Только я из комнаты - они в драку, аж визг стоит. Не пойму кто-кого лупит, т.к. и старшая кошка и младший кот ведут себя одинаково агресивно.
Сегодня утром, после очередной битвы и визга, надела на старшую кошку попону - т.к. надо уходить , а оставлять их одних страшно. Старшая драться в попоне не полезет, т.к. ей и ходить-то не удобно.
Хочу спросить, как можно примерить этих двух одинаково любимых кошек с наименьшими для них потерями (младшего особенно жалко - он лысый и все следы драк остануться на нежной коже навсегда)?
Как долго она будут воевать?
Лия
Дракон без башни
ну мне ничего более путного в голову, чем попробовать попоить обоих котом-боюном не приходит.
Sweeetty
veteran
Действительно, Кот-баюн должен помочь. Мы когда котенка подобрали, соба наша хотела его съесть, бегала за ним, кусала, пыталась голову заглотить Попоили собу Котом-баюном три дня, сейчас живут душа в душу, играют хорошо, но без драк!!! Попробуйте, хуже не станет.
Yvette
guru
Феливэй в розетку на месяц. Когда уходите вообще ИМХО лучше изолировать.
Кормить только одновременно, но в разных мисках. первый раз миски ставятся далеко друг от друга и постепенно сближаются. В разборки, которые идут на ваших глазах шибко не лезте, если конечно кошки не катаются сцепившись клубком больше 20-30 секунд, тогда разливать водой. Меняйте им переодически подстилкию Та на которой спит кот одается на день кошек и наоборот, пусть к запаху рядом привыкают .
А , еще - подстрегите обоим когти!!! Тогда меньше вроеятность, что они друг друга покалечат.
Кормить только одновременно, но в разных мисках. первый раз миски ставятся далеко друг от друга и постепенно сближаются. В разборки, которые идут на ваших глазах шибко не лезте, если конечно кошки не катаются сцепившись клубком больше 20-30 секунд, тогда разливать водой. Меняйте им переодически подстилкию Та на которой спит кот одается на день кошек и наоборот, пусть к запаху рядом привыкают .
А , еще - подстрегите обоим когти!!! Тогда меньше вроеятность, что они друг друга покалечат.
Green eyes
experienced
Просветите темную, что есть "Феливэй в розетку на месяц"???
Это ветеринарный препарат, похожий на обычный фумигатор (от комаров), вставляется в розетку.
В воздух распыляется вещество для человека абсолютно (по заявлению производителей) безвредное, а у кошек вызывающих "покой и умиротворение".
Приобретается сам комплект в виде "фумигатора в розетку" и ёмкость-блок с самой жидкостью.
Попадание не 100%, есть хорошие отзывы - помогло, есть отрицательные (результат 0, деньги потрачены).
Если есть возможность взять у кого нибудь "напрокат", возьмите, только купите сам сменный блок и попробуете с месяц.
Если ссылку на подробное описание феливэй не найдёте, я чуть позже напишу.
А пока коготочки подстричь, обязательно!!!
В воздух распыляется вещество для человека абсолютно (по заявлению производителей) безвредное, а у кошек вызывающих "покой и умиротворение".
Приобретается сам комплект в виде "фумигатора в розетку" и ёмкость-блок с самой жидкостью.
Попадание не 100%, есть хорошие отзывы - помогло, есть отрицательные (результат 0, деньги потрачены).
Если есть возможность взять у кого нибудь "напрокат", возьмите, только купите сам сменный блок и попробуете с месяц.
Если ссылку на подробное описание феливэй не найдёте, я чуть позже напишу.
А пока коготочки подстричь, обязательно!!!
Yvette
guru
Я добавлю. В препарат входят так называемые ферромоны счастья.
Результата 0 , как правило бывает, когда желают полного прекращения девиантного поведения у производителей. Ну. т.е. что бы кот-производитель совсем перестал метить или кошка течь перестала, ясно, что в этом случае препарат действует лишь отчасти. Ну, еще результата 0 - на выставке, когда кошки перевозбуждены и имеют собсвенное сложившееся мнение на происходящее (как с моей кошкой, вот она лишними других кошек на выставке считает, хоть убейся и феливэй ее переубедить не сможет) плюс площадь помещения, куда больше 50-70 метров. Вот информация по препарату.
Результата 0 , как правило бывает, когда желают полного прекращения девиантного поведения у производителей. Ну. т.е. что бы кот-производитель совсем перестал метить или кошка течь перестала, ясно, что в этом случае препарат действует лишь отчасти. Ну, еще результата 0 - на выставке, когда кошки перевозбуждены и имеют собсвенное сложившееся мнение на происходящее (как с моей кошкой, вот она лишними других кошек на выставке считает, хоть убейся и феливэй ее переубедить не сможет) плюс площадь помещения, куда больше 50-70 метров. Вот информация по препарату.
Сейчас читают
Предаю Друга
17352
99
Мейн-куны (часть 9)
202754
1000
Поздравляем Джулию с днём свадьбы!
13296
62
Татьяна_и_КОтята
guru
Yvette спасибо за ссылку, чтот с "температурной головы" ничего сразу не нашла.
В прошлом году у нас не получалось купить "запасные блоки" к этому чудо-девайсу, нашли, но с трудом. Вероятно сейчас, их побольше вет-аптек предлагают.
Стоит попробовать - тем более у автора котьки же вполне мирно жили.
С чего всё началось?
В прошлом году у нас не получалось купить "запасные блоки" к этому чудо-девайсу, нашли, но с трудом. Вероятно сейчас, их побольше вет-аптек предлагают.
Стоит попробовать - тем более у автора котьки же вполне мирно жили.
С чего всё началось?
Green eyes
experienced
Спасибо! Кот-баюн в ближайшем магазине есть. Сначала попробую его. Когти обстригу.
Я вчера уже думала что они примирились, т.к. вечером лежали возле меня с разных сторон и громко пели.
А сегодня утром - опять в драку....
Я вчера уже думала что они примирились, т.к. вечером лежали возле меня с разных сторон и громко пели.
Green eyes а сами помните, с чего драки начались?
Ну мирненько же всё было.
Может быть "лысенькому" чуть больше внимания уделили? Ревность?
Ну мирненько же всё было.
Может быть "лысенькому" чуть больше внимания уделили? Ревность?
Green eyes
experienced
Стоит попробовать - тем более у автора котьки же вполне мирно жили.Нет, они еще не успели пожить миром: старшую привезли с дачи в НОВУЮ квартиру, в которой ее уже ждал незнакомый котенок и почти сразу же отнесли на операцию.
С чего всё началось?
У старший был легкий стресс, она обитала только в одной комнате, выходила из комнаты только в туалет ( я ей даже еду туда приносила), младший не мог открытьдверь в ее комнату.
А теперь она отошла после операции, освоилась, стала ходить по все квартире - а тут это лысое чудо......
Я всегда считала что она у меня покладистая, не вредная, а вот подишь ты - смотрит на малого зверем....
Yvette
guru
Спасибо! Кот-баюн в ближайшем магазине есть. Сначала попробую его. Когти обстригу.Драка драке рознь. У нас Сима с Бароном так "деруться" , что мы пугаемся. Но они поорут, пошипят, смотришь уже на диване лежат морды друг другоу лижут.
Не помню, где, но где-то читала, что надо понаблюдать за такой дракой. Если все время одно животное гоняет другое, то да, это реальная проблема. А если сначала один гонит другого, пошипели, сцепились и поменялись местами, т.е. другое животное догоняет, то это нормальная такая игра. Просто выглядит (и звучит) жутко, а кошкам в этот момент весело...
Нет, они еще не успели пожить миром:понятно.
Тогда пробуйте все советы, которые выше, и внимания всем поровну: одного погладили, обязательно второго; с одним играете, вторую не забывайте и т.д.
Всё получится!
p.s. вот Olunya как то неплохую ссылку нашла: Виды кошачьей агрессии
Лисёнка
veteran
я полторы недели назад принеста к нам в дом кота (кот родительский, пока они в отпуске гостит у нас), так они с моей кошкой сначала дня этак 2 побаивались подходить даже друг к другу, а потом моя козюлька (несмотря на то, что они меньше его в 3 раза) как хозяйка квартиры начинает качать права, т.е. постоянно его провоцировать, а потом заваливается на спину и пищит, шипит, орет (хотя он просто играется). Вот такая хитрюга. Сейчас они уже поуспокоились конечно, но она его терроризирует. В общем к чему я это, к тому, что ваша киса защищает свои права на территорию, и пока не пройдет прилично времени, чтоб она привыкла к мысли, что это и его дом тоже, они так и будут потихоньку хотябы да задирать друг друга. Думаю успокаивающее необходимо, потому что страшно, когда они деруться, сами только не разнимайте, брызгайте водой. Ну и конечно же я бы их изолировала друг от друга, пока никого нет дома. А то, что кошка сейчас в попоне и ничего не может, поэтому не может и драться не есть хорошо, мелкий может обнаглеть и отомстить ей за все.
Green eyes
experienced
Попробую, конечно, их опять помирить сегодня: и капельками и запахи перемешать ( хотя ходят они в один и тот же лоток).
Были бы оба с шерстью - не так было бы заметны последстия. А так за младшего переживаю - шкурку попортят пацану.
А вообще я драк боюсь: давным-давно был немецкий дог (мне кажется их сейчас практически и не держат), так он пару раз на улице сцеплялся с другими крупными кобелями - вот это жесть!!!! Мужики с трудом растаскивали, а мне плохо с сердцем было....
Были бы оба с шерстью - не так было бы заметны последстия. А так за младшего переживаю - шкурку попортят пацану.
А вообще я драк боюсь: давным-давно был немецкий дог (мне кажется их сейчас практически и не держат), так он пару раз на улице сцеплялся с другими крупными кобелями - вот это жесть!!!! Мужики с трудом растаскивали, а мне плохо с сердцем было....
Татьяна197
v.i.p.
Можно еще попробовать капли успокаивающие для кошек "ФИТЭКС", но строго по инструкции. Еще есть капли аналогичного действия "Стоп-стресс". Первые капли стоят 50 руб., вторые не знаю сколько, т.к. в той ветаптеке, где мы покупали их не было (стоп-стресса). Фитэкс коричнего цвета капли, так что не пугайтесь, что моча потемнеет, если будете поить этими каплями.
Я вот тоже удивляюсь, почему у некоторых по две кошки с трудом уживаются, а у меня 10 живут нормально, дружно. Только один из них ( метис британца - для него периодически и покупаю капли успокаивающие) немного угрюмый и недолюбливает белого кота антипода (метис перса). А остальные могут в повалку спать по два или по трое в кресле или на диване (сейчас же холодно). Вылизывают друг друга.
Удачи вам в примирении котиков.Вам надо было еще на даче давать успокаивающие капли старшей котьке ( так по крайней мере рекомендуют на каплях Фитэкс). То есть подготовить к неприятной встрече заблаговременно.
Я вот тоже удивляюсь, почему у некоторых по две кошки с трудом уживаются, а у меня 10 живут нормально, дружно. Только один из них ( метис британца - для него периодически и покупаю капли успокаивающие) немного угрюмый и недолюбливает белого кота антипода (метис перса). А остальные могут в повалку спать по два или по трое в кресле или на диване (сейчас же холодно). Вылизывают друг друга.
Удачи вам в примирении котиков.Вам надо было еще на даче давать успокаивающие капли старшей котьке ( так по крайней мере рекомендуют на каплях Фитэкс). То есть подготовить к неприятной встрече заблаговременно.
elvalia
old hamster
Еще есть капли аналогичного действия "Стоп-стресс".Люди, ни в коем случае не покупайте это "лекарство"!!!
В составе сильный транквилизатор! Я однажды по глупости дала собаке - после этого она сутки была невменяемая, сонная, на углы натыкалась. А потом добрый человек мне расшифровал состав "лекарства".
Так что НИКОГДА, ни за что на свете!
Татьяна197
v.i.p.
Это лекарство мне посоветовали в Евровете на ул.Станиславского, 31.Но сразу врач предупредила, что нужно давать строго по каплям, как написано в инструкции. Если больше дать, то животное будет сонливым. Просто этих капель не было на тот момент в их аптеке и мне посоветовали Фитэкс. Сама врач (Юлия Борисовна -терапевт, узист).И я не вижу ничего страшного. Ведь если и с лекарствами для людей переборщить, то тоже будет не лучший эффект. Например, есть лекарства, которые могут вызывать сонливость и в инструкциях предупреждение имеется для водителей.Еще есть капли аналогичного действия "Стоп-стресс".Люди, ни в коем случае не покупайте это "лекарство"!!!
В составе сильный транквилизатор! Я однажды по глупости дала собаке - после этого она сутки была невменяемая, сонная, на углы натыкалась. А потом добрый человек мне расшифровал состав "лекарства".
Так что НИКОГДА, ни за что на свете!
И про "Стоп-стресс" и про "Фитэкс" Юлия Борисовна предупреждала, чтобы не переусердствовать в каплях. В инструкции написано 3-5 капель. Вот и выбирайте сколько надо в зависимости от состоянии животного. Если сильно возбуждено, то можно 5 капель, если не очень, то меньше. Я выбрала золотую середину - 4 капли. Кот спит не больше, чем до капель, но, что стал менее тревожным к своему "врагу" заметно, даже после 3 дней.
Состав Фитэкса следующий: экстракт валерианы, пустырника, хмеля, шлемника. Это все травы. Их по моему все слышали и даже принимали, т.к. эти травы входят в состав лекарств, которые продаются в аптеках для людей. В инструкции написано, что эти капли без снотворного эффекта.
Кстати, собакам эти капли надо давать из расчета 1 капля на 1 кг веса животного. И если вы переборщили с количеством, то получили нежелательный эффект. А Кот-баюн совсем малоээфективен.
Я своему Марсу Стоп-стресс давала непосредственно на выставке, пятидневный курс кота-баюна не принес желаемого эффекта, так как во-первых кот темпераментный (по словам вет.врача), а во-вторых выставка - это все-таки серьезный стресс, тем более когда она первая. Марс устроил настоящую истерику и смог успокоиться и даже немного подремать только после этих самых капель. Что впрочем не помешало ему обшипеть соседей по "рыжему" конкурсу.
elvalia
old hamster
Кстати, собакам эти капли надо давать из расчета 1 капля на 1 кг веса животного. И если вы переборщили с количеством, то получили нежелательный эффект.У нас тогда девочка во время течки дверь входную разодрала, пока дома никого не было, вот я и думала ее успокоить.
Я покупала таблетки, расчитывала строго по весу.
Когда мне объяснили, что за вещества входят в состав - я ревела целый вечер и упаковав проклятые таблетки в 10 пакетов-коробочек выкинула к лешему. Лучше дверь входную менять, чем куколку такими препаратами успокаивать.
Сравнение с котом-баюном - примерно как для человека валерьянку с морфием сравнивать. Может, я перестраховщица, но нафиг-нафиг
Вдогонку: почему-то производитель Стоп-стресса на своем сайте умалчивает о составе препарата. Меня это всегда смущает...
"Состав
Ноотропное соединение, коплекс лекарственных растений, вспомогательные компоненты."
В общем, я против транквилизаторов для животных со здоровой психикой
"Состав
Ноотропное соединение, коплекс лекарственных растений, вспомогательные компоненты."
В общем, я против транквилизаторов для животных со здоровой психикой
Татьяна197
v.i.p.
Я покупала таблетки, расчитывала строго по весу.Странно как-то. Вы говорите о таблетках, но мне в обоих случаях разъясняли про КАПЛИ, про таблетки вообще речь не шла. Врач еще сказала, что в пузырьках или сразу сделана дырочка с эффектом пипетки или прилагается пипетка. Значит Стоп-стресс для СОБАК бывает в таблетках. Но Фитэкс (хоть на коробочке написано для кошек), можно и для собак. Вы же видели состав - там ничего страшного и химического нет. Я же не враг своему животному.
Татьяна197
v.i.p.
Если животное, даже и во время течки, раздирает входную дверь, то мне кажется это не совсем здоровая психика и лучше собачку успокоить, чтобы она не бросалась на дверь, чем мучить ее неудовлетворенными инстинктами. От трав еще никто не умирал, если все в разумных пределах.
А то ведь и от еды, в виде обжорства можно умереть.
А то ведь и от еды, в виде обжорства можно умереть.
elvalia
old hamster
Но Фитэкс (хоть на коробочке написано для кошек), можно и для собак. Вы же видели состав - там ничего страшного и химического нет. Я же не враг своему животному.я про фитэкс ничего и не говорю я же про стоп-стрессв данном случае кошки психически здоровы, знакомятся, выясняют, кто главный - это же естественно. и неестественно им психотропные вещества в этом случае давать.
про поведение нашей девочки - это отдельный разговор, мы тогда с ней только начинали узнавать друг друга, пережила она много в своей жизни, потому и легкий неадекват присутствовал...
Татьяна197
v.i.p.
http://www.veterinar.ru/pharmacy/6/1146/ Это про Стоп-стресс.
http://www.e-apteka.ru/doc/Vidal_docs/drug_info_837000000.asp?rfr=eapt -
это про фенибут, который входит в состав Стоп-стресса. Информация для выбора.
http://www.e-apteka.ru/doc/Vidal_docs/drug_info_837000000.asp?rfr=eapt -
это про фенибут, который входит в состав Стоп-стресса. Информация для выбора.
Татьяна197
v.i.p.
http://www.expagroup.ru/fitex_russian.html - это про Фитэкс капли. Выбирайте, что вам больше нравится и считаете безопасным для своей любимице.
Green eyes
experienced
так и не смогла их примирить - хотят, крысятся друг на друга.
elvalia
old hamster
У моих родителей две кошки и котик-кастратик. Таким составом живут 6 лет. Все подобраны в разное время, в разном возрасте. Так вот кошки только последний год стали иногда спать рядом и ооочень редко старшая стала разрешать, а младшая проявлять инициативу и вылизывать ей лобик. До этого - холодная война. Слава богу, кровавых драк не было, просто напряженность, по разным углам дамы, презрение друг к другу.
Кот сохраняет нейтралитет.
А до этих были две кисы - жили душа в душу, постоянные обнимашки.
Просто все от характеров еще зависит и от времени, проведенного вместе.
Они ж личности - ну не возникло взаимопонимания, ничего вы не поделаете, не заставите их на одной подушке спать...
Кот сохраняет нейтралитет.
А до этих были две кисы - жили душа в душу, постоянные обнимашки.
Просто все от характеров еще зависит и от времени, проведенного вместе.
Они ж личности - ну не возникло взаимопонимания, ничего вы не поделаете, не заставите их на одной подушке спать...