Злаки: сравнение, обсуждение полезных свойств
3620
9
Да, простит меня Маша... :улыб:
"Ячневая каша - самая вкусная и спорая..." Петр I

Ячмень силы придаёт и память укрепляет.
Ячневая крупа вырабатывается из целого (нешлифованного) зерна ячменя и содержит абсолютно всю "палитру" полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности нашему организму макро- и микроэлементов, входящих в состав ячменя. По своим полезным для организма человека (диетическим) качествам зерно ячменя и продукты его переработки (цельнозерновая ячменная мука, ячневая крупа и т.д.) ничем не уступают популярной сегодня "овсянке", а кое в чем даже ее превосходят. Ячмень всегда был одним из самых популярных и любимых продуктов на Руси. Сам Петр первый признавал ячневую кашу "самою спорою и вкусною". Ветхозаветные патриархи были людьми мудрыми и знали, что именно надо сеять. Не зря ячменная крупа упоминается в библии более 20-ти раз. Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил свою жизнь изучению злаков. В итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья». А ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.

Диабетические свойства ячневой каши
Каши полезны. Особенно необходимы организму каши из цельносмолотого зерна (цельнозерновые) - это факт. Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные организму вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — пищевые волокна нормализуют пищеварение и препятствуют возникновению запоров.
Но "ахилесовой пятой" практически всех каш является большое содержание в них крахмала. Большинство каш на 70-80% состоят именно из этого вещества, превращающегося в организме в глюкозу, которая тут же всасывается кровью. Чем быстрее происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается, и тем, соответственно, этот продукт вреднее: он больше повышает содержание сахара в крови и способствует образованию жира. Что приводит, в итоге, к ожирению и сахарному диабету.
Особое место, в этой связи, занимают ячневая и овсяная крупы. В ячневой и овсяной каше значительно меньше крахмала, в сравнении с другими крупами. К тому же, в этих кашах много клетчатки (особенно в ячмене) и содержится бета-глюкан - особое пищевое волокно, которое растворяясь в кишечнике связывает холестерин. Полезные свойства бета-глюкана доказаны многими научными исследованиями.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневую кашу необходимо обязательно включать в свой рацион больным сахарным диабетом и людям с излишним весом.

Важно: перловка - шлифованное зерно ячменя, с которого полностью удалена вся цветочная оболочка и часть алейронового слоя (почти вся клетчатка и большая часть витаминов и минеральных веществ), по этой причине она не обладает всеми полезными свойствами цельносмолотой крупы и целого зерна!
Сокровище нации
У меня соба когда то сидела на натуралке и заводчица и ветврачи, коих я конечно канала по питанию, плюс литература для собовладельцев дали рекомендации по крупам : рис, гречка, геркулес, пшено. Вот в таком порядке.
микс
И что полезного в белом очищенном рисе? Знаете у меня есть хобби такое пожизненное, я все время худею, набираю 10 кг, худею на 16... и так по кругу, в плане похудения я не испробовала наверно только еще "Ферри" пить, так вот я изучила безумное кол-во книг по правильному питанию, и хочу сказать, без дипломированного заводчика и вет врача, что полезен только коричневый рис, но и им люди далеко не все питаются, не дешевый он, а вот белый рис - по своим свойствам он настолько бесполезный, что я даже не знаю. Ну, советовали Вам так, ну и что, насколько Вы уверены, что они знают больше тех, кто являются специалистами в области питания. Гречка, геркулес, тут да без вариантов, но извините белый очищенный рис... что в нем полезного?
микс
p.s. Кому-то может и рис конечно подходит, не буду спорить, у нас в соседнем дом риджбек живет, вот если не путаю конечно, кажется ее хозяйка как раз рисом кормит. В любом случае думаю, мы не будем спорить на кулинарные темы :friends: собачки в приюте у нас не риджбеки, белым рисом кормить не настаивают.
Я про ячку, не настолько она все-таки плоха :nom: главное, чтобы еда у песок и кисок была.
Сокровище нации
Да, в коричневом чуть больше полезных веществ,спорить не буду ( но если честно гадость на вкус еще та :bad:, пробовали разные сорта).

Приводить состав белого очищенного здесь не буду -а то опять пол-листа ни о чем.
Кстати когда-то тоже увлекалась этим "правильным" соостветственно и литературы море. Много чего и в белом. А для собак рис входит в гипоаллергенное питание, для тех у кого проблемы ЖКТ и т.д.
Здесь речь о приюте : если уж решили спец. крупу закупать, то исходить надо из интересов его. А рис все равно по цене туда не вписывается.
микс
Я думаю с рисом все-таки все индивидуально, а меня у собаки :secret: запоры от него, поэтому используем только тогда, когда нужно вылечить обратную проблему :улыб: Про полезные свойства белого риса, если не затруднит пришлите мне в личку (можно не сегодня), очень хочется все-таки пользуясь случаем расширить кругозор.
Самое простое, конечно, это просто спросить в Приюте, что именно им взять.
Сокровище нации
Вот именно, в приюте лучше узнать ( тем более варить они будут).
Давайте, кто первый дозвонится, отпишется. А то вечно гадаем, какая крупа , какие жилки, какая рыба..
С сушкой то яснее-то есть то и везешь.

У меня другой вопрос назрел. Кто-нибудь сможет от меня деньги на корм на сотик принять? Абсолютно жестко со временем-передавать.
Сокровище нации
Если собу на натуралке держите и запор от чистого риса, то можно смешивать рис+гречка, рис+пшено и т.д. Я когда варила еще морковь добавляла, обрезь мясную -вроде запоров не было. У моего другая проблема -многое аллергию вызывает.
Сечас на корме сушке и подходят всего 2 названия и оба ягненок+рис :улыб:
Нам врач советовал перловку как очень полезную кашу для собаки. Подскажите, если перловка лишена большинства полезных веществ ячменя, то в какой крупе они сохранены? Как я поняла, ячневая крупа более полезна чем перловая, хотя исходный злак в них один - ячмень?
g1978ivan
Хм, перловку советовали... Я как-то дала супчик собаке с перловки, там такое несварение было, замучилась убирать. Про перловку где-то давно слышала, что если давать, то сильно разваривать надо.