Адаптация кота
4389
43
Ребяты, короче, у нас с Лемом проблема вылезла. Поменялось у кота поведение. В верней одежде людей пугается, больше двух не собираться. Начинает шкериться в свои потайные места. Потом, конечно, кунолюбопытство берет верх, но, блин, это же неправильно. Какие нафиг выставки
Полагаю, что причина в охране, которая приезжала по его вызову - 2 мужика в бушлатах и берцах, наверное, перепугали кота, да и еще, есть у меня подозрение, что последние его пошугали (умолчу про то, что без воды и еды оставили на целый день) . Доказательств нет, только догадки. Да и поздно уже разбираться.
В общем, вопрос у меня - как кота обратно социализировать. Просто прискорбно смотреть на ныкающегося кота, который выходит только тогда, когда ты в домашнюю одежду переоделся. На днях приезжали родственники, так он из-под батареи час не вылазил

В общем, вопрос у меня - как кота обратно социализировать. Просто прискорбно смотреть на ныкающегося кота, который выходит только тогда, когда ты в домашнюю одежду переоделся. На днях приезжали родственники, так он из-под батареи час не вылазил

не, ну это же не решение проблемы. будут вдвоем шкериться.
Паш, вот ты знаешь, как ни парадоксально - но выставки тебе в помощь, а также возить/носить его с собой, гулять, то есть чем больше ты его в люди будешь выводить, тем больше ему будет становиться пофик на происходящее.
Я думаю проблема не только в мужиках, а еще и в том, что он достаточно одиноко живет, т.е. ты с утра до вечера на работе, я так понимаю толпы дома не собираешь, вот ребенок и привык к затворнической жизни, а любые от нее отклонения ему непривычны и поэтому вызывают страх.
Мои вон тоже шкерятся именно в виду последних причин, кроме Марса конечно - он у меня тренированный теперь уже.
Я думаю проблема не только в мужиках, а еще и в том, что он достаточно одиноко живет, т.е. ты с утра до вечера на работе, я так понимаю толпы дома не собираешь, вот ребенок и привык к затворнической жизни, а любые от нее отклонения ему непривычны и поэтому вызывают страх.
Мои вон тоже шкерятся именно в виду последних причин, кроме Марса конечно - он у меня тренированный теперь уже.
Может, доставать из-под батареи и насильно вручать родственникам (или кому угодно), одетым в верхнюю одежду, чтобы гладили? Попугается маленько, но если ласково вести с ним себя будут, отойдет, сообразив, что не все пуховики/куртки страшны...
и насильно показывать тоже, если планируется долгая и счастливая выставочная карьера - показывать прям в растяжке, давать им, чтобы они его растягивали
Татьяна197
v.i.p.
Ни фига себе! Напугали ребенка.
Для начала успокоить его. Только не каплями и таблетками, чтобы лишний раз его не травмировать. Лучше купи Феливей. Месяц действует пузырек. Включи в той комнате, где больше всего находится Лем. Проверено - действует.
Может еще в верхней одежде на немного брать на руки, гладить в этот момент.
Хоть бы не получилось как с нашим старшим котом, которого достал маленький родственник, бывший в гостях. Прошло уже 14 лет, а кот до сир пор не выносит маленьких детей в возрасте 2-4 лет.
Так и у тебя Лем может на людей в форме реагировать. Только надежда на то, что он еще котенок, а у нас был годовалым котом.

Может еще в верхней одежде на немного брать на руки, гладить в этот момент.
Хоть бы не получилось как с нашим старшим котом, которого достал маленький родственник, бывший в гостях. Прошло уже 14 лет, а кот до сир пор не выносит маленьких детей в возрасте 2-4 лет.
Так и у тебя Лем может на людей в форме реагировать. Только надежда на то, что он еще котенок, а у нас был годовалым котом.
Сейчас читают
Трагедия нашего времени. Без громких слов.
164388
530
"А вы смогли бы ..."
28420
164
Моя рыбилка.
95853
1000
Да он вроде не нервный, очень даже шкодно-игривый, вот только на одежду шкерится.
Если с собой брать на улицу, то лучше, наверное, в шлейку наряжать, потому что в переноске - фигли толку, забъется в угол. В машине покатать может его?
Если с собой брать на улицу, то лучше, наверное, в шлейку наряжать, потому что в переноске - фигли толку, забъется в угол. В машине покатать может его?
К машине осторожно приучайте, не все коты их любят. Лучше сесть самому в машину, а потом кота в переноске поднести к ней, чтоб увидел, что хозяин тут сидит и ему ничего не делается. Потом так же поднести к заведенной машине. Переноску лучше сначала ставить рядом с собой, пусть вашу поддержку чувствует. И не стоит вообще отпускать кота гулять по салону во время движения, а около дома, когда привыкнет к ней, пусть пообследует сей агрегат. 
Мои коты все как один машину воспринимали как часть квартиры, раз семья сидит внутни - то все в норме, поначалу только трусили малость от звука двигателя при запуске. А потом либо в окно смотрели с огромнейшим интересом, либо вообще на задней полке дрыхли на солнышке... Тогда переносок и в помине не было...

Мои коты все как один машину воспринимали как часть квартиры, раз семья сидит внутни - то все в норме, поначалу только трусили малость от звука двигателя при запуске. А потом либо в окно смотрели с огромнейшим интересом, либо вообще на задней полке дрыхли на солнышке... Тогда переносок и в помине не было...
SweetAngel
activist
у меня мой Тасик всю жизнь людей боялся и никак было не приучить((( как люди приходили, так все нет его..

В верней одежде людей пугаетсяАналогичная проблема.

В нормальном виде -- выходит даже к незнакомым. И ластится, и подставляет себя ("ну, погладь же!"). В верхней одежде -- пугается и своих, меня в том числе порой.
Откуда? что? Даже предположить не могу. Кто его так напугать мог.
Блин, я так не хочу, мне надо, чтоб он не боялся 

У меня кошки после установки окна тоже шкериться начали... Поэтому, когда кто-нибудь приходит, вытаскиваю и даю на руки. После такого "знакомства" коши начинают общаться. Но новый звонок и опять прячутся....
чем больше ты его в люди будешь выводить, тем больше ему будет становиться пофик на происходящееНе-а.
Не всегда (это хотела сказать).
Своего, когда в 11 мес. таскала в клинику кастрировать, с трудом удерживала (был запеленат и в сумке и шлейка на ошейнике). После чего сказала: нафиг-нафиг, отныне только либо врач на дом, либо... не знаю, как (всколькером) держать.
гыыы))) клиника - это территория повышенной опасности, во-первых там пахнет лекарствами, страхом других животных и в принципе просто невероятное количесвто запахов. в вет.клиниках даже у моего Марса хохол дыбом стоит. во-вторых клинка - территория, сопряженная с неприятными ощущениями.
А надо так, чтобы прогулки ничего неприятного для кота не приносили.
Паш, со шлейкой попробуй - многие куны совершенно не против так погулять
А надо так, чтобы прогулки ничего неприятного для кота не приносили.
Паш, со шлейкой попробуй - многие куны совершенно не против так погулять
Вот, наверное, на улице-то не надо пока ему гулять - на улице не май еще?
фотки Портоса на зимних деревьях видел?
Юля Меффодия ко мне в гости возила - тоже вариант, когда гостевым кошкам доверяешь.
Янка по-моему Харлея в гости к родителям возит.
Ну еще вариант приглашать к себе гостей почаще.

Юля Меффодия ко мне в гости возила - тоже вариант, когда гостевым кошкам доверяешь.
Янка по-моему Харлея в гости к родителям возит.
Ну еще вариант приглашать к себе гостей почаще.
Ёпсель, ну Портос-то меховой, а мой-то питерболд волосатый 
Гости - тока ночью, так как днем мы работаем

Гости - тока ночью, так как днем мы работаем

Лия, дк мой-то не знал, что его в клинику несут. И, главное, зачем
Трясся и вырваться пытался (хорошо, что массу мер предосторожности предприняла), пока его туда тащила.
До этого -- на руках, в гости к соседям по площадке разве что. В 5 месяцев. Трясся. Ну, и раньше еще, совсем маленьким -- в машине через весь город ко мне (там не знаю, но, судя по звукам из подъезда после нажатия кнопки домофона, тоже стресс был для котенка).
Почему так сильно боится людей в верхней одежде -- загадка. Просто вздрагивает и срочно прятаться бежит.

До этого -- на руках, в гости к соседям по площадке разве что. В 5 месяцев. Трясся. Ну, и раньше еще, совсем маленьким -- в машине через весь город ко мне (там не знаю, но, судя по звукам из подъезда после нажатия кнопки домофона, тоже стресс был для котенка).
Почему так сильно боится людей в верхней одежде -- загадка. Просто вздрагивает и срочно прятаться бежит.
Паша, а он тебя встречать не выходит, когда ты домой приходишь? Можно брать на руки, оставаясь в верхней одежде, когда выходит...
Мои всегда сначала смотрят, кто пришел, а потом решают - прятаться сразу, издалека наблюдать или идти встречать. Я обычно когда захожу, че-нить говорю сразу, чтобы слышали, кто пришел. Обычно сразу на голос бегут, под ногами крутятся.
Мои всегда сначала смотрят, кто пришел, а потом решают - прятаться сразу, издалека наблюдать или идти встречать. Я обычно когда захожу, че-нить говорю сразу, чтобы слышали, кто пришел. Обычно сразу на голос бегут, под ногами крутятся.
Блин, вот теперь не выходит
Раньше выходил, а щас шкерится под стол, или за диван. И только когда снимаю куртку - вылазит.
Гулять нам заводчица до весны запретила нафик

Раньше выходил, а щас шкерится под стол, или за диван. И только когда снимаю куртку - вылазит.
Гулять нам заводчица до весны запретила нафик

Ну, раз не выходит, просто поговори с ним ласково, а потом снимай куртку. И снова с ним говори. Может через некоторое время попривыкнет, и, глядишь, выходить начнет. Плюс Феливей ближе к прихожей. ИМХО
Не гуляй, не вздумай! Портос пока тоже дома сидит... сейчас вся зараза мира на улице плодится на радостях после долгих морозов! Летом на чистую травку...
По поводу испуга. У нас одна кошка так себя вела, Лила, голубая которая.. И у заводчицы жила среди себе подобных , и прилетела ко мне с родной сестрой... И Елочка их тут развлекает.. Так вот она привыкла очень не скоро.. Сейчас королева дома... А была "выползень подстольный"...
По поводу испуга. У нас одна кошка так себя вела, Лила, голубая которая.. И у заводчицы жила среди себе подобных , и прилетела ко мне с родной сестрой... И Елочка их тут развлекает.. Так вот она привыкла очень не скоро.. Сейчас королева дома... А была "выползень подстольный"...
Феливей на кунов не действует, проверено многократно.
Клара_Цапкина
sonne
У меня старший кот всегда прячется если кто-нибудь в дом приходит. Причем раньше мог часами не вылезать.
Помогло наличие второго кота и некоторый период проживания в квартире еще одного человека. Встречать гостей по прежнему опасается, но вылазит максимум минут через 15 и прячется не далеко, а только "за угол".
Помогло наличие второго кота и некоторый период проживания в квартире еще одного человека. Встречать гостей по прежнему опасается, но вылазит максимум минут через 15 и прячется не далеко, а только "за угол".
Татьяна197
v.i.p.
Зато мои коты, пока у нас мастер стены и потолок делал, лезли, чтобы ему помочь. Он еще удивлялся, что коты такие общительные.
Поневоле будешь общительным, когда мать, то бишь я, таскает каждый квартал из подъезда подобрашек, а потом люди приходят на смотрины.
Паша, даже больше не знаю, что подсказать, если в твои планы 2 кошь в доме не предусмотрена и гости из-за занятости в работе.
Попробуй куртку положить на диван (если не боишься, что он ее того :o) и посмотреть как он будет реагировать.
Поневоле будешь общительным, когда мать, то бишь я, таскает каждый квартал из подъезда подобрашек, а потом люди приходят на смотрины.
Паша, даже больше не знаю, что подсказать, если в твои планы 2 кошь в доме не предусмотрена и гости из-за занятости в работе.
Попробуй куртку положить на диван (если не боишься, что он ее того :o) и посмотреть как он будет реагировать.
Паш, по- моему, все очень индивидуально, у каждой киски- свой таракан, и все таки мои 5 копеек: у меня младшая, Поська- подвальная подобрашка- постоянно боится... Живет в доме 2.5 года, в любви и ласке- но приход любого постороннего воспринимает как угрозу, хотя меня всегда встречает- в чем бы я ни была. И как знает,что это я иду? Старшая ладно, она всех встречает, а вот Поська- загадка для меня... Когда я ее куда-то увожу- а это обычно ветклиника, никуда больше ее ни разу не увозили- она до последнего борется против водворения в переноску, но после выхода из квартиры становится очень тихой и послушной... Как бы понимая- она далеко от дома, и хорошее поведение- шанс вернуться. Она подвальная подобрашка. А когда гости дома задержатся- она некоторых просто обожает! Не знаю, насколько все это применимо к Лему... Наблюдай, анализируй, экспериментируй... Каждый кис- индивидуален... Удачи! Очень надеюсь потискать Лемку на выставке на /Майские!!!
А, может быть, всё таки погулять -спрячьте его за пазуху, успокаивайте, поглаживая и разговариая с ним . Пусть торчит только мордашка-он будет видеть посторонних людей в (сейчас ещё ) верхней одежде.
Татьяна_и_КОтята
guru
Павел, я уверена, что всё это - временно.
Уверенность в т.ч. что котьки полностью "зеркалят" владельцев.
Страх "Верхняя одежда"
У нас с тобой не сравнимая ситуация (у меня Максимка, это он, 1 из 7 аборигенов боялся "верхней одежды", иногда у Малюсенькой бывает,
а у тебя домашний, заласканный котька), но расскажу: когда поняла, что при появлении в куртке-пуховике... и т.п. Максимка паникует, и так что... сразу начинала с ним разговаривать, голос знает отлично.
Вот так, по-тихоньку, по-маленьку, одеваясь, или заходя домой - сразу нужно, чтобы слышали мой голос.
И постепенно привык, что пофик в чём одета - голос родной.
Не скажу, что прям на 100% мы всё преодолели, но важно - хоть что-то сказать, чтобы он услышал и дальше - всё как всегда, лыбится в свой кошко-рот, глазюки горят
Но вот что "со страхом гостей" делать - не подскажу. Просто не лезть - сам придёт
С их то врожденной любопытностью
Уверенность в т.ч. что котьки полностью "зеркалят" владельцев.
Страх "Верхняя одежда"
У нас с тобой не сравнимая ситуация (у меня Максимка, это он, 1 из 7 аборигенов боялся "верхней одежды", иногда у Малюсенькой бывает,
а у тебя домашний, заласканный котька), но расскажу: когда поняла, что при появлении в куртке-пуховике... и т.п. Максимка паникует, и так что... сразу начинала с ним разговаривать, голос знает отлично.
Вот так, по-тихоньку, по-маленьку, одеваясь, или заходя домой - сразу нужно, чтобы слышали мой голос.
И постепенно привык, что пофик в чём одета - голос родной.
Не скажу, что прям на 100% мы всё преодолели, но важно - хоть что-то сказать, чтобы он услышал и дальше - всё как всегда, лыбится в свой кошко-рот, глазюки горят

Но вот что "со страхом гостей" делать - не подскажу. Просто не лезть - сам придёт

С их то врожденной любопытностью

Ребята, спасибо! Решил действовать по схеме - приучаемся голосом, вкусняшками и поощрениями. К экстримальным методам пока не прибегаем

Зато мои коты, пока у нас мастер стены и потолок делал, лезли, чтобы ему помочьНу, когда мы прошлой весной окошки меняли, мой тоже все пообщаться с монтажниками норовил. А его (жесть такая!) запирали в комнате, где в данный момент не было работ. В декабре -- аналогично с входной дверью (фирма та же, монтажники те же). Но как-то и не переживал. Заперли и заперли, а с ребятами, что монтировали, он до и после их работы нормально общался.
у меня младшая, Поська- подвальная подобрашка- постоянно боитсяНу, вот мой-то -- фон-барон, изначально домашний. От домашней мамы-кошки. А вот тоже боится (знать бы, почему, в чем там дело). Именно одетых в верхнюю одежду. Разделись -- милости просим, называется, такая хорошая киса, что мне порой не снилось даже.

Татьяна_и_КОтята
guru
Павел, сейчас вспомнила, а как у тебя с сигнализацией?
В *другом форуме* ссылку в л/с отправила, обсуждают "Поставить квартиру с кошкой на сигнализацию".
В *другом форуме* ссылку в л/с отправила, обсуждают "Поставить квартиру с кошкой на сигнализацию".
Очень не рекомендую начать гулять с котом за пазухой на улице. У меня была история- подобрала на остановке взрослую кошку. Прошло года 2, отлично прижилась. Но не была стерилизована. Весной решили погулять с ней на свежей травке. Одели шлейку. У нас лес под окнами, тишина, никого рядом. Она жутко испугалась неизвестно чего, порвала мне руки, вырвалась из шлейки и пулей побежала в лес. Там рядом - гаражи. Побежали за ней, не догнали, искали долго, ежедневно. Обклеили все кругом о пропаже киски, дали объявление в газету. Так и не нашли! С другими моими больше не рискую, в крайнем случае - подышать воздухом, находясь в переноске.
все это очень и очень индивидуально.
у меня Миф, вообще не выносит переноску, в машине в свободном выгуле, обследует всю, садится на руки и дремлет...
Васька-Бамбук, обожает гулять, шлейку не замечает вообще.
Соломон выходящий на улицу за всю свою жизнь (16 лет) раз 10 максимум, орет ТАКОЙ дурниной! Мамо!
Маша совершенно к улице разнодушна, но ине боится. Маня - орет дурниной, хотя я и пыталась летом не единожды, вывозить ее на природу, на шлейке ходит спокойно. Ну не нравится ей.
у меня Миф, вообще не выносит переноску, в машине в свободном выгуле, обследует всю, садится на руки и дремлет...
Васька-Бамбук, обожает гулять, шлейку не замечает вообще.
Соломон выходящий на улицу за всю свою жизнь (16 лет) раз 10 максимум, орет ТАКОЙ дурниной! Мамо!
Маша совершенно к улице разнодушна, но ине боится. Маня - орет дурниной, хотя я и пыталась летом не единожды, вывозить ее на природу, на шлейке ходит спокойно. Ну не нравится ей.
Выставки, кстати, могут совершенно по другому отобразится на характере кота.
Яна с Ларисой, ох сколько "погуляли" по выстакам с Партосом на руках.
Зато сейчас ПОЛНАЯ невозмутимость.
Яна с Ларисой, ох сколько "погуляли" по выстакам с Партосом на руках.
Зато сейчас ПОЛНАЯ невозмутимость.
Ну Партос никогда особо дома ни от кого не щемился, наоборот, всегда был хамом малолетним. Это сейчас присмирел. У Паши же другое, кот дома боится... только ласка и никакого насилия... Террор вам не поможет..
Татьяна, спасибо за темку, у меня как раз такие датчики и стоят, как они обсуждают, даже современнее, я там под чутким руководством полазил в настройках, вроде сейчас должно все правильно.
По теме - тренируемся в куртке на вкусняшках, пошла вторая тонна немецких колбасок. Заодно и растяжку отрабатываем, дабы колбаски за зря не давать
По теме - тренируемся в куртке на вкусняшках, пошла вторая тонна немецких колбасок. Заодно и растяжку отрабатываем, дабы колбаски за зря не давать

Татьяна_и_КОтята
guru
А вот знаешь, зашла, почитала - и в шоке 
То ли на бабло разводят девчонку, то ли что?
Да это моё дело куда мои кошки прыгают. Может у меня вообще коршун летучий дома, и не один
И пусть сами думают - как датчики настроить!
И, естессно, сразу про твоего Лемочку вспомнила, чего там тебе наговорили, по поводу "красно-мигающих"?
Если эти, то - этож наши "пилёёёжинки", за которые некоторые сине-зелёноглазые и родину продадут
Так уж их Максимка любит, но они сейчас такие дорогущие, заразы - 17...20 рублей на пол-сек
Зато - радости

То ли на бабло разводят девчонку, то ли что?
Да это моё дело куда мои кошки прыгают. Может у меня вообще коршун летучий дома, и не один

И пусть сами думают - как датчики настроить!
И, естессно, сразу про твоего Лемочку вспомнила, чего там тебе наговорили, по поводу "красно-мигающих"?
пошла вторая тонна немецких колбасокЭто которые от EdelCat?
Если эти, то - этож наши "пилёёёжинки", за которые некоторые сине-зелёноглазые и родину продадут

этож наши "пилёёёжинки", за которые некоторые сине-зелёноглазые и родину продадутТань, я вот своего и рада бы побаловать иногда. Так (гад такой) -- НЕ ЖРЕТ!!! "Пилёёёжинки" для нас -- это сайра или горбуша, из консервов. Либо банка Тихорецкого (еще и не всякого из них). Редко-редко-редко этим своего угощаю, 1-2 раза в год по чуть-чуть. (Ну, странный попросту кот у меня, в плане вкусовых пристрастий.)
То ли на бабло разводят девчонкуНе удивлюсь. (((
Татьяна_и_КОтята
guru
Да у моих 7 - у всех свои "няки" - вот от чего прям 
Пожалуй, только Ася и Лиса - вот они самые "стойкие" - они никогда чего-то там "вкуснючего" не выпрашивают.
А по поводу сигнализации - ты же читала? Абалдеть!
Благо - всегда есть альтернатива, это не совдеповские времена, как только чуть вякнут "а вы закрывайте кошку на сутки в ванной, пока не придёте и мы тогда гарантируем охрану" --> маршрут *всем известен*

Пожалуй, только Ася и Лиса - вот они самые "стойкие" - они никогда чего-то там "вкуснючего" не выпрашивают.
А по поводу сигнализации - ты же читала? Абалдеть!
Благо - всегда есть альтернатива, это не совдеповские времена, как только чуть вякнут "а вы закрывайте кошку на сутки в ванной, пока не придёте и мы тогда гарантируем охрану" --> маршрут *всем известен*
А по поводу сигнализации - ты же читала? Абалдеть!Читала, конечно.
Что могу сказать. У некоторых знакомых и коши в доме, и сигнализация. Обычная, как в сов.времена была (уходят все -- звонят, приходит кто домой -- тоже). И никаких проблем.
У меня кот боится не в том случае, когда приходит кто-то (в том числе и я), в верхней одежде в квартиру, а когда уходят. Вот тогда, если спит, и его не трогаешь - не шевелится, замирает. Если подойду поцеловать - убегает и прячется под диван. А страх этот получил как раз на выставке. Он, в принципе, всегда боялся покидать дом. Но как-то худо-бедно на прививки мы ездили. А как первый раз на выставку попали, пережил стресс. Он такой тютёшка застенчивый, домашний, сильно переживал. Поэтому мы больше ходить не стали, хотя нам все судьи сказали - очень перспективный. Но мне его здоровье дороже. Больше не вяжемся и мирно живем дома, наслаждаемся жизнью. На прививки теперь конечно проблемно ездить, надо на него хитростью сначала надеть шлейку, а потом одеваться. Иначе не достать из укромных мест. Ездим только на руках, никаких переносок - жива память о клетке на выставке. Но, как выходишь из квартиры, ведет себя тихо тихо, обнимает за шею меня и нос мокрый до самых глаз от волнения.