НиЧьЯ
activist
У меня вопрос к кошковедам )))
Ситуация такая: Кот, 2 года от роду, очень жестоко дерёт дверные косяки в квартире, редко дерёт когти об ковёр...
Начал котя это делать не сразу как его взяли, а где-то в год (в семье появился маленький ребёнок и на кота стали очень мало обращать внимания, он воспользовавшись моментом опробовал один косяк, затем второй, и т.д...) Конечно грешит он этим, когда никого нет в комнате, либо все спят... тайком вообщем. Пару раз заставали его за этим делом, но он удирал и прятался где-нибудь
Когдедёрка у него есть, но ей он никогда не пользовался - она ему неинтересна, возможно потому, что она низкая...
Вопрос вот в чём: двери изодраны... косяки тоже... Хотим ремонт, новые двери - но что делать с котом? Реально его отучить от этой привычки? И если ему купить большую когтедёрку - будет ли он ей пользоваться? Помогите!!!! Не хотим 10-15 лет жить в ободраной квартире
Избавится от кота - не вариант!
Ситуация такая: Кот, 2 года от роду, очень жестоко дерёт дверные косяки в квартире, редко дерёт когти об ковёр...
Начал котя это делать не сразу как его взяли, а где-то в год (в семье появился маленький ребёнок и на кота стали очень мало обращать внимания, он воспользовавшись моментом опробовал один косяк, затем второй, и т.д...) Конечно грешит он этим, когда никого нет в комнате, либо все спят... тайком вообщем. Пару раз заставали его за этим делом, но он удирал и прятался где-нибудь
Когдедёрка у него есть, но ей он никогда не пользовался - она ему неинтересна, возможно потому, что она низкая...
Вопрос вот в чём: двери изодраны... косяки тоже... Хотим ремонт, новые двери - но что делать с котом? Реально его отучить от этой привычки? И если ему купить большую когтедёрку - будет ли он ей пользоваться? Помогите!!!! Не хотим 10-15 лет жить в ободраной квартире
Избавится от кота - не вариант!
У нас на даче кошки тоже присмотрели себе угол.
Вышли из положения тем, что купили угловую когтеточку и повесили на это место. И угол цел и кошки довольны.
Вышли из положения тем, что купили угловую когтеточку и повесили на это место. И угол цел и кошки довольны.
А в квартире у нас высокая когтеточка, пока тоже хватает, и ещё забираться по ней можно .
Мои соседи, с появлением кота и его попытками все драть, один из косяков обклеили ковролином. От пола и до самого верха. С тех пор кот дерет только тот косяк, заодно по нему, как по дереву, лазает. Пару раз за 8 лет обивку косяка меняли -- зато всё другое цело.
(В связи с тем, что мой 3-месячный котенок в роли "дерева" вдруг начал использовать меня, задумалась о том, что, может что подобное для своего соорудить.)
(В связи с тем, что мой 3-месячный котенок в роли "дерева" вдруг начал использовать меня, задумалась о том, что, может что подобное для своего соорудить.)
Ну коту как минимум нужно показать что это когтеточка. Сам то он не сообразит возможно. Так что когтеточку на стратегическое место, кота в руки и передними лапами его ( что бы коготки торчали) повозите по когдеточке.
Это конечно я понимаю... Опасаюсь того, что он либо вообще не захочет ею пользоваться ( а они стоят как-то не очень дешево), либо он будет пользоваться ещё и ею, и любимыми косяками...
Понимаю вас. У меня кот не признает когтеточки, вообще.
Дерёт только диван, по этой причине его и не меняем, жалко новый.
Дерёт только диван, по этой причине его и не меняем, жалко новый.
Сейчас читают
ВЫСТАВКИ кошек
244302
1000
Вопросы начинающего собаковода)
6705
48
Болтушка-30
155014
1000
На самом деле я в панике от мысли, что придется долгое время жить с ободраными дверьми
Хочется как-то и котофея не обидеть.. в том смысле что я понимаю, что ему нужно обо что-нибудь коготочки свои разминать... И злость уже берет, как оглянусь вокруг
Хочется как-то и котофея не обидеть.. в том смысле что я понимаю, что ему нужно обо что-нибудь коготочки свои разминать... И злость уже берет, как оглянусь вокруг
Вы так интересно пишите, наличие всего 1 ребенка и нет времени на кота Вы же не 24 в сутки ребенком занимаетесь. А коту не так уж и много надо. В магазинах масса вариантов когтеточек-пробуйте. Только переучивать сложнее, чем приучать, но все это возможно и реально.
Для начала обработайте следы " когтей" чем -нибудь неприятным для кота ( но не токсичным,например масла есть цитрусовых).
Приобретите угловую когтеточку и подвешивайте кота туда. Как вариант еще есть налонные .
Для привлечения можно использовать кошачью мяту или несколько капель валерианы, потереть корешком.
Для начала обработайте следы " когтей" чем -нибудь неприятным для кота ( но не токсичным,например масла есть цитрусовых).
Приобретите угловую когтеточку и подвешивайте кота туда. Как вариант еще есть налонные .
Для привлечения можно использовать кошачью мяту или несколько капель валерианы, потереть корешком.
Спасибо за совет )
А про ребенка - понимаю, что звучит смешно. Просто пока малыша не было, кота все в семье поочереди тискали, играли с ним. Он один не оставался, можно так сказать.. только когда спал.
А сейчас меньше стали обращать внимания... как-то так
А про ребенка - понимаю, что звучит смешно. Просто пока малыша не было, кота все в семье поочереди тискали, играли с ним. Он один не оставался, можно так сказать.. только когда спал.
А сейчас меньше стали обращать внимания... как-то так
Поддержу тех, кто посоветовал обшить любимые кошачьи углы когтеточками или просто ковролином. Переучить взрослого кота сложно, но можно. Привлекайте его к когтеточке кошачьей мятой или валерьянкой (только тут осторожнее, не переборщите). У меня родители когда ремонт делали именно так и поступили - обшили углы угловыми когтеточками - ремонт цел )
А продают такие специальные - угловые когтеточки?
Мы в АШАНЕ покупали, который в МЕГЕ
Около 200 руб стоила, точно не помню сколько.
Около 200 руб стоила, точно не помню сколько.
Мммм...спасибо ) Поищу
Вот только своего пуффыстика заставить бы только их драть
Вот только своего пуффыстика заставить бы только их драть
Заставлять не нужно, нужно привлечь.
Кроме мяты /валерианы попробуйте еще привлечь игрушками на веревочках, лазерной указкой, что бы когда кот зацепится-понял, что ТУТ можно и подрать когти.
Ассортимент в больших зоомагазинах обширный -там ногтеточки всякой разной масти.
Кроме мяты /валерианы попробуйте еще привлечь игрушками на веревочках, лазерной указкой, что бы когда кот зацепится-понял, что ТУТ можно и подрать когти.
Ассортимент в больших зоомагазинах обширный -там ногтеточки всякой разной масти.
понаблюдайте за котом - где его любимый угол? туда и когтеточку прибейте. попробуйте самодельную: на дощечку (вагонки кусочек, фанерки) намотайте джут или сезаль (в леруа есть, в колорлоне). моя кошь тоже взялась драть новые стулья - но путем нехитрых наблюдений был вычислен угол и прибита саможельная когтеточка.
сейчас кошь только ее дерет.
сейчас кошь только ее дерет.
Если делать самим, так еще и клей надо и клеевой пистолет( это я когда котодромовские столбики чинила выяснила ) потом так же одну наполную переделала. Сизаль прочнее. Но вот что бы ровнее держалось, нужно подбивать молотком и садить в нескольких местах на клей.
а я обошлась двусторонним скотчем, правда мало его было у меня - не хватило. видно, что намотка слезла с дощечки там, где нет скотча....
Я тоже уже подумываю сама смастерить эти когтедёрки
Вот только я почему-то захотела ему сделать не из сезаля, а из ковролина.
Вот только я почему-то захотела ему сделать не из сезаля, а из ковролина.
Вообще-не благодарное дело их наматывать моим хорошо, если на месяца 4 хватит. Еще дерут 2 напольных обычных как с паласным покрытием, 1 ковриком сизалевым, 1 наклонную удрали за 2 недели и вот 1 обмотала по новой , веревку 8мм брала Не считая 5 столбиков на котодроме
Звучит садистски, но.. подумываю о наждачной бумаге
Звучит садистски, но.. подумываю о наждачной бумаге
Елена, да я для себя поняла, что фиг бы с ними, с затратами предварительными. Лишь бы котей принял.
У сестры в свое время такое проканало (притом, что ее кот был уже слишком взросленький, лет около 9 в ту пору). Соседи своему, пока еще года не было, соорудили (и на "ура" идет уж сколько лет).
Для своего малявки задумалась сейчас, когда меня в роли "дерева" решил начать использовать.
В любом случае, эти затраты не дороже зоомаговских приобретений выйдут.
Впрочем, я пока еще думаю, в силу природной лени. Тем же, кто ею не страдает, можно уже начинать действовать. Для пользы котеев.
У сестры в свое время такое проканало (притом, что ее кот был уже слишком взросленький, лет около 9 в ту пору). Соседи своему, пока еще года не было, соорудили (и на "ура" идет уж сколько лет).
Для своего малявки задумалась сейчас, когда меня в роли "дерева" решил начать использовать.
В любом случае, эти затраты не дороже зоомаговских приобретений выйдут.
Впрочем, я пока еще думаю, в силу природной лени. Тем же, кто ею не страдает, можно уже начинать действовать. Для пользы котеев.
Вот такую попробую слепить - в инете нарылаСудя по фоткам -- да. )))
По-моему кошара довольна ;)
У моих соседей нечто подобное, только от пола и до потолка. Вот, своему, думаю, похожее, соорудить бы нечто. На сей момент проблема лишь в нужной "дозе" ковролина. (Его, оказывается, много где продают лишь большими партиями, а не отрезками по "30-50 см". В итоге задумалась теперь о том, чтобы кусок старого ковра или паласа приобрести.)
А, впрочем, если скидываться (кусками много кому может оказаться нужным, тот же ковролин), готова поучаствовать.
Я давно не считаю затраты на ногтеточки
Это у нас расходный материал. А котодомиковские столбики обтягивала потому что полностью переделывала чехлы на полки новой мебельной и 2 столбика вдрысь ободраны были . А так как мне надо качествено все, то не скажу, что у меня какая то экономия-муж вон смеялся, что из-за нехватки времени я 3 месяца ковырялась и на то же самое можно было новый купить.
И готовын когтедралки некоторые намного дешевле в магазине купить. Смотря из чего сделано.
Это у нас расходный материал. А котодомиковские столбики обтягивала потому что полностью переделывала чехлы на полки новой мебельной и 2 столбика вдрысь ободраны были . А так как мне надо качествено все, то не скажу, что у меня какая то экономия-муж вон смеялся, что из-за нехватки времени я 3 месяца ковырялась и на то же самое можно было новый купить.
И готовын когтедралки некоторые намного дешевле в магазине купить. Смотря из чего сделано.
Татьяна_и_КОтята
guru
А я вообще не поняла удивление ТС "кот дерёт когти" - для котэ это вполне нормально, равно как и пысать и кушать и спать.
Может обсуждаться, как именно сделать когтеточку - так такие тему есть и шикарные и не одна.
Может обсуждаться, как именно сделать когтеточку - так такие тему есть и шикарные и не одна.
микс
old hamster
Да Танюш, ты права. Я оттуда помотрела, что на клей садить веревку Только вот сейчас не помню где эти темки .
Татьяна_и_КОтята
guru
Там не важно: клей или двусторонний скотч, принципиальный момент -- подбивать-уплотнять круги молоточком. Чем плотнее лягут, тем дольше когтеточка прослужит.
Только вот сейчас не помню где эти темки .Будем искать Я вот даже тему "наполнитель для лотка" найти не могу, недавно был вопрос, а сотни вариантов в той теме описаны - во всех смыслах
mdemon
veteran
Мы отрезки ковролина в Леруа Мерлен брали, там в остатках можно покопаться . На коврик ушло 50 руб(я длинный отрезок порезала и сделала коврик), на коктедралки тоже полоску ковролина не толстого взяли, около 40 руб. вышло. Для коктедралки прибивали мелкими гвоздиками к доске.
Верёвку тоже начало прибивали мебельным степлером, по мере накручивания молоточком подбивали слои и верхушку тоже мебельным степлером закрепили, клей не использовали, так как побоялись что токсично для кошечки будет.
И для домика использовали морилку. Сам домик сделали из стеллажа, купленного в Икее, только дырки между "этажами" сделали.
Сейчас тоже фотографии поищу .
Верёвку тоже начало прибивали мебельным степлером, по мере накручивания молоточком подбивали слои и верхушку тоже мебельным степлером закрепили, клей не использовали, так как побоялись что токсично для кошечки будет.
И для домика использовали морилку. Сам домик сделали из стеллажа, купленного в Икее, только дырки между "этажами" сделали.
Сейчас тоже фотографии поищу .
НиЧьЯ
activist
Извините, я конечно понимаю, что подобная тема наверняка здесь обсуждалась...
Ну вы сами понимаете сложно что-то найти, времени нет перечитывать весь форум
Ну вы сами понимаете сложно что-то найти, времени нет перечитывать весь форум
Что-то сразу 2 не получилось вставить
Вот так она лазиет, сейчас уже около 5 кг и её спокойно удерживает конструкция, даже если с разбегу залетает на 4 этаж
Вот так она лазиет, сейчас уже около 5 кг и её спокойно удерживает конструкция, даже если с разбегу залетает на 4 этаж
Выяснилось, что дешевле самим сделать чем купить. Если не хотите с верёвкой заморачиваться то просто куском ковролина угол оббейте как Вам уже советовали, только не берите слишком пористый(или ворсистый), он быстро из строя выйдет, на моей фоторафии видно кусочек на 2 этаже какой нужен, мы таким горку-когтеточку(там тоже кусочек виден, она к домику прилегает) сделали и порожек на 2-й этаж, чтобы не проскальзывала.
Удачи в устройстве удобных мест для котика .
Удачи в устройстве удобных мест для котика .
Вот нашла поближе , где ковролин видно, он тоненький но очень плотный
Я уже наверное надоела со своими когтеточками , но вот нашла покупную, которую на дачу брали(кстати в АШАНЕ она дешёвая что-то 150-200 руб стоила)
Татьяна_и_КОтята
guru
Ну вы сами понимаете сложно что-то найти, времени нет перечитывать весь форумДа, в том то и дело - в темах же были советы / фото / обмен опытом, которые Вам и котьке очень пригодятся.
Будем искать
НиЧьЯ
activist
Надеемся кто-нибудь из нас найдет старую темку
Татьяна_и_КОтята
guru
1 - Дом для кошки.Какой?
2 - Кошко-дром. Игры, в которые играют наши кошки (особое внимание!)
3 - Кото-дерево собственной конструкции. И...
4 - Построил коту дом, как приучить?
Надеюсь список кто-нибудь дополнит
Важно: у кошек своё, у вас - своё. Мебель - ваше, когтеточки - кота. Когда всё разграничите, и приучите котю "здесь можно, здесь - нельзя" всё будет славно.
Это касается не только "почесать когти".
2 - Кошко-дром. Игры, в которые играют наши кошки (особое внимание!)
3 - Кото-дерево собственной конструкции. И...
4 - Построил коту дом, как приучить?
Надеюсь список кто-нибудь дополнит
Важно: у кошек своё, у вас - своё. Мебель - ваше, когтеточки - кота. Когда всё разграничите, и приучите котю "здесь можно, здесь - нельзя" всё будет славно.
Это касается не только "почесать когти".
НиЧьЯ
activist
Ой, Татьяна, спасибо большое
Буду штудировать!!!
Буду штудировать!!!
Татьяна_и_КОтята
guru
С прискорбием отмечаю в очередной раз - в архивных темах многие фото утеряны :(((
Советы остались и то, славно...
Советы остались и то, славно...
Вот наконец-то смастерила для своего котофея на угол когтеточку из старого паласа
Не могу утверждать, что он перестал драть всё остальное, но замечаю его за этим занятием реже
Переодически каплю валерьянки по ней размазываю, для приманки
Не могу утверждать, что он перестал драть всё остальное, но замечаю его за этим занятием реже
Переодически каплю валерьянки по ней размазываю, для приманки
Татьяна_и_КОтята
guru
Рада успехам! Играйте возле и по когтеточке "удочкой", фантиком на шнурке и т.д.
Привыкнет
А от мебели и пр. "запрещённых" мест отпугивайте. Кто-то применяет брызгалки, я всегда пользовалась маленькой металлической баночкой (от кофе) с монетками внутри - грохота-жути !!!
Привыкнет
А от мебели и пр. "запрещённых" мест отпугивайте. Кто-то применяет брызгалки, я всегда пользовалась маленькой металлической баночкой (от кофе) с монетками внутри - грохота-жути !!!
Татьяна_и_КОтята
guru
Кстати, посмотри в Болтушке моё сообщение N1878597048 - 30.11.10 21:55, я там именно про "угловую" когтеточку написала.
Рекомендую
Рекомендую
алоизий_могарыч
junior
Мы когтедерку валерьянкой обильно поливали, кот сначала когти об нее точить стал, потом просто обнимался, мебель и обои остались целыми))
По поводу валерьянки - не применяла никогда. Читала и сама уверена - не есть хорошо для котей.
А вот кошачья мята - самое то для привлечения внимания!
Самый действенный метод - играть с котей именно на новой когтеточке / новом домике и запрещать (методы выше) драть когти там, где нельзя.
А вот кошачья мята - самое то для привлечения внимания!
Самый действенный метод - играть с котей именно на новой когтеточке / новом домике и запрещать (методы выше) драть когти там, где нельзя.
Стармех
старый пень
Встречался на практике - не все коты и кошки любят кошачью мяту. И не все - валериану. У матери был кот - на лежащие корни валерианы и на открытый пузырек не обращал абсолютно никакого внимания, честное слово! А мой Кузьменыш мяту обнюхал и пошел дальше по своим кошачьим делам... Интересно, чем объясняется подобное? И в детстве помню, у бабушки в саду расла кошачья мята - для лекарственных нужд, по-моему. Ну росла и росла, а вот когда бабушка валерьяну посадила - это было нечто!!! Вся кошачья банда со всех соседних улиц вырыла ночью котлован, добираясь до корней! Ор и мяв не дали всю ночь спать не только нам! И почему-то все то произошло в одну ночь - до нее не приходили в сад хвостатые. А тут сговорились, похоже...
Татьяна_и_КОтята
guru
Встречался на практике - не все коты и кошки любят кошачью мяту. И не все - валериануПо своему пожизненном кошко-опыту, подтверждаю: так и есть!
Если даже брать моих семерых кошко-сокровищ, кто сейчас дома, точно знаю: у троих башку снесёт от валерианы, четверо проигнорят;
по кошачьей мяте - трое будут сопли слюни пускать, четверо - безразлично.
Покупала я как то давно игрушечку, круто пропитанную "кошачьей мятой", и, если не путаю, чёрненькая Лиска (верх чистоплотности, воспитания и порядка)
пыталась опысать эту круто-буржуйское игралово
Если брать пример "ближе" - в Болтушке отписывалась по поводу дешёвых когтеточек, купленных "по акции-распродаже", так вот там тоже позиционируется некая крутая пропитка "для привлечения". ИчО?
Четверо носами потёрлись, щёчками "обозначились" - хотя так делают с любой новой "игрушкой", например, с коробкой.
Другие - просто когти дерут, без всякий обнюхать-ритуалов.
И, если уж о "запах=срыв кошко-башки": у Малюсенькой весьма странная реакция на петрушку, особенно кудрявую
Так что, если нет реакции на "мяту" - игрушка-удочка + поощрение + запрет на мебель - самое то!
а мы своему заказали АНТИцарапки в совместных покупках. Придут, попробуем-отпишусь.