Об ответственности и не только
11985
62
elvalia
Я вообще против уничтожения в принципе. Не мы им дали жизнь, не нам ее отбирать. Но где взять средства на доживание таких собак в приютах? И где найти столько приютов для таких собак?
Вопрос риторический.:хммм:
И все же есть собаки условно приручаемые, которые хотят быть одни, сами по себе, без людей. Никогда с человеком не сблизятся, но терпеть его рядом за еду смогут. И все равно будут пытаться убежать и пусть с помоек питаться, но не в квартире и не на цепи. Это те самые "собаки-парии", про которых еще Конрад Лоренц писал. А этому этологу я верю безусловно.
НОтаСя
И все равно будут пытаться убежать и пусть с помоек питаться, но не в квартире и не на цепи. Это те самые "собаки-парии", про которых еще Конрад Лоренц писал. А этому этологу я верю безусловно.
Вы сами таких собак видели? Я нет. Т.е. чтобы собаку взять из "естественной" помоечной среды, посадить на цепь, в теплую будку с сытной кормежкой и годик так подержать. Потом если отпустить - она убежит, да. Но вернется.
Собаки не люди, и слова "романтика" не знают. Не стремятся они к романтической помоечной вольной жизни (исключая кобелей - "королей собачьих свадьб"). Стремятся они: знающие человека - к человеческому общению, не знающие - к вкусной даровой жратве и теплой будке, и из этого рая добровольно не уйдут. У собаки есть в первую очередь инстинкт самосохранения. Из места, где ей хорошо, даже самая дикая собака не уйдет.
Ютка К.
Далеко, конечно не уйдет, но убегать, как только сможет, будет всегда, а возвращаться - только чтобы поесть.
Вот не представляете, насколько далека от романтизма я. И как бы мне не хотелось верить во всепобеждающую силу любви человека к собаке, на некоторых собак эта любовь и самоотверженность не действует, особенно на зрелых собак (мы ведь говорим сейчас о собаках уличных уже не в первом поколении?) . И надо принять это как оно есть. Максимум, что для них можно сделать - это обеспечить им стерилизацию и более-менее сытую жизнь, но там, где они не будут мешать людям и другим собакам, которые принимают правила человека.
НОтаСя
Наташ, а как по морде лица отличить собаку от уличных родителей и собаку, мать которой повязал домашний кобель, но вся жизнь щенка сделала его недоверчивым к людям?
и о каких поколениях уличных собак можно говорить, если с 50-х годов прошлого века уличных псов отлавливают и уничтожают, а их на улицах не меньше, а все больше? новые собаки с Луны десантируются - и сразу дикими?
elvalia
Оль, ну ты ж собачница. Собака ощенилась на улице, если дочка выжила (девчонки более живучи, чем пацаны) в первую же течку залетела и так по новой. В течение 3-5 лет - поколение и не одно - щенов, не живших с человеком. Какие 50-е годы? До конца семидесятых я бродячек в таком количестве не видела. У нас во дворе, году в 65 жила бездомная собака - однокласники приходили на нее посмотреть и поиграть. А на всю нашу хрущевскую кирпичную пятиэтажку - 80 квартир - было 2 собаки (лайка и русский спаниель). А в двух соседних домах - таких же - вообще ни одной собаки не было. нам было лет по 9-10 и мы всех собак в каждом дворе знали!
а отличать, наверное не по морде все же надо, а по поведению :dnknow:
НОтаСя
Наташ, разве мало хозяев кобелей, отпускающих своих мальчиков на сексуальные приключения? с кем те мальчики развлекаются? с породистыми соседками? фигу.
и я таких кобелевладельцев знаю очень и очень много. поэтому не понимаю этого явления: собака, в нескольких поколениях не знавшая людей и жизни в доме.
ИМХО, это из параллельной реальности. значительная часть бродячих псов - потеряшки и потомки потеряшек. и за 3-5-10 поколений не может произойти столь значительных изменений в генотипе, что домашнее животное вдруг превратится в "дикое".

а про 50 лет - да, возможно загнула. ну не 50 - 30.
я с раннего детства помню леденящие душу рассказы о неких "собачниках", которые заловили ту или иную собаку, хозяйка которой бежала со слезами за машиной, но безрезультатно.
elvalia
Те кобели, которых хозяева отпускают погулять скорее всего расслабляются с такими же потерянными или убежавшими суками. Расслабляться в сложившейся стае (никто не будет спорить, что в городе полно сложившихся стай?) им скорей всего не дадут стайные кобели, ну разве что они круче их окажутся, и местным казановам придется смириться с их присутствием на свадьбе.
Я не отрицаю наличия НЕДАВНИХ бездомышей и их недавнего потомства. Я только говорю о том, что есть и ДАВНИЕ бездомыши, которые в силу закрепленных годами из поколения в поколение бродячей жизни генов– трусость, злоба и недоверие к людям, если и могут жить с человеком, то с с результатом, совершенно не адекватным потраченному на них времени и труду.
А давние бездомыши – это стаи подтянувшиеся в город из пригородов, где они жили долгое время спокойно на пригородных свалках и помойках, и где их годами никто не беспокоил. Но когда их стало больше, чем помойки могут прокормить – они стали искать новые столовые. И в изобилии нашли их в городе.
Кстати, кто постарше – тот помнит, что раньше никаких мусорных баков возле домов не было. В определенное время приезжала машина и все с ведрами стояли в очередь, чтобы мусор выбросить. Во дворах было чисто и объедки возле помоек не валялись. Да и помоек, как таковых не было.
И да, большинство населения частного сектора, где обитали, в основном, дворняжки, регулярно приносившие приплод от соседских кобелей, перепрыгнувших через невысокие, регламентированные законом заборы, тоже было намного менее гуманным, чем теперь. И регулярно этот приплод топило в ведре с водой.
НОтаСя
Какой щен попадет на передержку – это лотерея. Может такой, которого и ловить не надо, он сам к рукам подойдет и еще ласкаться будет. А может такой, которого ловить буду вдесятером и восьмерых он при этом покусает. А на передержке будет от каждого звука лужи делать до 8 месяцев и на руки, предлагающие ему еду бросаться.
Чтобы не было больше сравнений с моей Шуняхой, сразу скажу – она промежуточный вариант. Она и сейчас еще не совсем адекватная собака в плане реакции на незнакомых людей. И судя по достигнутым результатам – еще очень не скоро станет полностью адекватной в этом плане собакой. И я не уверена, что стоит этого от нее добиваться. Отдавать я ее никому не отдам, а меня она и в таком состоянии устраивает.
И напоследок, потому что не хочется мне больше на эту тему ничего говорить, что касается того, сколько времени надо на одичание.
А здесь просто надо вспомнить – сколько надо времени на утерю всех навыков цивилизации «венцу творения», чтобы он опустился и деградировал - некоторым хватает несколько лет бездомной жизни.
НОтаСя
... тоже было намного менее гуманным, чем теперь. И регулярно этот приплод топило в ведре с водой.
Да, тогда всё жестко решалось. Не можешь прокормить, вырастить, пристроить - тут же ликвидировалось. А не выращивалось до 1 месяца и подкидывалось или выпинывалось на улицу (тоже мне, блин, путевка в жизнь :tantrum: )
Sawfish
Мне понравилось, что прозвучал отчет на вопрос, а можно ли вообще стерилизовать и кастрировать бездомных собак и выпускать обратно на улицу. Очень бы хотелось, чтобы люди сделали выводы и прислушались к гостье программы. Проще усыпить, чем отпускать собак на верную и мучительную гибель.:хммм:
Sawfish
Кстати, о научно-популярных передачах.

07.03.12 на канале "Культура" вышел выпуск "Собачья верность" - программа из цикла "Власть факта".

Аннотация: "На протяжении всей истории собака была спутником дома, жилья, цивилизации. Хотя нельзя сказать точно, человек приручил собаку или собака человека? Как должны строиться отношения человека и его «друга на поводке»? Сюжеты: "Гонка милосердия. Собака на Севере", "Англичанин и собака", "Бродячие собаки и права животных". Гости студии: доктор биологических наук Людмила Богословская и актриса Елена Камбурова."

Власть факта. "Собачья верность"

Проблемы передача не решает, только озвучивает.

ЗЫ Увидела дату создания мною темы... Похоже, у меня весеннее обострение...
Sawfish
Передача замечательная, позновательная. Только очень жаль, что эти предачи не смотрят те, кому это нужно бы....
Sawfish
Посмотрела только сейчас передачу из первого топика. Не все понравилось, но в основном правильные и разумные мысли.
Про ответственность владельца прежде всего. Прежде чем заводить серьезную собаку человек должен осознавать, с чем ему придется столкнуться и чем пожертвовать, пройти курс подготовки, получить нобходимые навыки и знания, и потом либо тебе доверят собаку либо нет. Сейчас ведь продают собак всем, кто пожелает (ну или почти всем, зависит от порядочности и ответственности заводчика).
И вот про площадки для выгула и занятий - это вообще какой-то парадокс. В многомиллионных городах люди заводят собак, которых нужно полноценно выгуливать, выбегивать, ан негде. Отсюда конфликты между владельцами и невладельцами. Собаки полноценно не гуляют, значит полноценно не развиваются, портят имущество и т.д. А всего лишь нужно - построить площадки для выгула, разграничить места для выгула собак и к примеру детские площадки, парки.
А нужно ведь не так много как кажется, хотя бы вернуть эту систему на прежний уровень, как было в СССР.