На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Пёсик и его миска. Помогите!
2693
11
Родители у меня живут в частном доме, месяца полтора назад взяли щеночка - в стражи. Сейчас ему чуть больше трех месяцев. Он не на цепи, гуляет вольно по ограде. Песиком они очень довольны: ласковый с хозяевами, игривый, но главное - сразу смекнул, в чем его обязанности, и уже вовсю охраняет двор. Но есть большая проблема, а в будущем - огромаднейшая!
Во время еды он не то что не разрешает прикасаться к своей миске - он вообще не терпит никого (хозяев, то есть) в радиусе двух метров. Косится, рычит с самыми серьезными намерениями (читай: порвать в клочья). Только миска опустеет - он сразу мил и любвеобилен.
Сначала, когда он был совсем мал, родители надеялись, что это у него пройдет, что у него выработается привычка к тому, что - в положенное время - еда ему гарантирована, и в достатке (детство-то, видать, у него по Дарвину прошло), и перестанет, наконец, трястись за свою порцию. Но... чем дальше, тем хуже. Радиус "неподхода" с тех пор он только расширил, коситься стал злобнее. При этом лакомство, скажем, с рук берет спокойно и аккуратно. Беда у нас только в те минуты, пока еда в миске лежит.
Сейчас прогуглила Интернет и самый здравый совет выудила такой: игнорируя его рычание подходить к нему и подкидывать в миску (с помощью чего-нибудь длинного, чтоб не цапанул) чего-нить вкусненького, дабы выработать связь: хозяин у миски - глядишь, "десерт" будет. Завтра папу проинструктирую. Но мама-то у меня так не сможет! Что делать? Она уже из дома не выходит, пока у песика обед не кончится.
Во время еды он не то что не разрешает прикасаться к своей миске - он вообще не терпит никого (хозяев, то есть) в радиусе двух метров. Косится, рычит с самыми серьезными намерениями (читай: порвать в клочья). Только миска опустеет - он сразу мил и любвеобилен.
Сначала, когда он был совсем мал, родители надеялись, что это у него пройдет, что у него выработается привычка к тому, что - в положенное время - еда ему гарантирована, и в достатке (детство-то, видать, у него по Дарвину прошло), и перестанет, наконец, трястись за свою порцию. Но... чем дальше, тем хуже. Радиус "неподхода" с тех пор он только расширил, коситься стал злобнее. При этом лакомство, скажем, с рук берет спокойно и аккуратно. Беда у нас только в те минуты, пока еда в миске лежит.
Сейчас прогуглила Интернет и самый здравый совет выудила такой: игнорируя его рычание подходить к нему и подкидывать в миску (с помощью чего-нибудь длинного, чтоб не цапанул) чего-нить вкусненького, дабы выработать связь: хозяин у миски - глядишь, "десерт" будет. Завтра папу проинструктирую. Но мама-то у меня так не сможет! Что делать? Она уже из дома не выходит, пока у песика обед не кончится.
когда у меня был дворянин,взятый с улицы-были те же самые проблемы.уходя из дома я оставляла ему косточку,чтоб было чем заняться,так вот как то нужно было её забрать,на что я получила отказ
но не смотря ни на что забирала,да страшно,да скалился,пытался цапнуть,но быстро понял кто хозяин и что я всё равно заберу.как только отдавал,то я держала и отдавала обратно хваля.скоро у него в голове закрепилось-забрала-отдаст всё равно ещё и похвалит.
у Вас пёсик ещё маленький и нужно с этим бороться пока есть время.дальше думаю будет ещё больше доминировать,если сейчас воспитанием не заняться....

у Вас пёсик ещё маленький и нужно с этим бороться пока есть время.дальше думаю будет ещё больше доминировать,если сейчас воспитанием не заняться....
Щенок, которого я сейчас пристраиваю и который прожил у меня 1,5 месяца, тоже один раз при попытке взять у него миску зарычал и попытался укусить, я взяла за холку, подняла и потрясла, после этого больше он не пытался скалиться и кусать, я могла спокойно взять миску, что-то доложить и т.д. Хотя честно скажу, что в собачьей психологии особо не сильна, всегда были коты в доме, плюс подобрашки котята и кошки, только последние 1,5 года мне "везет" на собак и щенков, а советы взяла здесь, на форуме.

Малыш элементарно качает права. Тут дело даже не в голодном детстве... Консультация опытного кинолога очень -приочень бы помогла. И желательно прям в ближайшее время.
У меня живет одна такая девушка, которая к миске только меня подпускает. Остальных близко не терпит. Я уже точно не помню, почему я у неё вожак), по моему, в случаях,когда по отношению ко мне она проявляла агрессию, за шкирку и к полу, пока сопротивляться не перестанет. А вот объяснить, почему другие люди живущие в семье, тоже главнее её, я тогда не смогла... А если бы у меня тогда хватило ума обратиться за помощью к кинологу скорее всего всё было бы иначе...
У меня живет одна такая девушка, которая к миске только меня подпускает. Остальных близко не терпит. Я уже точно не помню, почему я у неё вожак), по моему, в случаях,когда по отношению ко мне она проявляла агрессию, за шкирку и к полу, пока сопротивляться не перестанет. А вот объяснить, почему другие люди живущие в семье, тоже главнее её, я тогда не смогла... А если бы у меня тогда хватило ума обратиться за помощью к кинологу скорее всего всё было бы иначе...
А вот у меня такой способ с моей не срабатывает(та,которая на аве).прижму к полу,она всё равно будет огрызаться,выворачиваться и пытаться укусить.подниму за шкирку-ей пофиг.вот удивляюсь,как смогла построить большого кобеля и не могу эту малявку.
+1, совет за шкирку и к полу также прочла на форуме, если не ошибаюсь, то от Татьяны (Ютка К.). Кстати, щенок только со мной и считался, а муж его баловал, поэтому и не был "в авторитете" 

Еще один способ. Выносите кастрюлю, но накладываете в миску по столовой ложке. Не уходите, стойте рядом. Кастрюля - вне пределов досягаемости. Огрызнется - 2 описанных выше способа: прижать голову к земле и держать, пока не запищит или (если силы позволяют) поднять за шкирку и тряхануть. Если боитесь покусов - толстые перчатки Вам в помощь. Щен не должен ни при каких условиях видеть, что его боится хозяин. Это недопустимо.
Так по столовой ложке скармливаете всю порцию. Если после 3-4 ложек будет швыряться - просто забираете кастрюлю и уносите. Все. Обед окончен. Попутно можете его поругать. Собаки хорошо интонацию понимают. Пока маленький - легче справиться, потом будет сложнее.
Когда начнет спокойно переносить Ваше присутствие возле миски, ожидая, что дадут еще - можно потихоньку приучать к тому, что миску с едой могут забрать.
Так по столовой ложке скармливаете всю порцию. Если после 3-4 ложек будет швыряться - просто забираете кастрюлю и уносите. Все. Обед окончен. Попутно можете его поругать. Собаки хорошо интонацию понимают. Пока маленький - легче справиться, потом будет сложнее.
Когда начнет спокойно переносить Ваше присутствие возле миски, ожидая, что дадут еще - можно потихоньку приучать к тому, что миску с едой могут забрать.
Сейчас читают
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных. (часть 2)
398574
1000
Норррмальный дозор.
149175
1000
Нужно ли Знание, накопленное человечеством
75550
438
Еще один способ. Выносите кастрюлю, но накладываете в миску по столовой ложке. Не уходите, стойте рядом. Кастрюля - вне пределов досягаемости. Огрызнется - 2 описанных выше способа: прижать голову к земле и держать, пока не запищит или (если силы позволяют) поднять за шкирку и тряхануть. Если боитесь покусов - толстые перчатки Вам в помощь. Щен не должен ни при каких условиях видеть, что его боится хозяин. Это недопустимо.Самый действенный совет! Именно так и надо. Наказывайте голодом.Щен должен знать миска принадлежит ВАМ и только Вам,но не ему.
Спасибо всем за советы! Все передам папе, и будем наблюдать за успехами/неуспехами воспитания. Сама-то я не могу в этом участвовать - родители в другом городе.
И еще. Как маме-то быть? Она к нему, рычащему, - не отваживается (он уж крупненький такой). Вдобавок, часто отсутствует дома во время его кормления. Или, если отцу удастся приструнить зверюгу, то потом уж и маме подключаться не так опасно будет?
Видите ли, надо, чтобы непременно к обоим без агрессии относился, иначе - не жизнь.
Вообще, это не первая собака на их веку, но вот с таким монстриком столкнулись впервые. Был один пес, который изредка и тихонько мог поворчать, если трогали миску с чем-то ну супер вкусным - и все. А этот -
Им, по большому счету, не надо даже того, чтобы он позволял двигать свою миску (нафик им туда лезть-то?), им всего-то надо, чтобы можно было спокойно проходить по своим нуждам рядом с ним, пока он жрет-с.
Т.е., чтобы просто он прекратил психовать и чего-то доказывать.
И еще. Как маме-то быть? Она к нему, рычащему, - не отваживается (он уж крупненький такой). Вдобавок, часто отсутствует дома во время его кормления. Или, если отцу удастся приструнить зверюгу, то потом уж и маме подключаться не так опасно будет?
Видите ли, надо, чтобы непременно к обоим без агрессии относился, иначе - не жизнь.
Вообще, это не первая собака на их веку, но вот с таким монстриком столкнулись впервые. Был один пес, который изредка и тихонько мог поворчать, если трогали миску с чем-то ну супер вкусным - и все. А этот -

Им, по большому счету, не надо даже того, чтобы он позволял двигать свою миску (нафик им туда лезть-то?), им всего-то надо, чтобы можно было спокойно проходить по своим нуждам рядом с ним, пока он жрет-с.

Пока щен маленький - "стройте" его, т.к. дальше будет сложнее, он будет продолжать "качать права", а ставить на место подростка месяцев 7 уже проблематичнее, чем трехмесячного.
Если папа его построит, щен будет признавать вожаком папу, но это не значит, что он автоматически будет признавать вожаком и маму, ей тоже придется его строить. Если мама боится укусов (хотя - господи, ну какие укусы у щенка?) - пусть оденется в плотную одежду, которую щен не сможет прокусить, на руки плотные и толстые перчатки. И во время кормления провоцировать щенка: совать руку в миску, гладить его во время еды. В ответ на любую агрессию - взять за шиворот и жестко потрясти, приподняв так, чтобы передние лапы оторвались от пола (прижать правильно к земле неопытный человек сможет вряд ли, встряска проще). Как только щен завизжит или заскулит - можно отпустить. Не жалеть щенка, в данном случае лучше малость переборщить с наказанием, чем недодать; и должно быть именно встряхивание, а не приподнять разик бережно и опустить с виноватым видом и причитаниями "вот видишь, Тузик, до чего ты меня довел, мне приходится тебя даже вот так вот наказывать" - щен просто не поймет, что это было. И повторять подобную процедуру (рука в миску, если щен рычит, он получает жестких люлей, если не рычит, рука убирается и щен может спокойно есть дальше) каждый день. За любую попытку зарычать на хозяев - аналогичное отлюливание.
Хозяевам полезно как мантру читать: они - вожаки, они главные, щен - животное подчиненное. Если он рычит, реакция хозяев должна быть ближе не к "ой как страшно", а "ты ж как посмел, животное, на хозяина вякать?.."
Ну и, конечно, по возможности кинолог в помощь.
Если папа его построит, щен будет признавать вожаком папу, но это не значит, что он автоматически будет признавать вожаком и маму, ей тоже придется его строить. Если мама боится укусов (хотя - господи, ну какие укусы у щенка?) - пусть оденется в плотную одежду, которую щен не сможет прокусить, на руки плотные и толстые перчатки. И во время кормления провоцировать щенка: совать руку в миску, гладить его во время еды. В ответ на любую агрессию - взять за шиворот и жестко потрясти, приподняв так, чтобы передние лапы оторвались от пола (прижать правильно к земле неопытный человек сможет вряд ли, встряска проще). Как только щен завизжит или заскулит - можно отпустить. Не жалеть щенка, в данном случае лучше малость переборщить с наказанием, чем недодать; и должно быть именно встряхивание, а не приподнять разик бережно и опустить с виноватым видом и причитаниями "вот видишь, Тузик, до чего ты меня довел, мне приходится тебя даже вот так вот наказывать" - щен просто не поймет, что это было. И повторять подобную процедуру (рука в миску, если щен рычит, он получает жестких люлей, если не рычит, рука убирается и щен может спокойно есть дальше) каждый день. За любую попытку зарычать на хозяев - аналогичное отлюливание.
Хозяевам полезно как мантру читать: они - вожаки, они главные, щен - животное подчиненное. Если он рычит, реакция хозяев должна быть ближе не к "ой как страшно", а "ты ж как посмел, животное, на хозяина вякать?.."
Ну и, конечно, по возможности кинолог в помощь.
Им, по большому счету, не надо даже того, чтобы он позволял двигать свою миску (нафик им туда лезть-то?), им всего-то надо, чтобы можно было спокойно проходить по своим нуждам рядом с ним, пока он жрет-с.Здесь большая ошибка! Хозяин может в любой момент забрать миску у своей собаки и она не имеет права выказывать никакой агрессии. Полная миска или пустая - без разницы. На то он и хозяин.Т.е., чтобы просто он прекратил психовать и чего-то доказывать.
Мало этого, даже изо рта у пса вынуть кусок или кость - хозяин имеет право. А пес обязан подчиниться. Иначе всегда будете решать какие-то конфликты. Все начинается с еды.
И поверьте, забрать миску полную еды или заставить собаку отдать то, что у нее во рту - это очень важно! Не говоря уже об авторитете (без этого никакого авторитета не будет у хозяина, а будут постоянные проблемы), это имеет значение и в смысле здоровья и безопасности собаки.
при каждом кормлении своих азиатов я обязательно или рукой залезу в миску или заберу в другое место перенесу ,или кусок мясо отберу из пасти.Для профилактики прошу тоже самое с собаками делать своих детей.И не дай им бог (собакам) на любого из членов семьи глянуть не влюбленным взглядом!
Если щен рычит кормите только с руки.Одно кормление папа,второе-мама.Держат кастрюлю на уровне груди.Рык или не желание есть с руки,кормление прекращайте до следующего кормления.
Если щен рычит кормите только с руки.Одно кормление папа,второе-мама.Держат кастрюлю на уровне груди.Рык или не желание есть с руки,кормление прекращайте до следующего кормления.