Порекомендуйте кинолога или зоопсихолога
5037
15
bondy
la isla bonita
Необходима консультация: щенок-мальчик немецкого боксера 2 месяца. Когда наказываешь: газеткой слегка или что-то запрещаешь делать строго-огрызается, порыкивает, гавкает в ответ. Очень беспокоит подобное поведение. Хотелось бы вовремя скорректировать, если это признак агрессивного характера...
с Анатолием Табатчиковым сейчас проконсультировалась. Дал рекомендации, все по полкам разложил.
Но хотелось бы опыт перенять у владельцев собак, которые сталкивались с доминирующими собаками. Не будут ли они во взрослой жизни агрессивны к другим людям, признав только одного хозяина...
Но хотелось бы опыт перенять у владельцев собак, которые сталкивались с доминирующими собаками. Не будут ли они во взрослой жизни агрессивны к другим людям, признав только одного хозяина...
Есть такой форум "к-9". Заседают там в основном опытные собаководы и кинологи. Оч-чень рекомендую с этой "проблемой" обратиться туда.
И енто...оставьте в покое злосчастное мифическое "доминирование", устанавливайте контакт.
По правилам форума, ссылку на к-9 дать нельзя. Специально нашла там идентичную темку (там щенок джек-рассела рычит и "доминирует"), сюда скопирую некоторые ответы.
Я очень не люблю сравнивать собак и детей, но: наказывая годовалого карапуза за разбитую чашку и 14-летнего за разбитое окно - наказания будут одни и те же?
Так и со щенком.
Какие физические воздействия? Какое давить? Вы закладываете в щенка основы взаимоотношения с хозяевами, и такими темпами добьетесь того, что уже в 7-8 месяцев получите собаку, готовую насмерть отстаивать перед вами свое право на что-то. Не потому, что злая, а потому что вы ее сами так научили.
Переключайте, показывайте правильное поведение, предотвращайте нежелательное. В таком возрасте щенок еще не может натворить что-то такое, за что его нужно ругать. Он просто не знает, как вести себя по-другому.
А за что вы его ругаете-то?
Господи... война с 2,5 месячным щенком, вынуждающая его уже сейчас биться за свою жизнь?
"Кто-то советует ругать сильнее, проявлять силу, прижимать к полу на более долгое время, пока не начнет скулить."
Этого кого-то самого бы к полу прижать за такие советы.
А вы не знали, кого заводили?! Это не проблема, это нормальный джек рассел, а не мальтезик. Уберите всё, что может погрызть или испортить. Ограничивайте его в пространстве, если без вас разносит квартиру, закрывайре в кухне, или в вольере, оставляйте игрушки и воду. Общайтесь больше со щенком, уматывйте играми, давайте набегаться перед своим уходом.
Не надо воевать с малышом, он же ещё совсем дитё, хоть и зубастое.
"таскает керамзит из горшков, раз 5 уже отнимали, ругали, легко шлепали, говорили "Нельзя""
Если бы 1-2-годовалый ребенок таскал у вас этот керамзит, вы бы его ругали и шлепали или все-таки убрали бы горшок туда, где ему не достать?
Ваш щенок еще ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ, совсем кроха. Зачем вы его так терроризируете??? Вы должны сделать все, чтобы он доверял вам и вашим рукам, а вы делаете все наоборот.
Если вы не имеете вообще никакого понятия о воспитании щенков, тем более таких шилопопых - пригласите домой инструктора-кинолога, который ведет щенячьи группы. В группу вам еще рано, но пусть он вживую покажет вам все ваши ошибки и то, как нужно действовать правильно, как играть с малышом в развивающие игры,налаживать с ним контакт. Этого по интернету не объяснить, если человек интуитивно не понимает о чем речь, а вы не понимаете, иначе вы просто не вели бы себя так со щенком.
прежде всего перестаньте лупить щенка и тем более прижимать к полу, трясти за шкирку. Поймите - это ребенок. Он только познает мир. Помогите ему с этим. Загружайте игрой, прогулками, занятиями. Обучайте нехитрым, но необходимым командам, используя исключительно игру и поощрение, вкусняшкой, например. И не слушайте советы "бывалых" на выгуле.Надо сказать, что на к-9 хозяйка щенка, ессно, советам не вняла, и через некоторое время там появилась новая тема, уже про подросшего пса, который всё так же рычит, бо хозяйке не доверяет, и старается от нее защититься...
Таня, ты скинь Юле в приват ссылку, в приват-то можно.
поясню.
у нас был боксер и у нас был прекрасный с ним контакт и пр.
сейчас мы просто столкнулись с тем, что щен кидается и пытается укусить за лицо, у меня и в мыслях не было отнести это к агрессии. Сначала мягко журили за это, показывая, что это больно и неприятно. А на грозное фу или нельзя стал рычать, скалить зубы, нападать, гавкать.
Мы просто не знаем реагировать в этой ситуации. Одни говорят о теории доминирования и в перспективе неуправляемой собаке и рекомендуют за шкирку пару раз потрепать. Другие о том, что его реакция - следствие нашего неправильного поведения. Так какое поведение правильное???
Про устанавливать контакт - я полностью согласна. Играем в развивающие игры, общаемся, милуемся.
Но я еще нигде не встречала в инете слов, что этого достаточно и нужноо просто время и терпение в ситуации, когда собака рычит и гавкает на попытки запретить ей что-то делать.
Понимаете, я очень хочу, что бы собака выросла счастливой и стала частью нашей семьи и что бы нам с ней было комфортно.
Но уже не знаю каким специалистам верить Если сможете разъяснить - буду очень благодарна.
На К-9 в основном пишут про покусы рук, ног и пр.. Про это мы и сами знаем, что норма.
у нас был боксер и у нас был прекрасный с ним контакт и пр.
сейчас мы просто столкнулись с тем, что щен кидается и пытается укусить за лицо, у меня и в мыслях не было отнести это к агрессии. Сначала мягко журили за это, показывая, что это больно и неприятно. А на грозное фу или нельзя стал рычать, скалить зубы, нападать, гавкать.
Мы просто не знаем реагировать в этой ситуации. Одни говорят о теории доминирования и в перспективе неуправляемой собаке и рекомендуют за шкирку пару раз потрепать. Другие о том, что его реакция - следствие нашего неправильного поведения. Так какое поведение правильное???
Про устанавливать контакт - я полностью согласна. Играем в развивающие игры, общаемся, милуемся.
Но я еще нигде не встречала в инете слов, что этого достаточно и нужноо просто время и терпение в ситуации, когда собака рычит и гавкает на попытки запретить ей что-то делать.
Понимаете, я очень хочу, что бы собака выросла счастливой и стала частью нашей семьи и что бы нам с ней было комфортно.
Но уже не знаю каким специалистам верить Если сможете разъяснить - буду очень благодарна.
На К-9 в основном пишут про покусы рук, ног и пр.. Про это мы и сами знаем, что норма.
На К-9 в основном пишут про покусы рук, ног и пр.. Про это мы и сами знаем, что норма.Норма?
У нас первая была такая, с месяца рычала на любое прикосновение. Но не кусалась. Применяли обычные способы подчинения - прижатие к полу, захват пасти, подчинение команам и пр. Чего там с двухмесячным щенком то не справиться?
Сейчас читают
Не могу кошку приучить к туалету
18129
51
Новосибирск: инструкция по применению
52304
125
ЙОУ ДИ-ДЖЕЙ!!!
31051
109
Я не кинолог. Почему и рекомендую к-9 - там можно вопросы задать, и годные ответы получить. Щас озвучу свое мнение, но сразу говорю, что лучше ориентироваться на советы профессионалов, а не дилетантов (к коим и я отношусь). Я бы попробовала вариант строго говорить "нет" и прекращать игру/общение (ненадолго). Это если щен целенаправленно и больно метит кусать. Соответственно, донести до щенка цепочку: весело играем, но как только ты делаешь вот это, игра прекращается.
Ну, а если щенок просто хватает пастью всё, что подвернется (в т.ч. и хозяйские руки-ноги), то подсовывать игрушку, руки убирать, должен относительно быстро "переориентироваться".
За шкирку - ну сами же видите, что оно не работает. Щен начнет защищаться. Можно, конечно, задолбить его до состояния, чтобы и защищаться боялся...но тады по мере взросления это придется повторять...оно надо? Имхуется мне, что лучше с щенком на положительном подкреплении работать. А наказание - то самое лишение положительного подкрепления (интересной игры с хозяином).
Ну, а если щенок просто хватает пастью всё, что подвернется (в т.ч. и хозяйские руки-ноги), то подсовывать игрушку, руки убирать, должен относительно быстро "переориентироваться".
За шкирку - ну сами же видите, что оно не работает. Щен начнет защищаться. Можно, конечно, задолбить его до состояния, чтобы и защищаться боялся...но тады по мере взросления это придется повторять...оно надо? Имхуется мне, что лучше с щенком на положительном подкреплении работать. А наказание - то самое лишение положительного подкрепления (интересной игры с хозяином).
А что бы не норма? (не поведенческой реакции, а психики) Покусы рук-ног в игре - намного вероятнее не признак "доминантности", а признак просто того, что щенку не объяснили толком: кусать надобно игрушку, а не руки.
Про устанавливать контакт - я полностью согласна. Играем в развивающие игры, общаемся, милуемся.Можно уже парочку команд начинать учить. "Сидеть" и "ко мне", например.
Устанавливать контакт - не означает всё позволять собаке. Но когда речь идет об общей линии поведения хозяина, по конкретному случаю (конкретной собаке, со всеми ее инд. особенностями) советовать могут только профессионалы, без вариантов, поэтому в эту степь я вообще не пойду.
Не знаю, ну первые пару недель может и норма попытки в игре схватить за руки, но не более того И как раз таки покусы в игре и являются попытками распределить иерархию. Понаблюдайте за трех-четырех недельными щенками, котятами, как они играютДо визга доходит частенько. Обычно к месяцу-полуторам все места распределены.
У нас первая была такая, с месяца рычала на любое прикосновение. Но не кусалась. Применяли обычные способы подчинения - прижатие к полу, захват пасти, подчинение команам и пр. Чего там с двухмесячным щенком то не справиться?наш играет. не рычит. просто хватает за руки, ноги. я в этом случае показываю, что мне больно, если хватанул сильно и прекращаю игру, либо отправляю на место. А когда пытается просто хватать - подставляю в рот игрушку. Он, кстати, на них охотно переключается, поэтому я не думаю, что у него злой умысел )
меня смутили не покусы в процессе игры
а огрызания на попытки запрета делать что-либо
прочитав описание доминирующих, агрессивных особей я не нашла ничего общего с нашим, кроме того, что скалится на запреты хозяина.
мое впечатление, что гавкает в ответ, потому что не понимает в чем не прав, а скалится потому что не доверяет.
и я так поняла есть два пути у нас по завоеванию авторитета:
1. быстрый. чреват для энергичных, холеричных собак развитием неврозов. это легкое удушение, прижатие к полу, переворачивание на спину, обездвижевание и прочие методы жесткого подчинения и подавления.
2. медленный, но более благотворный. переключение внимания, в игре распределение иерархии, положительное подкрепление, команды и наказание только в случае реальной провинности, когда уже освоено положительное поведение.
наш первый боксер - помню отец с ним-подростком часто играл в игру "борьба", мне кажется именно в игровой форме они и решили свои вопросы иерархии. Но он и в доме нашем появился 20 дней от роду.
А тут 2 месяца щенку, он у нас всего 2 недели, он еще не понял а что нас уважать и почему мы хозяева)
а огрызания на попытки запрета делать что-либо
прочитав описание доминирующих, агрессивных особей я не нашла ничего общего с нашим, кроме того, что скалится на запреты хозяина.
мое впечатление, что гавкает в ответ, потому что не понимает в чем не прав, а скалится потому что не доверяет.
и я так поняла есть два пути у нас по завоеванию авторитета:
1. быстрый. чреват для энергичных, холеричных собак развитием неврозов. это легкое удушение, прижатие к полу, переворачивание на спину, обездвижевание и прочие методы жесткого подчинения и подавления.
2. медленный, но более благотворный. переключение внимания, в игре распределение иерархии, положительное подкрепление, команды и наказание только в случае реальной провинности, когда уже освоено положительное поведение.
наш первый боксер - помню отец с ним-подростком часто играл в игру "борьба", мне кажется именно в игровой форме они и решили свои вопросы иерархии. Но он и в доме нашем появился 20 дней от роду.
А тут 2 месяца щенку, он у нас всего 2 недели, он еще не понял а что нас уважать и почему мы хозяева)
и я так поняла есть два пути у нас по завоеванию авторитета: ...Совершенно справедливо - оба пункта .
мое впечатление, что гавкает в ответ, потому что не понимает в чем не правЯ бы сказала, потому, что воспринимает меру воздействия или как нападение, или как жесткую игру, но не как наказание.
Да, Вы правы, он хочет играть на равных. Очень общительная собака. Для таких - один путь. Лишить общения в случае неправильного поведения. Не надолго, конечно. Если Вы считаете, что поведение щенка заходит за рамки и он понимает, что делает, можно ОДИН раз предпринять такую штуку. Один раз, потому что такие методы воздействия обычно очень действенны, но не должны стать правилом. Повторить можно через пол-года - год если будет необходимость, не раньше. Щенок кидается в ответ на Ваши запреты, упрямо пытаясь доказать свое. Вы - уходите от него и не разговариваете с ним. Как долго - увидите по нему. С относительно взрослой собакой можно и день и два, дальше бесполезно, забудет в чем причина. С таким ребенком думаю, полдня более чем. То есть Вы за ним убираете, кормите, но не разговариваете, и самое главное не смотрите в глаза, не даете команд, не называете кличку. Если гуляете - на поводке вывели, дела сделали, завели. Молча. Потом обычно собака начинает ходить за хозяином, щенок должен пытаться поиграть, покусать или каким другим способом установить контакт. Вы не реагируете, а готовитесь к занятию не смотря на него. Нарезаете сырок или вареную печеночку (второе лучше, пахнет вкуснее) кубиками 0,5х0,5 см (как можно меньше), кладете в мисочку, чтоб удобно было. Собака при этом не должна видеть, откуда мы берем лакомство, берем в руку заранее несколько кусочков и, когда отвернется, берем еще. Все приготовили, позвали щенка кличкой, он подбежал, смотрит в глаза, очень ловко и быстро суем ему в рот лакомство. Тут главное скорость и ловкость, чтобы малюсенький кусочек уже был на языке, а он и не понял, что можно укусить за руку. Именно малюсенький, т.к. пока он жует, его мозг спит. И так раз 30. Кличка, взгляд в глаза, кусочек на языке. Потом у Вас это превратится в команду ко мне и поощрение. Должно сработать. Они как-бы переключаются, что-то щелкает. Но я не делала этого с такими маленькими щенками, в таком возрасте обычно проблем не возникает...