Сканирование негативов
5642
14
Народ, подскажите где можно качественно отсканировать негативы для последующей цифровой печати в Н-ске? Сканирование на машинах типа Noritsu не интересует - нужен нормальный слайд-сканер. И сколько стоит, если не затруднит. Спасибо.
По моему в Фотоленде на доме офицеров сканируют на Nikon Coolscan IV ED. Цена где-то 50 руб за скан.
Sabian
В Гуте дорого стррашно!
Я чаще делаю в корпорации Энергия, на Воинской-110а, кажется,
тел 621201. Где-то рублей 10-11 за скан на 4000dpi с подавлением царапин, зерна и все такое.
Есть ещё фотоцентр Прояви в здании сибярмарки, там тоже где-то 12 рублей за кадр при тех же условиях.

Сканеры у них Nikon 4000 и 5000 вроде.
Извините, господа, я тут немножко не в теме. Объясните, пожалуйста, механизм : я фотографирую на пленку обычным фотоаппаратом, потом проявляю пленку и отдаю на сканирование негатива, так? После этого сканированный кадр распечатывается на цифровом аппарате?
За что берутся деньги - за сканирование кадра и записью на носитель, сканирование с последующей печатью или либо так либо эдак?
Вот я пользуюсь обычным способом печати, в Энергии предлагают еще цифровую печать с негатива( дороже на рубль что-ли).
В общем, что дает сканирование с негатива?
valerian
..За что берутся деньги - за сканирование кадра и записью на носитель, сканирование с последующей печатью или либо так либо эдак?..

Деньги берутся за сканирование кадров и запись на носитель. И все:улыб:

..В общем, что дает сканирование с негатива?..
Сканирование с негатива дает, так сказать, "электронную версию" фотографии - файл :улыб:А уж зачем вам это(может по мылу кому отправить захотите или снимок поправить - дорисовать) - сами решайте:улыб:

Можно конечно и отпечатанный снимок отсканировать на обычном принтере, но качество будет уже не то..
А в Гуте и правда сканирование с пленки стр-р-рашно дорогое :безум:
valerian
Сканирование негатива позволяет напечатать потом кадр по своему вкусу (цвета, резкость, передача светов/теней) а не по вкусу оператора минилаба. Кроме того, есть возможность редактирования фотографий с последующей печатью.
.. подскажите где можно качественно отсканировать негативы для последующей цифровой печати в Н-ске?..

Если вы хотите напечатать обычные фотографии (на бумаге), то для этого не обязательно сканировать пленку!
Цифровая печать с пленкой тоже работает, там только машина какая - то другая(вот только в чем "другая" не знаю, я в этом не разбираюсь)

А вот если на майку - тогда сканировать надо..
Настенька
Дак цена потом такой фотографии "конская" получается - рублей 12 скан + минимум 6 руб. распечатка. Весь смысл лишь только в обработке в фотошопе получается?
valerian
..Дак цена потом такой фотографии "конская" получается - рублей 12 скан + минимум 6 руб. распечатка. Весь смысл лишь только в обработке в фотошопе получается?..

Вот я и говорю: хотите просто печатать фотографии - печатайте с пленки! А печатать с пленки можно как на аналоговой так и на цифровой машине:улыб:
Настенька
Вот я и говорю: хотите просто печатать фотографии - печатайте с пленки! А печатать с пленки можно как на аналоговой так и на цифровой машине:улыб:
А еще лучше - снимайте на слайды! За них за печать гораздо менее обидно по 18 рэ отдавать:миг:
newbie1
А вот слайды лучше сканировать:миг:
Я все хочу домашнюю коллекцию слайдов отсканировать, потому что диапроектор давно сломался - смотреть их не на чем:хммм:А так хоть на мониторе можно посмотреть, все лучше чем кадрик на просвет :ха-ха!:
В ТЦ Академгородка сканируют. Только вот цену точно не подскажу, потому что месяца два назад сканировала пленки со свадьбы. Но скажу одно, что качество хорошее получилось. Все остались довольны.
Настенька
Еще один вопросец - я смогу на обычном сканере нормально отсканировать кадр или фотографию?
Или тут применяется модный сканер с большим числом DPI ?
valerian
Если говорить о сканировании отпечатка, то практически все современные планшетники за исключением совсем уж дешевых моделей с этим справляются на ура. Но сканирование в таком режиме годится лишь для того, чтобы выложить фото в Интернете. Дело в том, что динамический диапазон негатива в любом случае выше, чем динамический диапазон бумаги. Практически это означает, что если на бумаге некоторые детали в светах или тенях уже не различимы, то на негативе они есть. Планшетные же сканеры "заточены" именно под сканирование отпечатков, несмотря на то, что некоторые имеют слайд-модули. Вот именно для этого и сканируется негатив - чтобы получить максимальную картинку по динамическому диапазону а потом самому решать, какими деталями можно жертвовать - в светах или тенях, какие цвета сделать более насыщенными, добавить картинке резкости или сделать мягче, если это портрет, затонировать изображение или сделать чб и т. д. То есть простора для творчества гораздо больше. Ну и за все приходится платить :безум:
Народ, подскажите где можно качественно отсканировать негативы для последующей цифровой печати в Н-ске? Сканирование на машинах типа Noritsu не интересует - нужен нормальный слайд-сканер. И сколько стоит, если не затруднит. Спасибо.
Совершенно верно уже писалось, что для цифровой печати сканировать пленку, тем более на Nikon за ощутимые деньги не нужно. Такое сканирование вам понадобится в двух случаях: 1. Напечатать фото со старых слайдов. 2. Напечатать фото от формата 30х40 и выше фотоспособом или на плотере. Для иного подойдет и Noritsu. В "Фотодоме" на Гоголя я сканирую на машине с разрешением 320 dpi. Этого за глаза хватает для последующей печати 20х30. Стоит это удовольствие за пленку - 100 руб. Диск можно принести свой. У них CD подороже, чем в киосках метро.

А скан на Nikon 4000 там стоит по-моему от 15 руб.