микро-исследование рынка каталожной сьемки.
1620
10
Такая ситуация - есть клиент, простит сделать ему снимки 100 предметов (по одному снимку). Торгуется. Когда то я ему делал по 50 руб за снимок. Но в последний раз я отказался - очень дешево. Но он меня вконце концов (недели за 3) уболтал. Он сам сказал - "Все последний раз по такой цене - следющий раз по новой." Новая - 100 руб.
Вопрос. Ситуация такая - снимки однотипные. Работы не много и не мало - сьемка, обработка (цветокорекция, обрезка фона приведение в одному р-ру и "весу" для публикации в веб.)
По опыту (с ним уже не одну сотню сделал) - 100 фоток займет дня 3.
Скажите - 50 руб за фотку - это низкий подонок?
Просто не хочеться демпинговать но и заламывать цену не хоца.
Думаю, что 100 руб - оптимум. Но заказчик чего-то ломается.
Просветите меня, плиз!
Вопрос. Ситуация такая - снимки однотипные. Работы не много и не мало - сьемка, обработка (цветокорекция, обрезка фона приведение в одному р-ру и "весу" для публикации в веб.)
По опыту (с ним уже не одну сотню сделал) - 100 фоток займет дня 3.
Скажите - 50 руб за фотку - это низкий подонок?
Просто не хочеться демпинговать но и заламывать цену не хоца.
Думаю, что 100 руб - оптимум. Но заказчик чего-то ломается.
Просветите меня, плиз!
gretis
veteran
Не знаю, как насчет 100, но 50 точно маловато будет.
Игорь_Борисов
guru
Если "все сами" и нет в цепочке субподрядчиков, то вопрос формирования цены - это не вопрос рынка, а всего лишь вопрос собственных амбиций / мотиваций ( например : по - дружбе, дешево, но красивый интересный проект в портфолио, тупо заработать и т.д. )
Сделка происходит если обе стороны считают "обмен" равнозначным! - какие бы компетенции не требовались и какие бы выгоды она не несла!!!
Как один из вариантов продавать дороже - если занимаетесь созданием и поддрежкой сайтов - не выделять фотки в отдельный прайс, а продавать сайт / поддержку "под ключ" - зарабатывая на комплексе услуг - и пусть цена за комплекс остается той же, но в этом случае, заказчик, если психологически ему это приятно, пусть считает, что Вы ему продаете фотки по 50 рублей,
но Вы то точно знаете, что за счет других показателей программинга, "оптимизаций", "совершенствования
юзабилити", "антихакеров", "регистрации в поисковиках" и т.д и т.п. - Ваши фотки получаются по цене - 100 - 300 рублей!!!!
в итоге всем хорошо и приятно!!!!
как говорил рекламист Огливи -
"относитесь к заказчику как к жене"
А джентельмены никогда не обманывают жен!
а только лишь используют "правильные" названия!
( где "любовница"? - это моя "секретарша"! )
Сделка происходит если обе стороны считают "обмен" равнозначным! - какие бы компетенции не требовались и какие бы выгоды она не несла!!!
Как один из вариантов продавать дороже - если занимаетесь созданием и поддрежкой сайтов - не выделять фотки в отдельный прайс, а продавать сайт / поддержку "под ключ" - зарабатывая на комплексе услуг - и пусть цена за комплекс остается той же, но в этом случае, заказчик, если психологически ему это приятно, пусть считает, что Вы ему продаете фотки по 50 рублей,
но Вы то точно знаете, что за счет других показателей программинга, "оптимизаций", "совершенствования
юзабилити", "антихакеров", "регистрации в поисковиках" и т.д и т.п. - Ваши фотки получаются по цене - 100 - 300 рублей!!!!
в итоге всем хорошо и приятно!!!!
как говорил рекламист Огливи -
"относитесь к заказчику как к жене"
А джентельмены никогда не обманывают жен!
а только лишь используют "правильные" названия!
( где "любовница"? - это моя "секретарша"! )
GanKo
experienced
Не совсем по фото, но...
Есть некий рынок услуг, на котором и я предлагаю свои услуги. Не профессионально (т.е. это не является моим основным источником дохода), но на достаточно высоком уровне.
Как я назначаю цену? По-научному это называется исходя из "альтернативных издержек", т.е. не менее той суммы, которую я мог бы заработать на своей основной работе за это же время (иначе мне не интересно этим дополнительным зароботком заниматься).
Но есть и исключения. Цена может значительно уменьшиться, если это для:
1. хорошего знакомого
2. натуральный обмен на нужную мне вещицу
и т.д.
Есть некий рынок услуг, на котором и я предлагаю свои услуги. Не профессионально (т.е. это не является моим основным источником дохода), но на достаточно высоком уровне.
Как я назначаю цену? По-научному это называется исходя из "альтернативных издержек", т.е. не менее той суммы, которую я мог бы заработать на своей основной работе за это же время (иначе мне не интересно этим дополнительным зароботком заниматься).
Но есть и исключения. Цена может значительно уменьшиться, если это для:
1. хорошего знакомого
2. натуральный обмен на нужную мне вещицу
и т.д.
такими ценами ты просто обламываешь реальный рынок. На самом деле и 100 мало
kroll
experienced
Дело сугубо твое.
Заказчик твой жаден.
50 рублей - это не просто "низкий подонок" - это вообще атас
100 рублей - тоже низко. Но в принципе 100 предметов... 10 штук. Так себе. За 100 предметов однозначно не меньше пятнашки...
Хотя, с другой стороны - смотря что фотать.
И вот я пришел к тому, с чего начал - дело твое... но учти - начнешь с дешевизны - на дорогие заказы тебя не возьмут. Хотя (опять и опять) - смотри сам, если денег реально не хватает - тут уже не до принципов
Заказчик твой жаден.
50 рублей - это не просто "низкий подонок" - это вообще атас
100 рублей - тоже низко. Но в принципе 100 предметов... 10 штук. Так себе. За 100 предметов однозначно не меньше пятнашки...
Хотя, с другой стороны - смотря что фотать.
И вот я пришел к тому, с чего начал - дело твое... но учти - начнешь с дешевизны - на дорогие заказы тебя не возьмут. Хотя (опять и опять) - смотри сам, если денег реально не хватает - тут уже не до принципов
Дело сугубо твое.Знаете - я ждал именно этих слов. Более того мне они были нужны. Просто я сомневался в рынке, и хотел проверить правильноcть своих позиций. А позиция такова - 100 рублей за сьемку ПРОСТЫХ предметов. Даже тупая нехудожественная предметка не должна в городе стоить дешеле 100 рублей за снимок (брак типа http://www.city-trade.ru/catalog.php?do=j_sapogi или http://www.nsk.su/~kors/cat_men.htm в расчет не берем)
... И вот я пришел к тому, с чего начал - дело твое... но учти - начнешь с дешевизны - на дорогие заказы тебя не возьмут. Хотя (опять и опять) - смотри сам, если денег реально не хватает - тут уже не до принципов
Я против КОЗЛОВ которые продаю/покупают/изготавливают/распростроняют/ ГОВНО.
И еще - все что достаеться даром или задешево никогда не будет оценено... IMHO
Сейчас читают
Спорт
169889
563
Проголосуем.. про Ленина
21435
216
Отношения, независимость, личность. (часть 2)
75113
371
мамочки - а обрезать не могли нормально? ужас просто.. как может компания за такое деньги платить - это же вид ее товара, который она продает и этим деньги зарабарывает. Не понимаю.
мамочки - а обрезать не могли нормально? ужас просто.. как может компания за такое деньги платить - это же вид ее товара, который она продает и этим деньги зарабарывает. Не понимаю.Точно, мрак. Эдак, сэкономив на каталоге, эта контора себе вместо рекламы антирекламу во весь рост забубенила. Посмотрев на этот "каталог" я этой обуви у них не в жисть не куплю...
оживить тему... есть заказчик, ХОРОШИЙ кстати человек... и не жадный... не тот о котором тут писано...
Так вот - огромный (по кол-ву предметоф) заказ, тыщи может на 2 предметов... нуна значит атфотать, время не и***т , то есть короче надолго байда...
Думаю - правильнее брать почасовую... скажите - сколько взять за час с учетом того что обработка минимальная и делаться будет в остовном ФШ actions
предметы небольшие... сбацаю лайт бокс и в путь...
Спрашиваю вот пачему - чел этот мой приятель... нескака лет мой клиент. Не хочу с одной сторны ни его ни себя нагреть на бабло...
Короче - хочу сделать хорошие (в смысле техническом) снимки на номаные деньги.
Так вот - огромный (по кол-ву предметоф) заказ, тыщи может на 2 предметов... нуна значит атфотать, время не и***т , то есть короче надолго байда...
Думаю - правильнее брать почасовую... скажите - сколько взять за час с учетом того что обработка минимальная и делаться будет в остовном ФШ actions
предметы небольшие... сбацаю лайт бокс и в путь...
Спрашиваю вот пачему - чел этот мой приятель... нескака лет мой клиент. Не хочу с одной сторны ни его ни себя нагреть на бабло...
Короче - хочу сделать хорошие (в смысле техническом) снимки на номаные деньги.
fotonsk
experienced
Если честно то при наличии опыта,аппаратуры,предметного столика и фонов,то и 200р мало,к примеру мы снимали в одной студии там есть всё так сказать от и до цена 250р,вот и думай