микро-исследование рынка каталожной сьемки.
1620
10
Такая ситуация - есть клиент, простит сделать ему снимки 100 предметов (по одному снимку). Торгуется. Когда то я ему делал по 50 руб за снимок. Но в последний раз я отказался - очень дешево. Но он меня вконце концов (недели за 3) уболтал. Он сам сказал - "Все последний раз по такой цене - следющий раз по новой." Новая - 100 руб.

Вопрос. Ситуация такая - снимки однотипные. Работы не много и не мало - сьемка, обработка (цветокорекция, обрезка фона приведение в одному р-ру и "весу" для публикации в веб.)

По опыту (с ним уже не одну сотню сделал) - 100 фоток займет дня 3.
Скажите - 50 руб за фотку - это низкий подонок?
Просто не хочеться демпинговать но и заламывать цену не хоца.
Думаю, что 100 руб - оптимум. Но заказчик чего-то ломается.

Просветите меня, плиз!
lavspecial
Не знаю, как насчет 100, но 50 точно маловато будет.
Если "все сами" и нет в цепочке субподрядчиков, то вопрос формирования цены - это не вопрос рынка, а всего лишь вопрос собственных амбиций / мотиваций ( например : по - дружбе, дешево, но красивый интересный проект в портфолио, тупо заработать и т.д. )
Сделка происходит если обе стороны считают "обмен" равнозначным! - какие бы компетенции не требовались и какие бы выгоды она не несла!!!

:present:Как один из вариантов продавать дороже - если занимаетесь созданием и поддрежкой сайтов - не выделять фотки в отдельный прайс, а продавать сайт / поддержку "под ключ" - зарабатывая на комплексе услуг - :ха-ха!: и пусть цена за комплекс остается той же, но в этом случае, заказчик, если психологически ему это приятно, пусть считает, что Вы ему продаете фотки по 50 рублей, :secret:
но Вы то точно знаете, что за счет других показателей :улыб:программинга, :улыб:"оптимизаций", :улыб:"совершенствования
юзабилити", :улыб:"антихакеров", :улыб:"регистрации в поисковиках" и т.д и т.п. - Ваши фотки получаются по цене - :tease: 100 - 300 рублей!!!!

:agree: в итоге всем хорошо и приятно!!!!

:улыб:как говорил рекламист Огливи -

"относитесь к заказчику как к жене"

:улыб:А джентельмены никогда не обманывают жен!

:tease: а только лишь используют "правильные" названия!

( :улыб:где "любовница"? - это моя "секретарша"! )
lavspecial
Не совсем по фото, но...

Есть некий рынок услуг, на котором и я предлагаю свои услуги. Не профессионально (т.е. это не является моим основным источником дохода), но на достаточно высоком уровне.
Как я назначаю цену? По-научному это называется исходя из "альтернативных издержек", т.е. не менее той суммы, которую я мог бы заработать на своей основной работе за это же время (иначе мне не интересно этим дополнительным зароботком заниматься).
Но есть и исключения. Цена может значительно уменьшиться, если это для:
1. хорошего знакомого
2. натуральный обмен на нужную мне вещицу
и т.д.
lavspecial
такими ценами ты просто обламываешь реальный рынок. На самом деле и 100 мало
lavspecial
Дело сугубо твое.
Заказчик твой жаден.
50 рублей - это не просто "низкий подонок" - это вообще атас:улыб:
100 рублей - тоже низко. Но в принципе 100 предметов... 10 штук. Так себе. За 100 предметов однозначно не меньше пятнашки...
Хотя, с другой стороны - смотря что фотать.
И вот я пришел к тому, с чего начал - дело твое... но учти - начнешь с дешевизны - на дорогие заказы тебя не возьмут. Хотя (опять и опять) - смотри сам, если денег реально не хватает - тут уже не до принципов:хммм:
kroll
Дело сугубо твое.
... И вот я пришел к тому, с чего начал - дело твое... но учти - начнешь с дешевизны - на дорогие заказы тебя не возьмут. Хотя (опять и опять) - смотри сам, если денег реально не хватает - тут уже не до принципов:хммм:
Знаете - я ждал именно этих слов. Более того мне они были нужны. Просто я сомневался в рынке, и хотел проверить правильноcть своих позиций. А позиция такова - 100 рублей за сьемку ПРОСТЫХ предметов. Даже тупая нехудожественная предметка не должна в городе стоить дешеле 100 рублей за снимок (брак типа http://www.city-trade.ru/catalog.php?do=j_sapogi или http://www.nsk.su/~kors/cat_men.htm в расчет не берем)
Я против КОЗЛОВ которые продаю/покупают/изготавливают/распростроняют/ ГОВНО.
И еще - все что достаеться даром или задешево никогда не будет оценено... IMHO
lavspecial
мамочки - а обрезать не могли нормально? ужас просто.. как может компания за такое деньги платить - это же вид ее товара, который она продает и этим деньги зарабарывает. Не понимаю.
Sunni4000
мамочки - а обрезать не могли нормально? ужас просто.. как может компания за такое деньги платить - это же вид ее товара, который она продает и этим деньги зарабарывает. Не понимаю.
Точно, мрак. Эдак, сэкономив на каталоге, эта контора себе вместо рекламы антирекламу во весь рост забубенила. Посмотрев на этот "каталог" я этой обуви у них не в жисть не куплю...
lavspecial
оживить тему... есть заказчик, ХОРОШИЙ кстати человек... и не жадный... не тот о котором тут писано...
Так вот - огромный (по кол-ву предметоф) заказ, тыщи может на 2 предметов... нуна значит атфотать, время не и***т , то есть короче надолго байда...

Думаю - правильнее брать почасовую... скажите - сколько взять за час с учетом того что обработка минимальная и делаться будет в остовном ФШ actions :миг:

предметы небольшие... сбацаю лайт бокс и в путь...
Спрашиваю вот пачему - чел этот мой приятель... нескака лет мой клиент. Не хочу с одной сторны ни его ни себя нагреть на бабло...
Короче - хочу сделать хорошие (в смысле техническом) снимки на номаные деньги.
lavspecial
Если честно то при наличии опыта,аппаратуры,предметного столика и фонов,то и 200р мало,к примеру мы снимали в одной студии там есть всё так сказать от и до цена 250р,вот и думай