Репортаж
2137
29
Уважаемые Господа!!!
Читаю мануал, и инструкцию к своему Sony H7.
Читаю о хорошем постановочном фото сделанном в студии либо при достаточном количестве света/фотонов.
А вот я никак не могу понять и не могу добиться качественного репортажного снимка!!!
Подскажите пожалуйста существуют ли какие то каноны репортажного фото "юрких детей", "действия", животных, без постановки композиции, при недостаточном освещении?
То есть настройки фотоаппарата такие - вскинул как ружье и сделал моментально снимок
Извиняюсь, если тема затрагивалась, просто не нашел вразумительного ответа.
И еще просьба - не хотите отвечать - не отвечайте,
Не посылайте к избитым ссылкам и проч. где много воды а мало конкретики
(Прошу прощения за невежество, но я читал ссылки полезные всем, экспериментировал, но при подключении фотоаппарата к компу - получал разочарование - а на маленьком экране аппарата выглядит все довольно-таки сносно, а на мониторе - муть)
Интересует баланс экспозиции, (по возможности конкретные величины) либо автоматические настройки фотоаппарата при репортажной съемке в помещении при недостаточной освещенности и на улице.
Заранее спасибо за Ваши полные терпеливые ответы
Читаю мануал, и инструкцию к своему Sony H7.
Читаю о хорошем постановочном фото сделанном в студии либо при достаточном количестве света/фотонов.
А вот я никак не могу понять и не могу добиться качественного репортажного снимка!!!
Подскажите пожалуйста существуют ли какие то каноны репортажного фото "юрких детей", "действия", животных, без постановки композиции, при недостаточном освещении?
То есть настройки фотоаппарата такие - вскинул как ружье и сделал моментально снимок
Извиняюсь, если тема затрагивалась, просто не нашел вразумительного ответа.
И еще просьба - не хотите отвечать - не отвечайте,
Не посылайте к избитым ссылкам и проч. где много воды а мало конкретики
(Прошу прощения за невежество, но я читал ссылки полезные всем, экспериментировал, но при подключении фотоаппарата к компу - получал разочарование - а на маленьком экране аппарата выглядит все довольно-таки сносно, а на мониторе - муть)
Интересует баланс экспозиции, (по возможности конкретные величины) либо автоматические настройки фотоаппарата при репортажной съемке в помещении при недостаточной освещенности и на улице.
Заранее спасибо за Ваши полные терпеливые ответы
Victor-885
странник
Я думаю, что начать надо с самого начала. Если у вас достаточный опыт в фотографии и вам не нужно объяснять о балансе белого, ГРИПе, условиях экспозиции, то начните с того, что добейтесь на своем аппарате хороших снимков в яркий солнечный день. Затем съемка днем, но в тени (без резких теней). Съемка в пасмурный день не даст красивой картинки, но и она интересна в плане опыта. Экспериментируйте с экспозицией, с фокусом, особенно на длинном. Вот на этом материале вы сможете уже наработать какой-то опыт общения с камерой.
Съемка в условиях недостаточного освещения очень своеобразна. На качестве изображения может сказаться и просто то, можете ли вы прочно удерживать камеру на больших выдержках. Проработайте со штативом. И вот когда вы наберете достаточно навыков определения технических настроек для таких съемок, тогда и сможете быстро, навскидку, работать с камерой. Но я скажу, что и опытные фотографы далеко не всегда могут вот так быстро "поймать" нужный кадр. Ваша задача научиться вообще получать качественные снимки, а уж потом - получать их быстро.
Ну а хорошие книги по фотографии вам все равно пригодились бы.
Съемка в условиях недостаточного освещения очень своеобразна. На качестве изображения может сказаться и просто то, можете ли вы прочно удерживать камеру на больших выдержках. Проработайте со штативом. И вот когда вы наберете достаточно навыков определения технических настроек для таких съемок, тогда и сможете быстро, навскидку, работать с камерой. Но я скажу, что и опытные фотографы далеко не всегда могут вот так быстро "поймать" нужный кадр. Ваша задача научиться вообще получать качественные снимки, а уж потом - получать их быстро.
Ну а хорошие книги по фотографии вам все равно пригодились бы.
Самое главное - нужно понять, что репортаж - это не контстатация факта. Фотографии типя "Я на фоне Собора парижской Богоматери", "Я рядом со статуей" и т.п. - это не репортаж. Репортаж - это определенный мессадж, миниистория в одном кадре. Пока вы этого не почувствуете, ничего не выйдет.
В том то и дело, что это не "я на фоне Нотр-Дама"
Яспрашиваю о съемке событий, (можно сказать динамики, движения не прогнозируемого и не подготовленного кадра) даже где-то серией нескольких кадров, чтобы поймать один удачный из сотни. Но к сожалению даже на сотню кадров мало резких.
То есть я говорю о качественной спонтанной съёмке, когда нет времени на решение вопросов художественной экспозиции.
То есть съемке без подготовки кадра и освещения, когда нет времени выбрать ракурс и т.д.
Может быть есть какие то стандартные решения таких вопросов кроме съемки в автоматическом режиме?
А так полностью согласен с предидущими авторами и их советами Еще раз спасибо!!!
Яспрашиваю о съемке событий, (можно сказать динамики, движения не прогнозируемого и не подготовленного кадра) даже где-то серией нескольких кадров, чтобы поймать один удачный из сотни. Но к сожалению даже на сотню кадров мало резких.
То есть я говорю о качественной спонтанной съёмке, когда нет времени на решение вопросов художественной экспозиции.
То есть съемке без подготовки кадра и освещения, когда нет времени выбрать ракурс и т.д.
Может быть есть какие то стандартные решения таких вопросов кроме съемки в автоматическом режиме?
А так полностью согласен с предидущими авторами и их советами Еще раз спасибо!!!
Victor-885
странник
Сейчас речь идет о технической стороне, а не о творческой. Творчество начнется позднее, когда он научится технически выражать свои мысли.
Victor-885
странник
...Может быть есть какие то стандартные решения таких вопросов кроме съемки в автоматическом режиме?...Когда нет времени на раздумья, то все режимы съемки вам придется делать в автоматическом режиме. Другого пока не дано.
Chuck_Norris
v.i.p.
. Но к сожалению даже на сотню кадров мало резких. То есть я говорю о качественной спонтанной съёмке, когда нет времени на решение вопросов художественной экспозиции. То есть съемке без подготовки кадра и освещения, когда нет времени выбрать ракурс и т.д.Хочется спросить - а сколько кадров отснято этим фотоаппаратом ?
я бы посоветовал не заморачиваться при несоответствии качества репортажного снимка - студийному. ответов и советов масса. может сумбурно и не по порядку: снимать в автомате на придельно допустимых ИСО.снимать в приоритете выдержи (максимально допустимо длинной выдержкой). а вааще репортажная съёмка состоит не только из предчуствия значимого события но и технической подготовленноси к нему. не забывайе что иногда даже нужно заранее выставить фокус в ручном режиме на предпологаемое расстояние.
Alexandr_Kozlov
veteran
Я так понимаю, что вы пытаетесь сфотографировать детей дома навскидку? А у вас выходят нерезкие кадры, да ещё и жёлтые какие-нибудь?
Здесь либо нужно поднимать значение чувствительности (ISO), либо снимать со вспышкой. Даже на хорошем зеркальном аппарате со светлой оптикой на диафрагме 1,8 можно так нормально снимать только при чувствительности 800.
Я не уверен, что ваш аппарат это сможет. Попробуйте.
Здесь либо нужно поднимать значение чувствительности (ISO), либо снимать со вспышкой. Даже на хорошем зеркальном аппарате со светлой оптикой на диафрагме 1,8 можно так нормально снимать только при чувствительности 800.
Я не уверен, что ваш аппарат это сможет. Попробуйте.
tpi
guru
Я не уверен, что ваш аппарат это сможет. Попробуйте.не сможет на таком исо, оптика темная.
Chuck_Norris
v.i.p.
не сможет на таком исо, оптика темная.Нормальная у этого (Sony H7) оптика и возможности:
------------
Матрица
Количество пикселов 8.1 млн.
Физический размер 1/2.5"
Максимальное разрешение 3264x2448
Светочувствительность 80 - 3200 ISO
Система понижения шумов есть
Объектив
Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) 31 - 465 мм
Оптический Zoom 15x
Выдержка 30 - 1/4000 сек
Диафрагма F2.7 - F4.5
Возможность установки сменных насадок есть
Минимальное расстояние съемки 0.01 м
Ручная настройка выдержки и диафрагмы есть
Автоматическая обработка экспозиции с приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
Ручная фокусировка есть
Фокусировка по лицу есть
-------
Т.е можно смело ставить на ИСО-200, приоритет выдержки, точечную фокусировку и вперед.. не вижу проблем
truman
Бес флуда
у этой мыльницы ИСО 80-3200 заявленное......а реально на 400 уже смотреть невозможно....
А вообще...есть заблуждение у молодежи...что из фотоаппарата сразу "гламурный шедевр" должен выходить......Репортажи в сложных условиях снимаются на грани возможностей техники...а это в ЛЮБОМ случае потеря качества изображения...даже с аппаратурой за килотонны американских рублев, не говоря про вашу фотовидео камеру без функции телефона......а далее пособработка...местами сильная постобработка....В общем батенька правильно вам сказал Виктор....учиться, учится и учится....А не так ка вы хотите...сначала наснимать шедевров при помощи тайного знания скрываемого злыми дядьками-фотографами от простых смертных...а потом может быть книжки почитать......
А вообще...есть заблуждение у молодежи...что из фотоаппарата сразу "гламурный шедевр" должен выходить......Репортажи в сложных условиях снимаются на грани возможностей техники...а это в ЛЮБОМ случае потеря качества изображения...даже с аппаратурой за килотонны американских рублев, не говоря про вашу фотовидео камеру без функции телефона......а далее пособработка...местами сильная постобработка....В общем батенька правильно вам сказал Виктор....учиться, учится и учится....А не так ка вы хотите...сначала наснимать шедевров при помощи тайного знания скрываемого злыми дядьками-фотографами от простых смертных...а потом может быть книжки почитать......
prioritet
guru
вот теперь могу сказать что техничекие характеристики фотоаппарата позволяют не заморачиваться на этой стороне вопроса. опыт - сын ошибок. идите в фотоклуб. д.к. Горького по четвергам в 19-00 там на пальцах (ой на фотоаппарате )фсё покажут и объяснят.
space_r
veteran
>><i>Творчество начнется позднее, когда он научится технически выражать свои мысли</i>
мне кажется или это звучит так же, как
- "пусть учиться нырять-и-плавать в бассейне,
а воду в бассейн нальём когда научится"?
мне кажется или это звучит так же, как
- "пусть учиться нырять-и-плавать в бассейне,
а воду в бассейн нальём когда научится"?
Я тоже владелец цифромыльницы от Сони (но другой модели). Моя камера имеет живую гистограму (по ней и работаю) и весьма удобные настройки...
Перед проведением съемки, я заранее выставляю необходимый ББ, а также оптимальную выдержку, при которой, на мой взгляд, не будет смазов. При появлении объекта съемки, я включаю камеру, навожусь на объект и смотрю на гистограмму, одновременно подгоняя диафрагму до нужного значения. Кривые на гистограмме должны быть как можно ближе подходить одновременно к правой и левой стороная сторонам графика. Снимаю.
На процесс подготовки съемки первого карда уходит около пары секунд (в моем случае). Дальше все зависит от быстродействия камеры, реакции фотографа и смены условий съемки. В результате, возможно, кадр будет темным (вытягиваем в ФШ), но смазов не будет.
Удачи!
PS. Может быть мой способ съемки "шиворот-навыворот", но он действует.
PSS. Если говорить про каноны репортажного фото, то такие есть это Канон 1Д Марк 2 и его подвиды
Перед проведением съемки, я заранее выставляю необходимый ББ, а также оптимальную выдержку, при которой, на мой взгляд, не будет смазов. При появлении объекта съемки, я включаю камеру, навожусь на объект и смотрю на гистограмму, одновременно подгоняя диафрагму до нужного значения. Кривые на гистограмме должны быть как можно ближе подходить одновременно к правой и левой стороная сторонам графика. Снимаю.
На процесс подготовки съемки первого карда уходит около пары секунд (в моем случае). Дальше все зависит от быстродействия камеры, реакции фотографа и смены условий съемки. В результате, возможно, кадр будет темным (вытягиваем в ФШ), но смазов не будет.
Удачи!
PS. Может быть мой способ съемки "шиворот-навыворот", но он действует.
PSS. Если говорить про каноны репортажного фото, то такие есть это Канон 1Д Марк 2 и его подвиды
Victor-885
странник
Ты, конечно, мудро посоветовал! По твоей методике Danic до вечера не сможет на кнопку нажать!
Chuck_Norris
v.i.p.
у этой мыльницы ИСО 80-3200 заявленное......а реально на 400 уже смотреть невозможно....200 - терпимое качество будетКнижки им особо не помогут... если человек не хочется учиться на собственном опыте и изучать опять других...
....
..А не так ка вы хотите...сначала наснимать шедевров при помощи тайного знания скрываемого злыми дядьками-фотографами от простых смертных...а потом может быть книжки почитать......
человек не хочется учиться на собственном опыте и изучать опять других...Не хотел бы учится - не спрашивал бы.
Очень хочу научиться - за советы спасибо.
Буду благодарен, если советы будут еще.
Сегодня пытался фотографировать свою собаку (в комнате) так вот методом научного тыка и вышеизложенных советов на троечку начало получаться (собака бегает и направление бега предсказать затруднительно) - что поделаешь - порода такая (тойтерьер)
А как на счет советов для таких мыльниц как моя по увеличению в фотоаппарате аппаратной яркости и контраста - или это индивидуально и "для особых случаев" - стоит ли этим пользоваться?
И попутный вопрос - (кое что читал про RAW):
Можно ли JPEG в фотошопе конвертировать в RAW и подправить со всеми приемуществами формата или овчинка выделки не стоит?
Заранее спасибо!!
2ALL:
Господа! Все эти разговоры ни о чем. Я так понимаю, речь идет обо всем на свете, но только не о секретах съемки репортажа как ЖАНРА фотографии.
2danic:
Если вы действительно хотите снимать РЕПОРТАЖ, пойдите по следующему пути. Купите самую примитивную пленочную мыльницу за 200 рублей (желательно, с Focus Free), зарядите в нее черно-белую пленку и начните снимать. Снимайте много, снимайте все подряд, учитесь находить главное, учитесь ловить момент. Черно-белая пленка вам поможет в этом лучше всего, потому что вас не будет отвлекать цвет и вы сможете потом легко анализировать отснятый материал.
Господа! Все эти разговоры ни о чем. Я так понимаю, речь идет обо всем на свете, но только не о секретах съемки репортажа как ЖАНРА фотографии.
2danic:
Если вы действительно хотите снимать РЕПОРТАЖ, пойдите по следующему пути. Купите самую примитивную пленочную мыльницу за 200 рублей (желательно, с Focus Free), зарядите в нее черно-белую пленку и начните снимать. Снимайте много, снимайте все подряд, учитесь находить главное, учитесь ловить момент. Черно-белая пленка вам поможет в этом лучше всего, потому что вас не будет отвлекать цвет и вы сможете потом легко анализировать отснятый материал.
Victor-885
странник
Формат JPEG - это формат сжатия с потерей части информации, иногда значительной потерей. Поэтому восстановить то, что уже потеряно невозможно. Фотошоп тоже обрабатывает формат JPEG, но его возможности, конечно, ограничены из-за причин, о которых я сейчас сказал. Поэтому надо стараться сразу снимать полноценный кадр, чтобы потом правка была минимальной.
И еще: все же второй раз советую купить хорошую книгу. На наших советах всю фотографию не изучишь. Слишком много материала.
И еще: все же второй раз советую купить хорошую книгу. На наших советах всю фотографию не изучишь. Слишком много материала.
советую купить хорошую книгуЯ готов купить книгу. В фотоленде есть кое что о цифровой фотографии - но на первый взгляд за красивой обложкой не скажешь о содержании.
Может посоветуете что нибудь, где поконкретнее, по возможности с реальными советами и практикой конкретно взятой съемки и сюжета, либо отдельного фото.
Можно ли JPEG в фотошопе конвертировать в RAW и подправить со всеми приемуществами формата или овчинка выделки не стоит?из конфетки можно сделать г., но не наоборот
Из простых советов, перед съемкой например собаки сфокусируйтесь сначала примерно на том расстоянии, где будет собака (лучше поставить фокусировку по центру кадра, если можно у вас), зафиксировать полунажав кнопку спуска. И потом направить на собаку или место где она будет пробегать и ждать момента.
Второе, использовать приоритетные режимы (в поисковике поищите).
А читиво можете начать с "Разумно о фото" Автор: Афанасенков М.А. (тож в поисковике).
Ну и фотать дома со вспышкой, или настроить направленный свет, хотя бы пару настольных светильников.
Victor-885
странник
Книжки надо покупать в книжном магазине. Рекомендую Книгомир или Топ-Книгу. В Книгомире есть отдел по компьютерам и программам. Рядом стоят книги по фотографии, фотошопу, по композиции и т.д. Посмотрите и выберите тот уровень книги, с какого информация, изложенная в ней, вам понятна. Если то, о чем там говорится, вы пока не знаете, то тогда лучше начать с самоучителя, их там в достатке. Они расскажут вам информацию с самого начала и до продвинутого уровня. А дальше уже будете выбирать то, что вам будет нужно, к примеру, книги о фотошопе. Конкретную книгу рекомендовать трудно, так как я не знаю вашей подготовки.
> зафиксировать полунажав кнопку спуска
Да, очень полезный совет для непрофессиональной камеры. Почти все цифрокомпакты (Sony H7 в том числе) имеют заметную задержку спуска. Поэтому поймать динамичный сюжет, не предугадывая его, особенно сложно.
Выход - научиться думать не вслед за ситуацией, а на 1-2 шага вперед.
Да, очень полезный совет для непрофессиональной камеры. Почти все цифрокомпакты (Sony H7 в том числе) имеют заметную задержку спуска. Поэтому поймать динамичный сюжет, не предугадывая его, особенно сложно.
Выход - научиться думать не вслед за ситуацией, а на 1-2 шага вперед.
Задача ясна - спасибо - будем учиться, учиться и учиться,
Но лучше на чужих ошибках и опыте
Есть предложение:
Есть у кого нибудь желание вырваться на этих выходных в город или на природу?
С меня транспорт и бензин - с Вас советы уроки и упреки.
Но лучше на чужих ошибках и опыте
Есть предложение:
Есть у кого нибудь желание вырваться на этих выходных в город или на природу?
С меня транспорт и бензин - с Вас советы уроки и упреки.
всегда хотел съездить на станцию аэрации, свободен в воскресенье с утра, с меня карты со спутника
если машинка 4х колесная :), то есть еще пара интересных мест недалеко за городом, типа брошенного песчаного карьера или санатория с каруселью
если машинка 4х колесная :), то есть еще пара интересных мест недалеко за городом, типа брошенного песчаного карьера или санатория с каруселью
всегда хотел съездить на станцию аэрации, свободен в воскресенье с утраЗаметано - назначай время и место встречи Буду рад пообщаться с мэтром. Машина нормальная - понравится
эээээ алё..... я тоже хочу. буду правда с женой и дочерью. на машине.